Дорога к Чёрному морю, или Знаки на обочине

Недавно поймала себя на мысли, что жители солнечного Краснодарского края не совсем понимают, как благосклонна к ним (нам) природа... Мы всё вокруг воспринимаем как само собой разумеещееся...  Один край, а морей, омывающих его, аж два: Чёрное и Азовское. Я думаю, что мой сегодняшний рассказ будет интересен гостям ГЕОГРАФОЧКИ, каждый из нас может узнать что-то интересное (даже новое), улыбнуться, а на самом деле - совершить небольшую виртуальную экскурсию по дорогам Краснодарского края к Чёрному морю...
Жаль, что обстоятельства не позволяют совершать постоянные экскурсии по краю, если и удаётся летом куда-то выбраться, то на день-два, и конечно же, НА ЧЁРНОЕ МОРЕ! 
Постоянные читатели моего блога уже, наверное, догадались, куда я отправилась )))) Не догадались, ну что ж, тогда наше путешествие будет ещё интереснее и загадочнее!

Наш маршрут начинается в Краснодаре в 06-00. 
Ориентировочное время приезда - 07-30. 
Количество километров по спидометру (от дома до места отдыха) - 135.
Поехали!!!
 Если учесть, что от Краснодара до моря от 100 км (Джубга) до 170 км (Новороссийск) и 300 км (Сочи), то выезжать лучше пораньше, чтобы не только ехать по прохладе, но и не попасть в образующиеся днём пробки на трассе.
 Мне очень нравится утренний воздух в предгорьях - какой-то особенно чистый и прозрачный.
Но не везде... Возле Горячего Ключа, славящегося своими минеральными водами, вовсю идёт ремонт дороги.
Вернее, ведутся работы по её расширению. Говорят, что уже расширенная дорога будет 12-полосным автобаном (с разрешённой скоростью в 110км/час, а сейчас, напомню, разрешена скорость до 90 км/час).
Вот и ещё одно преимущество раннего выезда из города - чем раньше, тем больше вероятность не застрять в пробке из-за ведущихся ремонтных работ. Хотя, как говорится, не угадаешь - некоторые ремонтники работают и ночью)))
По всему пути проезжаем несколько рек. Этот указатель очень меня заинтересовал - название реки Кавярзе. До этого я встречала написание названия реки через "Е" - Каверзе - по крайней мере, так написано на всех картах, во всех справочниках, а знаменитые Каверзинские водопады, расположенные на этой реке, очень красивы.
Потом переезжаем мост через речку Кобза. Заинтересовало название реки - помню, что в музыкальной школе нам рассказывали, что был такой древний музыкальный инструмент. Проверяю:
"... Кобза - украинский лютнеподобный струнный щипковый музыкальный инструмент с 4-мя (и более) парными струнами. Имя «кобза», «кобоз», «кобуз» и т. п. можно проследить вплоть до 1250 года как в славянских, так и неславянских письменных источниках. Следовательно, появление инструмента можно отнести к более древним временам. Кобза, в конечном счете, становится любимым инструментом украинских казаков и широко распространяется среди сельского населения земель польских королей и русских царей, где он играл роль лютни Западной Европы. К несчастью, кобза, подобно лютне, постепенно вышла из употребления после 1850 года и была заменена современной бандурой, гитарой и мандолиной..."
Чем ближе к перевалу, тем чаще по обочине дорог мы можем встретить так называемые "каменные стены" - сооружения из сетки и камня, которые служат для сдерживания водных и грязевых потоков. Но всё не так просто))) На самом деле это габионы.
Несколько слов о габионах:
В переводе с итальянского (gabbione) обозначает, ящик либо каркас из металлической сетки, заполненый камнем или щебнем. Габионы находят широкое применение в строительстве, габионные конструкции предназначены для укрепления берегов, возведения подпорных стен, защиты от обвалов, формирования русел. Заполнителем для габионов может служит любой каменный материал. Габионные структуры поглощают возможные осадки грунта без разрушения самого сооружения. Эффективность таких конструкций не уменьшается, а возрастает с годами, так как со временем происходит уплотнение наносов грунта в пустотах габионов и начинается рост растительности на их поверхности (и на камнях растут цветы... да?). Таким образом габионы превращаются в дружественные природе строительные блоки.
Склоны, полностью закрытые растительностью, перемежаются каменистыми склонами.
А это перевал Хребтовый (высота 360м)- самая высокая точка по участку трассы М4 Краснодар-Джубга.
На перевале установлена памятная стела, совмещённая со смотровой площадкой, есть ларьки с сувенирами. Раньше здесь росло «Дерево Дружбы» (кажется, это была яблоня, но она засохла от такого массового повязывания ленточек "на счастье")… сейчас на этом месте стоит шест с натянутыми в форме пирамиды тросами, и называется он теперь «Пирамида Счастья». Зрелище безобразное, но без него нельзя – люди будут «лепить» ленточки на другие деревья, а их там и без того немного осталось.
После перевала остаётся проехать три крупных (по горным меркам)))) селения и мы будем почти на море! Первое село - Молдовановка. Его население немногочисленно (в 2010г. - около 700 человек). И опять мы видим габионы.
Кстати, в следующий раз обязательно посчитаю, сколько рек на отрезке дороги от Краснодара до Джубги...
Некоторые реки столь извилисты, впрочем, как и сама трасса, что мы их пересекали не один раз.

Второе крупное село - Дефановка (здесь продают очень вкусные пирожки с картошкой).
А третье - Горское. Из-за того, что приходится снижать скорость в населённых пунктах, иногда на трассе возникают заторы...
Чем ближе к морю, тем по окраинам дороги, в сёлах и между ними становится всё больше небольших рыночков.
Что продают? Грибы в банках, плетёные корзины, мёд с горных пасек, орешки, мёд с орешками в баночках, персики, яблоки, груши, огромные красные помидоры...
Всегда хочется что-то купить вкусненькое)))
Переезжаем мост через речку Джубга. И тут как в сказке, перед нами, правда, не камень, а дорожный указатель...
Я его трактую так:
"Налево поедешь - в Джубгу попадёшь, а потом в Новомихайловский, Лермонтово, Ольгинку, Небуг, Агой, Туапсе, Шепси, Магри, Макопсе, Вишнёвку, Аше, Лазаревское, Головинку... Лоо, Дагомыс, Сочи...Адлер!
Прямо поедешь - в Бжид... Архипо-Осиповку, Бетту, Криницу... Джанхот, Дивноморск, Геленджик, Кабардинку, Новороссийск... Анапу попадёшь!"
Далеко ехать не хотелось...
И вот, ничем внешне не примечательный посёлок Бжид...
В центре посёлка, согласно указателю, поворачиваем налево... 6 километров и бухта Инал - конечная цель небольшого однодневного путешествия.
Дорога заняла 1 час 25 минут. Проехали 135,5 км.
Согласно указателям, от посёлка Бжид до Краснодара ровно 100км.
А до Сочи аж 174км по очень сложному горному серпантину...
Перед закатом...
 В прошлом году в сообщении "Дневник одного путешествия" я подробно рассказывала об этом месте (репортаж длился шесть дней, множество фотографий, комментариев к ним...), а о том, как менялась бухта Инал и почему она меня привлекает, я рассказывала в сообщении "Здравствуй, море, или Моё любимое место отдыха!".

Не секрет, что за сезон на побережье Чёрного моря приезжает несколько миллионов гостей из других регионов России. Для многих из них поездка очень дорога по деньгам и длинна по затраченному времени. И если как добраться до Краснодара - вопрос не сложный, то вот куда потом отправиться - не всегда ясно. Разрекламированные Сочи, Анапа, Геленджик, Архипо-Осиповка и ещё несколько городов или посёлков зачастую грешат неоправданно высокими ценами - они рассчитаны для "нефтяников", "богачей с Сибири", "москвичей"...  Приехав издалека, отдыхающие хотят уже изначально знать, где они будут жить, как далеко море, сколько это будет стоить... Нам, краснодарцам, в этом отношении проще - отдых не завязан на билетах на поезд или самолёт.
Да и отдых бывает разный. Если вам не нужны громкие знаменитые ночные клубы и дискотеки, возможность накупить гостинцев только в крупном супермаркете или торговом центре, если вас устроит простой и экономный семейный отдых с морем-мороженым-кафе-каруселями-маленькими магазинами-множеством тенистых деревьев  и иногда вороватыми чайками... Приглядитесь к бухте Инал (ссылки на сообщения-описания всего этого я дала выше).
Из развлечений в Инале всё осталось по-прежнему... Золотистые солнечные чебуреки (мне очень нравятся с сыром и грибами, с мясом как-то опасаюсь)))))
Всё тот же единственный ночной клуб-дискотека "Джунгли" для желающих потанцевать под современную музыку...
И неизменный вид с балкона на Его величество Чёрное море!
С утра понедельника вода была особенно чистая - большая часть отдыхающих уезжает в воскресенье, а те, кто собирается приехать в понедельник, ещё только на подъезде к морю))))
А эта вода для соседского мальчика Антона, которому 4 года. Он пока не был на море, видел только фотографии, но не верит, что черноморская вода в небольших количествах прозрачная))))) Решила привезти ему морской воды, правда, чтобы не расстраивать ребёнка, чуть подкрасила её перед передачей гуашью))))
В 7 утра пляж практически пустынен...
Но уже к 9 утра заполняется отдыхающими, больше краснодарцами. За сутки встретила там 4 знакомых...
Зная, что поеду на море, одна коллега попросила узнать цены на разный отдых в Инале. Выполняю просьбу:
1. самый распространённый вид отдыха - на базах, сохранившихся с советских времён.
Что есть? 2-3-4-х - местные комнаты, в каждой - небольшой старенький, но работающий, холодильник с морозилкой, тумбочки по количеству человек, небольшой платяной шкаф (не везде), удобства и умывальник на улице, обязательно возле входа в домик (в тенёчке) деревянный с лавочками или пластиковый со стульями стол, душ с тёплой водой в определённые часы 2 раза в день, общая кухня с электроплитками, посуда и постельное бельё выдаются.Цена с человека колеблется от 350 до 600 р. в сутки
2. обновлённые базы отдыха - 2-3-4-х - местные комнаты в деревянных домиках. Есть кондиционер, холодильник, кухня общая на 1 домик (2-4 комнаты), небольшая столовая. Цена в сутки с человека от 700 р.
3. современные гостиницы возле моря. В номере: сплит-система, ЖК или плазменный ТВ (10 программ), туалет, ванна, постоянно горячая вода, балкон с видом на море, холодильник, электрочайник... Словно однокомнатная квартира. Но цена, конечно, "кусается" - от 2500 до 3000 р. в сутки за номер (не с человека).
4. возможно несколько промежуточных вариантов, цена также промежуточная))))
На обратном пути в Краснодар всегда стараюсь заехать в Горячий Ключ, вернее, не в сам город, а в парк возле самых именитых санаториев, - попить полезной водички, погулять по парку, забраться на скалу "Петушок"...
В последние несколько лет набережная Горячего Ключа со стороны трассы очень изменилась - выросли гостиницы с придорожными кафе, построен мост, магазинчики... Подробнее об этом месте нашего края можно прочитать тут и тут (репортажи в блоге моего класса).

Вот такое небольшое путешествие получилось!
Обратная дорога заняла на полчаса больше - что поделать, ремонт дороги...

P.S. И уже на обратном пути захотелось снова на море, дышать чистым влажно-солёным воздухом, купаться в Чёрном море, отдыхать...