Тик-так, тик-так... Отсчитывают наши часики последние часы года уходящего...
Тик-так, тик-так... Приближается Новый год!
Настало время всем нам вспомнить, что мы не только педагоги-блогеры-классные руководители-эксперты-конкурсанты, но и женщины
.
Я думаю, что самые предусмотрительные хозяйки уже составили примерное меню новогоднего стола, но предлагаю посмотреть ещё несколько идей праздничных салатов...
Сразу хочу оговориться - я очень долго выбирала данные рецепты из огромнейшего количества возможных. Эти понравились сравнительной простотой приготовления, сочетаемостью основных ингредиентов и праздничным и необычным внешним видом. Я считаю, что салаты на Новый год обязательно должны передавать атмосферу праздника!
Предлагаю Вам собственную подборку из 14 салатов и ещё одного:
✔ 1. Слоёный салат "ЖЕМЧУЖИНА"
Способ приготовления:
1. Сварить яйца вкрутую, отделить белки от желтков и натереть на средней терке. 2. Семгу нарезаем маленькими ломтиками.
Апельсин почистить от кожуры и волокон и порезать мякоть кубиками.
3. Сыр натираем на мелкой терке.
Оливки нарезать колечками.
4. Салат выкладываем слоями.
Первый слой - половина белков, смешанных с майонезом.
5. Далее выкладываем желтки, солим, перчим по вкусу и немножко промазываем майонезом.
6. Третьим слоем выкладываем половину семги и промазываем майонезом.
7. Затем оливки и оставшуюся часть семги.
Потом выкладываем сыр и немного майонеза.
8. Следующим слоем кладем апельсины, а поверх этого - оставшиеся белки, смешанные с майонезом.
9. Салат украшаем икрой и оливками, а в центр кладем половинку перепелиного яйца.
10. Готовый салат "Жемчужина" убираем в холодильник, предварительно завернув пищевой пленкой, и даем настояться несколько часов.
✔2. Салат с копченной колбасой
Трем на крупной терке сырую морковь,
сыр твердых сортов,
режем соломкой полукопченую колбасу,
добавляем консервированную кукурузу,
несколько зубчиков чеснока,
заправляем майонезом.
Желательно этот салат не солить, т.к. сыр соленый, колбаса, майонез. Достаточно соли, содержащейся в них.
✔ 3. Салат "С ЛЮБОВЬЮ"
1. Крабовое мясо мелко нарезать.
2. Петрушку мелко порезать,
3. Белок натереть на терке.
4. Отварить кальмары и нарезать их.
5. Натереть желток на терке.
6. Выложить сверху икру.
Салат украсить креветками
✔ 4. Салат "Ёжик"
2) Куриная грудка -300гр. (вареная или копчёная) мелко нарезать, промазать майонезом.
3) Лук обжарить.
4) 3 яйца натереть на тёрке, слой промазать майонезом.
5) Тёртый сыр.
6) "Корейская" морковка.
✔ 5.Салат "Дед Мороз"
Сыр – 100 грамм
Куриные вареные яйца – 2 шт.
Крабовые палочки – упаковка на 200 грамм
Вареный рис длиннозерный – 1 стакан + немного на украшение
Укроп свежий
Болгарский перец для украшения
Паприка и перец чёрный горошком
Соль
Майонез
Способ приготовления:
Нужно почистить свежую морковь и потереть на самую мелкую тёрку. После отварить яйца, почистить, один белок оставить на украшение салата. Желтки и белок потереть на тёрке. Красные части крабовых палочек отрежьте после того, как развернёте их, а белую часть порежьте мелко-мелко.
Измельчите укроп, все ингредиенты перемешайте.
Выложите салат на плоское блюдо в виде фигуры Деда Мороза. Накройте его красными частями крабовых палочек там, где шуба и шапка. Мех на шубе и головном уборе сделайте из риса, бороду – из белка. Чёрный перец – глаза, болгарский перец – красный нос и рот. Пару целых веточек укропа пусть изображают ёлочку.
Если есть Дед Мороз, то нужна и Снегурочка.
✔ 6. Салат "Зайчик"
1/5 кочана пекинской капусты
100 г сыра голландского (можно взять «Российский»)
5 яиц
100 г шампиньонов
1 луковица (средних размеров)
1 маринованный огурец
100 г майонеза
молотый черный перец
масло растительное
соль (по вкусу)
Для украшения салата нам необходимо следующее:
2 горошины душистого перца
1 морковь (небольшая)
зелень петрушки
Приготовление:
Отварить куриное филе, охладить в бульоне. Отварить яйца, так же охладить. Измельчить шампиньоны и лук, поджарить на растительном масле.
Небольшими кубиками нарезать огурец.
На мелкой терке натереть сыр (одну половину оставить для салата, другую – на украшение)
Как и огурцы, нарезать пекинскую капусту кубиками.
Все смешать, добавить по вкусу соль и майонез.
Перейдем к оформлению салата.
Выкладываем на плоское блюдо наши ингредиенты в форме зайчика, делаем голову.
Уши нужно будет вырезать из твердой средней части капусты, но можно попробовать вырезать и из белков. Сама мордочка сделана из белка яйца. Глаза – горошины душистого перца.
Голову и тело посыпать второй половиной тертого сыра, которую мы оставляли, сделать вид меха.
Вставить в лапки вареную морковку, по бокам украсить зеленью петрушки.
✔ 7. Салат с копчёной курицей, черносливом и шампиньонами
чернослив – 100-150 г
грецкие орехи – 100 г
морковь – 2 шт.
картофель – 4 шт.
яйца – 4 шт.
сыр (твёрдый) – 300 г
шампиньоны – 250 г
1 ст. л. растительного масла для жарки шампиньонов
соль
майонез или подсоленная и сдобренная специями густая сметана
Для украшения:
половина свежего огурца
3 ст. л. хорошо измельчённых грецких орехов
веточка петрушки
1 ягода клюквы
Приготовление:
1. Яйца отварить до готовности, охладить, очистить и натереть на мелкой тёрке. Картофель и морковь вымыть, отварить до готовности, охладить и очистить. Морковь натереть на крупной тёрке, картофель нарезать маленькими кубиками. 2. Шампиньоны вымыть, обсушить, мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить шампиньоны (около 7 минут), в конце жарки посолить. Жареные шампиньоны охладить.
3. Чернослив вымыть, хорошо обсушить, нарезать маленькими кубиками (если чернослив слишком сухой, предварительно залить его кипятком на 5-10 минут). Сыр натереть на мелкой тёрке, копчёную курицу нарезать кубиками, грецкие орехи измельчить.
Салат выкладывать на блюдо слоями:
1. Морковь, немного посолить, смазать майонезом (или сметаной)
2. Половина сыра
3. Половина натёртых яиц (2 шт.)
4. Половина картофеля, немного посолить, смазать майонезом
5. Половина грецких орехов
6. Чернослив
7. Копчёная курица, майонез
8. Обжаренные шампиньоны
9. Оставшиеся грецкие орехи
10. Оставшийся картофель, немного посолить, смазать майонезом
11. 2 яйца
12. Оставшийся сыр
Украсить торт по своему вкусу или как показано на фото: соломкой из огурца, измельченными грецкими орехами, листиками петрушки и ягодой клюквы. Убрать салат-торт в холодильник на 4 часа, чтобы настоялся, и подать на стол.
✔ 8.САЛАТ "ВДОХНОВЕНИЕ"
1 слой - отварная свекла (натереть на терке)
2 слой - отварная морковь (натереть на терке)
3 слой - лук (нарезать полукольцами и ошпарить кипятком)
4 слой - ветчина (мелко нарезать)
5 слой - желток (натереть на терке)
6 слой - маринованные грибочки (мелко порезать)
7 слой - сыр (натереть на терке)
8 слой - белок (натереть на терке и покрыть им весь салат)
Украсить петрушкой, розой из свеклы и ленточками из моркови!
✔ 9. Суши-торт «3 ИКРИНКИ»
- 2 стакана воды
- 2 ст.л. рисового уксуса
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 3 яйца
- 200 г готовых очищенных креветок
- 150 г свежей или слабосоленой семги
- 1 спелый авокадо
- 4 ст.л. майонеза
- 4 листа нори
- 1 ч.л. кунжута
- соевый соус
- имбирь
- листики петрушки для украшения
- по 70 грамм икры трех видов (можно взять щучью натуральную, щучью крашеную черным чаем, красную)
Рецепт приготовления:
Рис для суши отвариваем согласно инструкции на упаковке. В стакане размешиваем уксус, сахар и соль, вливаем полученную смесь в рис и деревянной лопаткой режущими движениями перемешиваем. Оставляем остывать. Авокадо очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Креветок очищаем. Семгу нарезаем тонкими ломтиками. Если рыбка свежая, то солим, сахарим, перчим слегка и перемешиваем. Яйца взбиваем, солим, перчим и жарим тонкие яичные блинчики, которые впоследствии нарезаем тоненькой соломкой. Если любите поострее, то 4 ст.л. майонеза можно смешать с 1ч.л. васаби. Из листов нори вырезаем круги по форме, в которой будем укладывать суши-торт.
Остывший рис делим на 4 равные части. Разъемную форму для торта (18 см) смазываем подсолнечным маслом без запаха, выкладываем послойно: креветки, рис, майонез (промазываем), нори, авокадо, рис, майонез, нори, семга, рис, майонез, нори, яичный блинчик, рис, майонез, нори. Все как следует прижимать во время укладывания и когда
будет уложен последний слой, накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник минимум на час. Перевернуть на блюдо, снять бортики, снять дно формы, выложить икру, листочки петрушки, по кругу выложить нори, посыпать кунжутом.Когда кусочек торта уже на тарелочке – полить соевым соусом.
✔ 10. Салат "Снеговичок"
Ингредиенты и приготовление:
Нужно 4-5 горстей риса, 2-3 соленых огурца, 1-2 свежих огурца, 1-2 моркови, 2 яйца, 100 г крабовых палочек, яблоко, банка консервированного лосося, лимонный сок, майонез, маслины, маленький кусочек свежего помидора. Рис, яйца и морковь отварить. Яблоко очистить и мелко нарезать, консервы размять вилкой. Морковь, крабовые палочки, огурцы и яйца мелко нарезать, оставив немного для украшения (у яйца оставить белок).
В салатнице соединить рис, огурцы, морковь, крабовые палочки, яблоко, яйца, рыбу и заправить майонезом и лимонным соком. Салат перемешать и выложить на плоское красивое блюдо в виде снеговика, посыпать белком, натертым на мелкой терке. Шапочку сделать из мелко нарезанных маслин, глазки и пуговицы — из половинок маслин, шарфик — из кожицы огурца и полосок крабовых палочек, нос — из кончика моркови, рот — из помидора.
Необычный салат на Новый год готов!
✔ 11. Салат "Новогодняя звезда"
Ингредиенты и приготовление:
Это необычный салат к Новому году или Рождеству в виде звезды. Для него нужно 200 г отварнойгорбуши (или другой рыбы),100 г чернослива, горсть ядер грецких орехов, маленькая луковица, большое кислое яблоко,3 вареных яйца, 200 г майонеза, 1 ч.л. лимонного сока, 1 -2 зубчика чеснока, зелень.новый год салат звезда фото рецепт
В майонез добавить лимонный сок и пропущенный через чесночницу чеснок, все тщательно перемешать.
Выкладывать салат слоями в форме звезды, смазывая каждый майонезной смесью: измельченные чернослив с орехами; измельченные рыба с луком; натертое на средней терке яблоко; рубленые яйца.
Украсить салат красной икрой или измельченным помидором. Бока обсыпать мелко нарезанной зеленью.
✔ 12. Салат "Черепаха"
Ингредиенты и приготовление:
Копчёное куриное филе – 150 грамм
Лук-порей 100 грамм
Сыр -150 грамм
Грецкие орехи - 150 грамм
Лук-порей 100 грамм
Сыр -150 грамм
Грецкие орехи - 150 грамм
Вареные куриные яйца – 4-5 штук
2 сладких яблока
2 сладких яблока
Салат айсберг либо любой другой салат.
Способ приготовления:
Это слоёный салат, поэтому для начала подготовьте все необходимые продукты: потрите яйца – белки и желтки по отдельности, копчёное куриное мясо отделите от костей, шкуру снимите, мясо порежьте небольшими кусочками. Порежьте лук-порей кольцами.
Яблоки потрите на тёрку. Если у вас кислые яблоки, слегка сбрызните их лимонным соком.
Сыр тоже нужно потереть на крупной тёрке.
Грецкий орех нужно прокалить на горячей сковороде без масла, а после порубить.
Теперь выкладываем слоёный салат.
Первый слой – тёртые белки яиц
Второй слой – копчёная курица
Третьим слоем идёт майонез сеточкой
После нужно выложить лук-порей колечками
Пятый слой – яблоки тёртые
Шестой слой – повторяем сеточку майонеза
Седьмой слой – тёртый сыр
Восьмой слой – это куриные желтки Опять повторяем майонезную сетку
И последнее – панцирь черепахи из грецких орехов.
Голову черепахе можно сделать из куриного либо перепелиного яйца, перец будет носом черепахи, а кусочек перца или моркови может быть ртом. Черепашьи лапки могут заменить половинки орехов.
Не забудьте нарисовать панцирь майонезом на спинке черепахи.
Салат намного оригинальнее смотрится на тарелке, выложенной салатными листьями.
Ещё она хитрость – формируйте салат таким образом, чтобы он был выпуклым по центру, и высота горки уменьшалась к краям.✔ 13. Салат "Снеговичок"
Ингредиенты и приготовление:
1-й слой: картофель2-й слой: лук
3-й слой: половина куриного мяса
4-й слой: маринованные огурцы
5-й слой: оставшееся куриное мясо
6-й слой: сыр
7-й слой: яйца
Верхний слой салата хорошо смазать майонезом и украсить половинками грецких орехов и перьями зеленого лука.
✔ 14. Украшение для салата "Ёлочка"
Ингредиенты и приготовление:
Рецепт салата: любой Украшение салата:
зеленый лук
кукуруза
гранат
помидор
Способ приготовления:
Салат можно взять самый традиционный на Новый год, например, "Оливье", только лук не класть совсем.
Салат выложен на тарелку в виде ёлочки, сверху засыпан нарезанным зеленым луком.
Украшение салата: зерна граната и кукурузы выложены в виде гирлянд, из помидора вырезана звездочка.лат делать слоями, каждый слой под майонезом.
А какой же новогодний стол без символа 2014 года - лошади? В интернете множество рецептов приготовления таких салатов, но для себя (внимательно вчитывалась в составляющие компоненты и способ приготовления) я выбрала вот этот рецепт:
Новогодний салат "Лошадь"
Для приготовления потребуются:
Картофель – 2 шт,Куриные ножки – 1 шт,
Маринованные огурцы – 2 шт,
Яйца – 2 шт,
Морковь – 2 шт,
Сыр – 200 грамм,
Майонез и соль.
Для украшения салата:
Репчатый лук, перья зеленого лука, немного нашинкованной капусты, отварная морковь, маслины, листья петрушки.
Приготовить новогодний салат в виде лошади не трудно, самое главное - правильно составить контур лошади. Ставим вариться куриные ножки. Тем временем очищаем картофель и морковь от кожуры. Затем отвариваем и остужаем. Яйца также отвариваем. Отварной картофель и морковь протираем через мелкую терку, а яйца через крупную. Филе курицы нарезаем кубиками. Чеснок очищаем от кожуры и пропускаем через давилку. После этого на мелкой терке натираем сыр и смешиваем с чесноком. Маринованные огурцы нарезаем на мелкие кубики.
Ингредиенты подготовлены, теперь можно собирать салат слоями. Берем плоскую тарелку и выкладываем ингредиенты в форме лошади. Каждый слой салата смазываем майонезом. Первым слоем выкладываем картофель, вторым слоем выкладываем куриное филе, третьим слоем выкладываем огурцы, затем яйца, сыр и последний слой - морковь. Теперь новогодний салат украшаем перьями зеленого лука и кольцом репчатого лука. Ноздри вставляем при помощи оливок, а из нашинкованной капусты выкладываем гриву. Из маслин выкладываем глаза и ресницы. Салат готов!
Для меня осталось самое сложное - выбрать несколько из вышеописанных...
Конечно, готовить я люблю и умею (это по мне видно сразу
Буду рада Вашим отзывам и, быть может, Вы захотите поделиться своим фирменным рецептом праздничного новогоднего салата!!!















