Любите ли Вы готовить, как люблю это делать я? ))))) Вот уже много лет стояние у плиты - одно из моих хобби, которое, искренне верю, нравится моей семье... Сейчас, казалось бы, нет ничего проще, чем попробовать что-то приготовить, ведь всегда можно спросить у всё-всегда-знающего господина Яндекса...
Но вот истинное удовольствие мне доставляет не просто найти подходящий рецепт и приготовить блюдо в строгом соответствии с указанными правилами, но и немного его усовершенствовать (на мой взгляд), чуть обновить, дополнить.
Хочу предложить Вашему вниманию рецепты двух простых, но очень питательных и вкусных блюд, которые были приготовлены мною вчера и сегодня.
Попробуем приготовить вместе, а заодно и немного пообщаться?
Филе рыбы (например, пеленгас) - 700 г.
Мука - 50 г.
Картофельный крахмал - 2 ст.л.
Яйцо - 2 шт.
Сыр голландский - 50...80 г.
Майонез - 2 ст.л.
Соль, перец
Подсолнечное масло для жарки - 50 мл.
Количество порций: 4-6
-- Размораживаем филе полностью, даём стечь воде.
Кстати, я всегда считала, что рыбу специально обливают несколько раз водой, чтобы больше весила. А оказывается, как было сказано в одной из передач на ТВ, эта "карамелизация" "... сберегает полезные вещества внутри филе". Что-то мне в это не верится...
-- Каждый кусочек солим и перчим с двух сторон, но не переусердствовать!!! На большой огонь ставим сковороду, наливаем подсолнечное масло и ждём, пока сковорода хорошенько прогреется. Это нужно для того, чтобы рыбка жарилась, а не тушилась, т.к. в ней всё же останутся следы "карамелизации")))))
-- Каждый кусочек рыбки обмакиваем с двух сторон в муку и жарим на сковороде до появления светлой (именно светлой!) румяной корочки.
Тем временем делаем особый кляр "От Лилии Павловны":
сначала складываем в глубокую тарелочку яйца, майонез, соль, крахмал и тёртый сыр (на средней тёрке),
а потом обычной вилочкой тщательно размешиваем до получения однородной массы, но с комочками сыра.
-- со сковородки снимаем подрумяненную рыбку, даём ей немного остыть. Добавляем в сковороду масло, разогреваем его.
-- Каждый кусочек рыбки обмакиваем со всех сторон в кляре и отправляем в кипящее масло.
-- Как только низ подрумянится (как на картинке сверху), аккуратно переворачиваем на другую сторону.
Так как рыбка и так жирненькая, я не даю после прожарки ей оставаться в сковороде и напитываться маслом. Вынимаю сразу по готовности.
И получается вот такая сочно-хрустящая ароматная вкуснота!
Подавать к столу лучше с чесночно-майонезным соусом (по одной части сметаны и майонеза, плюс чеснок мелко нарубленный и чёрный перец).
Такой кляр будет к месту и при приготовлении куриных отбивных (из грудки).
Очень рекомендую попробовать, не пожалеете!
2. А ещё предлагаю попробовать приготовить сытный завтрак по простому рецепту творожной запеканки с макаронами. Прелесть данного рецепта - это использование макарон, которые могут остаться с ужина, а если нет - всегда можно сварить!
Ингредиенты:
Творог - 500 г.
Макароны - 200 г.
Яйцо - 4 шт
Сахар - 100 г.
Сливочное масло - 10 г.
Ванилин - 1 г.
Панировочные сухари - 20 г.
По желанию - изюм (30 г.)
Количество порций: 4-6
Отвариваем макароны.
Смешиваем яйца с сахаром, можно добавить ванилин и изюм.
Макароны обязательно промыть.
Творог лучше брать не очень жирный.
Смазываем форму для выпечки холодным сливочным маслом и обсыпаем сухариками.
Выкладываем на них макароны...
Потом творог, заранее смешанный со смесью яиц, сахара и ванилина...
А сверху просто поливаем взбитым яйцом.
И отправляем в духовку на 40-50 минут. Температура выпекания от 180 до 200 градусов.
А потом оставляем запеканочку минут на 10 в форме - чтобы лучше отошла от краёв. Не переживайте, она не остынет!
Подавать лучше со сладким чаем или молоком!
Что рыбка в кляре, что запеканка - готовится всё очень просто, а получается волшебно вкусно!
Но вот истинное удовольствие мне доставляет не просто найти подходящий рецепт и приготовить блюдо в строгом соответствии с указанными правилами, но и немного его усовершенствовать (на мой взгляд), чуть обновить, дополнить.
Хочу предложить Вашему вниманию рецепты двух простых, но очень питательных и вкусных блюд, которые были приготовлены мною вчера и сегодня.
Попробуем приготовить вместе, а заодно и немного пообщаться?
1. Филе рыбы в сырно-майонезном кляре
Ингредиенты:Филе рыбы (например, пеленгас) - 700 г.
Мука - 50 г.
Картофельный крахмал - 2 ст.л.
Яйцо - 2 шт.
Сыр голландский - 50...80 г.
Майонез - 2 ст.л.
Соль, перец
Подсолнечное масло для жарки - 50 мл.
Количество порций: 4-6
-- Размораживаем филе полностью, даём стечь воде.
Кстати, я всегда считала, что рыбу специально обливают несколько раз водой, чтобы больше весила. А оказывается, как было сказано в одной из передач на ТВ, эта "карамелизация" "... сберегает полезные вещества внутри филе". Что-то мне в это не верится...
-- Каждый кусочек солим и перчим с двух сторон, но не переусердствовать!!! На большой огонь ставим сковороду, наливаем подсолнечное масло и ждём, пока сковорода хорошенько прогреется. Это нужно для того, чтобы рыбка жарилась, а не тушилась, т.к. в ней всё же останутся следы "карамелизации")))))
-- Каждый кусочек рыбки обмакиваем с двух сторон в муку и жарим на сковороде до появления светлой (именно светлой!) румяной корочки.
Тем временем делаем особый кляр "От Лилии Павловны":
сначала складываем в глубокую тарелочку яйца, майонез, соль, крахмал и тёртый сыр (на средней тёрке),
а потом обычной вилочкой тщательно размешиваем до получения однородной массы, но с комочками сыра.
-- со сковородки снимаем подрумяненную рыбку, даём ей немного остыть. Добавляем в сковороду масло, разогреваем его.
-- Каждый кусочек рыбки обмакиваем со всех сторон в кляре и отправляем в кипящее масло.
-- Как только низ подрумянится (как на картинке сверху), аккуратно переворачиваем на другую сторону.
Так как рыбка и так жирненькая, я не даю после прожарки ей оставаться в сковороде и напитываться маслом. Вынимаю сразу по готовности.
И получается вот такая сочно-хрустящая ароматная вкуснота!
Подавать к столу лучше с чесночно-майонезным соусом (по одной части сметаны и майонеза, плюс чеснок мелко нарубленный и чёрный перец).
Такой кляр будет к месту и при приготовлении куриных отбивных (из грудки).
Очень рекомендую попробовать, не пожалеете!
2. А ещё предлагаю попробовать приготовить сытный завтрак по простому рецепту творожной запеканки с макаронами. Прелесть данного рецепта - это использование макарон, которые могут остаться с ужина, а если нет - всегда можно сварить!
Ингредиенты:
Творог - 500 г.
Макароны - 200 г.
Яйцо - 4 шт
Сахар - 100 г.
Сливочное масло - 10 г.
Ванилин - 1 г.
Панировочные сухари - 20 г.
По желанию - изюм (30 г.)
Количество порций: 4-6
Отвариваем макароны.
Смешиваем яйца с сахаром, можно добавить ванилин и изюм.
Макароны обязательно промыть.
Творог лучше брать не очень жирный.
Смазываем форму для выпечки холодным сливочным маслом и обсыпаем сухариками.
Выкладываем на них макароны...
Потом творог, заранее смешанный со смесью яиц, сахара и ванилина...
А сверху просто поливаем взбитым яйцом.
И отправляем в духовку на 40-50 минут. Температура выпекания от 180 до 200 градусов.
А потом оставляем запеканочку минут на 10 в форме - чтобы лучше отошла от краёв. Не переживайте, она не остынет!
Подавать лучше со сладким чаем или молоком!
Что рыбка в кляре, что запеканка - готовится всё очень просто, а получается волшебно вкусно!
Вы любите готовить?
Чем обычно балуете своих родных и близких Вы?
Поделитесь рецептом обычного, но вкусного блюда!
