Что подарить любимой женщине на 8 Марта? Каждый мужчина ответит на этот вопрос по-своему... А если любимая женщина учитель географии? )))) Конечно, путешествие! Поэтому, пока вся страна праздновала Международный женский день за накрытым столом, в гостях или на даче, я открывала для себя красоты географического района Лаго-Наки. Наш Краснодарский край удивительно разнообразен, а потому в нём есть очень много мест, где я не была. Ну что ж, будем исправлять ситуацию....
Приглашаю Вас в увлекательное путешествие на Лаго-Наки!
Организовывала наш отдых ещё одна турфирма Краснодара... Получается, что это третья туристическая фирма, с которой мы ездим куда-либо в этом году. И по итогам своих поездок я ОБЯЗАТЕЛЬНО в каждую турфирму отправляю свой отзыв о путешествии. Отправила ссылку и сейчас. Публиковать отзыв или нет на своём сайте - каждая турфирма решает сама... Рада, что вот такое личное описание путешествия нравится коллегам, потом раздаются звонки с просьбой поделиться телефоном турфирмы. Напомню, что с разными краснодарскими турфирмами мы с мужем уже ездили в Крым и Гуамское ущелье.
Праздничный утренний Краснодар безмолвствовал в 8 утра, когда мы отъезжали на комфортабельном микроавтобусе "Мерседес" от ступенек Драмтеатра. Что поделать - праздник, 8 Марта!
По пути наш экскурсовод Ольга Михайловна рассказывала нам обо всех значимых объектах, которые мы проезжали. Спать не хотелось никому - рассказ был очень интересным, а манера подачи - особенной. Поясню. Обычно, если объекты расположены недалеко друг от друга, экскурсовод вкратце рассказывает о них или пропускает что-то. А Ольга Михайловна поступала по-своему - она во время своего рассказа обращала наше внимание на какой-либо объект, поясняя, что чуть позже вернётся к рассказу о нём. Так и делала. Мне очень понравилось - информация была подробная, иллюстрировалась "картинками" за окном.
И вот мы в Адыгее... Туман в предгорьях сулил плохую погоду в горах, но мы ехали дальше...
Согласно старой легенде нагорье Лаго-Наки раньше было заселено адыгами. Они занимались сельским и животноводческим хозяйством, разводили и пасли скот, ходили на рыбалку и охоту. Когда с моря их атаковали враги, адыги дали отпор, причем сделали это грамотно, разделившись на три фронта. Одним командовал воин Фишт, другим Оштен и третьим Лаго. Смертельно раненый Лаго на своем коне смог добраться до своей невесты Наки, она переоделась в его доспехи и повела воинов за собой в бой. Враг сдался и стал отходить к морю. Так появилось название горного плато, две вершины Фишт и Оштен, и нагорье Лаго-Наки.
На сегодняшний день нагорье Лаго-Наки считается популярным местом отдыха среди туристов. Здесь можно отдыхать в любое время года, природа очень живописная. Летом в горах можно погулять по зеленым лугам, возле водопадов, зимой покататься на лыжах, сноуборде, подышать чистым и свежим горным воздухом. А можно посетить разные достопримечательности и природные уникумы, которых тут очень много. Ведь сейчас к району Лаго-Наки относят и близлежащие хребты и ущелья, в том числе и Гуамское ущелье.
А тем временем мы приближаемся к Хаджохской теснине (каньон реки Белой).
На большой площади перед входом есть место и для парковки, и для перекуса с покупкой сувениров.
Внутри все по-простому, но видно, что администрация прикладывает усилия для поддержания территории в порядке.
Тем более, что как рассказала Ольга Михайловна, река Белая иногда сильно "проказничает", выходя из берегов весною так, что поднимается на 10-15 метров, заливая нижнюю часть теснины. А мы спускаемся вниз, к реке, по железным ступенькам, обнаруживая на площадках оборудованные места для отдыха.
Глубина самого каньона достигает 20 метров при длине 450-500 метров. Ширина каньона 6-7 метров, а в некоторых местах не более 2 метров.
В этой теснине река Белая несется со страшной силой, клубясь и пенясь.
На отвесных, почти совсем голых известняковых стенах, виднеются многочисленные ниши и котлы вымывания - свидетельства того, что стремительный поток постепенно "ввинчивался" в глубину.
При спуске иногда приходилось нагибаться, чтобы не задеть головой стены, и это даже при моём небольшом росте!
Посмотрите, какая красота и величие!
Сюда, в Хаджохскую теснину, часто приезжают исследователи из разных городов.
А летом некоторые смельчаки даже купаются в этих местах. Как???????
Поднимаемся вверх и переходим на другой участок.
Территория вытянута, есть несколько спусков вниз.
На мостиках страшно...
Реально страшно!!!
Я старалась не находиться на них долго, особо учитывая наличие предупреждений, что более 15 человек мостик не выдержит...
Рядом - небольшой прудик, возле которого расположены загоны с животными.
Больше всего нам понравился страус, который сначала прятался, а потом мы пытались его выманить, не зная, как именно его звать))))) И "кис-кис" было, и "ко мне", и "гули-гули")))))))
Заинтересовало его моё... шипение)))))
Есть ещё волки и лисица, но они фотографироваться не захотели. Спрятались и подглядывали из норок за туристами...
Покорил всх медведь Тимофей, который явно позировал и разговаривал с нами:
Я так поняла, что у медведя есть охрана)))))
Передвигаться по теснине легко, нет резких спусков и подъёмов.
Но виды открываются потрясающие!!!
Если нет порожистых участков и перепадов, то кажется, что река очень спокойна.
Супруг позировать отказывался, пришлось уговаривать)))))
А вот и наш экскурсовод - Ольга Михайловна. Кстати, заметила, что как-то не принято, наверное, у экскурсоводов называть свою фамилию при знакомстве с группой...
Гуляя и всё разглядывая, мне постоянно казалось, что за мной кто-то наблюдает. Потом увидела вот что:
Мне одной кажется, что там словно глаз??? МММ не увидел его! Но как можно было не заметить???
Отдохнув на лавочке и послушав птичьи весенние песенки, мы направляемся дальше, проезжая по трассе мимо старых печей для обжига известняка.
Совсем недолго ехали, минут 10.
И вот мы на парковочной площадке перед водопадами Руфабго. Кстати, парковочных площадок две. Одна расположена прямо у входа, здесь всегда много машин.
А через 50 метров по трассе есть вторая площадка, которая и больше, и тоже комфортна для автотранспорта.
Ручей Руфабго знаменит своими многочисленными и очень красивыми водопадами, а также пещерами и необычными каньонами вдоль его русла.
Пока проходим эти 50 метров, открывается потрясающий вид на расположенный напротив водопад "Три братца", о котором многие туристы обычно не знают и проходят мимо. Водопад расположен на краю ущелья, с него ручей Руфабго срывается вниз в Белую.
Подходим к мосту, на котором расположены касса и информационный стенд.
Вид с моста на р.Белая:
И у этой реки есть своя легенда, даже не одна...
На высокой скале над рекой стоял замок князя Сюка. Когда его прекрасная дочь Шхагуаше стала невестой, князь созвал молодежь на состязание, чтобы самый ловкий стал мужем красавицы. Начались соревнования, в которых ловкость и расторопность показал молодой, но бедный пастух Абаго. В течение нескольких дней не отвечала дочь на вопросы отца о своем выборе. И, наконец сказала, что больше всех ей понравился пастух. Разгневался князь, приказав зашить дочь и пастуха в крепкий бурдюк и скинуть с кручи в воду. Но бурная река спасла влюбленных и выбросила их на плес. В лесу нашли себе приют изгнанные князем Абаго и Шхагуаше.
Шли годы, заболел старый Сюк. И знахари сказали, что спасти его может только оленье молоко. Князь разослал за ним гонцов во все концы. Но первым принесли ему кувшин с молоком, повязанный платком, который он подарил дочери. Так дочь, не помня о жестокости отца, вернула ему здоровье. А благодарные горцы дали реке, которая спасла дочь князя и ее жениха, имя Шхагуаше, что в переводе означает "хозяйка, княгиня оленей".
А этот вариант легенды запечатлел рассказ о другом происхождении названия реки. После одного из набегов на Грузию адыгейский князь Дахо захватил в плен красавицу Бэлу. Она не согласилась стать его женой и мечтала только о мести за смерть отца и убийство родных. Хитростью ей удалось добыть кинжал. И только тогда она пришла в княжеские покои. На вопрос князя, согласна ли она стать его женой, ответила "да".
Дахо в порыве радости попытался обнять девушку, но она выхватила из-под складок платья кинжал и ударила его прямо в сердце. Убив своего похитителя, Бэла вскочила на коня, стоявшего у крыльца, и помчалась к воротам. Она сумела ускакать из владений Дахо, но скоро погоня настигла ее на крутом обрыве реки. Бэла вместе с конем бросилась в ее круговорот. С тех пор рекой Бэлы-Белой стали называть эту реку, которая словно говорит грохоча: "Бэла - я".
Первый водопад Руфабго слышен издали. Обрываясь с высоты более 6 метров, вода падает в озеро. Это водопад "Шум" Второй водопад не так велик, но интересен. Он называется "Каскадный", зато третий водопад остановит любого. Огромная каменная глыба, выкованная природой в виде гигантского сердца, перегораживает русло реки. С правой стороны узкий поток воды обрывается в живописное глубокое ущелье. Скалы ущелья, сложенные горизонтально залегающими плитами известняка, поросли мхами и наполняют пространство загадочным эхом. Этот водопад - "Сердце Руфабго". За третьим водопадом ущелье расширяется и открывается изумительный вид. С высоты узкой и длинной лентой падает вода. Под водопадом небольшое озеро. Прозван этот водопад "Шнурочком".
Всего водопадов 10, но наиболее часто посещаемые только эти 4. Да и дорога именно к ним хоть как-то оборудована.
За последние годы и сюда добралась цивилизация: на ранее совершенно пустынной лесной полянке у устья Руфабго сейчас уже стоит несколько строений, а вверх вдоль ручья уходит оборудованная дорожка и там, где раньше нужно было карабкаться по мокрым камням, сейчас установлены лестницы и перила.
Центральная площадка неплохо оборудована, но...
На мой взгляд, жаль, что не все кафе были открыты - не было выбора у туристов, а были очереди в единственную открытую "забегаловку".
Но посмотрите, как адыги чтут своих предков!
С оборудованной дорожки можно увидеть лишь малую часть красот Руфабго. Выше по течению, а также вдоль левого притока - ручья Бачурина - проходят увлекательные маршруты с элементами скалолазания, а вверх по склонам уходят многочисленные тропы, ведущие к отвесным скалам, огромным гротам и пещерам, где когда-то давно жили древние люди...
Была удивлена и поражена тому, сколько много деревьев высажено.
Но нашлось объяснение - некоторые древние рода адыгов сажают молодые деревца в память о предках.
Ну что ж, начинаем путь к первому водопаду! Радостная я проделала его легко и вприпрыжку. Эх, знала бы я, что будет потом... )))))
И мы подходим к первому из водопадов. Знакомьтесь, Шум!
Шумит, действительно, очень громко.
По пути ко второму водопаду дорога из лесной утоптанной становится сложнее - лестницы и корни деревьев заставляют поменьше смотреть по сторонам.
Но всё равно удаётся остановиться и оглянуться!
Очень много маленьких водопадиков и порожков.
Они буквально повсюду!
А есть очень узкие проходы на тропе.
Вид на хребет Уна-Коз.
Думаю, что в дождь тут просто не пройти!
Ручей то кажется бурным, то притворяется озером, но как он красив, если есть пороги-ступеньки, созданные им самим!
Люди тоже "украшают" природу...
Тем временем тропа совсем портится - выступающие корни мешают идти!
А надо ещё и фотографировать! Постоянно слышу от идущего позади супруга возмущение за резкие остановки)))))) А может, я ловлю удачный кадр!!! ))))
На мосту перед вторым водопадом очень скользко! Хотя, странно - температура-то не отрицательная...
На этом участке очень много тропок, уходящих вверх.
Наша группа немного впереди - никто так часто не останавливался и не разглядывал природу, как мы...
Встречаемся с основной частью нашей группы на площадке перед вторым водопадом - "Каскадным".
Ближе подойти не смогла - не захотелось скакать по мокрым камням))))))
Фотоподарок от супруга:
Двигаемся дальше!
И вот тут я поняла, что очень устала...
Да и эти 120 метров были весьма непростыми!
Не везде были перила, а пот ногами были мокрые камни, скользкие, острые... Чтобы несколько отвлечься, стала вспоминать легенды.
Как и всякий туристический объект, водопады Руфабго (Адыгея) имеют свою красивую легенду. В ней говорится о том, что
в прежние времена долину реки Белая облюбовал злой великан по имени Руфабго, обладающий не дюжей физической и колдовской силой. Жил колдун-великан в пещере Сквозная, расположенной недалеко от первого водопада. Здесь же он черпал свои силы и поддерживал связь со злыми духами, благодаря чему ему удалось поработить множество поселений долины реки Белая. Из каждой деревни злой великан Руфабго уводил самую красивую девушку, а с юношами, пытавшимися их освободить, он жестоко расправлялся. Так в одном из сел проживал смелый и стройный юноша Хаджох, у которого была любимая девушка. Хаджох знал, что совсем скоро Руфабго придет и за ней.
Чтобы избежать этого, юноша отправился в горы Адыгеи на поиски доброго волшебника Мезмая. Найдя его, Хаджох узнал, что победить злого великана можно лишь одним способом: подъехав к колдуну с наветренной стороны, необходимо высыпать порошок, образующееся из него облако на какое-то мгновение дезориентирует великана, и в этот момент нужно вынуть из его груди сердце и забросить как можно дальше. Внимательно выслушав старца, юноша отправился в логово Руфабго. Найдя великана, герой предложил ему сразиться, но великан, услышав это, лишь расхохотался. Выехав в долину на своем коне, свирепый Руфабго хотел атаковать Хаджоха, но увяз в земле, насквозь пропитанной сильными весенними ливнями. В этот момент юноша высыпал порошок и, тотчас облако окутало великана. Не медля ни минуты, адыгейский юноша разрубил грудь злодея, вынул оттуда сердце и закинул его как можно дальше. Упав в ущелье, сердце злого великана Руфабго превратилось в огромный камень, преградив путь быстротечному ручью. А водопад, образовавшийся в итоге, стали называть водопадом Руфабго.
После обильных весенних ливней ручей моментально преображается: вода мутнеет и приобретает красноватый оттенок из-за залежей красной глины в верховье ручья, создавая впечатление, будто из сердца Руфабго нескончаемым потоком хлещет алая кровь.
До четвёртого водопада остаётся только 150 метров, но ноги просто отказываются идти дальше! Они начинают болеть.... Вспоминая, что после водопадов запланирована ещё одна экскурсия, связанная с физической нагрузкой, что ещё обратно идти (а кое-где приходилось передвигаться почти на четвереньках и держась руками за мокрые острые скалы), да и вообще, женщина может позволить себе быть слабой, а мужчина должен проявлять мужество и характер, я решаю, что дальше не пойду, а с удовольствием полюбуюсь на водопад "Девичья коса" на фотографиях, сделанных супругом!
А пока супруг проявляет героизм, я наслаждаюсь красотой третьего водопада....
Итак, знакомимся, водопад "Девичья коса":
Летом смельчаки купаются под струёй ледяной воды.
Дождавшись своего героя, я иду обратно! Путь обратно был немного тяжелее, пусть и вниз. Но скользко!!! Очень захотелось горячего чаю, желательно с булочкой)))) Но мой герой сказал, что возле автобуса чай тоже продают... Я засомневалась, но герой был настойчив! Пришлось поверить. А зря....
Зато на поляне возле входа я получила много подарков: вкусный мёд с кедровыми шишками, разделочную доску и фруктовую пастилу)))))
Пастила благополучно опробуется прямо тут же! А мы отправляемся дальше, ведь нас ждёт Большая Азишская пещера! А по пути кто-то жалуется на так и не полученный чай, ведь возле автобуса чай не продавали...
Через полчаса приезжаем любоваться Большой Азишской пещерой, которая является уникальным явлением природы. Карстовые пещеры, которых очень много в горной части Адыгеи, очень красивы. Наиболее крупная и часто посещаемая из них - Большая Азишская пещера, расположенная в южной части хребта Азиш-Тау (Лагонакском нагорье) на высоте около 1600 метров.
И на этой высоте нас настиг густой туман. Но странный какой-то - словно клочками, а не сплошной пеленой.
Вообще территориально это место располагается на территории Апшеронского района Краснодарского края, но поскольку пещера находится очень близко к официальной границе Адыгеи, то всегда ассоциируется именно с ней, а не с Краснодарским краем.
От главной дороги пещера располагается метрах в 300. Перед тем, как туда попасть, Вам предоставится возможность покататься на санках с горки.
Если своих санок нет, то их можно взять напрокат. Вот только или я не так поняла, или очень дорого получается: за полчаса 450 рублей (за прокат санок).
А кататься под такими красивыми деревьями, наверное, вообще красота! Эй, Весна, а ты ещё не везде наступила, правда?! )))))
А мы бегом-бегом спешим ко входу в пещеру.
Итак, вот куда мы хотим попасть:
Впервые пещера была исследована местными жителями в 1910 году. Нашли её случайно, когда в одном месте оторвались два сталактита "под корень", образовав дыру в земле.
Под экскурсионный объект оборудована с 1987 года.
Пещера состоит из нескольких крупных залов:
-- Холл Гостиная,
-- Богатырский,
-- Коронный,
-- Венчальный,
эти залы открыты для посещения, а есть ещё зал Фантазия - туда проходят только со специальным оборудованием и не все...
По дну пещеры протекает подземная речка под названием Лозовушка, названная в честь кубанского исследователя профессора С.П. Лозового. Сергей Павлович до сих пор работает в КубГУ на географическом факультете. Он всегда рассказывает студентам о том, что в его честь назвали речку.
Я помню, как мы с сокурсниками выдвигали предположения, куда могла бы впадать эта загадочная речка, ведь это до сих пор не известно... Студенты и исследователи и подкрашивали её, и маячки пускали... НИ-ЧЕ-ГО! Может, она впадает в подземное озеро, где красители оседают, маячки теряются, а вытекает обычная водичка, которую не могут уже узнать??
Характеристики:
-- общая протяженность пещеры 635 метров,
-- глубина 37 метров.
-- возраст пещеры около 2-х млн. лет,
-- объем - 11883 м3,
-- среднегодовая температура воздуха + 4,7 град.С.
-- среднегодовая температура воды + 5,4 град. С.
Пещера оборудована для массового посещения.
Мол, у пещеры есть свой охранный дух - вот он:
Это надо видеть самим!!! Сейчас трудно что-то узнать на фото, но когда находишься внутри, то всё понятно!
Вот только мой личный совет - становитесь поближе к экскурсоводу - так будет лучше видно то, что он показывает фонариком.
Ниже - сталактиты, благодаря которым назван один из залов пещеры Коронным. Правда, похоже на перевёрнутую корону?
Вместе со специалистом мы рассматривали причудливые узоры-картины на стенах, любуясь сотворённой красотой!
Замки, принцессы, домики, монстры... Сколько же их можно увидеть, если знать, куда смотреть!
Лестницы ОЧЕНЬ крутые и их очень много!!!
Если уж мой герой начал говорить, что чуть подустал, то что говорить обо мне, вообще не привыкшей к подобной "физкультуре"...
А в некоторым местах сталактиты и сталагмиты были отломаны. Природой или "на память" - история умалчивает...
Те два сталактита, что оторвались и открыли вход в пещеру, сейчас находятся в одном из парков Сочи. Весят они около 20 тонн...
А когда сталактит (растёт сверху) и сталагмит (накапливается внизу и растёт вверх под сталактитом) встречаются, то образуется сталагнат.
Чем старше сталагнат, тем он мощнее и больше напоминает колонну.
Вот эта - самая известная. Она называется "Пальма".
Там совсем-совсем темно... Но видно, что туристы кидают денежку, чтобы вернуться.
Если потереть "Пальму" и загадать желание, то оно должно сбыться... Мы все дружно тёрли сталагнат)))))
Совсем скоро (а средняя скорость роста составляет около 1 см в год) образуется новый сталагнат...
Похоже на щупальца гигантского морского обитателя...
Некоторые сталагмиты очень настойчивы)))))
Воздух в пещере был очень свежий и влажный. Как мы узнали, средняя влажность воздуха в пещере около 98 процентов. Такой воздух можно считать лечебным. Именно для того, чтобы сохранить уникальный климат пещеры, там не делают второй вход, не включают сильное освещение. Сюда приезжают лечиться люди с болезнями органов дыхания и аллергией. Для них посещения бесплатны.
Когда подходили к выходу из пещеры, стало заметно холоднее - на улице был "минус".
Для любителей активного отдыха - квадроциклы:
Замёрзли? Тут Вам всегда помогут! )))))
Нужен сувенир - всегда пожалуйста!
Уточню - возле главной дороги всё дороже, чем здесь, возле пещеры!!!
Хотела сфотографировать МММ в таком наряде, но постеснялась предложить...
Понравились травяные сборы - рекомендую!
Замёрзли? И это поправимо!
И только сейчас я получила такой долгожданный горячий травяной чай, о котором уже прожужжала все уши)))))
Спускаемся чуть ниже - и снова туман, клочками.
Кстати, а Вы знаете, чем занимаются летние "морские бананы" зимой? Не знаете??? Думаете, стоят где-нибудь в сарайчике и ждут своего часа? )))) А вот и нет! Они превращаются в "банан зимний, снежный")))))
Оставался час времени попробовать местный шашлык, поговорить за чашечкой чая и... немного с грустью собираться в обратный путь - в город, к цивилизации, в Краснодар...
Для меня 8 Марта прошёл удивительно насыщенно и необычно! Спасибо МММ, что поддержал идею о совместных праздничных путешествиях!
Особо хочу отметить работу экскурсовода и водителя - всё было на "5+", как я и написала в письменном отзыве на обратном пути. Всё было вовремя, качественно, позитивно и классно!!! Коллеги, всегда готова поделиться телефоном и адресом турфирмы.
Вот только... Как же болят ноги, руки, особенно коленки и плечи (переносила нагрузку на плечи на ступеньках). Болит всё. Но ведь это пройдёт, а впечатления останутся! Так что, если соберётесь в эти края, не обладая хорошей физ.подготовкой, то лучше выбрать что-то одно - водопады Руфабго или Большую Азишскую пещеру.
Какой же был замечательный день 8 марта 2015 года!!!
P.S. Зачастую так бывает, что статья написана, первые комментарии тоже, а потом приходит ТАКОЙ комментарий, который дополняет и развивает тему статьи. К моему сожалению, Елена Анатольевна Северина отправила его не комментариями (для всех), а лично мне в почту. А я... я хочу поделиться написанным (если автор не против). Поэтому приглашаю Вас прочитать две истории, связанные с Азишскими пещерами, от Елены Анатольевны. Они не очень длинные, но интересные.
Елена Анатольевна, спасибо! Я такого, правда, не ощущаю, но... Становится немного страшно!
Приглашаю Вас в увлекательное путешествие на Лаго-Наки!
Организовывала наш отдых ещё одна турфирма Краснодара... Получается, что это третья туристическая фирма, с которой мы ездим куда-либо в этом году. И по итогам своих поездок я ОБЯЗАТЕЛЬНО в каждую турфирму отправляю свой отзыв о путешествии. Отправила ссылку и сейчас. Публиковать отзыв или нет на своём сайте - каждая турфирма решает сама... Рада, что вот такое личное описание путешествия нравится коллегам, потом раздаются звонки с просьбой поделиться телефоном турфирмы. Напомню, что с разными краснодарскими турфирмами мы с мужем уже ездили в Крым и Гуамское ущелье.
Праздничный утренний Краснодар безмолвствовал в 8 утра, когда мы отъезжали на комфортабельном микроавтобусе "Мерседес" от ступенек Драмтеатра. Что поделать - праздник, 8 Марта!
По пути наш экскурсовод Ольга Михайловна рассказывала нам обо всех значимых объектах, которые мы проезжали. Спать не хотелось никому - рассказ был очень интересным, а манера подачи - особенной. Поясню. Обычно, если объекты расположены недалеко друг от друга, экскурсовод вкратце рассказывает о них или пропускает что-то. А Ольга Михайловна поступала по-своему - она во время своего рассказа обращала наше внимание на какой-либо объект, поясняя, что чуть позже вернётся к рассказу о нём. Так и делала. Мне очень понравилось - информация была подробная, иллюстрировалась "картинками" за окном.
И вот мы в Адыгее... Туман в предгорьях сулил плохую погоду в горах, но мы ехали дальше...
Согласно старой легенде нагорье Лаго-Наки раньше было заселено адыгами. Они занимались сельским и животноводческим хозяйством, разводили и пасли скот, ходили на рыбалку и охоту. Когда с моря их атаковали враги, адыги дали отпор, причем сделали это грамотно, разделившись на три фронта. Одним командовал воин Фишт, другим Оштен и третьим Лаго. Смертельно раненый Лаго на своем коне смог добраться до своей невесты Наки, она переоделась в его доспехи и повела воинов за собой в бой. Враг сдался и стал отходить к морю. Так появилось название горного плато, две вершины Фишт и Оштен, и нагорье Лаго-Наки.
На сегодняшний день нагорье Лаго-Наки считается популярным местом отдыха среди туристов. Здесь можно отдыхать в любое время года, природа очень живописная. Летом в горах можно погулять по зеленым лугам, возле водопадов, зимой покататься на лыжах, сноуборде, подышать чистым и свежим горным воздухом. А можно посетить разные достопримечательности и природные уникумы, которых тут очень много. Ведь сейчас к району Лаго-Наки относят и близлежащие хребты и ущелья, в том числе и Гуамское ущелье.
А тем временем мы приближаемся к Хаджохской теснине (каньон реки Белой).
На большой площади перед входом есть место и для парковки, и для перекуса с покупкой сувениров.
Внутри все по-простому, но видно, что администрация прикладывает усилия для поддержания территории в порядке.
Тем более, что как рассказала Ольга Михайловна, река Белая иногда сильно "проказничает", выходя из берегов весною так, что поднимается на 10-15 метров, заливая нижнюю часть теснины. А мы спускаемся вниз, к реке, по железным ступенькам, обнаруживая на площадках оборудованные места для отдыха.
Глубина самого каньона достигает 20 метров при длине 450-500 метров. Ширина каньона 6-7 метров, а в некоторых местах не более 2 метров.
В этой теснине река Белая несется со страшной силой, клубясь и пенясь.
На отвесных, почти совсем голых известняковых стенах, виднеются многочисленные ниши и котлы вымывания - свидетельства того, что стремительный поток постепенно "ввинчивался" в глубину.
При спуске иногда приходилось нагибаться, чтобы не задеть головой стены, и это даже при моём небольшом росте!
Посмотрите, какая красота и величие!
Сюда, в Хаджохскую теснину, часто приезжают исследователи из разных городов.
А летом некоторые смельчаки даже купаются в этих местах. Как???????
Поднимаемся вверх и переходим на другой участок.
Территория вытянута, есть несколько спусков вниз.
На мостиках страшно...
Реально страшно!!!
Я старалась не находиться на них долго, особо учитывая наличие предупреждений, что более 15 человек мостик не выдержит...
Рядом - небольшой прудик, возле которого расположены загоны с животными.
Больше всего нам понравился страус, который сначала прятался, а потом мы пытались его выманить, не зная, как именно его звать))))) И "кис-кис" было, и "ко мне", и "гули-гули")))))))
Заинтересовало его моё... шипение)))))
Есть ещё волки и лисица, но они фотографироваться не захотели. Спрятались и подглядывали из норок за туристами...
Покорил всх медведь Тимофей, который явно позировал и разговаривал с нами:
Я так поняла, что у медведя есть охрана)))))
Передвигаться по теснине легко, нет резких спусков и подъёмов.
Но виды открываются потрясающие!!!
Если нет порожистых участков и перепадов, то кажется, что река очень спокойна.
Супруг позировать отказывался, пришлось уговаривать)))))
А вот и наш экскурсовод - Ольга Михайловна. Кстати, заметила, что как-то не принято, наверное, у экскурсоводов называть свою фамилию при знакомстве с группой...
Гуляя и всё разглядывая, мне постоянно казалось, что за мной кто-то наблюдает. Потом увидела вот что:
Мне одной кажется, что там словно глаз??? МММ не увидел его! Но как можно было не заметить???
Отдохнув на лавочке и послушав птичьи весенние песенки, мы направляемся дальше, проезжая по трассе мимо старых печей для обжига известняка.
Совсем недолго ехали, минут 10.
И вот мы на парковочной площадке перед водопадами Руфабго. Кстати, парковочных площадок две. Одна расположена прямо у входа, здесь всегда много машин.
А через 50 метров по трассе есть вторая площадка, которая и больше, и тоже комфортна для автотранспорта.
Ручей Руфабго знаменит своими многочисленными и очень красивыми водопадами, а также пещерами и необычными каньонами вдоль его русла.
Пока проходим эти 50 метров, открывается потрясающий вид на расположенный напротив водопад "Три братца", о котором многие туристы обычно не знают и проходят мимо. Водопад расположен на краю ущелья, с него ручей Руфабго срывается вниз в Белую.
Подходим к мосту, на котором расположены касса и информационный стенд.
Вид с моста на р.Белая:
И у этой реки есть своя легенда, даже не одна...
На высокой скале над рекой стоял замок князя Сюка. Когда его прекрасная дочь Шхагуаше стала невестой, князь созвал молодежь на состязание, чтобы самый ловкий стал мужем красавицы. Начались соревнования, в которых ловкость и расторопность показал молодой, но бедный пастух Абаго. В течение нескольких дней не отвечала дочь на вопросы отца о своем выборе. И, наконец сказала, что больше всех ей понравился пастух. Разгневался князь, приказав зашить дочь и пастуха в крепкий бурдюк и скинуть с кручи в воду. Но бурная река спасла влюбленных и выбросила их на плес. В лесу нашли себе приют изгнанные князем Абаго и Шхагуаше.
Шли годы, заболел старый Сюк. И знахари сказали, что спасти его может только оленье молоко. Князь разослал за ним гонцов во все концы. Но первым принесли ему кувшин с молоком, повязанный платком, который он подарил дочери. Так дочь, не помня о жестокости отца, вернула ему здоровье. А благодарные горцы дали реке, которая спасла дочь князя и ее жениха, имя Шхагуаше, что в переводе означает "хозяйка, княгиня оленей".
А этот вариант легенды запечатлел рассказ о другом происхождении названия реки. После одного из набегов на Грузию адыгейский князь Дахо захватил в плен красавицу Бэлу. Она не согласилась стать его женой и мечтала только о мести за смерть отца и убийство родных. Хитростью ей удалось добыть кинжал. И только тогда она пришла в княжеские покои. На вопрос князя, согласна ли она стать его женой, ответила "да".
Дахо в порыве радости попытался обнять девушку, но она выхватила из-под складок платья кинжал и ударила его прямо в сердце. Убив своего похитителя, Бэла вскочила на коня, стоявшего у крыльца, и помчалась к воротам. Она сумела ускакать из владений Дахо, но скоро погоня настигла ее на крутом обрыве реки. Бэла вместе с конем бросилась в ее круговорот. С тех пор рекой Бэлы-Белой стали называть эту реку, которая словно говорит грохоча: "Бэла - я".
Источник: http://www.pro-gory.ru/index.php/info/legendi-gor/20-legenda-o-reke-beloj.html
Первый водопад Руфабго слышен издали. Обрываясь с высоты более 6 метров, вода падает в озеро. Это водопад "Шум" Второй водопад не так велик, но интересен. Он называется "Каскадный", зато третий водопад остановит любого. Огромная каменная глыба, выкованная природой в виде гигантского сердца, перегораживает русло реки. С правой стороны узкий поток воды обрывается в живописное глубокое ущелье. Скалы ущелья, сложенные горизонтально залегающими плитами известняка, поросли мхами и наполняют пространство загадочным эхом. Этот водопад - "Сердце Руфабго". За третьим водопадом ущелье расширяется и открывается изумительный вид. С высоты узкой и длинной лентой падает вода. Под водопадом небольшое озеро. Прозван этот водопад "Шнурочком".
Всего водопадов 10, но наиболее часто посещаемые только эти 4. Да и дорога именно к ним хоть как-то оборудована.
За последние годы и сюда добралась цивилизация: на ранее совершенно пустынной лесной полянке у устья Руфабго сейчас уже стоит несколько строений, а вверх вдоль ручья уходит оборудованная дорожка и там, где раньше нужно было карабкаться по мокрым камням, сейчас установлены лестницы и перила.
Центральная площадка неплохо оборудована, но...
На мой взгляд, жаль, что не все кафе были открыты - не было выбора у туристов, а были очереди в единственную открытую "забегаловку".
Но посмотрите, как адыги чтут своих предков!
С оборудованной дорожки можно увидеть лишь малую часть красот Руфабго. Выше по течению, а также вдоль левого притока - ручья Бачурина - проходят увлекательные маршруты с элементами скалолазания, а вверх по склонам уходят многочисленные тропы, ведущие к отвесным скалам, огромным гротам и пещерам, где когда-то давно жили древние люди...
Была удивлена и поражена тому, сколько много деревьев высажено.
Но нашлось объяснение - некоторые древние рода адыгов сажают молодые деревца в память о предках.
Ну что ж, начинаем путь к первому водопаду! Радостная я проделала его легко и вприпрыжку. Эх, знала бы я, что будет потом... )))))
| Растение, занесённое в Красную книгу, почти уничтоженное человеком в качестве средства для похудания... |
Шумит, действительно, очень громко.
По пути ко второму водопаду дорога из лесной утоптанной становится сложнее - лестницы и корни деревьев заставляют поменьше смотреть по сторонам.
Но всё равно удаётся остановиться и оглянуться!
Очень много маленьких водопадиков и порожков.
Они буквально повсюду!
А есть очень узкие проходы на тропе.
Вид на хребет Уна-Коз.
Думаю, что в дождь тут просто не пройти!
Ручей то кажется бурным, то притворяется озером, но как он красив, если есть пороги-ступеньки, созданные им самим!
Люди тоже "украшают" природу...
Тем временем тропа совсем портится - выступающие корни мешают идти!
А надо ещё и фотографировать! Постоянно слышу от идущего позади супруга возмущение за резкие остановки)))))) А может, я ловлю удачный кадр!!! ))))
На мосту перед вторым водопадом очень скользко! Хотя, странно - температура-то не отрицательная...
На этом участке очень много тропок, уходящих вверх.
Наша группа немного впереди - никто так часто не останавливался и не разглядывал природу, как мы...
Встречаемся с основной частью нашей группы на площадке перед вторым водопадом - "Каскадным".
Ближе подойти не смогла - не захотелось скакать по мокрым камням))))))
Фотоподарок от супруга:
Двигаемся дальше!
И вот тут я поняла, что очень устала...
Да и эти 120 метров были весьма непростыми!
Не везде были перила, а пот ногами были мокрые камни, скользкие, острые... Чтобы несколько отвлечься, стала вспоминать легенды.
Как и всякий туристический объект, водопады Руфабго (Адыгея) имеют свою красивую легенду. В ней говорится о том, что
в прежние времена долину реки Белая облюбовал злой великан по имени Руфабго, обладающий не дюжей физической и колдовской силой. Жил колдун-великан в пещере Сквозная, расположенной недалеко от первого водопада. Здесь же он черпал свои силы и поддерживал связь со злыми духами, благодаря чему ему удалось поработить множество поселений долины реки Белая. Из каждой деревни злой великан Руфабго уводил самую красивую девушку, а с юношами, пытавшимися их освободить, он жестоко расправлялся. Так в одном из сел проживал смелый и стройный юноша Хаджох, у которого была любимая девушка. Хаджох знал, что совсем скоро Руфабго придет и за ней.
Чтобы избежать этого, юноша отправился в горы Адыгеи на поиски доброго волшебника Мезмая. Найдя его, Хаджох узнал, что победить злого великана можно лишь одним способом: подъехав к колдуну с наветренной стороны, необходимо высыпать порошок, образующееся из него облако на какое-то мгновение дезориентирует великана, и в этот момент нужно вынуть из его груди сердце и забросить как можно дальше. Внимательно выслушав старца, юноша отправился в логово Руфабго. Найдя великана, герой предложил ему сразиться, но великан, услышав это, лишь расхохотался. Выехав в долину на своем коне, свирепый Руфабго хотел атаковать Хаджоха, но увяз в земле, насквозь пропитанной сильными весенними ливнями. В этот момент юноша высыпал порошок и, тотчас облако окутало великана. Не медля ни минуты, адыгейский юноша разрубил грудь злодея, вынул оттуда сердце и закинул его как можно дальше. Упав в ущелье, сердце злого великана Руфабго превратилось в огромный камень, преградив путь быстротечному ручью. А водопад, образовавшийся в итоге, стали называть водопадом Руфабго.
После обильных весенних ливней ручей моментально преображается: вода мутнеет и приобретает красноватый оттенок из-за залежей красной глины в верховье ручья, создавая впечатление, будто из сердца Руфабго нескончаемым потоком хлещет алая кровь.
ИСТОЧНИК: http://vetert.ru/rossiya/adygeya/sights/234-vodopady-rufabgo.php
Итак, мы у третьего водопада "Сердце Руфабго"! Красив?До четвёртого водопада остаётся только 150 метров, но ноги просто отказываются идти дальше! Они начинают болеть.... Вспоминая, что после водопадов запланирована ещё одна экскурсия, связанная с физической нагрузкой, что ещё обратно идти (а кое-где приходилось передвигаться почти на четвереньках и держась руками за мокрые острые скалы), да и вообще, женщина может позволить себе быть слабой, а мужчина должен проявлять мужество и характер, я решаю, что дальше не пойду, а с удовольствием полюбуюсь на водопад "Девичья коса" на фотографиях, сделанных супругом!
А пока супруг проявляет героизм, я наслаждаюсь красотой третьего водопада....
Итак, знакомимся, водопад "Девичья коса":
Летом смельчаки купаются под струёй ледяной воды.
Дождавшись своего героя, я иду обратно! Путь обратно был немного тяжелее, пусть и вниз. Но скользко!!! Очень захотелось горячего чаю, желательно с булочкой)))) Но мой герой сказал, что возле автобуса чай тоже продают... Я засомневалась, но герой был настойчив! Пришлось поверить. А зря....
Зато на поляне возле входа я получила много подарков: вкусный мёд с кедровыми шишками, разделочную доску и фруктовую пастилу)))))
Пастила благополучно опробуется прямо тут же! А мы отправляемся дальше, ведь нас ждёт Большая Азишская пещера! А по пути кто-то жалуется на так и не полученный чай, ведь возле автобуса чай не продавали...
Через полчаса приезжаем любоваться Большой Азишской пещерой, которая является уникальным явлением природы. Карстовые пещеры, которых очень много в горной части Адыгеи, очень красивы. Наиболее крупная и часто посещаемая из них - Большая Азишская пещера, расположенная в южной части хребта Азиш-Тау (Лагонакском нагорье) на высоте около 1600 метров.
И на этой высоте нас настиг густой туман. Но странный какой-то - словно клочками, а не сплошной пеленой.
Вообще территориально это место располагается на территории Апшеронского района Краснодарского края, но поскольку пещера находится очень близко к официальной границе Адыгеи, то всегда ассоциируется именно с ней, а не с Краснодарским краем.
От главной дороги пещера располагается метрах в 300. Перед тем, как туда попасть, Вам предоставится возможность покататься на санках с горки.
Если своих санок нет, то их можно взять напрокат. Вот только или я не так поняла, или очень дорого получается: за полчаса 450 рублей (за прокат санок).
А кататься под такими красивыми деревьями, наверное, вообще красота! Эй, Весна, а ты ещё не везде наступила, правда?! )))))
А мы бегом-бегом спешим ко входу в пещеру.
Итак, вот куда мы хотим попасть:
Впервые пещера была исследована местными жителями в 1910 году. Нашли её случайно, когда в одном месте оторвались два сталактита "под корень", образовав дыру в земле.
Под экскурсионный объект оборудована с 1987 года.
Пещера состоит из нескольких крупных залов:
-- Холл Гостиная,
-- Богатырский,
-- Коронный,
-- Венчальный,
эти залы открыты для посещения, а есть ещё зал Фантазия - туда проходят только со специальным оборудованием и не все...
По дну пещеры протекает подземная речка под названием Лозовушка, названная в честь кубанского исследователя профессора С.П. Лозового. Сергей Павлович до сих пор работает в КубГУ на географическом факультете. Он всегда рассказывает студентам о том, что в его честь назвали речку.
Я помню, как мы с сокурсниками выдвигали предположения, куда могла бы впадать эта загадочная речка, ведь это до сих пор не известно... Студенты и исследователи и подкрашивали её, и маячки пускали... НИ-ЧЕ-ГО! Может, она впадает в подземное озеро, где красители оседают, маячки теряются, а вытекает обычная водичка, которую не могут уже узнать??
Характеристики:
-- общая протяженность пещеры 635 метров,
-- глубина 37 метров.
-- возраст пещеры около 2-х млн. лет,
-- объем - 11883 м3,
-- среднегодовая температура воздуха + 4,7 град.С.
-- среднегодовая температура воды + 5,4 град. С.
Пещера оборудована для массового посещения.
Нам повезло с экскурсоводом - путешествие по пещере было ярким и очень энергичным, а его рассказ - интересным и понятным.
Он всё время показывал нам на стенах и потолке необычные фигуры и сцены, которые образовались из сталактитов и сталагмитов.Мол, у пещеры есть свой охранный дух - вот он:
Это надо видеть самим!!! Сейчас трудно что-то узнать на фото, но когда находишься внутри, то всё понятно!
Вот только мой личный совет - становитесь поближе к экскурсоводу - так будет лучше видно то, что он показывает фонариком.
Ниже - сталактиты, благодаря которым назван один из залов пещеры Коронным. Правда, похоже на перевёрнутую корону?
Вместе со специалистом мы рассматривали причудливые узоры-картины на стенах, любуясь сотворённой красотой!
Замки, принцессы, домики, монстры... Сколько же их можно увидеть, если знать, куда смотреть!
Лестницы ОЧЕНЬ крутые и их очень много!!!
Если уж мой герой начал говорить, что чуть подустал, то что говорить обо мне, вообще не привыкшей к подобной "физкультуре"...
А в некоторым местах сталактиты и сталагмиты были отломаны. Природой или "на память" - история умалчивает...
Те два сталактита, что оторвались и открыли вход в пещеру, сейчас находятся в одном из парков Сочи. Весят они около 20 тонн...
А когда сталактит (растёт сверху) и сталагмит (накапливается внизу и растёт вверх под сталактитом) встречаются, то образуется сталагнат.
Чем старше сталагнат, тем он мощнее и больше напоминает колонну.
Вот эта - самая известная. Она называется "Пальма".
Там совсем-совсем темно... Но видно, что туристы кидают денежку, чтобы вернуться.
Если потереть "Пальму" и загадать желание, то оно должно сбыться... Мы все дружно тёрли сталагнат)))))
| Дракон |
| Домик гномиков |
| ОЧЕНЬ крутой спуск |
| Что у сталактита внутри? |
Похоже на щупальца гигантского морского обитателя...
Некоторые сталагмиты очень настойчивы)))))
Воздух в пещере был очень свежий и влажный. Как мы узнали, средняя влажность воздуха в пещере около 98 процентов. Такой воздух можно считать лечебным. Именно для того, чтобы сохранить уникальный климат пещеры, там не делают второй вход, не включают сильное освещение. Сюда приезжают лечиться люди с болезнями органов дыхания и аллергией. Для них посещения бесплатны.
Когда подходили к выходу из пещеры, стало заметно холоднее - на улице был "минус".
Для любителей активного отдыха - квадроциклы:
Замёрзли? Тут Вам всегда помогут! )))))
Нужен сувенир - всегда пожалуйста!
Уточню - возле главной дороги всё дороже, чем здесь, возле пещеры!!!
Хотела сфотографировать МММ в таком наряде, но постеснялась предложить...
Понравились травяные сборы - рекомендую!
Замёрзли? И это поправимо!
И только сейчас я получила такой долгожданный горячий травяной чай, о котором уже прожужжала все уши)))))
Спускаемся чуть ниже - и снова туман, клочками.
Кстати, а Вы знаете, чем занимаются летние "морские бананы" зимой? Не знаете??? Думаете, стоят где-нибудь в сарайчике и ждут своего часа? )))) А вот и нет! Они превращаются в "банан зимний, снежный")))))
Оставался час времени попробовать местный шашлык, поговорить за чашечкой чая и... немного с грустью собираться в обратный путь - в город, к цивилизации, в Краснодар...
Для меня 8 Марта прошёл удивительно насыщенно и необычно! Спасибо МММ, что поддержал идею о совместных праздничных путешествиях!
Особо хочу отметить работу экскурсовода и водителя - всё было на "5+", как я и написала в письменном отзыве на обратном пути. Всё было вовремя, качественно, позитивно и классно!!! Коллеги, всегда готова поделиться телефоном и адресом турфирмы.
Вот только... Как же болят ноги, руки, особенно коленки и плечи (переносила нагрузку на плечи на ступеньках). Болит всё. Но ведь это пройдёт, а впечатления останутся! Так что, если соберётесь в эти края, не обладая хорошей физ.подготовкой, то лучше выбрать что-то одно - водопады Руфабго или Большую Азишскую пещеру.
Какой же был замечательный день 8 марта 2015 года!!!
P.S. Зачастую так бывает, что статья написана, первые комментарии тоже, а потом приходит ТАКОЙ комментарий, который дополняет и развивает тему статьи. К моему сожалению, Елена Анатольевна Северина отправила его не комментариями (для всех), а лично мне в почту. А я... я хочу поделиться написанным (если автор не против). Поэтому приглашаю Вас прочитать две истории, связанные с Азишскими пещерами, от Елены Анатольевны. Они не очень длинные, но интересные.
Елена Анатольевна, спасибо! Я такого, правда, не ощущаю, но... Становится немного страшно!
