Продолжение.
Начало читайте здесь.
Абхазское утро началось для меня рано... Вместо запланированных 08-00 я проснулась в 05-30 и... поняла, что не знаю, чем себя занять. Интернет отказывал в доступе (уже закончились 100р., которые я положила вечером на счёт), телевизор показывал весёлые метелики (явно нуждался в умелых руках моего супруга), глаза отказывались читать на гаджете весёленький новый детектив Донцовой, а по привычке заваренная сразу после пробуждения чашка кофе манила своим ароматом, плюс в голове было смутное ощущение, что я теряю время, а меня ждёт что-то потрясающе интересное... Что делать?Конечно, вышла полюбоваться красотой природы с балкона:
И вот тут на столике увидела её - так вчера не до конца прочитанную книгу Сергея Плахотникова "Африканские хроники".
У этой книги удивительная судьба. Ведь это не просто книга - это подарок! После того, как я отправила Наталье Борисовне Клементьевой наш первый сборник статей, совсем не ожидала, но получила от неё ответный презент - две книги. Сборник стихов Евгении Смагиной "Учёные записки" и "Африканские хроники" Сергея Плахотникова. Посылка пришла от имени издателя И.Белого...
Стихи Евгении Борисовны Смагиной (почему-то отчество навеяло размышления о его схожести с подарившей книгу Натальей Борисовной... Но, быть может, просто совпадение...) я прочитала ещё дома. Они обо всём сразу - и о любви, и о Родине, и о книгах и разных местах нашей планеты. Но очень выдержаны и, как мне показалось, очень строгие... Почему-то именно абхазским утром в голове возникли вот эти строки из сборника стихов. Даже не знаю как, но запомнила, хотя сборника с собой не было, проверила память уже дома:
"...Умолкли звуки, мир кипящий замер,
пора вплести события в канву,
а результат представить на экзамен
хотя бы мне - я знатоком слыву..."
Каждый раз нахожу новые смыслы после прочтения...
Чтение рассказов настолько затянуло и увлекло, что я чуть было не пропустила звонок будильника, оповещавший, что пришла пора будить МММ и идти на завтрак! Но ещё долго я представляла учителя и его африканских учеников...
Уважаемая Наталья Борисовна, огромное спасибо Вам за внимание и такие подарки! Я осталась под большим впечатлением! А если кто-то из коллег-блогеров захочет прочитать эти книги, с радостью поделюсь на мастер-классе 16 мая. Но, чур, с возвратом!!!
А мы идём на завтрак))))
Омлет:
Теперь мы стали понимать "шведский стол" немного по-другому)))) Лично я брала еды на нас двоих, МММ делал чай и брал десерты (там было поменьше людей))))))
А кошки встречали всех выходящих из столовой с немым вопросом в глазах: "А ты что-нибудь нам принёс?
Сразу после завтрака мы загрузились в два микроавтобуса и под руководством местной девушки-экскурсовода Мариетты отправились в Каманы. Эта экскурсия была дополнительной, по выбору, Эльвира Ульфатовна с супругом отправились смотреть местный рынок, а мы с МММ - в Каманы, чтобы потом обменяться впечатлениями. Итак, делюь!
По Сухуму иногда хотелось закрыть глаза, чтобы не видеть подобной разрухи...
Село Каманы расположено в пятнадцати километрах от Сухума по западному течению реки Гумисты.
По пути мы увидели небольшой заводик по производству стройматериалов... Как я поняла, он один на всю страну...
Дорога на это село проходит через сёла Шрома и Яштуха, которые сильно пострадали во время военных действий двадцатидвухлетней давности. Если честно, было страшно...
Именно здесь шли самые ожесточенные бои. Территория была заминирована. С 2000 года миротворческими войсками проводилось разминирование дороги и территорий возле источника и монастыря, куда мы отправлялись.
А поскольку дорога проходит мимо брошенных и разбомбленных бывших грузинских селений, есть большой соблазн углубиться в заросли плодовых деревьев, ведь они продолжают плодоносить. Но не стоит отклоняться в кусты за инжиром и прочими фруктами... Так что, если будете в тех краях летом или осенью - ни в коем случае!!!
Мы сделали небольшую остановку возле креста (символ того, что дорога ведёт к святому месту) и поехали дольше...
Через бурную реку был мост, который иногда весной может подтапливаться рекой...
Лошади спокойно пасутся на лужайке, а на заднем плане - разрушенный в годы войны дом, один из сотен...
Мариетта предупредила, что нам предстоит подняться на 87 ступенек вверх и что после этого могут болеть ноги. Я не поверила, ведь это всего 4-5 этаж, а зря... )))))
Гробница Мученика Василиска находится на холме, на который мы и поднимались.
Вход в гробницу:
Внутри разрешалось фотографировать.
Этот римский воин-христианин был сослан в Абхазию, на границу Римской империи.
По преданию, язычники, конвоировавшие Василиска, привязали его к засохшему дубу, стоявшему у подножия огромного холма, и оставили под палящими лучами солнца на мучительную смерть от жажды. "Пусть твой Бог напоит тебя!" - смеялись язычники.
И тогда Василиск обратился с молитвой к Богу, и Бог услышал его: сухой дуб ожил, зазеленел листвой, и с него полились струи воды, омывая лицо и тело Василиска, насытив его иссохшие губы влагой.
Разъяренные язычники отсекли Василиску голову...
Мученик Василиск был похоронен в Каманах на холме, где его мощи покоятся и до сих пор.
Трижды, в разное время, были сделаны попытки перенести мощи Василиска в другое место, но Господь не дал этого сделать
Возле гробницы построена небольшая часовня:
Там никого нет, нет священника, служителей, но можно оставить записки для молитв.
Спускаемся, загружаемся в микроавтобусы и совсем недолго едем в Монастырь Святого Иоанна Златоуста, расположенный совсем рядом.
Ниже храма, по правой стороне проселочной дороги, видны руины основанного в 1898 г. женского Василиско-Златоустовского монастыря. Число насельниц в нем достигало 300 человек, что позволяло обители вести крупную хозяйственную и просветительскую деятельность. В советское время в разрушенных монастырских постройках разместился дом престарелых. С 2002 г. в Каманах действует мужской монастырь.
Когда в 1992-93 гг. через Каманы проходила линия фронта, окрестные села были буквально стерты с лица земли. Но ни один снаряд не повредил Каманский храм!
Видимо Бог сохранил для людей Каманский храм,хотя в каменной стене, огораживающей его широким кольцом, местами видны снаряды, застрявшие между камней, но так и не взорвавшиеся! В храме монастыря хранится каменный гроб Иоанна Златоуста (прибл. 407 г. н. э.).К нему нужно было обязательно притронуться, помолиться и загадать желание.
Монастырская территория очень ухоженная.
Перед входом стоит большой сундук, в котором женщины в брюках могут взять накидки типа фартука и платки на голову.
Сейчас храм реставрируется, большая часть его закрыта для посещений.
У нас было время всё внимательно осмотреть.
А вокруг - дымящиеся туманом горы...
И полуразрушенные здания.
Было очень тихо...
Мы спустились к реке, и там я обнаружила вот такое предостережение:
Обратите внимание на тропы... Надо быть очень аккуратными, самим лучше не ходить, только с экскурсоводом!
А теперь мы идём на источник!
Источник Святого Василиска расположен справа от проселочной дороги, мы его проезжали по пути к храму.
Ещё один вариант легенды (были? сказания?) о Святом Василиске.
За исповедание христианской веры Святого Василиска сначала держали в темнице, несколько раз били и жестоко пытали, но он не отрекался. Многие же язычники уверовали во Христа. Василиска за приверженность христианской вере отправили в Каманы, где содержали в темнице. Правитель Агриппа начал преследовать христиан. Святой Василиск в темнице готовился к предстоявшему мученическому подвигу. Во сне ему явился Господь, обещавший мученику Свою помощь, и предсказал ему мученическую кончину в Каманах. На святого Василиска надели тяжелые оковы, а ноги обули в медные сапоги с вбитыми в подошвы гвоздями и отправили в Каманы. Когда наконец мученик предстал перед Агриппой, тот повелел ему принести жертву языческим богам. Мученик ответил: «Я всякий час приношу Богу жертву хвалы и благодарения». Его повели в капище, где на святого Василиска мгновенно с Неба сошел огонь, который сжег капище, а стоявших в нем идолов сокрушил в прах. Тогда Агриппа в бессильной ярости приказал отсечь святому Василиску голову, а тело его бросить в реку. Кончина мученика последовала в 308 г.
Христиане вскоре выкупили святые мощи мученика и ночью тайно погребли на вспаханном поле. Через некоторое время на этом месте была построена церковь во имя Святого мученика Василиска, в которую перенесли мощи (наш первый объект в Каманах).
Здесь были очень жестокие бои, поэтому и здесь установлены памятник и мемориальная доска погибшим за освобождение Абхазии.
А возле места, где по преданию был убит Василиск, по сей день бьет источник, который считается святым.
В наши дни вода течет из-под каменной глыбы, когда-то являвшейся стеной часовни, построенной в древности над источником. А в самом источнике есть удивительные камни, на которых будто застыли капли крови Василиска...
Но я их не нашла. Не увидела. Как спросила потом в автобусе - никто не видел. А Мариетта объяснила это просто - люди поразбирали на сувениры, хотя батюшка строжайше просил этого не делать.
В небольшом озерце, пополняемом источником, можно было искупаться, но осмелились далеко не все...
Мы с МММ сделали как большинство - намочили ноги, омыли шею и лицо.
А домой набрали святой воды из источника - теперь пьём по утрам...
Не понравилась мне стройка стразу за забором... Неужели и такое прекрасное и спокойное место скоро превратится в обычный туристический объект???
Если будете в тех местах, обратите внимание - что там построили? Очень интересно...
(Источники информации о Каманах: http://www.rutraveller.ru/place/63776, http://abhazy.com/dostoprim4.shtml, http://vskazku.com/thread-1529-1-1.html, http://www.geocaching.su/?cid=8627&pn=101)
По пути в Сухум проезжаем вот такой интересный памятник - это первый танк, который абхазы украли у грузин во время войны, и который очень помог эту войну выиграть.
А это мост)))) Специально сфотографировала - когда въезжаем в Сухум, то наш автобус его не задевает крышей, когда выезжаем - небольшой скрежет по крыше... Жуть!
А нас ждёт обед!!!
Вот так выглядел наш стол, пока Эльвира Ульфатовна не принесла ещё один салатик для всех))))) А я всё переживала, что перепутала харчо и солянку - взяла харчо, а потом вспомнила, что люблю солянку))))))
А в бассейне возле гостиницы вовсю плескались золотые рыбки!
Только-только успели пообедать, а снова пора в путь! Нас ждёт Новый Афон!
По пути в Новый Афон я вновь увидела эти дома...
Пластиковые окна рядом с зияющими оконными проёмами...
И всё же, "хачапуР"!
И тем страннее смотрится рядом современная заправка.
Бензин тут на 2..4 рубля дешевле, чем у нас. Про качество не знаю.
А мы идём по "дороге (тропе) грешников" в Ново-Афонский мужской монастырь.
Раньше к монастырю было принято подниматься на коленях по этой "тропе грешников". И камень в руках держать... Чем больше грехов, тем больше камень...
Сейчас паломники не решаются на такое суровое испытание, тем более что тропа выложена из камня. Она берет свое начало от Покровской церкви возле Приморского парка. По живописной тропе, которую обрамляют с двух сторон раскидистые пальмы и стройные кипарисы, нужно идти со светлыми мыслями. Говорят, что тому, кто по ней прошел от начала до конца, будут прощены все грехи.
С этой дороги открывается великолепный вид...
А на самом верху (75м) - множество палаток с сувенирами и товарами.
Фото публикую объёмные, можно увеличить и посмотреть цены.
Набор товаров, в принципе, как и везде...
Именно здесь я купила пастилу и... только потом удивилась - она была не круглая, её разрезали пополам!!!!!!!!!!!!
Такого обмана я не ожидала - только в автобусе потом обнаружила, поэтому потом спрашивала при покупке - целый ли круг. Абхазы удивлялись вопросу...
Не знаю почему, но как-то упустила из вида покупку магнитов, а надо было именно здесь купить!
И вот мы возле Ново-Афонского монастыря...
История православного Новоафонского монастыря (Симоно-Кананитского монастыря) сравнительно невелика.
В августе 1875 г. несколько монахов обители св. Пантелеимона, расположенной на горе Афон в Греции, прибыли в Абхазию для выбора места для нового монастыря.
Этому предшествовало их обращение в 1874 г. к наместнику Кавказа великому князю Михаилу Романовичу с прошением о предоставлении земли для устройства новой обители.
Было дано высочайшее согласие, и уже в 1876 г. на пустынном берегу Черного моря началось возведение нижней части монастыря.
Через восемь лет иноки приступили к строительству нагорного монастырского комплекса.
Предстоял тяжелейший труд - для расчистки площадки необходимо было срезать часть горы и вывезти десятки тысяч тонн земли и горной породы.
Задача усложнялась тем, что место будущего монастыря находилось на значительном возвышении и не имело удобных подъездных путей.
С Божьей помощью огромный объем работ был выполнен всего за 12 лет, уже к 1896 г. нагорный монастырь был готов и братия приступила к освящению храмов и переселению.
Монастырь был построен у древнего храма апостола Симона Кананита, где под спудом почивают его святые мощи.
Православная церковь празднует 23 мая память одного из 12 апостолов Христа - Святого апостола Симона Кананита.
Святыней монастыря является чудотворный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня.
Не поняла я только одного... Почему столько много мест для сидения внутри? В наших церквях я такого не видела...
Сама гора, выделенная под будущий монастырь, по очертаниям напоминала Старый Афон - греческую обитель. Именно этим фактом можно объяснить происхождение названия.
Огромную роль в жизни монастыря святого апостола Симона Кананита на Новом Афоне сыграл император Александр III. Именно самодержец торжественно вложил первый камень в основание храма. В честь присутствия императора и его жены был отлит колокол. Сам же Александр не остался в долгу - его дарами стали: электростанция, поезд и музыкальные куранты, и по сей день сохранившиеся на колокольне в центре западного корпуса.
Среди паломников монастыря известны такие выдающиеся личности, как классики литературы, Чехов и Горький. Не остались в стороне и выдающиеся политические деятели той эпохи - наместник Кавказа великий князь Михаил Романов, великий князь Алексей Александрович и сам император Николай II.
(Источники информации о монастыре: http://obzorurokov.ru/abxaziya/novoafonskij-monastyr.html, http://nafon.com/places/monastery/, http://great-travel.ru/458-novoafonskiy-monastyr-novyy-afon-abhaziya.html.)
На данный момент продолжаются ремонтно-восстановительные работы, но это не мешает нормальному ходу жизни святой обители.
Чего не сделаешь ради хорошего кадра..?
А мы, сделав всё, что положено, решили выпить кофе...
Жаль, что из-за небольшой пасмурности не очень хорошо видно море...
Люди с упоением фотографировались, мы тоже решили не отставать))))
МММ предложил себя в качестве фотографа:
Мы, кофе и горы Абхазии:
А потом... МММ тоже захотел фотографироваться (единственный раз попросил сам его сфотографировать!)
А мы по "тропе грешников" спускаемся к парку, возле которого нас ждёт автобус.
Есть немного времени - вчетвером решили заглянуть туда.
Я так думаю, что если ехать отдыхать в Абхазию, нужно останавливаться именно в Новом Афоне!
Провели там половину дня, потом ещё пол дня утром, но не всё посмотрели...
Были статуи как современные, так и оставшиеся с советских времён:
В пруду - лебеди: чёрные и белые!
МММ очень понравился мостик в парке. А вообще, там хорошо можно и пообедать - стоял изумительный запах шашлыка!
На площадке возле автобуса обнаружили вот это чудо))))))))) Она не реагировала на людей, только вяло отмахивалась хвостом.
Потом мы заехали на рукотворный водопад.
Рядом с ним - источник:
Музей истории, который тоже можно посетить:
Экскурсовод рассказал, что примерно так выглядел Симон Кананит.
Водопад естественный - по стене здания...
Я осталась на мостике, а МММ решил посмотреть на водопад сверху:
Сказал, что там очень шумно, ничего не слышно!
Можно было только махать руками, чтобы привлечь внимание)))))
Ну что, посмотрим небольшое видео и послушаем шум водопада?
Увидела и вот такой "раритет", переделанный на современный лад.)))
Совет: можно было пешком пройти из монастыря к этому водопаду, а от него - к следующему месту нашей экскурсионной программы... Они по прямой не более чем в 50-100м. друг от друга!!!
Выйдя из автобуса, МММ увидел нашу общую мечту - огромные рощи мандарин и лимонов)))) Правда, за забором. Но попросил одного местного жителя дать ему пару веточек.
Смотрите - рядом!!!
Мы идём в пещеру, в которой по преданию уединялся и молился Симон Кананит. Пещера эта в 1884 году освящена водосвятием, и в ней поставлена икона святых апостолов Андрея и Симона, именем которых она называется с незапамятных времен.
Туннель под горой сразу напомнил о фантастической повести Вани Куничкина... Сфотографировала, получилось ещё мрачнее... Самое то для иллюстрации фантастики!
Переходим через ж/д (откуда-куда???) и оказываемся среди красоты...
Понравилась небольшая каменная черепаха в пруду.
Отвратительный экскурсовод нам досталась!!! Кошмар!!! Она вела группу более 40 человек, рассказывала, но силы голоса не хватало!!! Она даже не попыталась остановиться, собрать возле себя группу, рассказать немного, а потом идти дальше. Сразу вспомнился Крым, где я часто видела на экскурсоводах небольшие микрофончики и усилители голоса...
По преданию, это след ноги Симона Кананита.
По пути к келье было очень красиво...
Шли долго. Узкие тропинки поднимались в гору, ступени были влажные, каменные, люди сталкивались друг с другом и падали.............
Это мой личный блог, а потому, что думаю, то и пишу!!! Мне не понравилось, нет, вернее, просто не впечатлила меня эта экскурсия! Вот лучше бы вместо неё поехали в сухумский обезьяний питомник, от которого все, кто там побывал, в восторге!!! ИМХО!
Можно было ещё подняться вверх по ступеням и посмотреть место, где на каменной площадке стоят иконы.
Обратный путь не занял много времени.
Новый Афон от Сухума в 21км, но какие же там повороты! )))))))) Сочи "отдыхает"!
Успели на вкусный ужин и...
Решили с МММ пойти посмотреть пляж - взяли семечек, водички и очень аккуратно перешли дорогу - абхазские водители не соблюдают ПДД, как сказала сегодня нам Мариетта, все знаки на дорогах висят для туристов. Местные ездят, как хотят.
Море ласково шумело, обещая быть летом тёплым и даже горячим...
Необычные ракушки были прямо под ногами, камешки были меленькие - представляю, как классно тут будет летом!
Вскоре начало темнеть и мы пошли в номер, ведь совсем скоро к нам в гости должны были прийти Эльвира Ульфатовна с супругом! А на утро предстояло много чего интересного!!!
Вот такой замечательный был наш второй день в Абхазии!
Продолжение следует...