Учитель на отдыхе, или Экономика должна быть экономной?

Вопросам правильного питания школьников должно уделяться больше внимания, чем это мы можем наблюдать сейчас... К сожалению, статистика Министерства здравоохранения по этому вопросу очень печальна - в 1 класс в школу приходит около 40% здоровых детей (отсутствие диагнозов, связанных с ЖКТ), а выпускается из школы около 10% здоровых детей. 
Почему? Куда деваются эти 30%! Ведь это же не просто проценты, это дети, почти треть школьников!!!
Бесконечно жаль, что подавляющее большинство родителей винят в этом именно школу. А если разобраться? Вот прям по-честному, без обычного оголтелого сваливания вины с себя без разницы на кого!

1. Начнём с того, что достаточно просто сопоставить, сколько часов в неделю ребёнок находится в школе, а сколько - дома.. Предлагаю каждому посчитать.
Например, возьмём ученика 9 класса. В школе он с 08-00 до 13-30 (пять с половиной часов), именно за эти часы за его питание отвечает школа. А школа и не отказывается, предоставляя горячий второй завтрак! Обратите внимание на выделенные слова! Когда я спрашиваю у ребят своего класса, что они ели до школы, то процентов на 90 получаю ответ, что ничего не ели или выпили чашку чая без ничего. Причины: "я есть с утра не хочу" (читаем - не приучили родители), "мне лень себе готовить" (а как же родительские обязанности, где мама?), "мне некогда, я спешу" (объяснения выше).
Получается, у ребёнка уже с утра сбивается правильный режим питания, ведь первый завтрак школьника, который учится в первую смену, должен быть в 07-15... 07-45!
К сожалению, есть школы, где второй завтрак не горячий, а состоит из булочного изделия и напитка. Да, нет такой возможности во всех школах, чтобы каждый ребёнок получал горячий второй завтрак, но это тем более увеличивает важность наличия и качества первого завтрака!!!

2. Бесконечно смешно слышать, когда родители отказываются от питания ребёнка в школьной столовой, т.к. там "плохо кормят, ребёнок заработал уже там гастрит". Ха! Уточните, пожалуйста, из пяти раз питания в день (!)  (34 недели в год из 52, да ещё и с праздниками и выходными днями) именно школьное питание виновато? Не верю! Логика и статистика против!

3. Есть ли у каждого ребёнка полноценный обед? Наверное, это самый сложный вопрос, но ответ на него должен дать каждый родитель. Обед этот (кстати, это третий приём пищи за день) должен быть и быть вовремя! Не когда вечером мама придёт с работы, не через день, а каждый день около 14-00... 14-30. Получает ли ребёнок полдник? Или просто перекусывает чипсами или ещё чем-то "вкусненьким"? Что на ужин? Во сколько?

Как видите, вопросов много... Ответы на каждый в каждой российской семье свои... Даже боюсь поднимать тему того, ЧТО именно едят дети во многих семьях, пусть даже и приготовленное мамой. Смотрю иногда в супермаркетах на родителей с детьми, которые сгребают с полок полуфабрикаты (фаршированный перец, голубцы, котлеты, пельмени...), и становится немного страшно. Но зато какая экономия получается, правда? Вот только экономия не просто на дешёвых полуфабрикатах, но и на здоровье собственных детей...

Иногда мне кажется, что на родительских собраниях надо чуть ли не рецепты домашних вкусных блюд давать, но тут я вспоминаю, что современные родители - такие активные пользователи соц.сетей, такие замечательные подписчики всяких кулинарных групп, что становится немного проще. При желании сейчас можно обо всё узнать, причём, даже из дома не выходя!

Вот такие диалоги были в моей педагогической практике, за что родители детей на меня обижались:
-- Что Вася (Петя-Дима-Саша...) у Вас ест на полдник?
-- Да что хочет, может чипсы поесть, сухарики.., Ой, Лилия Павловна, всё, мне пора уже младшего кормить грудью, у нас уже время! 
-- А чего его кормить, Вы ему тоже сухариков дайте!))))))
-- Вы что!!! Это же ребёнок!!! У него режим, у него своё питание!!! 
-- Так и старший у Вас тоже ребёнок, Ваш ребёнок!
-- ... 

-- Мы отказываемся от питания в школьной столовой в этом году.
-- Почему?
-- В школе ребёнок заработал гастрит. Справку принесём через неделю.
-- Ладно, как скажете, только проконтролируйте, чтобы в справке было написано, что это именно в школе ребёнок заработал гастрит, а не у Вас дома. А то, быть может, Вас пора под суд отдавать за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и причинение вреда здоровью ребёнка. Буду очень ждать справочку! )))))
-- ... 

И как тут не вспомнить анекдот:
"Как? Вы не любите кошек...??? Да Вы просто не умеете их готовить!"

Продолжая начатую вчера тему кулинарии, хочу поделиться с Вами нашим семейным рецептом жарки говяжьей печени. 

Не секрет, что есть масса полезных продуктов, которые вкусно приготовить сложно, вот они и не занимают так часто, как хотелось бы, место на нашем обеденном столе. Например, говяжья печень!
Очень редко я могу съесть хоть кусочек печени в кафе, в школьной столовой, у кого-то в гостях - вечно она то кровит (не люблю!), то безумно жёсткая, словно подошва, то какая-то вся чёрная и выглядит не очень аппетитно... А вот я готовить говяжью печень люблю и умею!!! Этот рецепт мамуле подсказали года 33 назад повара из детского пульмонологического санатория, где она работала и пожаловалась на то, что ребёнок не хочет есть такую полезную говяжью печёнку... Я рецепт несколько упростила, но от этого вкус готового блюда не изменился!

Но сначала немного о самом продукте. 
Полезные свойства говяжьей печени известны уже на протяжении многих веков. Ещё Авиценна рекомендовал своим пациентам ее сок, чтобы улучшить зрение. Хорошо было известно еще до нашей эры положительное влияние продукта на состав крови.

Особенности:
-- Отличительной особенностью печени является очень большое содержание хорошо усваиваемого железа.
-- Печень не просто содержит достаточное количество белка (17-18%). Ее белки содержат все незаменимые для организма аминокислоты, а значит - наиболее оптимальны для нашего организма. Это особенно важно для тех, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом.
-- Печень не просто источник витаминов, а просто их кладовая. Причем печень содержит как водорастворимые витамины (группы B), так и жирорастворимые (A, D, E, K).
-- Печень характеризуется богатством и разнообразием микроэлементов, которые, как и перечисленные выше витамины, необходимы для нормального течения обменных процессов, работы внутренних органов и головного мозга, да и всего организма. Это, прежде всего, калий, натрий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, хром.
-- Говяжья печень содержит многие витамины, но в очень незначительных количествах, за исключением витамина С и В2. Особое место занимает витамин А. Говяжью печень называют "депо витамина А", т.к. 100 г печени покрывают более, чем недельную потребность в этом витамине.

Внешний вид:
Визуально печень должна выглядеть однородной и гладкой. В зависимости от того, телячья это печень или более взрослого животного, она несколько отличается по структуре. У молодых животных она более нежная и рыхлая. Вес говяжьей печени колеблется в диапазоне от 2 до 5 кг. Готовый к продаже продукт выделывают: удаляют желчные протоки и пузырь, крупные кровеносные сосуды, а также лимфоузлы. По цвету продукта можно определить возраст: чем более темный оттенок, тем более взрослым было животное.

Итак, обещанный рецепт...
Жареная говяжья печень 
"По-лилипалнски")))))))

При покупке постарайтесь выбрать как можно менее вытянутый, желательно почти квадратный кусок печёнки, чтобы там было как можно меньше тонких краёв. Перед нарезкой на ломтики желательно его чуть подморозить (или разморозить, если печень была в морозилке), чтобы лучше резался. Режем плоскими ломтями толщиной около 1 см! Если тоньше - получится грубое блюдо, толще - плохо прожарится!
И... секретный секрет - заливаем обычным молоком и оставляем в холодильнике часа на 3-4. Это обязательно!!! Раз в час достаём заветную мисочку и перемешиваем кусочки. Очень рекомендую не жарить потом всю, а оставить пару кусочков на утро - пожарить и попробовать, вкус будет совершенно другой! Может, Вам так больше понравится!
Составляем "кляр":
100 гр. муки + 1ч/л без верха соли + 2 ст/л сахара + 1 щепотка чёрного перца или душистой приправы по вкусу. Тщательно перемешиваем, не забываем об этом и в процессе приготовления!
Наступило время жарки. Чуть сливаем ставшее красноватым молоко, тщательно обмакиваем каждый кусочек с двух сторон в "кляре" и жарим на раскалённом масле на среднем огне с двух сторон до появления золотисто-коричневой корочки. При жарке стараемся не тревожить печень, не накалывать вилкой, а обязательно делаем несколько резких горизонтальных движений сковородкой, чтобы печёнка не прилипла...
Вроде бы всё, но есть ещё пара секретов)))))
1. Когда приходит пора переворачивать с первой обжаренной стороны на другую, я на кончике ножа по чуть-чуть "притряхиваю" каждый кусочек в самых "мокрых" местах "кляром".
2. Как только печень будет почти готова, не накрывая крышкой, выключаем огонь и даём ей дойти на сковородке ещё минут 10. Так она будет сочнее и точно не будет кровить.

Приятного аппетита!
Получилось вкусно и аппетитно! 
А Вы готовите говяжью печень? Поделитесь, как?

Источники информации:
http://www.kaktrostinka.ru/myaso/hechengovyazhya.html
http://sostavproduktov.ru/produkty/myasnye/subprodukty/govyazhya-pechen
http://fb.ru/article/13844/pechen-govyajya-polza-i-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu
http://bodystrong.info/nutrition/useful-products/liver