Санкт-Петербург и его пригороды: день 3 - Его Величество Новгород

Продолжение. О предыдущем дне
путешествия можно прочитать тут.
Третий день в Санкт-Петербурге (3 июля) начался с нового путешествия за пределы не только самого города, но и Ленинградской области. Сегодня нас ждал город, название которого очень созвучно с другим, город, столь часто приносящий ошибки ребятам при показе на карте, но город с удивительной историей и потрясающий по красоте.
Итак, Великий Новгород!

Он метро "Невский проспект" автобус отходил в 08-15, а потому на завтрак мы не попали - боялись опоздать.
Как пояснила экскурсовод, сегодня мы должны увидеть 5 крупных исторических объектов и достопримечательности:
- Юрьев монастырь (1030г.),
- Георгиевский собор (1119г.),
- Новгородский Кремль,
- Храм Св.Софии (1050г.),
- и музей деревянного зодчества "Витославлицы".
Но забегая вперёд... меня больше всего впечатлил другой объект сегодняшней программы!

А тем временем мы едем по Санкт-Петербургу и слушаем рассказ о том, что видим.
Например, именно эта библиотека является одной из самых главных в стране -  один экземпляр любого печатного издания обязательно отправляется сюда.
Сам Санкт-Петербург возник на окраине Новгородчины. Дорога на Новгород всегда была очень популярна, так как соединяла две столицы. А дорога формирует то, что возникло на ней.
Более 60 "путевых" домов построено по пути от Санкт-Петербурга к Великому Новгороду. И в каждом из них останавливались царские особы по пути из одной столицы в другую.
В топонимике Санкт-Петербурга и его окрестностей много угро-финских корней, ведь в 6 веке сюда на постоянное жительство пришло много людей с Приуралья. А славяне сюда заселились только в 7-9 веках. Многие названия трактовать можно по-разному. Например, Москва. Быть может, название произошло от слияния слов "маска" и "ава", что в переводе с угорского означает "много медведей"?
А какие есть необычные названия! Большое Опочивалово - тут не единожды ночевала императорская семья...
А это название... Спасская Полисть. То ли от того, что полистями раньше называли топи и болота, то ли в честь жены князя Руса Полины...
Указатель показывает, что до Великого Новгорода всего лишь 39 километров, но от Санкт-Петербурга до цели нашего пути все 200 км!
При въезде в город нас встречает сначала скромный указатель, а потом и нарядный:
Сначала мы подъезжаем на главную площадь города за экскурсоводом.
И сразу оказываемся в сувенирах)))))
Экскурсовод сказала, что ещё даст время на покупки, что мы ещё сюда вернёмся, но... я как чувствовала, что не всё так будет гладко, а потому начинаем скупаться сразу)))))
Что больше всего привлекает внимание?
Конечно, обилие изделий из бересты и дерева!
Главное - не опоздать к автобусу!!!)))))
Но поворачиваю голову вправо и все мысли о покупках отступают на второй план!
Парк... Тенёчек...
И тут вижу местную рекламу блюд))))
Не знаю, кому как, а для меня все эти блюда весьма экзотически!!! Вот Вы бы скушали колбасу или шашлык из бобра???? А пельмени из лося????
Не поняла я этого... То ли шутка это такая, то ли на иностранцев рассчитано, то ли я очень сильно чего-то не понимаю. Или это так, всё как обычно?
А как Вы считаете? 
В автобусе мы знакомимся с нашим новгородским экскурсоводом Зоей Викторовной. Она ещё раз оглашает программу дня и начинает свой рассказ о Великом Новгороде. К слову, она редко называет город Великим Новгородом, чаще всего - Новгород.
Великий Новгород можно назвать первой столицей Руси, даже отцом городов русских! Раньше вокруг новгородских земель был земляной вал в виде двух полукругов, а внутри огромное количество монастырей. Вся жизнь и велась вокруг монастырских стен... Во времена Дмитрия Донского новгородцы сожгли 16 монастырей, чтобы не достались врагу, а купцы с разрешения вече даже грабили врагов.
Раньше в радиусе 30 километров от Новгорода было 64 монастыря. Много? Да, но если вспомнить, что строительство монастырей не облагалось налогами и богатые люди там хранили свои богатства...

А мы подъехали к озеру Ильмень. "Иль"+"Мер"= озеро, определяющее погоду. Есть ещё версия, что это "озеро ила". Озеро Ильмен словно взято в круг Новгородом и его пригородами. В него впадает 52 реки (все они с женскими именами), а вытекает только одна - Волхов (мужское имя).
Само озеро мелкое, но широкое, котловина обязана своим образование таянию ледников, которые раньше покрывали эту территорию. Раньше в озере был речной жемчуг, его искали, мыли и украшали им кокошники. На берегах озера построено много скитов. Скит - небольшой монастырь со строгим устоем.
Новгородцы долго были двоеверцами...

В 1030 году по приказу Ярослава Мудрого был построен Юрьев мужской монастырь. Интересно его название!
Ярослав Владимирович в святом крещении носил имя Георгий, в русском языке оно обычно имело форму "Юрий", откуда и пошло название монастыря.
До сегодняшнего дня очень хорошо сохранился.
Идём в монастырь, а жара на улице словно расплавляет всё вокруг!!!
От былого величия монастыря осталось мало, но места тут намоленные.
Рядом с этими местами жил сам Рюрик с дружиной.
Крестовоздвиженский собор.
Когда вокруг монастыря велись раскопки, то очень часто находили священные для тех времён предметы -
фигурки медведя, собаки, даже обезьяны. Язычники и христиане одновременно...
А мы входим на территорию...
Как относиться к этому объявлению - я не знаю... Буду рада, если пояснят те, кто сведущ...
Упоминала я про жару... И это в густой тени!!!
Признаться, тут я опять немножко поотстала от группы...
Не смогла стоять на солнце и слушать.
Колокольня в 52 метра.
Юрьев монастырь раньше был 3 по богатству на Руси. А потом его помогала восстанавливать после пожара дочь Григория Орлова.
Спасский собор
Пока все стоят на солнышке - у меня время для селфи в теньке...
Людей тут всегда много...
 А это каменная беседка с резной чашей святого источника.
Но сейчас тут воды нет.
А теперь перед нами Георгиевский собор.

Как рассказала экскурсовод, собор специально забелили, оставив нетронутой лишь часть стены, чтобы было видно кладку.
Внутри фотографировать со вспышкой запрещено.
Как я поняла, храм ещё находится на частичной реставрации, но тут службы уже идут.
Но редко.
Внутри было очень прохладно, выходить не хотелось... Это постройка домонгольского времени, высота около 32 метров, три купола в честь Святой Троицы. Строил мастер Пётр из ракушек, кирпичей и известняка.
Сам монастырь живёт за счёт турфирм, жертвующих на восстановление в зависимости от количества туристов в группе, жертвенников, трудников, продажи сувениров и натурального хозяйства.
А мы загружаемся в автобус и едем в музей зодчества.
Правильно он называется так: музей народного деревянного зодчества "Витославлицы".
Удивила стоимость входного билета для иностранцев... Вообще надо было ещё нолик приписать!)))))
В этом музее собраны 38 деревянных строений из различных районов Новгородской области, планируется в ближайшие 4 года добавить к экспонатам ещё 40 строений. Начал свою работу музей в 1964 году.
Ещё планируется закрытие на реставрацию всего музея, т.к. очень много зданий пострадали в непогоду за последние два года.
Конечно, сначала мы остановились возле памятных информационных досок, рассказывающих об истории музея.
Музей молод.
Как я поняла, он частный....
Территория музея огромна, но одного дня хватит всё посмотреть.
Экскурсовод вела нас и рассказывала о деревянных строениях по пути.
Многое в её рассказе совпадало с рассказом экскурсовода в Кижах.
Но!!! Но в Кижах чувствовался размах!!!
Все постройки были масштабнее.
И тут раздался странный звук...
Свистелка местного производства теперь есть у МММ.
А мы пошли смотреть народные промыслы.
Но.... мастера на вопросы отвечали не очень охотно... Вот ничего и не купили.
А ещё можно было сфотографироваться в головном уборе того времени, да не только в уборе, но и в платье. Я очень хотела... Но постеснялась МММ....
В общем стили работы мастеров в Кижах и Новгороде совпадают,
но тут детали показались мне более крупными, менее резными...

Кто в тереме живёт?
Очень нравятся резные крыши!
Здесь есть и местные художники, рисующие с натуры.
А теперь пора и внутрь дома!
Не все избы были открыты для просмотра.
В каждой избе - хозяйка (смотрительница).
Все вещи подлинные.


Мы погуляли по территории музея, насладились прохладой в тени дорожек...
А теперь - Новгородский Кремль!
Кремлём он стал называться с 19 века, распространённое название - Новый город, так сначала называлась крепость.
Крепость была окружена глубоким рвом, который остался и сейчас, правда, без воды и нечистот...
Пока подходим ко входу - наслаждаемся творчеством местных художников.

Красиво?
Ещё Новгородский Кремль называли "Детинец", чему было много объяснений, самое распространённое - здесь раньше прятались во время набегов неприятеля дети и женщины.
Любой может сюда зайти...
В 10 веке Кремль был расширен, но потом оставлен в прежних размеров и на прежнем месте.
По периметру - 12 башен (в 15 веке), но сохранились только 9. Всё пространство простреливалось.
Здесь были шведы (1611-1617), а 29 месяце Великой Отечественной войны - немцы.
Длина стен - 1487 метров, толщина от 3,5 до 6,5 метров, высота стен 15-20 метров, высота башен до 40 метров. В башнях в 19 веке были тюрьмы.
Именно здесь, в Кремле, Вечный огонь...
И здесь же установлен потрясающий памятник!
Мы с МММ побоялись, что как обычно, времени потом на фотографирование не останется, а потому тут же и несколько кадров сделали!
Здесь же расположены музейные здания.

А Зоя Викторовна начала свой удивительный рассказ о памятнике Тысячелетию России, который мне очень-очень понравился!
Обязательно увеличьте и прочитайте:
Сам памятник величественен и очень красив!
Памятник Тысячелетию России 1862 г. является единственным памятником государству.
Он установлен в Великом Новгороде по указу императора Александра II в честь празднования тысячелетней истории государства Российского (наше государство ведет отсчет, согласно  летописным сведениям, от призвания варяжского князя Рюрика в Новгород).
Автор памятника - Микешин.
Памятник состоит из 129 скульптур, весит 65 тонн. Бронзовый.
Вес пьедестала равен 35 тонн. Высота памятника 15 метров, диаметр 9 метров. Но внутри он полый.
Сам по себе памятник сделал для города очень много: на момент открытия памятника в Новгороде проживало 15000 человек, на празднование 1000-летия России приехали почти 50000 человек, с тех пор численность населения города резко увеличилась. Памятник был торжественно открыт 8 сентября 1862 г. при участии императора Александра II с семьей,  приближенных, представителей разных сословий со всех губерний России.
Конечно, было очень много споров, кого изображать на скульптурах! Император лично отбирал кандидатов. В советское время вандалы воровали детали памятника, отламывали части скульптур. Всё было восстановлено только к 2009 году.
Но!!! На такой жаре группа стремительно редела, ведь экскурсовод медленно обходила памятник, рассказывая о всех, кто там изображён, и их вкладе в развитие нашей страны!
Думаю, некоторых и Вы узнаете...
Судя по смеху и характерным звукам, сразу за крепостной стеной располагался парк.
А ещё тут можно заказать экскурсию и пройтись по кремлёвской стене.
Перед нами здание Софийской звонницы.
И тут тоже выставка.
Все колокола очень нарядные и разные.
Колокола звучат только с 2013 года после реставрации.
А теперь мы идём в самый древний храм России Софийский собор (1045-1050)
Он очень разный, если смотреть на него то с одной, то с другой стороны.
Купола покрыты белым железом.
Собор действующий.
Мы купили и поставили свечки, заказали молебен...
Храм был построен по заказу новгородского князя Владимира, сына Ярослава Мудрого.
За всю свою историю храм врос в землю на 2 метра.
Часть помещений не реставрируется намеренно, чтобы осталось как было.
Главный (западный) вход в храм украшают бронзовые Магдебургские врата 12 века. Это тоже достопримечательность!
Стены собора выложены из камня, известняка, ракушечника с добавлением молотого кирпича. Раньше оштукатурены стены не были!
А башня с часами в Кремле наклонилась...
Сначала нам показалось, а потом и экскурсовод подтвердила, что это так и связано с подземными водами...
И... всё! Нам осталось быстренько где-нибудь подкрепиться и пора в обратный путь!
Выбрали славное кафе на самой знаменитой площади города - Сенной!
Пробовали сбитень, приготовленный по старинному русскому рецепту. Вкусно, но ОЧЕНЬ сладко!
На обратном пути мы решили не ехать в центр города, а выйти чуть пораньше и прокатиться на метро!
Я понимаю, что для петербуржцев и москвичей метро просто вид транспорта, но не для нас, провинциалов)))))
Мне кажется, или МММ наконец-таки научился позировать и даже копирует кого-то? ))))

Вот такой получился замечательный и интересный день 3 июля! А вечером, когда мы любовались с балкона видами ночного Санкт-Петербурга, случилось чудо, которое полностью изменило восприятие нами двух следующих экскурсионных дней!

Впрочем, это уже совсем другая история, и рассказана она будет совсем скоро... 

Читать продолжение путешествия...