Санкт-Петербург и его пригороды: день 6 - Великолепные Царское Село+Янтарная комната и романтический Павловск

Продолжение. О предыдущем дне
путешествия можно прочитать тут
6 июля... Осталось совсем немного дней до окончания наших питерских каникул в замечательном Санкт-Петербурге и его пригородах, но... Но эти последние деньки будут наполнены знакомством с удивительными достопримечательностями! А сегодня нас ждут сразу два дворца - в Пушкине и Павловске.
После ставшей уже привычной регистрации в туристическом киоске и посадки в автобус, мы отправляемся по царскосельской дороге в город Пушкин.
Этот город часто называют Царским Селом, и совершенно обоснованно! Ведь с начала 18 века и до 1918 он так и назывался - Царское Село, с 1918 по 1937 - Детское Село, и только с 1937 года стал Пушкиным.
Мы выходим из автобуса в Лицейском переулке...
 И пусть дождик капает небольшой, но все внимательно слушают экскурсовода...
Этот переулок до 1949 года назывался Кустов, но т.к. он проходил вдоль известного лицея, в котором учился Александр Сергеевич Пушкин и другие знаменитые люди, то его переименовали, теперь он Лицейский.
 Здесь (как и везде возле достопримечательной) огромное количество сувенирной продукции.
 А вот цены, к моему удивлению, оказались намного ниже, чем я встречала раньше!
 Открытие музея-лицея в городе Пушкине состоялось в 1974 году. Я помню, что была в этом музее, когда не было лет 7-8. В памяти остались немного грустные мрачноватые комнаты с высокими потолками и .... следы разрухи!
 Наша экскурсовод Ирина остановилась возле крыльца Царскосельского Лицея и рассказала вкратце его историю...
Давным-давно на окраине Афин возле храма Аполлона Ликейского существовала хорошая школа, основанная великим философом прошлого Аристотелем. Она называлась Ликеем или Лицеем. 19 октября 1811 года учебное заведение под этим же названием открылось в Царском Селе. Создатели Царскосельского Лицея очень хотели, чтобы созданная ими школа была такой же качественной, как и школа Аристотеля, а проводить параллели между школами помогала бы прекрасная парковая архитектура...
По уставу в лицей принимались дети дворян в возрасте 10-12 лет. Одновременно в учебном заведении могли воспитываться не более 50 человек! На первый, пушкинский курс, было принято 30 учеников. Обучение длилось шесть лет и приравнивалось к университетскому.
В течение 32 лет существования Императорского лицея в Царском Селе (с 1811 по 1843 годы) это привилегированное учебное заведение окончили 286 человек. В его стенах в разное время учились:
- выдающийся писатель-сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин,
- поэт Л. А. Мей,
- организатор общества социалистов-утопистов М. В. Буташевич-Петрашевский,
- философ, историк Н. Я. Данилевский,
- составитель «Словаря русского языка» академик Я. К. Грот.
И все же славой своей лицей обязан прежде всего своим первенцам, выпуску, который вошел в отечественную историю именами
- поэта А. С. Пушкина,
- поэта, журналиста А. А. Дельвига,
- активного участника восстания 14 декабря 1825 года на Сенатской площади, одного из самых мужественных, стойких декабристов И. И. Пущина,
- поэта, декабриста В. К. Кюхельбекера,
- мореплавателя контр-адмирала Ф. Ф. Матюшкина,
- участника турецкой и персидской кампаний генерала В. Д. Вольховского,
- видного государственного деятеля, министра иностранных дел А. М. Горчакова.
 Хотелось ли зайти в Лицей? Да, но для этого нужно ехать в город Пушкин самостоятельно, или выбирать другую экскурсию... Два дворца и два парка не оставляли нам-сегодняшним времени на этот музей. Но!!! Но как сказала экскурсовод, в эти дни музей был закрыт. Почему - не уточнила...
 А у нас до начала экскурсии по дворцу есть время на небольшую прогулку по парку возле дворца.
Ирина нам рассказала, что во время Великой Отечественной войны экспонаты Царского Села были вывезены вглубь страны или в подвалы Исакиевского собора, немцы похитили знаменитую Янтарную комнату, которая была воссоздана по фотографиям и описаниям лишь к 300-летию Санкт-Петербурга.
Царское Село так называлось, т.к. тут поселился Пётр Первый с супругой Екатериной Первой, он ей подарил этот дворец. Но своего расцвета Царское Село достигло во время правления дочери Петра Первого Елизаветы Петровны, на старом месте она построила более шикарный дворец, а творил для неё известный архитектор Растрелли.
История дворца началась в суровые годы северной войны, когда Россия вступила в борьбу против Швеции. Русские, как мы помним из истории, стремились возвратить свои исконные новгородские земли, а с ними - выход к Балтийскому морю.
 Освобождённые территории Пётр дарил своим приближённым, а небольшую усадьбу Сарская мыза получила в подарок будущая супруга Петра Первого Екатерина Алексеевна.
 Превращение Сарского Села (изначально было именно такое название) в императорскую резиденцию началось после восшествия Елизаветы Петровны на престол в 1742 году. И та часть дворца, которая была уже построена, стала всего лишь средней частью дворца нового... А сам дворец в честь первой хозяйки называют Екатерининским.
Но когда Елизавета Петровна увидела дворец-новостройку, она посчитала его недостаточно пышным для приёмов и празднеств. И поручила Растрелли всё переделать!
 А он и переделал!!! Да так, что дворцом не перестают восхищаться уже сотни лет!
А мы с Вами любуемся Золотыми воротами Екатерининского дворца - визитной карточкой Царского Села. Свое название они получили из-за обилия золоченых деталей.
 Но они удивительны не столько обилием позолоты, сколько своей ажурностью, великолепием причудливого барочного рисунка.
Они напоминают легкое черно-золотое кружево, сквозь которое просматривается лицевой фасад дворца. В 1756 году на позолоту этих ворот, а также ваз, статуй, лестниц, фасадов, интерьеров дворца ушло около ста килограммов золота!
 Именно это и не спасает ворота от вандалов, пытающихся то ли обогатиться (хотя уже давно позолота делается не натуральным золотом!), то ли отодрать на память хотя бы кусочек царскосельской красоты!
А мы идём в Александровский парк!
 И первая наша остановка на Большом китайском мосту.
Мост сделан из розового гранита. Его ограждение состоит из 13-ти гранитных ваз и 4-х постаментов с каждой стороны моста. Из ваз ниспадают и переплетаются кованые ветви розовых кораллов, а на постаментах располагаются раскрашенные фигуры китайцев с фонарями.
Именно эти коралловые ветви смотрятся настолько необычно, что кажется, что они из дерева или пластика, а не из металла, хочется обязательно потрогать!
 Теперь мы любуемся Малыми китайскими мостами.
 Их два, они расположены рядом друг с другом, по каждому можно пройти.
 Названы так в часть большого количества китайских фигурок, которыми были украшены, и общего китайского стиля. Эти мостики реставрированы в 2011 году.
А это Крестовый мост - назван так в честь четырёх всходов на него.
 Это только очень маленькая часть Александровского парка, а там ещё есть гора "Парнас", Китайский театр, Драконов мост, Китайская деревня, Большой и Малый капризы... Гулять - не перегулять!!! )))))
 А экскурсовод нас торопит - скорее, нужно как можно быстрее зайти во дворец!
Реставрировать и реставрировать.........
 Мы заходим через отдельный вход для групп.
 Мы во внутреннем дворе, очень красивом!
 Попытки селфи в дождь - зряшное дело...
 А пока идём ко входу, наслаждаюсь фасадом дворца, а в голове мелькают воспоминания из фильмов, в которых снимали эти виды:


 Удивляюсь очереди - кааааак? Нам стоять??? Мы же группа!!! )))))
 Оказалось, что 10 минут для таких всемирно известных достопримечательностей, это не время ожидания! Можно считать, что и не стояли вовсе!!! Очередь для обычных граждан, приехавших на экскурсию, будет чуть ниже...)))))
 А чего время терять - фотографируемся!
 И вот мы внутри! Тут тоже главное - не растеряться!
 Сначала туалетная комната, потом гардероб (кому как удобнее, конечно, но пока сдашь одежду, можно потом дооооолго стоять и ждать свою очередь в другом месте! А потому совет из опыта: мужчину отправляем сдавать вещи, а сами "попудрить носик", тем более, что освободитесь со своим мужчиной вы почти в одно время!)
 Огромное количество изделий из янтаря! Но очень дорого! Что ни капельки не смущает иностранцев)))))
 А мы получаем по наушнику и коробочке-передатчику к нему и отправляемся к началу осмотра дворца!
 Делаю несколько шагов и замираю в восхищении!!! Это Парадная лестница!
Она находится в центральной части дворца, занимает всю его ширину и высоту.
Украшена очень оригинально, помимо скульптур есть погодные часы)))))
Как я поняла, настраивались они вручную...
А мы проходим дальше -
в Кавалерскую столовую:
Во времена Екатерины Великой в Кавалерской столовой проводились небольшие вечерние собрания и изредка давались "комнатные балы".
А теперь, на мой взгляд, настоящая жемчужина Екатерининского дворца - Большой зал:
Большой зал или Светлая галерея, как его называли в18 веке, - самое большое парадное помещение дворца.
Окна Большого зала, занимающего всю ширину дворца, выходят на обе его стороны.
Раньше его освещали 696 свечей.
Стоишь в зале и представляешь себя на императорском балу))))



Чтобы воочию убедиться в больших размерах зала и немного подглядеть, как там и что, я сняла памятное видео! Думала, будет хорошо слышен голос экскурсовода, поэтому приложила наушник к микрофону фотоаппарата. Но... Не сложилось, слышно очень плохо, только если поставить звук на максимум. И экскурсовод... Она очень старалась, словно артистка, поэтому все быстро устали от её тембра голоса, поставленной, как ей казалось, речи. Но можно посмотреть и без звука!
А мы с МММ решили устроить селфи-соревнование))))) 
Кто победил? ))))) Какая фотография больше понравилась - верхняя или нижняя? Авторов не назову, Вы ж никогда не догадаетесь!))))))
МММ рассматривал себя в старинных (как он думал) зеркалах, а я не стала его в этом разубеждать!
Там очень красиво! На самом деле кажется, что сейчас заиграет классическая музыка и войдут нарядные дамы под ручку с кавалерами...
А мы возвращаемся на Парадную лестницу и направляемся в другую сторону...
Теперь мы попадаем в Белую Парадную столовую, которая некогда предназначалась для торжественных обедов и "вечерних кушаний" императрицы в узком кругу приближенных.
Я поняла, что мне больше всего нравится во дворцах - потолки!
Они воздушные и словно невесомые, хотя  там всегда есть картины...
Экскурсовод обратила наше внимание на анфиладу дверных проёмов - какой интересный геометрический узор они создают!
 А вот комната, название которой сразу и не всем понятно - Зелёная Столбовая! Оказывается название такое, из-за искусственных "столбов" с подложенной под стекло зеленой фольгой, которая и дала название комнате.
Зеленая Столбовая при Екатерине II служила буфетной, в которой хранились столовое серебро и фарфор.



Есть ещё и Малиновая Столбовая.
А потом мы увидели её - красавицу Янтарную комнату!
Фотографировать только в ней было запрещено...
Возникновение Янтарной комнаты овеяно легендами и мифами. Я и не знала, что сама идея создания Янтарной комнаты принадлежит не русским, а немцам, вернее, её задумка принадлежит прусской королеве Софии-Шарлоттые. Но при её жизни янтарные панели, которые должны были украшать кабинет, так и не были до конца созданы и установлены. Они стали подарком Петру Первому от прусского короля. Но установкой панелей во дворце занялась только дочь Петра I Елизавета. И только потом панели стали основой для Янтарной комнаты в Царском Селе, куда были перевезены из Санкт-Петербурга.
Центральный (средний) ярус составили восемь больших вертикальных панно. В четырех из них установили композиции из цветных камней, исполненные в 1750-х годах во Флоренции в технике флорентийской мозаики,изображавшие аллегории пяти чувств: Зрение, Вкус, Слух, Осязание и Обоняние.
Случайное фото...
В первые дни Великой Отечественной войны в Екатерининском дворце началась эвакуация музейных ценностей. Из-за хрупкости янтарных панелей решено было их не демонтировать, а произвести консервацию на месте: панно оклеили бумагой, затем марлей, обложили ватой и закрыли деревянными щитами.
Когда в город Пушкин ворвались немецкие части, включавшие специалистов команды "Кунсткомиссион", которая занималась вывозом художественных ценностей, янтарные панно были сняты и отправлены в Кенигсберг. В дарственной книге Кенигсбергского музея под №200 сохранилась запись о том, что Янтарная комната подарена музею Германским государственным управлением дворцов и садов.
Похищенные янтарные панно и резные позолоченные двери были выставлены в одном из залов Кенигсбергского замка, где находился музей янтаря. Его директор в 1944 году писал, что Янтарная комната, вернувшись на свою родину, является лучшим украшением Кенигсберга. Это было последнее место, где демонстрировалась уникальная отделка. В 1944 году, при отступлении немцев, панели снова были разобраны, упакованы в ящики и вывезены в неизвестном направлении. С этого времени следы Янтарной комнаты теряются. Ее поиски пока не дали результатов. (Источник)
В июле 1979 года Совет Министров РСФСР принял решение о воссоздании янтарных панно, работы над которыми начались в 1983 году. Работа над воссозданием "восьмого чуда света" продолжалась 24 года, и к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга полностью восстановленная легендарная Янтарная комната приняла первых посетителей.

А мы переходим в Картинный зал.
Площадь Картинного зала, простирающегося на всю ширину здания, составляет около 180 квадратных метров. В 18 веке он часто использовался для дипломатических приемов, трапез и музыкальных вечеров.
К Картинному залу примыкает Малая Белая столовая, с которой начинались личные покои императрицы Елизаветы Петровны, а позднее - Екатерины II.
В годы Отечественной войны интерьер этой комнаты был полностью утрачен.
Китайская гостиная Александра I относилась к личным императорским покоям.
Ее интерьер выделялся среди комнат Золотой анфилады дворца шелковой обивкой стен с росписью акварельными красками в китайском стиле.
Буфетная:
Зелёная столовая:
Эта столовая была подвержена пожару, после которого в 18 веке её восстановили, но вот потолок оставили белым.... Такой он и сейчас.
А дальше были Парадная голубая гостиная, Китайская голубая гостиная, Опочивальня... Но мы туда не попали:
Так что, спускаемся вниз...
И вот тут мне снова понравился рассказ экскурсовода - она очень хорошо рассказала нам о современном Царском Селе.
Это естественно, что самым главным для работников музея являются сохранение того, что есть, и реставрация. Реставрационные работы ведутся каждый день.
А я смотрела на фотографии, сделанные в годы Великой Отечественной войны и сразу после неё, и удивлялась - это ж сколько денег, труда, времени, таланта вложено в реставрацию любого увиденного нами помещения!
Посмотрите, что было:
Немцы даже зарывали часть статуй, взрывали, раскалывали на части.
Конечно же, такая огромная работа, проделанная реставраторами, не оставляет равнодушным!

Сейчас в Екатерининском дворце проводятся торжественные мероприятия, приёмы, концерты...
А по слухам - там и свадьбу можно сыграть! Вот только во сколько выльется сие торжество!?!)))))
Всё, на этом наша экскурсия завершилась. Мы выходим на улицу и.....
видим огромную очередь! Дождь, ветер, но красота Екатерининского дворца всё равно манит! Вот потому-то, чтобы не стоять в подобных очередях, я и не стала ехать по многим достопримечательностям самостоятельно! Хотя вполне можно проложить несколько маршрутов и прекрасно доехать! Но... отстоять несколько часов и не успеть больше никуда!
А мы ждём группу, прогуливаясь по парку.

Устали, чуть промокли, но хочется ещё и ещё!)))))
Галерея и бани:
Смотрим по сторонам, а всё равно взгляд то и дело возвращается на очередь...
Конечно, сюда можно ехать на целый день, ведь Екатерининский парк огромен, тут много зданий, даже есть свой Эрмитаж...
Получается, приехав в Пушкин, можно как минимум посетить сам дворец и 2 парка: Екатерининский и Александровский.
А мы под новым "слоем" дождевых капель возвращаемся к автобусу, чтобы ехать в ещё один музей-дворец!
Буквально несколько минут - и мы уже совершенно в другом городе - Павловске.
Но для начала нас ждёт небольшая экскурсия по Павловскому парку.
Первое впечатление... ужасное. И это ПАРК?
После Петергофа и Екатерининского парков как-то скромновато...
Но Ирина уверенно ведёт нас вперёд, тихонечко посмеиваясь...
Перед нами колоннада Аполлона.
Про неё хозяйка дворца говорила, что она дороже ей "всех Италий". В результате сильного дождя часть основания колоннады была размыта и обрушена.
Но решили её так и оставить - похоже на древние руины.
По пути ко дворцу встречаются вазы и отдельные статуи... Нуждающиеся в реставрации...
А вот и мост Кентавров - один из знаковых символов Павловского парка.
Расположенный в излучине реки Славянки, он превосходно вписывается в пейзаж, с него открываются живописные виды на дворец и на Колоннаду Аполлона.
Первый камень в основание дворца был положен в мае 1782 года, когда владельцы Павловска Павел Петрович и Мария Федоровна под именем графа и графини Северных путешествовали по Европе. Наряду с официальными приемами, они знакомились с памятниками истории и культуры, посещали мастерские прославленных художников и ремесленников.
Павел Петрович с супругой покупали и заказывали картины и статуи, фарфор и бронзу, ткани и мебель у лучших мастеров и на знаменитых мануфактурах. Во время Гранд-тура европейские монархи вручали наследнику русского престола щедрые подарки.
Эти подарки потом нашли место во дворце...
С вступлением Павла I на престол в 1796 году Павловск превратился в императорскую резиденцию.
Согласно завещанию императрицы Марии Федоровны Павловск должен был перейти после ее смерти во владение "старшему сыну, минуя наследника", и далее наследоваться по мужской линии, что означало, что из императорской резиденции он превращался в майорат.
Перед дворцом.
После кончины императрицы в 1828 году Павловск стал собственностью ее младшего сына Великого князя Михаила Павловича, который, благоговея перед памятью своей матери, сохранял Павловск как мемориал.
При Михаиле Павловиче в Павловск в 1836 году была проведена Первая в России железная дорога.
Памятник основателю - императору Павлу I.
 А мы ждём своей очереди, чтобы зайти во дворец.
Работа по благоустройству не прекращается никогда!
Так как у Михаила Павловича не было наследника по мужской линии, то после его смерти Павловск стал владением второго сына императора Николая I Великого князя Константина Николаевича с 1849 по 1892 год. При Константине Николаевиче во дворце в 1872 году устроена Картинная галерея и Музей древностей, которые можно было посещать от весны до поздней осени в дневные часы. Ученые и специалисты могли посещать большую императорскую библиотеку, которая насчитывала более 20 тысяч томов, включая редкие издания. Получается, Павловский дворец - он не совсем обычный...
А первым нас встречает Египетский вестибюль.
Вестибюль в 18 веке назывался Нижними сенями. Он является парадным входом во дворец.
По задумке архитектора, каждый входящий должен был удивиться и почувствовать мощь хозяев.
Поразили вот эти статуи на стенах...
Двенадцать статуй и расположенные над ними знаки Зодиака символизируют двенадцать месяцев года.
А мы уже в Итальянском зале, он находится в центре дворца, делит его на две части: северную мужскую и южную женскую.
Первоначально в нишах стояли четыре античные статуи, привезенные из Италии: "Венера Медичи", "Бахус", "Купидон с крыльями, луком и колчаном", "Купидон с крыльями лук натягивает".
Во время пожара 1803 года часть скульптур пострадала и была заменена другими статуями.
В 1921-1922 годах в результате изъятия наиболее ценных произведений античной скульптуры в Эрмитаж, состав статуй снова изменился.
Высота потолков Итальянского зала равна 22 метрам! Вверху окно.
Вид из окна на главный плац и памятник Павлу I.
Именно в Павловске меня поразило, что огромное количество скульптур и ваз расположены напротив окна. Спросила у экскурсовода,  почему. Она ответила, что в те времена было модно не рассматривать саму вещь, а любоваться или её отражением в зеркале, или силуэтом на фоне окна.
Такие окна с силуэтами в Павловском дворце мы встретим ещё не раз!
А Мария Фёдоровна, супруга императора Павла Первого, очень хорошо рисовала. Сохранились её рисунки.
Мы в Парадной библиотеке императора Павла I.
Павел очень хотел быть хорошим государем, поэтому старался изучать труды философов, у него было много книг.
А это Библиотека императрицы Марии Федоровны:
Здесь особая красота именно в малиновом ковре на стене!  Это было очень модно и дорого в те времена! А императрица украшает свой кабинет французскими гобеленами, подаренными королем Людовиком XVI.
А это весьма необычный зал. Он называется Зал войны.
Первоначально - Парадная гостиная Павла Петровича.
У зала необычная планировка - в форме восьмиугольника с нишами между оконными и дверными проемами.
Рядом с ним находится ещё один необычный зал...
Его легко можно узнать по зелёным малахитовым колоннам.
Он самый торжественный в центральной части дворца, предназначался для балов и парадных приемов.
А называется он Греческий зал!
В стенных нишах помещены гипсовые слепки с античных статуй: Меркурий, Венера Медицейская, Венера-Каллипига, Дионис, Афродита-Анадиомена, Аполлино, а также с работ известных итальянских скульпторов.
Он очень нарядный!
Именно в этом зале я и почувствовала главную отличительную особенность Павловского дворца  от уже увиденных Екатерининского и Петергофа: этот дворец создавался, если можно так сказать, "для себя" - для жизни в нём двух любящих людей...
Здесь нет той нарочитой яркой роскоши, обилия золота и особой вычурности. Но всё равно это дворец!

А рядом расположен Зал мира:
Здесь много символов земного изобилия, изображены атрибуты мирной сельской жизни, искусства и любви: орудия сельскохозяйственного труда, музыкальные инструменты, колосья злаков, корзины с фруктами и цветами Круглая печь венчается фигурой павлина, птицы богини Юноны - покровительницы брака и семейного счастья.
Библиотека императрицы Марии Федоровны:
Она расположена симметрично Ковровому кабинету и имеет с ним идентичную планировку.
Так же как и Ковровый кабинет её украшают французскими гобеленами, подаренными королем Людовиком XVI.
А теперь мы в Будуаре императрицы Марии Фёдоровны...
Правда, будуар облюбован ещё кем-то))))))
По сложившейся традиции Будуар на женской половине всегда располагался рядом со спальней. И вот она, Спальня:
Кровать не очень большой длины - помните, было модно спасть полусидя, чтобы кровь не приливала к голове?!
Это самая нарядная комната южной анфилады.
Она отделана во французском вкусе и отражает французские традиции королевских спален, с которыми владельцы Павловска познакомились во время пребывания во Франции весной 1782г.
Пройдя через несколько кабинетов, оказываемся в Картинной галерее...
В Картинной галерее всегда размещалось около 100 произведений западноевропейской живописи 17-18 веков.
 Наибольшее значение для павловского собрания живописи имело путешествие Павла Петровича и Марии Федоровны в Европу, где они не только покупали картины, но и делали заказы в мастерских современных художников.
Таким образом, в Картинной галерее можно видеть произведения самых модных художников того времени.
И снова игра света и тени:
Это зал полукруглой формы, очень светлый!
А теперь мы в Тронном зале.
Правда, изначально он задумывался как Большая парадная столовая.
Зал занимает площадь в 420 квадратных метров.
Он очень светлый.
Кавалерский зал был отделан архитектором Бренной (главным архитектором Павловского дворца) при расширении дворца, ставшего императорской резиденцией.
Этот парадный зал предназначался для торжественных приемов, а иногда и обедов.
Дворцовая церковь построена в 1799 году по проекту архитектора Бренны.
Она занимает отдельный полутораэтажный корпус, примыкающий к Кавалерскому залу, из которого можно выйти на хоры церкви.
Хоры, представляющие собой балкон-лоджию, предназначались для владельцев дворца. Здесь находилось императорское тронное кресло - мужское и женское.
В 19 веке при владельцах Павловска великих князьях Константине Николаевиче и Константине Константиновиче церковные службы могли посещать жители Павловска.
Посмотрите, как мало позолоты... Честно говоря, я осталась в полном восторге от этого дворца!
А это Малиновый кабинет, Личный кабинет Павла I.
Свое название получил по цвету оконных драпировок и обивке мебели малиновой тканью. После отделки Нового кабинета стал именоваться Старым.
А вид из окна потрясающий! Представляете, работаете за столом, устали, поднимаете глаза... смотрите в окно, а там...
А это Новый кабинет - он в соседней комнате.
Понравился этот ангелок - он смотрит на Вас, в какой бы части комнаты Вы не находились!

Только несколько комнат были снабжены табличками, рассказывающими о том, что мы видим:


Вот и подошла к своему завершению наша экскурсия по залам Павловского дворца, дворца любви и понимания, заботы и внимания друг к другу.
Я не знаю, как и почему, но в этом дворце была особенная атмосфера. Если по отношению к Петергофу у меня возникает ассоциация "блистательный", к Екатерининскому дворцу - "великолепный", то к Павловскому - "романтический" и "нежный"...

Забегая чуть вперёд - следующий дворец, о котором я расскажу совсем скоро, я бы назвала "трогательный"... Читать далее.

При написании данной статьи, а больше - для определения принадлежности фотографий залов, мне очень помог официальный сайт Павловского государственного музея-заповедника: http://www.pavlovskmuseum.ru/