Могила А.С.Грина, монастырь Сурб-Хач, Топловский монастырь и гора Митридат, или Восточный Крым: день3

Окончание.
Начало посмотреть можно здесь:
День третий, он же последний, как во всех путешествиях начался непозволительно рано - нужно было собрать вещи, сдать номер, вовремя позавтракать и уже к 08-30 отнести вещи в автобус. Но вместе с тем лично мне он принёс и награду за столь ранний подъём))))

А именно - в отличие от многих "сонь", я успела нормально принять утренние водные процедуры, пока вода в кранах ещё была. МММ не так повезло, а вот в почему так получилось - так и осталось тайной. То ли ремонтники стали что-то думать по поводу несчастного повреждённого люка, то ли водный "веер" проявился, то ли ещё что-то.
Эх, разбалованные мы с МММ туристы))) Думали, что как в Железноводске нас будет поджидать праздничный завтрак! 
Но в назначенное время мы уже в автобусе и едем по направлению Старого Крыма.
Удивление вызывает клубника, ярким красным пятном выделяющаяся на придорожном пространстве. Неужели своя???
Снова обращаю внимание на баннеры... Обещания есть, надеюсь, всё получится!!!
Удивила меня экскурсовод Лариса Васильевна)))) Я поделилась с нею, что записываю вкратце много из того, что она говорит, а она сказала, что это... плагиат. Я была удивлена - я ж не на микрофон, не дословно, это ж мои особенности потребления приобретённого туристического "продукта"!
В общем, пока я думала-размышляла, мы остановились возле проёма в стене. А там... кладбище!
Здесь, на городском кладбище Старого Крыма, находится могила русского писателя Александра Степановича Грина (Гриневского).
Он и поэт, и писатель, очень знаменитый многими своими произведениями, в том числе "Алыми парусами" и "Бегущей по волнам".
Свои последние годы Грин провёл здесь, в Крыму. Его дом (есть фото в первый день, с кораблём) был в Феодосии, куда он в 1924 году переехал из Петрограда вместе с семьёй и жил до 1930 года. Но жильё они с супругой снимали, и только после того, как его жена Нина Николаевна выменяла на золотые часики небольшой двухкомнатный домик, у семьи появилось своё жилище. Все дома, где он жил, стали музеями.
Вообще Старый Крым называют литературно-художественной меккой. Почему-то люди творческой направленности, попадая сюда, задумываются о смерти, о вечном, составляют завещание.
Покоится в могиле он не один, а с тёщей и супругой. Его жену, Нину Николаевну, спустя несколько лет после смерти студенты перезахоронили самостоятельно, без разрешения властей, туда, где она и хотела - к мужу. Такова была её воля. Ежегодно в день рождения Александра Степановича Грина на склонах одного из близлежащих холмов вывешиваются алые паруса...
А на могиле - Ассоль.
В трудные перестроечные времена мародёры пытались сдать её как лом, но жители увидели, узнали и вернули на место.
Как я поняла, на этом же кладбище есть ещё две могилы известных людей, но... я не пошла.

А мы едем в армянский монастырь Сурб-Хач ("Святой Крест")
Это религиозный, архитектурный и исторический памятник крымского средневековья.
В течение многих столетий он был центром духовного притяжения армян, святыней, местом паломничества.
Очень большие автобусы сюда не проезжают, приходится экскурсионным группам идти пешочком в горку...
Но нас привезли! А потому идти совсем чуть-чуть!
Монастырь был разрушен, проделано очень много работ по его восстановлению и приведению в тот вид, что мы наблюдаем.
У входа надеваем косыночки... Женщинам в брюках нельзя... Накидки тут можно взять бесплатно.
Монастырь построен аж в 14 веке! Мы собрали пожертвование по 100 рублей с человека и стали внимательно слушать нашего экскурсовода.
А был он весьма необычен:
Нам напомнили, что армяне приняли христианство ещё в 301 году. В монастырской лавке была оружейная - когда приходили молиться, то снимали оружие. Но держали рядом... А вдруг придётся обороняться? Когда Екатерина II переселила армян из этих мест, монастырь закрылся, а в советские годы тут был пионерский лагерь. В 2007 году монастырь начал реставрироваться, а открылся в год своего 650-летия.
Сверху мы увидели колокол, в которые монах звонил в случае набега. Тогда двери монастыря закрывались.
Всего внутри было 12 келий для монахов и одна, самая большая, для настоятеля. В каждой келье был камин и место для молитв.
А потом нас позвали в церковь. И вот тут самое главное различие... У православных нельзя наступать на могилы, здесь же прямо при входе были..... могильные плиты.
 Считается, наступаешь на прах и очищаешься. И чем больше людей это сделает, тем лучше...
Свечи горят одновременно и за упокой и за здравие - Бог сам знает, за что поставлена свеча.
Мы спросили у сопровождающего нас монаха, женат ли он, а он ответил, что как и у православных, если жениться, то нельзя идти вверх по карьерной лестнице. Этот выбор каждый совершает сам.
Трапезная:
А на стенах - фото монастыря, сделанные более 80 лет назад.
В мастерской много работ монахов.
А вот таким будет монастырь после реставрации и реконструкции:
В церковную лавку я решила не идти,
меня привлекал источник:
Воду набирать не стала, просто умылась. Вода была ледяная и прямо обжигала... Словно колючая.

А вокруг - весна и красота!
Эти фотографии сделаны уже на обратном пути.
Обычный такой лесной склон...

Итак, это был единственный сохранившийся монастырский комплекс Армянской Апостольной церкви 14-19 вв.

А мы едем дальше. Нас ждёт православный Свято-Троице-Праскевиевский женский монастырь. У него ещё название есть - Топловский монастырь. Он находится в селе Тополёвка.
Правила тут суровые... Надо им соответствовать. Ни в коем случае не упрекаю, нет, просто рассказываю. Вот уж как точно тут прозвучали бы слова про "чужой монастырь" и "свой устав"! Сколько я не посещала святых мест, но первый раз столкнулась с тем, что взималась плата за возможность воспользоваться временными юбками-накидками на брюки, чтобы пройти внутрь. 100 рублей.
Если хочешь вернуть обратно юбку-накидку - получаешь 50 рублей обратно.
Монастырская территория не очень большая, но очень интересная.
Это информационные таблички при входе.
И... мы внутри.
Предлагаю обратить внимание на указатели, они показывают, что тут есть...

Мы оказались на самом деле в очень намоленном месте. Монахиня (или послушница, не берусь сказать более точно) в мирской одежде рассказала нам историю возникновения монастыря.
Всё началось с отшельницы - малограмотной болгарки Константины, которая выкопала себе землянку у источника св. Параскевы и долго жила здесь одна, а соседи-болгары приносили ей скудное пропитание. Потом к ней присоединились несколько женщин, и здесь основалась как православная обитель.
Сначала всё было очень и очень скромно, но над источником была выстроена маленькая часовенка, где эти женщины читали молитвы по усопшим.
Посмотреть ту пещерку, в которой жила Константина, можно и сейчас. Это недалеко от входа.
В конце своей жизни Константина приняла полный монашеский постриг, и была наречена Параскевою.
Она умерла в 1874 г., была похоронена на том месте, куда ежедневно ходила молиться - тамсейчас находится монастырское кладбище. Но ни могила, ни памятник до наших дней не сохранились, они были уничтожены после закрытия монастыря
Игумения Параскева (Ольга Ивановна Родимцева), являлась настоятельницей и управляла Топловской обителью с 1889 по 1928 годы.
Тридцать девять лет игумения Параскева управляла Топловской обителью, на ее глазах и ее стараниями бедная обитель превратилась в крепкое, хорошо налаженное хозяйство.
Похоронили игумению Параскеву на монастырском кладбище. Но ее могила была разорена искателями "сокровищ". Вначале 1980-х годов рабочие хотели взять с монастырского кладбища памятник для братской могилы. Но когда надгробие подняли и перевернули, оказалось, что оно принадлежит игуменье Параскеве.
На территории обители три источника. Трубы от самого дальнего, расположенного за несколько километров, подходят сюда:
А это собор в честь Живоначальной Троицы. Начали его строить более 100 лет назад, но не хватило денег. Потом война, революция, снова война, он был взорван. Сейчас его восстанавливают по первоначальным эскизам.
Верхний храм рассчитан на 700, а нижний на 200 человек!
И вдруг - аромат свежего хлеба... Я его сначала почувствовала, только потом увидела источник.
Вот всё понимаю, но.... копчёные мидии?!? Нам пояснили, что в настоящее время в обители живут около сорока насельниц. У них свое хозяйство: огород, коровы, куры, небольшая пасека.  В монастыре за годы возрождения восстановлены храмы, открыты купели, отремонтированы трапезная, просфорная, гостиница. Идут другие ремонтные и строительные работы. Монастырю передан принадлежавший ему ранее пруд, в котором матушки начали разведение рыбы. Мечтают монахини возродить мельницу, знаменитые на весь Крым в своё время сады, водопровод из горных источников. В монастыре устроена пекарня, где сестры выпекают хлеб, пасхальные куличи и для нужд обители, и для паломников, гостей монастыря. Действует монастырская швейная мастерская, где шьется церковное и монашеское облачение.
На территории монастыря есть купель.
И очень много цветов...
Преобладали тюльпаны, а розовые кусты только набирали мощь...
А вот источник Святой Параскевы:
Местные крымские жители твердо верили, что именно здесь, в глухом урочище Топлу, святая Параскева встретила свою кончину, а источник забил в то самое время, когда земля обагрилась кровью преподобномученицы.
И мы набрали воды. Что удивительно - мы были скромны - набирали в купленные тут же бутылочки по полтора литра, а люди подходили с канистрами...
И вот мы уже у могилы Святой игумении Параскевы.
Осматриваемся:
Вот в этот ящик люди пишут и кидают записочки со своими пожеланиями-просьбами.
Говорят, что надо написать не менее трёх желаний, но лучше семь. Села я писать и задумалась... Получалось три и всё!
Кинули в ящик. Вот только я не поняла - их потом вынимают и ... куда? Их кто-то читает? Что с ними происходит? Наша сопровождающая к тому времени ушла, спросить было не у кого...
МММ восторгался посадками - учился,
А я просто гуляла - наслаждалась красотой и тишиной.
Что порадовало - животных не было! Значит, все нашли своих хозяев!
Мы купили в церковной лавке открытки (информацию с которых я вкратце в описании монастыря и приводила) и иконки...
Пора было выходить. А со стороны небольшой площади строительные леса были совсем не видны!!!
И как же было пройти мимо монастырского хлеба?!? Я не смогла...
Отдав пожертвование в 100 р. на храм, получила весьма увесистую и крупненькую булку хлеба (кто её тут же принялся грызть - не скажу!!!)))))).
И... уезжаем! Нас ждёт ещё много интересного! Но в Тополёвку хочется вернуться ещё раз.
Итак, мечеть Хана Казбека.
К сожалению, она была на реставрации...
Как рассказала Лариса Васильевна, она была возведена в 1314 году.
Сейчас это самая старая татарская мечеть из сохранившихся в Крыму.
Мимо Аллеи Героев возвращаемся к автобусу...
Наш путь лежит обратно, в сторону паромной переправы и
Феодосии. Сразу после выезда за её пределы было решено остановиться и узнать по поводу обеда.
Пока экскурсовод с водителем узнавали, мы наслаждались морскими видами. Посмотрите на фото ниже - ах, как похоже на лето! Вот только летом тут будет не протолкнуться))))
Бистро-столовая, находящееся на другой стороне, называлось "ЕДА".
Обслуживали быстро, кормили вкусно и ... недорого!
Мы с МММ даже немного не поверили ценам))))
Порции были приличными, а потому цены тоже пусть останутся в блоге, просто так))))
Поели и... немножко вздремнуть)))
А наш автобус приближается тем временем к последнему экскурсионному объекту путешествия - горе Митридат.
Её высота всего лишь 91 метр, на она хорошо видна со всех точек Керчи. Кстати, ударение мы тут ставим именно на первый слог - Керчи, а не Керчи, как было бы привычнее...
И... как географ, хотела бы чуть посомневаться в том, что это именно гора. У нас в учебниках географии написано, что гора имеет высоту более 500 метров, а всё что ниже - это холм. Но это так, для размышлений.
Иитридат - последний великий царь эллинов, покоривший всё Причерноморье и начавший войну за греческий полуостров с Римом, затянувшуюся на десятилетия.
И Пантикапей - спасённый им когда-то от скифов богатый город - стал его последним прибежищем, именно здесь, после предательства войска, большинства полисов и даже родного сына Фарнака он покончил с собой, вернее, повелел заколоть себя командиру охраны.
Гора, где стоял Пантикапейский акрополь, после этого была словно проклята - хотя город, называвшийся впоследствии Карши, Боспор, Корчев, Восперо и Керчь, простоял до наших дней.
Жизнь с холма ушла куда-то вниз, дворцы и храмы поглотила земля, молва стала считать холм курганом легендарного царя и называть его соответственно - Митридат.
Получается, Керчь - один из тех особых городов, сердцем которых является незастроенная гора.


А вот мы уже и на вершине горы.
Спускаемся и начинаем осматривать площадь.
В центре - огромный монумент, по разным сторонам которого установлены орудия.
С одного из склонов отчётливо просматривается "стройка века" - новый Крымский мост!
В блогах можно встретить много фотографий "по нашу сторону", а вот теперь и "по ту"))))
Далековато, конечно, видно, что всё в строительной технике... Сама коса Тузла на фото закрыта группой самых высоких кранов.
Но мы с МММ не привыкли сдаваться -
хоть так, но на фоне будущего моста!
Ах, вот как хочется, чтобы его поскорее построили и можно было на машине поехать в Крым!
Мы поднимались по извилистой дороге по одному склону холма. А что же с другой??? Как поднимаются люди?
А поднимаются они вот по этой лестнице, пересекающей несколько улиц Керчи.
Сверху она кажется довольно крутой. Около 430 ступеней! Лестницу ещё называют Большая Митридатская лестница, она является одной из первых достопримечательностей Керчи. Создана в 1833-1840 гг. итальянским архитектором Александром Дигбиона.
Но вернёмся к обелиску, поставленному в Керчи как городе-герое ещё до окончания Великой Отечественной войны, в 1944 году.

На бордюре - список городов-героев.


Здесь тихо и очень красиво. Посещение бесплатное, но нет палаток с водой и едой - если приходить сюда летом, надо обязательно запастись водой!

А мы прощаемся с экскурсоводом Ларисой Васильевной и направляемся в сторону паромной переправы...
Устали? Да! Понравилось? Очень!!!
Немного с грустью смотрим на удаляющийся крымский берег...
А вот и маяк, приглянувшийся мне по приезду - какой-то он необычный, красивенький!))))

На пароме можно выпить кофе, но лучше всего пойти наверх, ведь не так уж и холодно на улице!
Позади, освещаемый солнышком, крымский берег...












А вот всё ближе и ближе берег наш, Таманский!
Загрузка у парома не совсем полная, значит, всё будет очень быстро!





И вот мы уже в Краснодарском крае...
Это были потрясающие три дня в Крыму, которые запомнятся очень интересными событиями и посещёнными достопримечательностями, и ведь к каждому можно будет протянуть руку через блог, открыть нужную страничку и... улыбнувшись, вспомнить!

Огромное спасибо турфирме "Атон" за такой интересный и качественно составленный тур! И Вам, да-да, лично Вам, читающий эти строки, спасибо за внимание, терпение (хотя я нынче была весьма кратка)))))) и то, что дочитали до конца!
Буду рада услышать Ваши дополнения, быть может, 
вопросы и, хотелось бы, впечатления. 
Что-то удивило? Что-то захотелось увидеть самим?

Путешествие в Восточный Крым завершено, но к нему всегда можно вернуться здесь.