можно прочитать ЗДЕСЬ...
- Здорово, Кострома!- Здоровенько!
- Что вы делаете?
- А Географочку, милая, ждём!
- Ну ждите, едет...
Как-то так, с таким, примерно, настроением, застало меня утро 29 июня)))) Сегодня нас ждали два совершенно разных, но удивительно красивых города - Кострома и Плёс!
Утренний подъём был очень ранним - уже в 07-00 предстояло быть на завтраке. А потому мы быстренько позавтракали и стали внимательно изучать расписание на день:
День был насыщен - ещё бы, аж два города мы сегодня увидим! Скрасило моё утреннее ворчание по поводу раннего подъёма только ожидание необычной встречи, о которой было договорено ещё полгода назад... Да, увидев в расписании круиза город Кострома, я написала об этом Ольге Александровне Папулиной, автору блога "Дружный улей", а она и не отказала во встрече! Так что, именно сегодня состоится очень ожидаемая развиртуализация!
Хочу показать ещё что-то:
Каждый день пока мы были на ужине, под дверь каюты нам подсовывали расписание на будущий день. А с другой стороны была краткая информация о праздниках и тех местах, где мы будем. Вот так я и узнала, что с 2017 года в нашей стране появился ещё один праздник - День кораблестроения в России. И хотя идея сделать праздник звучала давно, решение было принято только в этом году. А 29 июня - т.к. в этот день 350 лет назад был издан приказ царя Алексея Михайловича о строительстве первого русского корабля.
Вот уже и Кострома виднеется...
ЧАСТЬ 1: КОСТРОМА
Но пора собираться в экскурсионные группы.
Что нас сегодня ждёт в Костроме - Обзорная авто-пешеходная экскурсия по городу с посещением Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря продолжительностью около 3 часов. Дополнительных экскурсий в Костроме не было предусмотрено. Но можно было доплатить и поехать на одну из платных экскурсий вместо основной: на Сумароковскую лосеферму (40 мин. дорога + 90 минут экскурсия + 40 мин. дорога обратно) или автобусную экскурсию по городу с посещением "Терема Снегурочки" (около 4 часов).
Мы не первый раз останавливались именно на основных экскурсиях. Дело не только в дополнительных тратах (что тоже немаловажно, ибо каждая путёвка изначально стоит как моя месячная зарплата), но и в том, что для первого знакомства с городами хотелось бы составить именно общее впечатление.
Очень понравилось, что в каждом городе на причалах есть справочная информация о музеях и достопримечательностях -
очень удобно, если захочешь сам что-то посмотреть.
А мы знакомимся с экскурсоводом. Это Татьяна Евгеньевна Колесова из туристической фирмы "Водолей". Она нам сразу на причале и поведала, что ажурный кораблик - это герб Костромы, его пожаловала городу в 1769 году сама императрица Екатерина Вторая, очень удивившись, что у такого важного в стратегическом плане города до сих пор нет своего герба.
Население Костромы (костромичи: жен. - костромичка, муж. - костромич) составляет около 280 тысяч человек, это крупный административный центр в 344 км от Москвы, в котором только официально зарегистрировано более 700 ювелирных предприятий.
Вот под такое первое знакомство с Костромой мы подошли к одной из её достопримечательностей - беседки-ротонды Александра Николаевича Островского. Он жил рядом с Костромой, написал "Бесприданницу". Отсюда главная героиня смотрела на Волгу.
Кострому часто называют "младшей сестрой" Москвы (построена в 1152 году, это всего лишь на 5 лет позже), тем более, что основал эти города один и тот же князь - Юрий Долгорукий.
После основания Москвы он озаботился наличием крупных городов-крепостей на некотором расстоянии от Москвы. Эти города сейчас и называют городами "Золотого кольца", туда входят:
Москва,
Сергиев Посад,
Переславль-Залесский,
Ростов Великий,
Кострома,
Ярославль,
Плёс,
Владимир,
Суздаль,
Боголюбово,
Юрьев-Польский,
Муром,
Палех,
Калязин, Мышкин,
Углич.
Информация о городах "Золотого кольца" весьма спорная, не все учёные разделяют приведённый мною перечень.
Мы с Валентиной Тихоновной, конечно, не удержались от памятного фото на таком знаменитом месте...
Две улицы в Костроме до сих пор называются Дебря, т.к. очень много лесов. Долгое время Кострома была единственным городом, который построили на левом берегу Волги. Название города с языка населяющий его с древности мерян означает "крепость на воде". Часть города на правом берегу является более новой. Но город не забытый, не просто крепость. Тут были усадьбы воевод, стояли дома знаменитых Волконских, Салтыковых...
До конца 18 века город был деревянным, но в 1783 году случился сильный пожар, Кремль не смогли восстановить.
А теперь обратим внимание на этот памятник Ленину...
В 1913 году тут хотели поставить памятник царской династии Романовых. Постамент должен был состоять из 26 бронзовых фигур Романовых. К 1916 году фигуры сделали, привезли, поставили на землю в деревянных ящиках. Но случившаяся вскоре Октябрьская революция помешала установке, фигуры даже переплавили на что-то другое... А после смерти Ленина, в 1924 году, было решено установить тут памятник великому Вождю.
Рядом стояли два собора, но сейчас они только восстанавливаются.
Хочу обратить внимание на тактику экскурсовода - в первый раз встречаю такое: когда она останавливалась для рассказа, она делала это ВСЕГДА чётко на границе солнца и тени, мол, выбирайте сами, кто куда станет, чтобы слушать. Мелочь вроде бы, а для меня важно, ибо погода в этот день была очень жаркая, я боялась сгореть (что, впрочем, и так произошло...).
Мы вышли на небольшую площадь, где группу ждал большой комфортабельный автобус.
Я обратила внимание вот на эту церковь:
Это торговый центр города, строения появились здесь в конце 18 века, 23 торговых ряда уступами спускаются к Волге.
Заняв самые лучшие места впереди (случайно повезло!))))), погрузились в рассказ экскурсовода о городе Кострома.
Все здания жёлто-белого цвета в городе построены во времена царствования Романовых, а в салатовых, розовых и голубых тонах - в более позднее время.
Памятник основателю города Юрию Долгорукому:
(муууж, спасибо за фоточку, нагло утащила к себе))))))
А потом Татьяна Евгеньевна рассказала нам об особенностях городских улиц и много-много интересного про сам город. Готовы присоединиться?Это здание - музей живописи, в 1913 году его лично открывал император Николай II:
А это здание пожарной каланчи:
А мы уже на месте - нас ждёт Богоявленско-Анастасиин монастырь:
И вот тут я порадовалась собственной предусмотрительности)))) Было большое количество людей, а внутрь можно было зайти только в юбочке...
В один из дней в июне, в самый разгар подготовки ко второй волне сдачи ОГЭ моими ребятишками (о результатах обязательно потом расскажу!), я решила отвлечься и вспомнить навыки шитья))) Благо, швейная машинка (большая, ножная) есть, да и запасы ткани тоже. И сшила нам с Валентиной Тихоновной юбочки-накидки как раз для таких экскурсионных случаев. Ей досталась зелёненькая, а мне синенькая, с карманом
Не сильна я в Священном Писании.....
В этом монастыре есть особая икона - Фёдоровская. Но она очень чёрная, чтобы разглядеть Лик внутри, надо очень близко подойти. Это икона семьи Романовых. А почернела она в один миг, когда казнили последнего Романова, реставрации её пробовали подвергнуть, но не действует.
В церкви было много тётушек-смотрительниц, так что, без фото... Да и не хотелось что-то. Мы и свечки зажгли, и к святым мощам приложились, заказали Сорокоуст (300р./имя).
И... неприятность случилась... Вернее, всё возвышенное настроение и некую нахлынувшую благодать тётка-смотрительница мне испортила. Стою я, собираюсь свечку за упокой поставить, а она как налетела сбоку, словно змея злобно шипя, довольно громко, мол, чего ты (!!!) капаешь перед тем, как свечку поставить, тебе что ли выгребать потом воск и т.д. и т.п. Если бы мне так сказали бы не в храме, а в общественном месте, я бы не оставила просто так (кстати, подобное в одном московском музее было, обязательно расскажу!), а тут... благодать куда-то испарилась сразу, я и вышла.
Нас ждёт магазин сувениров!
Ещё по пути к магазину экскурсовод рассказала нам о том, что лучше купить в Костроме: + костромскую чёрную соль (пока ещё не попробовала),
+ иван-чай (МММ утащил на работу, так что, если кто с его работы прочитает - обязательно его "растрясите" на костромской чаёк),
- лён,
- пряники,
+ смокву из свеклы (на самом деле там есть и яблоки) - очччччень вкусно! Пишу данный пост и доедаю, пожалев, что взяла только один пакетик!
Заинтересовала чёрная соль... Её ещё называют четверговой.
Эх, знала бы, что так вкусно, накупила бы смоквы побольше))))
А мы с Вами продолжаем наше знакомство с Костромой...
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь.
Пока вошли, пока узнали где санитарная комната... а экскурсовода с группой нет - отряд не заметил потери трёх "бойцов"))))
Несколько расстроились поначалу, а потом решили просто сами всё посмотреть и поразглядывать...
Экскурсовода мы потом всё же отыскали)))
Раньше монастырь был деревянный, а Годуновы сделали его каменным.
Заинтересовала выставка:
Именно там и "нашлись" Татьяна Евгеньевна с группой - в прохладе.
Здесь я купила МММ автомобильную иконку...
Но немного о монастыре.
Правильное его название - Свято-Троицкий мужской действующий Ипатьевский монастырь. Для восстановления монастыря Годуновы выделили аж 1000рублей, это была огромная сумма по тем временам, ведь работник тогда получал около 3,5 рублей... в год!
Подарили они монастырю около 400 икон, несколько табунов лошадей, утварь.
Но в 17 веке монастырь переходит в руки Романовых. В 1613 году Михаил Фёдорович Романов с матерью живут тут, в росписном здании на фото сверху, и живут до тех пор, пока Романовы не перестали править.
Именно здесь 13 марта 1613 года было получено известие, что Михаила избрали русским царём. Именно сюда пришла такая весть. А ему было всего 16 лет, был он болезненным юношей, с трудом даже читал. Страдал ногами - ходил, опираясь на палку.
Фёдоровской иконой его благословили на царство - с тех пор она и стала семейной иконой Романовых.
В этом монастыре побывали почти все русские цари - считается, что именно отсюда на престол и взошёл род Романовых.
До революции Ипатьевский монастырь играл большую роль в духовной, политической и социальной жизни не только Костромы, но и России. Здесь жили в разное время до 145 человек. После революции монастырь закрыли, открыли лишь в 2006 году. Сейчас в монастыре постоянно живут около 10 человек. Единственный храм, который сохранился, это Троицкий собор.
Его мы с Вами сейчас и рассматриваем.
Это восстановленная (уничтожили в 1934 году) церковь Рождества Богородицы:
Всё потому, что в 2008 году, в бытность Президентом РФ, Д.А. Медведев посетил Ипатьевский монастырь и приказал восстановить эту церковь. К 2015 году строительные работы были завершены.
Звонница:
И... именно здесь расположен родовой некрополь Годуновых. Захоронено более 60 человек.
До революции тут постоянно горели свечи, молились, висели иконы. И... потом экскурсовод выдала очень прелюбопытнейшую информацию:
к середине 17 века род Годуновых прервался, закончился. И кто бы и что не говорил о том, что является их потомком, на самом деле этого не может быть.
Палаты бояр Романовых, т.н."Царские чертоги":
Памятная колонна:
Общий вид:
Первый раз такое вижу!!! А Вы?
Или в других местах просто не указывают?
На этом наша экскурсия по монастырю завершается.
И... как же не заглянуть на купеческое подворье?
Думаю, что все, кто читал о моём путешествии в Санкт-Петербург прошлым летом, обязательно похихикают и угадают, что я купила себе на память))))))
Ещё одна Моя Прелесть, поскромнее)))))))))
И пока МММ с мамой что-то разглядывали - скорее селфи на фотоаппарат! Да, я понимаю, что дата вверх тормашками, но так нажимать гораздо удобнее!
И ещё одна королевна)))))
Валентина Тихоновна вообще молодечище оказалась в поездке - 70 лет, а никогда не жаловалась на усталость (только когда я первая начинала!), хорошо кушала, поддерживала все мои идеи и "гениальные идеи", с радостью фотографировалась, ещё и пела под баян!)))))
И даже научилась нас с МММ фотографировать!
Первое фото МММ для профиля в одной из соц.сетей)))) Загадочный....
А потом была дорога обратно, на автобусе, под удивительный рассказ о братьях Третьяковых:
Приехали мы на пристань вовремя - к 12-00. Там меня уже ждали Ольга Александровна Папулина с дочкой Юлией:
Более подробно о костромской развиртуализации можно прочитать тут:
"Встреча с блогодрузьями, или краснодарцы в Костроме" - Ольга Александровна,
"Костромская и Московская развиртуализации, или Встречи блогеров в теплоходно-ореховых тонах..." - я..
А мы вернулись на наш теплоход "Феликс Дзержинский", унося с собой тёплые воспоминания и не только))))
Кстати, вот он какой, наш "Железный Феликс":
А вот эта схема - мои мечтания)))))
Пообедав, мы стали ждать сюрприз - встречу с капитаном теплохода.
МММ основательно подготовился))))
Солнышко так и заливало всё вокруг, а мы уже в рубке капитана.
Знакомьтесь - Кучеров Михаил Павлович, капитан теплохода "Феликс Дзержинский". Он нам рассказал об основных характеристиках теплохода:
-- теплоход проекта 92-016,
-- построен в Чехословакии,
-- оснащен современным навигационным оборудованием,
-- развивает скорость до 26 км/ч.
-- длина судна -135,7 м,
-- ширина - 16,8 м,
-- осадка - 2,9 м.
-- количество посадочных мест - 329,
-- членов экипажа - около 100.
Подробнее о теплоходе можно прочитать тут.
И... предложил задавать вопросы...
Мы спросили про навигационные карты - часто ли обновляются? Оказалось, что примерно 1 раз в 10 лет.
И я спросила про экипаж - как они работают, по сменам? Оказалось, что работа у экипажа такая: 4 часа через 8 часов, всего три смены. Но что-то я запуталась, получается, каждые 12 часов одна и та же смена выходит на работу? Значит, кто-то всегда работает ночью, кто-то - утром, кто-то днём... Странно...
И не отказал нам капитан в фотосессии!))))
МММ понадеялся на свой большой фотоаппарат, а зря - слишком тёмные фото получились, пришлось высветлять.
Селфи в рубке капитана через зеркало!))))
А потом мы наблюдали огромные трубы... Это Костромская ГРЭС.
Поспать после обеда, к сожалению, не удалось (а так привыкли уже!) - нас ждёт Плёс! Как сказали по радио, возле Плёса есть дача Дмитрия Анатольевича Медведева. Я заинтересовалась....
ЧАСТЬ 2: ПЛЁС
А пока мы подходим к Плёсу, давайте послушаем информацию судового радио:Население города составляет 3500 человек (и тут опять, а где же необходимые для города 12000??? - Л.П.), часть города располагается на высоте около 80 метров, в городе нет промышленных предприятий, вокруг города много яблоневых садов. Сам Плёс упоминается в летописях с 1141 года. Главное занятие населения - рыбная ловля, вяление, копчение, соление рыбы, но раньше было развито и ремесло. Был центром льняной, хлопчато-бумажной отраслей, было много кузниц.
Само слово "плёс" означает широкое водное пространство между двумя изгибами реки, резкими поворотами. В данном случае, конечно, Волги. Городок сохранил свою планировку 17-18 веков, а все улицы идут вдоль Волги...
Пока собираемся группой на причале, видим вот эти картины:
И рисунки из камней.
На чужие картины моя добрая семейка отреагировала однозначно, вспомнив привезённые на дачу маки сразу после создания: "Фи, какой-то заслуженный художник... Да у нас Лиля лучше рисует!")))) Люблю вас, мои дорогие! Ну, теперь не жалуйтесь - через пару недель как заберу заказ в магазине творчества "Леонардо", а там и холсты, и краски, и палитра, и кисти... ))))))))))
Но вернёмся к самому Плёсу.
Наш экскурсовод - Анна. Экскурсия будет около 2,5 - 3 часов. Анна собрала группу, отвела нас на солнышко и начала свой рассказ о городе...
В Плёсе проживает чуть менее 3000 человек, более 90% из которых заняты в сфере обслуживания, в основном, в туристической. Здесь много пансионатов, детских лагерей. Русский художник Исаак Ильич Левитан приехал сюда в 1888 году, когда ему 28 лет. Да так и остался. А поразил его вид вот такой церкви, который он увидел ещё на борту:
Из воспоминаний С.П. Кувшинниковой, 1907 год:
"Наконец добрались до Плеса. Он сразу нас обворожил, и мы решили остановиться. Привлекла нас больше всего та маленькая древняя церквушка, которую не раз принимались писать и другие художники, да и вообще городок оказался премилым уголком, удивительно красивым, поэтичным и тихим. Мы нашли две комнатки недалеко от берега и с помощью сена, ковров, двух столов и нескольких скамеек устроили бивуак. Бесшабашная жизнь нашей богемы конечно и здесь произвела сильное впечатление. Художник и здесь оказался невиданной птицей. Пошли расспросы и разговоры: кто? как? зачем? почему? На базаре сообщались о нас все новости: что едим, куда ходим и т.д. Но как-то это скоро все затихло. К нам быстро стали привыкать, да и мы притерпелись".
Получается, именно эта маленькая церквушка так впечатлила Левитана.
А мы подошли к интересной скульптуре "Дачница". Она была установлена в 2010 году, когда городу исполнилось 600 лет. Считается, что прообразом "Дачницы" стала художница Софья Кувшинникова, спутница Левитана. Кстати, о ней ещё будет сказано позже.
Она словно смотрит на Волгу сквозь расположенный рядом пустой холст.
А рядом на камне расположилась большая палитра.
Согласно экскурсии, мы отправляемся в музей пейзажа.
Опять покупаем разрешение на фотосъёмку! Но не всё бабульки-смотрительницы видели, что мы его, это разрешение, купили))))
Итак, музей. Снова проходим мимо выставки того же заслуженного художника, что и на причале, поднимаемся на 2 этаж. Итак, экскурсовод уже музейный рассказывает нам, что самому дому, в котором находится музей, более 200 лет. Здесь гордятся тем, что в музее есть работы Фёдорова В.А., который учился у студентов Левитана и Коровина..
Сам Левитан очень хотел организовать музей пейзажа в Москве, но такого там нет, зато есть в Плёсе.
Картины тут собраны очень разные - от картин самого Левитана, до картин его друзей, современников, учеников, но все картины посвящены именно пейзажу.
Одна и та же картина может с нами "играть" - казаться совершенно другой с разных углов зала или при приближении.
Конечно же, на многих картинах изображена именно Волга.
А вот речной и морской пейзажи кисти Саврасова.
Он уже очень плохо видел, когда писал их, но пришлось сделать, на заказ. На речном пейзаже сверху сохранились отпечатки пальцев художника, как и на облаках морского пейзажа. Центральные части писал не сам Саврасов, а его сын, поэтому они выполнены более тщательно и с обилием мелких деталей...
Шишкин не любил рисовать дома, людей, поэтому на его картинах в основном лес...
И рамы он заказывал сам. Рамы служили словно продолжением картины. Осень на картине? Значит, осенние фрукты и ягоды будут на раме.
А вот интересная картина Сергеева И.С. "Водяная мельница":
Она тоже с нами немного "играет" - посмотрите, как перемещается мельница, если смотреть с разных сторон:
И написана картина необычно, это "корпусное письмо" - мастихином, кистью руки, ладонью, пальцами. Кажется, что картина мрачная, но если стать в центре, сложить руки моноклем и посмотреть на неё, то явно выглядывает солнышко, картина уже не такая мрачная.
Крачковский И.Е. Ай-Петри, 1887 год |
Констанди К.К., Вечер на море. |
Тут впервые применили фосфор в составе краски - люди удивлялись свечению картины в темноте.
Поленов В.Д., 1820 год. Ока. Пароход "Владимир", превращённый в буксир. |
Сам Поленов очень любил Левитана. Даже в своих картинах лик Иисуса всегда писал с Левитана.
Жуковский С.Ю, 1918 год. Река. Обрывистый берег. |
Бялыницкий-Бируля В.К., Зима. Деревня. Лунная ночь. |
Петров-Водкин К.С. |
Спустились вниз под большим впечатлением... А там снова картины заслуженного художника. И тут слышу слова за спиной: "Вот мазня, после второго этажа и смотреть не хочется!" Что ж, не у меня одной такое было впечатление... Не знаю, может, не стоит всё же рядом с великими работами прошлого ставить современность? Или я (и не только я) что-то не так поняла... Я пока подумаю над этим....
А вдоль дороги уже студенты сидят, с мольбертами.
Можно познакомиться с "Плёсскими ведомостями"!
Это музей Левитана. Мы туда не пошли - нас ждала экскурсия по городку.
Конечно же, в центре недалеко от набережной, памятник великому художнику.
Порадовало, что вокруг очень много информационных табличек.
И... нет-нет, не пруд, а река Шоханка, которую часто рисуют художники, оказавшиеся в этих местах.
Лагерные детишки:
А мы мимо дома с мезонином поднимаемся по "левитановской тропке" вверх.
Да, была и другая дорога, более удобная, но наш экскурсовод предложила чуть-чуть неудобства, зато так быстрее и интереснее.
Будете в Плёсе - обязательно сделайте именно так! Виды открываются просто потрясающие!
А мы теперь на Соборной горе. На этой горе в 12-17 веках находилась Плёская крепость. Сейчас тут сохраняется крепостной вал, старейшая в городе Успенская церковь, здание бывших Присутственных мест (18 век), памятник основателю Плёса Великому Князю Василию Дмитриевичу.
Это место стало основой известных картин Левитана "Вечерний звон" и "Тихая обитель".
А красиво тут как...
Вот та самая церковь, которую Левитан потом изображал на разных картинах.
На этом месте вся группа фотографировалась - уж очень красивый пейзаж...
А к нашему "Железному Феликсу" присоседился ещё один теплоход...
Вроде бы простой берег, обычная река, а аж дух захватывало!!!
Я спросила у экскурсовода, не увидев моста, мол, а как же другой берег? Есть ли мост или паром? На что получила удивительный ответ. Цитирую: "А зачем?")))))
-- Общаться!
-- А зачем? То ж другая область, Костромская, а мы - Ивановская. Можно по льду зимой перейти, летом можно на лодке, а вообще, там тайга и сусанинские места, чего там делать?
Что тут можно возразить?))))
А мы на вершине Соборной горы. Вот здание Присутственных мест...
И памятник основателю Плёса Великому Князю Василию Дмитриевичу:
Это очень популярное место для свадебных фотосессий.
Обратно нам был предложен выбор - вернуться той же дорогой, или пройти чуть в обход, но по асфальту (мы выбрали 2 вариант, пусть он на 3 минуты и длиннее).
Спускались в темпе, попутно расспрашивая Анну. Оказалось, что почти все жители знают друг друга в лицо, пока мы шли, с ней постоянно здоровались, машины подмигивали. И Анна уточнила, что здесь, в Плёсе, скоро состоится какое-то модное мероприятие, которое организует известный стилист Сергей Зверев - уж очень ему приглянулись эти места. И вообще, в Плёсе запросто на улице можно встретить какую-нибудь знаменитость, им нравятся эти места!
Анна попрощалась с нами, заодно рассказав, что по пути к теплоходу нам встретится известная кофейня Софьи Петровны Кувшинниковой, которая тут жила с Левитаном. Кофейню любят посещать знаменитости... Там подают варёный молочный сахар. Я смутилась - что это такое? Значит, идём в кофейню!)))))
Нашли место быстро и решили передохнуть.
Внутри большой выбор вкусняшек...
Но брать ничего не стали - скоро ужин на теплоходе, а кормят там ого-го как хорошо! Но для интереса - меню:
"Лейбл" кофейни:
Заинтересовали именно плёсские сладости:
Печеньки мы не взяли, а вот сахаром деревенским сливочным, угостились...
Вкусно! Напоминает конфеты "Коровка", когда они чуть полежат)))))
И шли-шли-шли по набережной... А теплохода всё и не видно! Сели на лавочку. Я и давай подначивать МММ, мол, были на Волге, а даже ноги в ней не помочили!)))))
Результат:
Я ж говорила, что и Валентина Тихоновна тоже поддерживает "гениальные идеи")))) Всё как полагается: сын не разрешил ей мочить ноги в холодной воде, а невестка разрешила, в общем, всё как у людей!)))))
Во, какие они у меня молодцы!))))))
Опять теплоходный ужин радовал запечённым яблоком! Вот точно теперь попробую приготовить!!!
Но, чу... теплоход отходит от Плёса... А где же дача Медведева??????))))))) Добрые люди, отдыхавшие на палубе после ужина, подсказали...
Помогла разобраться с усадьбой Миловка Википедия))))) Кому интересно - загляните!
А потом был потрясающий по красоте волжский закат, он играл розовым, жёлтым, белым цветами и плавно перетекал из одного в другой... Небо отражалось в речной воде, создавая нереальную потрясающую картину:
Завтрашний день обещал быть не менее интересным, ведь он будет посвящён столице "Золотого кольца" России!
Впрочем, это уже совсем другая история и рассказана она будет чуть позже...
Продолжение:
"Круиз-2017 по Волге: день 5 - Прогулка по Ярославлю и кино-исторический Ростовский Кремль"