можно прочитать ЗДЕСЬ...
1 июля 2017 года прошёл в нашем теплоходном круизе... мокро, но тоже интересно, ведь в живописном месте, где Волга совершает крутой изгиб, раскинулся древний Углич, называющийся так то ли из-за этого самого изгиба, то ли находящихся тут в древности угольных шахт, то ли благодаря одному из славянских племён.Утро было грустным и мокрым - шёл дождь - сильный, громкий, небо затянуло тучами, а наш теплоход "Феликс Дзержинский" приближался к древнему городу...
Рассмотрим план на день:
Сразу же хочу напомнить про первые строки в этом расписании. "Шансы" - это маленькие лотерейные билетики, которые раздавали на теплоходе участникам различных активностей. И чем больше ты где-то себя проявил - пел, танцевал, играл..., то тем больше у тебя шансов, цитирую, "выиграть бесплатный круиз".)))))) Валентина Тихоновна за пение под баян получила 2 билетика, а за выигрыш во вчерашней игре каждому из нашей команды-победителя тоже дали по 1 билетику. Мы с МММ подарили свои билетики его маме, предварительно подписав на каждом номер каюты, т.о. она бросила в общую коробку 5 шансов! И конечно, очень верила в победу!!! По крайней мере, мечтала!
А я мечтала о том, чтобы дождь закончился!!! На троих у нас было 2 дождевичка полиэтиленовых и два зонта. Что делать? Как поделить на всех поровну, если я хочу и этот плащик и зонтик?))))) Так что, пришлось нам купить ещё один дождевичок, тоже красный, но фирменный, теплоходовский!
Очень быстро разобрались по группам и каждая из них отправилась по своему маршруту. В этот день у нас была запланирована обзорная пешеходная экскурсия по Угличу (2 часа), плюс мы добавили экскурсию в Музей тверского быта (30-40 мин.).
И... начался бег по лужам с препятствиями! Мы старались не отстать от экскурсовода, как можно меньше промочив ноги)))) Но это было нереально...
Поэтому торговые ряды были нами пропущены - смотрели только под ноги.
На небольшой площади экскурсовод (не представилась) остановилась и показала нам здание Музея тверского быта, уточнив, что если кто-то отстанет, то встречаемся ровно в 12-00 возле этого здания. Все запомнили... Я записала))))
А ждёт нас историко-архитектурный и художественный музей, расположенный на территории угличского Кремля. Но, чу, что это за странные звуки? Неужели нас встречают песнями, да и в такой дождь?!?!
Но при более близком рассмотрении это оказалась странно одетая дама, которая пела понятные только ей песни))) Увидев, что мы русские, дама петь перестала.
А на территорию Кремля можно попасть только по этому старинному Никольскому мосту.
Как видите, в такую погоду волшебный бирюзовый блокнотик не мог помочь - пришлось всё запоминать!))))
Судя по плану, мы оказались на острове, но это не особо ощущалось. Карты Гугл говорят, что это не остров. Странно...
Мы подошли к необычному памятнику, который был спрятан от вандалов за сеткой.
Дождь шумел, весело раскидывая свои капли по зонтам туристов, мешая слушать экскурсовода.
Поближе подойдёшь - мокрым будешь, подальше станешь - ничего не услышишь!)))))
А памятник старинному трактору 1936 года выпуска решили установить на территории Кремля, ибо технического музея в Угличе нет.
А вообще на территории этого музея много уникальных памятников 15-19 веков, связанных с историей города Углича и всей России в целом. Давайте внимательно посмотрим на памятник Царевичу Дмитрию и немного вспомним историю.
Царевич Дмитрий был сыном Ивана Грозного, именно он - последний законный наследник царского престола из рода Рюриковичей. Погиб царевич в 1591 году, его смерть стала главной причиной Великой Смуты.
На месте гибели малолетнего царевича в 1692 году воздвигли церковь.
"Так что же произошло в Угличе - убийство или случайность? Разобраться в этом никак не могут историки. Версия о том, что смерть цесаревича была выгодна Борису Годунову, фактическому правителю на тот момент, и убийство могло быть совершено по его заказу, считалась распространенной в историографических кругах.
Царевич Дмитрий проживал с матерью Марией Фёдоровной Нагой на территории Угличского Кремля в княжеских палатах (сохранились до наших дней). 15 мая 1591 года царевич играл с местной ребятнёй "в тычку" (ножички). Через какое-то время началась бешеная паника - Димитрий лежал на земле, истекая кровью. Он ещё был в агонии, когда во дворе началось невообразимое. Паника, крик, беготня скрыла сразу несколько вещей - исчезло орудие убийства, убили, точнее, растерзали тех, кто был рядом. Вот и получается: свидетелей нет, цесаревич мёртв.
Когда всё немного поутихло, в Углич прибыла для ведения следствия комиссия во главе с боярином Шуйским. Однако разбирать уже было нечего - свидетелей нет!!!
Было решено, что царевич погиб от несчастного случая. От бессилия "наказали" колокол, который набатом поднял мятеж. Колоколу "вырезали" язык и сослали в Сибирь (сейчас хранится в Церкви Дмитрия на крови). Была наказана челядь, в прямую обязанность которой входил присмотр за ребёнком, и мятежники, учинившие расправу.
Но вот в чём загадка: мальчик страдал эпилепсией. И вполне возможно, что мог поранить себя сам, играя с ножичком.
И вполне возможно, что ему "помогли", но только не взрослые, а дети. Как это всё случилось и кто организовал - до сих пор не известно и весьма спорно.
В 1606 году царевич Дмитрий был канонизирован. Сейчас на месте его гибели возвышается красного цвета храм Дмитрия на крови, построенный по велению Петра I."
Источник: http://1000kupolov.ru/text/object/856.html
Вот и колокол "без языка":А это я... В фирменном "водоходовском" плащике и с рюкзачком впереди))))
И тут я увидела то, о чём так давно мечтала: возможность сделать фото в исторических костюмах! Эх, жаль дождь помечтал осуществиться моей мечте... А так хотелось!!!
МММ - вот уж кто настоящий герой! Какой он молодечик - просто молодечище: без зонта, не жаловался...
А мы идём дальше... Ноги уже мокрые...
Спасо-Преображенский собор - самое большое сооружение Угличского кремля. Построен в 1716 году.
А нас пригласили на концерт!
Здесь пел местный народный коллектив.
Репертуар их очень разнообразен - это духовная и народная песня.
Мне понравилось:
Как я поняла, иностранным туристам очень нравится!!!)))))
А мы... мы решили потеряться немножко - вместо очередного храма, куда группа направилась почти бегом, мы хотели просто погулять по Угличу.
Часовня Александра Невского:
А возле Музея тверского быта, куда группа должна была подойти через 35 минут, стоял вот такой интересный информационный стенд:
Вот так - учителям книги давали бесплатно!!!
Прогулялись только по двум улицам. Но как же мало тут было людей и машин! Может, из-за дождя?
Увидели большую детскую площадку:
Ой, есть всё же автомобили в Угличе!!!
И несколько странноватый памятник Владимиру Ильичу:
Стремительный он какой-то!))))
Свою фоточку иначе как "Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг" и не назовёшь!))))
Вот так прогуливаясь, мы и дождались нашу вымокшую и взмокшую группу)))))
По идее, обзорная экскурсия на этом закончилась. Хотя в Угличе ещё очень много интересных музеев, в т.ч. музей гидроэнергетики, свистульки, тюремного искусства, мифов и суеверий, русской водки и другие. А мы в Музее городского быта. На двух этажах музея представлены городская ярмарка, интерьеры городского дома (кабинет хозяина, гостиная, женская половина, уголок горничной, русская чайная, шляпная лавка). Как написано в программке, изюминкой музея является коллекция городского платья, а также костюмы, реконструированные по выкройкам 19 века. И ждёт нас экскурсия в интерактивной форме!
Мы с МММ приобретаем билетики на фотосъёмку, вызвав удивление окружающих, мол, зачем оно нам надо!)))))
Думала купить путеводитель, но оставила на потом.
Но давайте узнаем, что и как было в музее, что нам рассказала экскурсовод. Она тоже не представилась. Может, в Угличе не принято это?!?)))))
Купец Кашин когда-то сделал в этом доме чайную, потом отдал под библиотеку, а сейчас все экспонаты собраны с близлежащих домов. В 18-19 веках в Угличе проживало от 10 до 12 тысяч человек. В обычном доме помимо кухни и комнаты для прислуги было 3-4 хозяйских комнаты. Обязательно у хозяина был там кабинет:
В кабинете он мог напечатать письма, посчитать деньги (интересно, потихоньку от жены, что ли)))))), даже снять свой мужской корсет!
В гостиной пели романсы по вечерам, принимали гостей, отдыхали всей семьёй:
Был свой закуточек и у горничной:
Детская мода:
А вот и хозяйская спальня:
В девятое воскресенье после Пасхи на площади города была ярмарка невест. Но просто так браки не заключались, в них обязательно должна была участвовать сваха!
Сваха расхваливала как жениха, так и невесту!
Свахе обязательно показывали всё самое ценное и необычное в доме невесты и жениха.
И если у тех имелись какие-нибудь недостатки, сваха их "компенсировала" материальными достоинствами))))
Особо у невесты ценилось количество нарядов:
Когда вроде бы всё шло к свадьбе, сваха ещё раз приходила в дома жениха и невесты, обязательно всё уточняя.
Нам было спето несколько романсов...
И даже разыграна сценка, когда сваха пыталась женить молодого парня на богатой невесте с небольшим недостатком - горбиком)))))) Каждую осень на площади словно на выставке были пары, которые прожили в браке год.
Даже одного из туристов вовлекли в постановку!
А мы теперь в модном шляпном магазине 19 века.
В шляпах тоже нужно разбираться! К визиту в гости подойдёт маленькая шляпка, днём - большая, вечером - огромная. Поэтому женские вечерние шляпы были не любимы мужчинами. А показаться "на людях" с непокрытой головой было не комильфо...
В Москве даже запретили женщинам в шляпах ездить в трамваях - они калечили мужчин, очень мешали.
А теперь нас ждёт русская чайная!
Увидев несколько длинных столов, накрытых для чая, мы с Валентиной Тихоновной быстренько заняли себе отличные места - подальше от людей, поближе к самовару и сахару. Заняли местечко и для МММ.
И каково же было наше разочарование, когда оказалось, что чаепития... не будет!!
Вернее, если кто хотел чай, мог его взять себе сам. Чашка чая с сахаром - 100р.
Можно было купить сувениры. Но туристы немного недовольно переговариваясь, просто выходили. Даже мой не жадный и всегда спокойно всё воспринимающий супруг остался не доволен!)))))
Почему?
А как-то дороговато вышла нам эта экскурсия...
Посчитаем?
На теплоходе за эту дополнительную экскурсию мы заплатили по 350р./чел.
В музее висит стоимость: 150р./чел.
Экскурсионное обслуживание группы: 300р.
Неужели нам не могли включить в стоимость по чашке чая (100р.)?
В группе было порядка 25 человек.
25*350=8750 - получили с группы на теплоходе)
25*150+300=4050 - потратили на группу
4700 - чистая прибыль!
А если бы всем заказали по чашке чая, то тогда потратили бы на группу
25*150+25*100+300=6550
8750-6550=2200 - чистая прибыль!
Пожалуй, оставлю за собой право отправить своё недовольство данным фактом руководству компании "Водоход". Напишу в Форум, в Отзывы, везде... Я не права? Пусть мне это пояснят))))))
Но что может поднять настроение? Шоппинг!!!)))))))
Было интересно прицениться, просто побродить по местному рыночку
Я поинтересовалась у продавца, пользуются ли спросом "именные" матрёшки, где политические деятели, вернее, наш Президент?
Оказалось, что и майки, и матрёшки с изображением В.В.Путина больше всего покупают иностранные туристы!
А я стала обладательницей необычного набора для росписи матрёшек)))))
МММ получил нарды!
Красотень эту я не приобрела, благо, есть уже две!)))) Но сфотографировала - просто нравится!
Пожалела, что дождь, продроглость, усталость не оставили возможности пойти в какой-либо ещё музей.
Просто устали! Хотелось туда, где сухо, тепло, вкусно!)))))
Теплоходный коридорный "пейзаж":
А встречали нас на теплоходе чаем, бесплатным!)))))
Переоделись быстренько, да пошли на палубу чай пить, обсуждать Музей тверского быта!
Пообедали, да и заснули так крепко, что Валентина Тихоновна нас не смогла разбудить на прощальный капитанский коктейль!)))) Честно говоря, особо и не расстроились - подумаешь, бокал шампанского пропустили, зато выспались славно!
И уже после ужина под непрекращающийся дождь, поднялись на солнечную палубу на Гала-концерт.
Это как прощальный концерт, мол, программа себя исчерпала. Странно, я думала, его сделают в последний день, ведь прибытие теплохода в Москву ожидалось лишь к 18-00. Но... концерт так концерт!
Детишки пели и танцевали,
женщина прочитала стихотворение:
Детишки вытаскивали "шансы" из коробки, были поощрительные призы - календарики, игры...
А мы с нетерпением ждали - когда же будут песни под баян, ведь свекровь каждый день ходила на репетиции, учила слова, волновалась, готовилась...
Уррра! Дождались! Они исполнили три песни:
Зная, как Валентина Тихоновна трепетно относилась к подготовке, выставляю все три песни, ведь мы с нею обязательно прочитаем этот пост вместе! ;)
А потом была ещё песня. По традиции, своим творчеством с нами поделился один из членов экипажа. Я ждала чего-то потрясающего, как в прошлом году!
Но выбор этой песни для гала-концерта я немного не поняла.
Потом были песни,
танцы и радость, предвкушение чуда!)))))
И вот он наступил - кульминационный момент. Сейчас станет ясно, кто выиграл приз! Нет, не путёвку на теплоходный круиз))) А скидку в 50%!
МММ этот момент заснял на видео, смотрим:
Я искренне рада, что у пожилой женщины, которая бросила в коробку только 2 "шанса", полученные за пение под баян (как Валентина Тихоновна), появился такой шанс - отличная скидка!!!
Мне показалось, что всё было честно! И если в прошлом году я сетовала на то, что был только главный приз и всё, то в этом году было всё отлично - много памятных призов! Может, услышали?!?)))
И мне один ребёнок подарил приз)))) Помните, играли мы с детишками в игру, зарабатывали "шансы", а там были географические вопросы? "Умной тёте", как он меня прозвал, был подарен календарик!!! И ещё ребёнок продемонстрировал нам с МММ спиннеры - новомодную игрушку, которая сейчас захватывает детишек. Впрочем, данная игрушка заслуживает отдельного разговора, быть может, потом...
А "концертные девушки" поздравляли победительницу, не могли расстаться, снова пели под баян!
А мы с МММ вышли на палубу и... вовремя:
Под рукой уже не было фотоаппарата, но и телефон отлично справился... Узнали?
Это Калязин - самый известный из российских городов-утопленников. Когда строили Канал имени Москвы, много населённых пунктов были затоплены, в том числе и Калязин. И эта колокольня Николаевского собора не даёт людям забыть о том, сколько изменений сделал человек для решения задачи обводнения Москвы. Церковь эту как-то используют парашютисты, сюда на лодке можно приплыть на экскурсию. Кстати, город затопили всего лишь на 2/3.
Обратите внимание на необычное сооружение на заднем плане слева:
Это вторая по популярности после колокольни достопримечательность Калязина - антенна центра космической связи с мощным радиотелескопом. В 2010 году на объекте был пожар и антенна временно не работает. Но привлекает взоры и туристов!))))
А мы... мы чуть уставшие, но всё равно довольные, отправились спать, ведь завтрашний день у нас был не только днём окончания круиза и начала "московских каникул", но и праздничным, т.к.....
Впрочем, это уже совсем другая история и рассказана она будет чуть позже...