Педагогический август-2017: совещание учителей географии Краснодара "Формирование общедоступной инновационной среды в современной школе"

Ну вот он и наступил, 2017-2018 учебный год!
Уверена, что у многих учителей учебный год начинается именно с городского августовского совещания, где мы отчитываемся,строим планы, узнаём новые тенденции в преподавании в своей предметной области, да и просто встречаемся и общаемся.
На подобных мероприятиях обычно присутствует очень много учителей, да у каждого свои мысли, с которыми он пришёл:
-- "... и зачем я тут, мог бы дома посидеть, нет же, заставили..."
-- "...не знаю, что там делать, чего нового узнаю, но пойду - надо, так надо..."
-- "... ооо, замечательно, столько всего нового узнаю, пообщаюсь с коллегами..."

Сказать, что с последней категорией мыслей в голове все педагоги в зале -  можно, конечно, но пустеющий к концу мероприятия зал говорит об обратном. Да и я за 16 своих августовских совещаний приходила на встречу в разные годы с разными "думками", но, скажу так, быстро "эволюционировала")))))
Итак, 15 августа 2017 года, СОШ №35 г.Краснодара, актовый зал, на улице +30, а в зале приятно-холодно (вот классные там сплит-системы установлены!!!!! Нигде подобного по городу не встречала!)
Наталья Маратовна Овсянникова - главный специалист отдела развития образования Краснодарского научно-методического центра презентовала выставку с новой методической литературой.
А я, пока коллеги собирались, внимательно рассматривала план проведения нашего августовского совещания...
Выступающие тьюторы сбрасывали на ПК свои презентации....
Чем ближе к 10-00, тем меньше в зале свободных мест.
Наталья Викторовна Долгушина из СОШ №38 регистрировала всех присутствующих и раздавала анкеты. А как иначе - появляются новые учителя, что-то меняется в жизни, персональные данные нуждаются в ежегодном обновлении!
Вот что жаль, так это качество изображения на экране проектора... Солнечно в зале, хоть и прохладно, с последних рядов было очень плохо видно написанное....
Коллеги... Среди них и мама моей однокурсницы Кати))))))
Но всё, 10-00, начинаем!
Пожалуй, не буду "стягивать" кадры с презентаций коллег (как нам пообещала Наталья Маратовна, всё будет опубликовано на сайте КНМЦ), а обойдусь своими фотографиями. Но если что-то особо заинтересует - всегда можно уточнить тут.
Сначала Наталья Маратовна приветствовала всех собравшихся и очень подробно рассказала о том, что нас ожидает сегодня.
А пригласила в президиум Алексея Александровича Оробца - директора МУ ДО "Малая Академия", руководителя комиссии по географическому и экологическому образованию КРО РГО.
Уверена, новые направления сотрудничества учителей географии и Краснодарским региональным отделением РГО были интересны всем учителям!
Пожалуй, на этом выступлении я остановлюсь подробнее. Начал его Алексей Александрович с того, а что же такое "доступная среда"? Главное - это учёт желаний и возможностей ВСЕХ учащихся. Но не все учителя так могут. Мы должны прежде всего знать, что требуется ребёнку в каждом возрасте.
Вместе мы вспомнили, что наша прошлогодняя встреча была посвящена Концепции географического образования в РФ, но, к сожалению, она пока не принята, а обсуждается.
Выступал Алексей Александрович не как директор "Малой Академии", а как руководитель комиссии РГО, И мы услышали о потрясающем новшестве прошедшего учебного года - молодёжном клубе!
Молодёжный клуб (далее - МК) - одно из направлений всероссийского движения школьников, которое активно наращивает обороты в последние годы.
Одна из главных задач МК РГО - сохранение, использование и популяризация географических знаний в молодёжной среде и распространение среди молодёжи традиций РГО.
Говоря о деятельности МК, Алексей Александрович отметил, что там нет списков членов клуба, всё строго добровольно. Руководителю МК может быть от 18 до 45 лет.
В деятельность клуба входит также просмотр фильмов, викторины, игры, проведение экскурсий, походов. Получается, руководителями МК могут быть и учителя географии.
В Краснодарском крае уже создано несколько МК, в т.ч. в Апшеронском районе, лицее №4 Города Новороссийска.
Меня заинтересовали направления деятельности МК:
1. научно-образовательное. Сюда, конечно, входят те замечательные конкурсы, которые проводятся под патронажем РГО: "Самое синее в мире..." и Турнир знатоков географии.
2. просветительское. Появляются новые мероприятия, в т.ч. конференции. Одна уже была проведена в прошлом году в первый раз. Положение нужно ждать уже осенью...
3. природоохранное (экологическое). Например, как вСОШ №14, где много лет под руководством директора - учителя географии - проводятся ежегодные экологические мероприятия.
4. историко-краеведческое и экспедиционное.
5. добровольческое.
Алексей Александрович напомнил учителям географии о необходимости использовать в своей работе те данные, которые публикуются на официальном сайте РГО.
Там же можно прочитать информацию и о профильных сменах, чтобы правильно мотивировать детей к участию в предметных олимпиадах и конкурсах, к изучению современной географии. Ведь сайт - это полезный источник знаний.
Потом он предоставил слово нам - учителям географии, наставникам команд ребят, которые стали победителями конкурсов под патронажем РГО:
Каждый из нас говорил тёплые добрые слова в адрес организаторов конкурсов,
желал процветания конкурсам,
а кто-то даже предлагал проводить их чаще!
А ещё мы узнали большой секрет: оказывается, уже пару лет обсуждается вопрос о проведении Финала краевого конкурса "Самое синее в мире..." на берегу Чёрного моря!!! И чтобы это было бесплатно для команд-участниц, да не один, а дня два-три.... Вот было бы классно! Но пока, как сказал Алексей Александрович, рано об этом говорить - всему своё время... Да и Турнир знатоков географии выходит за рамки Краснодарского края, возможно, уже в этом году там будут участники из Абхазии, Крыма, Адыгеи...
И в завершении своего выступления Алексей Александрович поздравил всех нас с наступающим новым учебным годом, призвал путешествовать и быть активными членами РГО!

Далее мы услышали доклад Натальи Маратовны Овсянниковой "Формирование общедоступной среды в современной школе".
Равне права на обучение у всех детей, а потому у всех ребят должен быть и равный доступ!
Идея инклюзивного образования зародилась в 60-е гг 20 века в США. Японии и некоторых европейских странах. Дизонтогенез - отклонение от нормального личностного развития в определённый период жизни.
Инклюзивное образование - это не адаптация ученика к школе, а адаптация школы к ученику!!! Учителя должны проходить курсы по работе с детьми с ОВЗ раз в три года. В каждой школе обязательно должны быть педагог-психолог, логопед, дефектолог, тьютор...
Тема настолько сложна, что надо будет обязательно ещё раз вникнуть - Наталья Маратовна обещала разместить не только презентацию, но и тезисы выступления на сайте КНМЦ.

А далее о результатах итоговой аттестации ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году  по округам Краснодара рассказывали тьюторы.
1. Западный округ.
Е.В.Мещерякова:
ЕГЭ сдавали 14 человек, сдали хорошо.
Средний балл ЕГЭ по географии в России - 55,1,
                                                         в крае - 62,
                                                         в городе - 58. 
Е.И.Шапарева:
В Западном округе сдавали ОГЭ 522 человека (из 3756 учащихся 9 классов округа).
Средний балл ОГЭ по географии в крае - 21,4,
                                                         в городе - 21,2,
                                                         в Западном округе - 22,0

2. Карасунский округ.
Е.В.Брынцева:
34 ученика из 14 ОО Карасунского округа сдавали ЕГЭ по географии, средний балл округа - 58,1
Е.А.Владимерец:
1137 учащихся из 27 школ Карасунского округа сдавали ОГЭ по географии. Средний балл округа - 21,6. Проблемные задания: №№ 7,8,23,28,29,30.

3. Прикубанский округ (мой округ, а потому чуть подробнее...)
М.А.Благинина:
всего сдавали ОГЭ в Краснодаре 3756 учащихся, из них 1691 ученик - из Прикубанского округа, а это около 45% от участников ОГЭ!!!!!
Средний балл ОГЭ округа - 20,1.
Именно в Прикубанском округе находятся самые многочисленные школы, а если учесть, что зачастую учителю приходится готовить всю параллель, то понятно, как велика нагрузка на некоторых учителей (да-да-даааа, это про меня!!!! 75 учащихся подготовить, это не 11 и не 35 даже...)
Видно плохо, но как же было приятно увидеть свою гимназию в лучших по результатам!
Итак, мои результаты ОГЭ таковы:
сдавали - 75 учащихся, 
"5" - 36 (48%)
"4" - 18 (24%)
"3" - 21 (28%)
Средний балл - 23,5

!  !  !  !  !       
А теперь сведения с сайта КНМЦ:

Скачать результаты ОГЭ-2017 по школам города.
Скачать результаты ЕГЭ-2017 по Краснодару


Также Марина Анатольевна озвучила и результаты ЕГЭ:
Средний балл по округу - 57,5.
К сожалению, в этом году в городе 4 учащихся не преодолели порога успешности на ЕГЭ... И двое из них из Прикубанского округа.

4. Центральный округ.
О.И.Чуб:
ОГЭ сдавали 407 учащихся округа, средний балл ЕГЭ - 57,9.
А дальше Наталья Маратовна Овсянникова провела сводный анализ результатов ЕГЭ и ОГЭ по городу Краснодару...
Конечно же, были выявлены и некоторые не совсем приятные причины низких результатов ЕГЭ оп географии. Эх, сколько раз слышали мы и про "выберу географию на всякий случай"(на какой????? если не учить???? озарение нагрянет??? маловероятно...), и про "ЕГЭ по географии заявлю, пойду посмотрю, что это за ЕГЭ вообще, ведь география сдаётся одной из самых первых...",
а потому и результаты бывают грустными...
А вот общие результаты ОГЭ по городу:

И как же было приятно узнать, что из 4 учителей города, победивших в конкурсе "Лучший учитель России" (ПНПО-2017), есть учитель географии! Это Надежда Борисовна Лысенко - учитель географии гимназии №23, руководитель МО учителей географии нашего города (и талантливый художник - помню-помню её потрясающие летние маки на холсте!!!))))))
Наталья Маратовна зачитала текст поздравительной грамоты от директора департамента образования Краснодара А.С.Некрасова.
И... мы подключились к вебинару от издательств "Дрофа" и "Вентана-Граф".
Пока коллеги настраивали микрофоны и компьютеры, мне предоставили слово. Свою презентацию привожу полностью, тем более, у меня было 5 минут, так что....
 Я рекомендовала те курсы, которые с удовольствием прохожу сама:
 Там есть направления для учителей разных предметов, очень гибкая структура, но интересные лекции и задания!
 Информация о стоимости:
Документ о курсах:
 И ещё рассказал о замечательной конференции, которая каждую весну проходит в Санкт-Петербурге:
 Уверена, постоянные читатели блога помнят эти подневные репортажи из Санкт-Петербурга в 2016 и 2017 гг.!!!!
 Если Вы не читали - очень рекомендую!!!
 Показала и те документы, что привезла в этом году:
 И, конечно, слайд с контактными данными:
А совещание продолжалось! Наталья Маратовна рассказывала об уникальном городском проекте - "Школе молодого учителя географии", в рамках которого для молодых учителей были проведены круглые столы, открытые уроки, мастер-классы, экскурсии...
Вот они, молодые учителя:
Мы их поздравляли с новым учебным годом, они благодарили за помощь, так.... трогательно было....
А мы всё это время пытались пробиться сквозь помехи в вебинаре от издательств.
Все учителя получили методические рекомендации о преподавании географии в условиях введения ФГОС на 2017-2018 учебный год от О.Б.Головановой из ИРО КК. Скачать их можно тут  или тут.
И завершающее выступление, очень важное, об аттестации. Галина Валериевна Стеликова - руководитель экспертной группы по аттестации педагогических работников.
Она рассказала о новой модели аттестации педагогов, которая будет состоять из теста, видеоурока и эссе по правовым вопросам. Хотят проверить у каждого учителя знание предмета, методические навыки и знание психолого-педагогических основ преподавания. Но всё это нас ждёт в 2020 году, а пока....
А пока у нас новость - введён электронный документооборот без запроса портфолио. Но т.к. в крае очень мало учителей, которые могут быть экспертами, то (?!?!?!?!?!) эксперты из Краснодара не назначены, весь край будут проверять другие районы. Напомнили нам, что аттестация проводится 1 раз в 5 лет, обязательно - соответствие занимаемой должности, на категорию - по желанию. Если учитель впервые подаёт на высшую категорию, то только после того, как он два года был с Первой категорией. Если была высшая категория, а потом Соответствие, то опять можно подавать сразу на высшую.
Апробация электронного документооборота идёт с апреля 2017 года по декабрь 2017 года. Теперь заявление на аттестацию не пишется, а заполняется на сайте ИРО. Заявление подаётся за 3 месяца до истечения срока аттестации до 10 числа каждого месяца. Перечень критериев, по которым заполняется табличка, очень похож на ПНПО...
Для Первой категории надо набрать 130 баллов, для Высшей - 190 баллов. Подробнее с презентацией Галины Валериевны можно ознакомиться на сайте КНМЦ.
А потом... потом было заседание педагогического актива, планы на год и сентябрь, в общем, с новым учебным годом вас, учителя географии!))))))
Огромное спасибо всем выступающим сегодня - это было действительно важно, нужно, интересно! Уверена, что те, кто не пришёл, потеряли очень много!!! Сегодня было всё отлично, но мне очень не хватало Надежды Борисовны Лысенко с её ежегодным рассказом-дайджестом про учителей - о деятельности МО города. Так приятно слышать о победах коллег, о радостях, достижениях!

Не знаю, ностальгия или нет, но... как-то нравится мне перечитывать подобные ежегодные отчёты о мероприятиях за прошлые годы! Столько реализованных идей, корректировок, сравнительных итогов....

Педагогический август-2016: совещание учителей географии Краснодара "Профессионализм учителя"

Педагогический август-2015: городской семинар-совещание учителей географии Краснодара

Мой педагогический август: Часть 1. Августовский семинар-совещание учителей географии Краснодара-2014