РГО: встреча в публичном лектории, или О чём молчат ледники Кавказа?

Не секрет, что бывают дни, наполненные множеством очень ярких, но разнообразных по тематике, событий. Таковым было и 14 декабря, когда сразу после окончания первого заседания дискуссионного Клуба любителей сайтов я направилась на другое не менее интересное мероприятие - публичный лекторий для любителей краеведения и географии. Традиционно проводился он в нашем Краснодарском музее-заповеднике имени Фелицына и был посвящён ледникам и снеговым шапкам Кавказа.
Предлагаю и Вам окунуться в эту немного фантастическую ледово-белоснежную феерию...

А Краснодар продолжал радовать отсутствием снега яркими огнями центральных улиц
и нарядно украшенными зданиями,
множеством новогодних ёлочек, которые словно приманывали на Кубань снег!
В музее традиционно отсутствуют пустые стены -
в узком длинном проходе между залами снова выставка художественных работ:
Немного увлёкшись рисованием, понимаю - как сложно нарисовать с натуры всю эту красоту...
А уж если вспомнить про погодные условия, в которых художникам иногда приходится создавать свои полотна, так вообще задумаешься: вот как создаётся такая красота?!?
А я уже в зале природы нашего края,
именно здесь все собравшиеся ожидают начала лекции "Ледники и снежный покров Кавказа" Анатолия Валерьевича Погорелова - заведующего кафедрой геоинформатики, профессора Кубанского государственного университета, доктора географических наук.
Конечно, Валентина Владимировна Флягина - заведующая отделом природы Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына, представила лектора. Оказывается, Анатолий Валерьевич вёл не только преподавательскую деятельность, но и более 10 лет работал в гидрометеорологической службе, долгие годы занимался научными наблюдениями за снежно-ледяным покровом Кавказских гор.
Представляете - быть более 10 лет начальником гляциологической партии, заниматься съёмками в полевых условиях. Это так романтично и... сложно!
И... начался рассказ, который будет интересен не только учителям географии, но и всем, кто любит отдыхать в горах, кататься на лыжах, рассматривать окрестности, поднимаясь по канатной дороге, да и просто рассматривать белоснежное великолепие горных вершин.
Наука о ледниках и снежном покрове - гляциология, но она изучает их как геологические объекты, т.к. связана и с климатом, и метеорологией. О том, что нам сегодня предстоит узнать/вспомнить, мы увидели в плане лекции.
Кавказ - огромная складка между Чёрным и Азовским морями. Красным цветом на слайде выделены границы Кавказа (по мнению А.В.Погорелова). Именно в этих горах расположился величественный Эльбрус (5642м) - самая высокая горная вершина нашей страны.
А вот так выглядит Кавказ из космоса. Ледники считают индикаторами климата. Энтропия - разнообразие. т.к. все ледники очень разнообразны. Чем меньше сам ледник, тем активнее в нём массобмен - у маленьких ледников он может быть несколько десятков лет, а у больших - тысячи и десятки тысяч!
Ландшафт без снега и ледников утрачивает часть своей привлекательности, в т.ч. рекреационной. Снежный покров - то, из чего образуются современные ледники, когда накапливается снег.
В природе Краснодарского края снег играет очень важную роль. Гидрометеослужба занимается измерением количества выпавшего снега. В основном определяют массу будущей воды при весеннем половодье, чтобы знать, сколько воды попадёт в Краснодарское водохранилище. Краснодар находится в степи, поэтому у нас снег почти не держится, а в горах его даже избыток!
Гора Ачишхо находится над Красной Поляной, которая со склонов горы видна как на ладони. Не так давно оттуда убрали метеостанцию, но когда-то именно на ней был зафиксирован максимум российских осадков - 3200 мм.рт.ст.!
Это очень много, средняя толщина снега тут 470 мм. А так много осадков в виде снега выпадают благодаря зимнему максимуму осадков.
Толщина снега - разница между голой землёй и снегом, поэтому очень важно иметь точные данные о рельефе. А в некоторых местах толщина снега достигает 18 метров!
На неоднородность в распределении снега в горах влияют:
-- рельеф,
-- метелевый перенос (скопление снега в выемках). Он очень опасен - в Красной Поляне люди гибнут или под лавинами или под снеговыми карнизами.
Распределение снега по Кавказу очень неравномерно, Западный Кавказ наиболее снежный.
Снеговые линии бывают различны:
--  климатическая - условная высота, выше которой осадки выпадают в основном в твёрдом виде. На Кавказе она примерно равно 2500м. Но восток она увеличивается до 3000м. из-за нарастания континентальности климата. Эта линия существует везде.
-- орографическая линия возникает при контакте с осадками. Там снег перемещается вниз и создаётся свой особый микроклимат.
-- граница питания - свежий сезонный снег, который летом не растает. Выше - накапливается снег, ниже - расходуется.
Ледник - подвижная субстанция, летом он ползёт по склону вниз, в зависимости от размеров он может продвинуться на сотни метров, перенося внутри себя десятки килограммов и даже тонн материала.
Фьорды - ледниковые долины, в Краснодарском крае их нет, есть в Норвегии.
В последние 30 лет резко увеличилась возможность узнать больше о ледниках, можно даже оценить оледенение. За 100 лет их площадь сократилась почти вдвое, а вот количество ледников увеличилось, т.к. ледники распадаются на части.
На Кавказе есть феномен - пульсирующие ледники. Когда за довольно короткое время ледники передвигаются на несколько сотен метров, т.е. теряют устойчивость. И это происходит циклично.
Так, в 2002 году при сходе ледника Колка в Кармадонском ущелье Северной Осетии погибла группа С.Бодрова. Ледник разбился как хрусталь. Обломки понеслись вниз, разрушая всё на своём пути. Почти полностью освободилась чаша, которая держала в себе ледник. Считается, что обвал в горах разбил ледник на куски.
Скорость была около 100 км/час, двигался ледник бесшумно, лёд скользил в ночи, разрушая всё живое на своём пути...
Сейчас, в 2017 году, в тех местах ничего не напоминает о случившейся трагедии. Существует несколько версий, почему это произошло, например, есть выходы газов из недр, надвиги со стороны Турции, которые и могли послужить причиной.
Холодные периоды были и в Европе. Вот так они изображались на полотнах художников. Это конец малого ледникового периода XI - сер.XVII вв., а потом было постепенное потепление. В это время в Альпах и на Кавказе образовался огромный объём льда.

Очень интересные графики! Внимательно рассмотрите их:
Это данные за последние 400000 лет! А Кавказу, как считают учёные, более 1,5 млн. лет. Провести исследования и сделать выводы за 400!!! тыс. лет стало возможным только благодаря образцам (кернам), взятым из озера Восток в Антарктиде. Ведь там снег, который выпадает, не тает, а постоянно накапливается. На подложке возле соприкосновения нижней части ледника с землёй возраст снега достигает 400 тыс.лет, поэтому и и смогли построить графики.
Мы живём в межледниковый период, его ещё называют Валдайским циклом, именно в это время образовалось озеро Селигер. Совсем скоро (всего лишь через несколько тысяч лет!!!))))) будет оледенение.
В 1880 году средняя температура Земли была 57°F (приблизительно +13,8°С), а сейчас - 58,5°F (+14,8°С). Парниковые газы являются причиной повышения температуры воздуха, особенно с 1940-х гг. Это антропогенный фактор!
Мы с интересом разглядывали фотографии, сделанные примерно с одного и того же ракурса с разницей... около 100 лет! Фото начала 20 и 21 веков.
 Если раньше ледники изучали руками и ногами, исследователи тащили на себе тяжеленные теодолиты, то сейчас это за них делают геоинформационные системы, спутники, пополняя общие базы данных, которыми может воспользоваться любой желающий, главное, знать, что и где искать!
Вот так это может выглядеть:

Именно ГИС помогают определить, на сколько сокращаются ледники Кавказа:

Ледник Джанкуат - самый изученный ледник на Кавказе и в России.
Его даже можно назвать "опорным" по изученности - более 50 лет непрерывных изучений студентами и специалистами МГУ. Находится он на границе с Грузией. За последние 25 лет потерял до 25% своего объёма.
Вот такая техника теперь на службе у исследователей.
А в конце лекции Анатолий Валерьевич развенчал миф о том, что в Краснодаре в последние годы резко увеличилась средняя температура воздуха. Как видно по графику, увеличение температуры было всего лишь на 2°С за последние 140 лет.
Более двух часов длилась эта замечательная лекция... Было много вопросов, уточнений, и как же я рада, что мой багаж географических знаний заметно потяжелел!
Огромное спасибо Анатолию Валерьевичу Погорелову за эту лекцию, за часы взрослого студенчества, когда хотелось жадно впитывать новое и повторять уже изученное когда-то. Да... знания имеют свойство угасать, но как хорошо, что подобные встречи существуют и дают мощную моральную и профессиональную подпитку!

Так что, я теперь буду смотреть на белоснежные вершины гор совсем другими глазами, ведь я хотя бы чуть-чуть прикоснулась к их тысячелетним тайнам...


P.S.
При написании данного сообщения принципиально не использовались никакие дополнительные источники информации, в том числе и Интернет. Только лектор, я и блокнот с ручкой...