Три республики Кавказа: день 1 - Северная Осетия

Северный Кавказ... Сосредоточение богатейших запасов полезных ископаемых, множество народов, разных в культурно-историческом плане, разных по религии, огромное количество многовековых традиций - и всё это на сравнительно небольшой территории! И если с республикой Адыгеей мы, краснодарцы, знакомы получше из-за её географической близости, то о Дагестане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии и Чеченской республике знаем гораздо меньше, пусть и получается иногда "вырваться" и что-то наскоком посмотреть!
Ну что ж, новогодние каникулы-2018 мне в помощь! Приглашаю и Вас в увлекательное путешествие по трём республикам Кавказа!
Началась наша подготовка к путешествию с огорчения - изначально планировали другой тур, хотели более подробно посмотреть только Северную Осетию, но группа на тур не собралась. Но мы не растерялись и успели забронировать тур в уже знакомом нам "Атоне". Благо, программа перекликалась, даже географически была более обширной.
Выезд был назначен на 23-45 2 января... Предстояло провести ночь в автобусе. Это чуть страшило, ведь ночной переезд всегда утомителен, а после него предстоял насыщенный экскурсионный день!
Знакомьтесь - наш гид-сопровождающий: Усенко Светлана Николаевна.
Она провела инструктаж по ТБ, мы расписались в листике, что ознакомились, и... поехали!
Ночью останавливались раза 3-4 на заправках - что поделать, санитарные остановки положены каждые два-три часа, значит, они будут. Жаль, что на каждой подобной остановке терялось время - что поделать, нас было много: 37 экскурсантов.
Удалось ли поспать? Я не уверена... Скорее, качественно подремать, а потому утром мы были чуть хмурые: я и утро!))))
Но как же классно было после нашей краснодарской зимы в +10... +15 увидеть снег, много снега, везде вокруг снег!!!
А Светлана Николаевна не давала нам снова заснуть!)))) Проводила викторины, посвящённые Деду Морозу и Году Собаки, а также рассказывала нам о том, что же будет впереди.
Оказывается, осетины - народ мирный, Владикавказ (где нам предстоит ночевать и столоваться) раньше назывался Орджоникидзе. До Эльбруса условно можно выделить Западный Кавказ, между ним и Казбеком - Центральный, а после Казбека - Закавказье. Современные осетины - потомки древнего народа аланов. Раньше они проживали на гораздо большей территории, ведь свидетельства аланской культуры можно увидеть и в Отрадненском районе Краснодарского края, и в Архызе. Сувениров именно в Северной Осетии маловато - сказывается то, что около 20 лет в республике туризм был очень мало развит.
И только к 11-00 мы добрались до Владикавказа... Ноги радовались твёрдой земле, глаза и руки - снегу!))))

Видно было, что снег тут надолго... Мороз и солнце, день чудесный! А нас уже ожидает входящий в программу завтрак в этническом ресторане!
Название не берусь написать-перевести!))))
Встретили нас приветливые официанты, которые предложили всё в залах не только рассмотреть, но и примерить...
Ну что ж, так и сделаем!
Даже туалетная комната была со своими особенными деталями:

И... вуаля! Это кто такой почти грозный?
На осетина казака похожий?)))))
Вот МММ хитренький! ВСЕГДА я выступаю инициатором разных интересных фотографий, он милостиво соглашается, а потом... довольно рассматривает!)))))
А что у нас на завтрак? Неужели, суп?!?!
Оказалось, да, это местное кушание, придающее силы на весь день!
А вот "на второе" были люля и осетинский пирог с чаем на травах. Вкусно, много, сытно! И ведь как приятно - сразу с дороги, не делая перекусов в автобусе, не питаясь непонятно чем на заправках...Очень продуман данный момент, за что огромное спасибо директору турфирмы "Атон" Наталье Николаевне, которая всегда обращает внимание на такие моменты!
А наша фотосессия продолжается.
Теперь героиня Валентина Тихоновна, моя свекровь. Сразу оговорюсь - моих фотографий в этот день не будет ни одной - уж больно тяжело мне дался ночной переезд, глаза словно жгло, покраснение не сходило... Но зато внимательному изучению всего вокруг это не помешало!))))
Отечественный автопром был широко представлен, впрочем, не только тут, а вообще все три дня путешествия. Что это - патриотизм? соотношение цены-качества? удобство? Я не знаю...
А я с радостью поменяла свои осенние туфли на тёпленькие ботиночки! Да, цена у них совсем скромная, но как же они себя хорошо зарекомендовали именно в поездках! Ну что ж, Северная Осетия, я готова к твоим снегам и горам!!!
А у нас в автобусе гость - это Эльдар Гарунович, наш экскурсовод по Северной Осетии. Его фото обязательно покажу чуть ниже, а пока предлагаю разобраться в таком вопросе: чем отличаются в поездках гиды, экскурсоводы и сопровождающие, и почему я назвала Светлану Николаевну "гидом-сопровождающим"?
Экскурсовод чаще всего работает на определённых экскурсионных объектах и проводит экскурсии в рамках своих объектов (объекта). Он "прикреплён" к своему объекту. Считается, что экскурсовод обладает глубокими знаниями в какой-либо узкой области, он  может являться узким специалистом.
Гид - понятие более обширное, он ведёт группу по какому-либо экскурсионному маршруту, даёт о нём информацию, а это пусть и краткое, но описание множества экскурсионных объектов, которые встречаются по пути.
А бывает, что на некоторых маршрутах путевая информация не предусмотрена. В таких случаях с группой отправляется в путь сопровождающий. Это руководитель группы, который отвечает за посадку туристов в автобус, пересчитывает участников, принимает решения по маршруту, связывается с экскурсоводом на месте прибытия, помогает с размещением, назначает время завтраков-обедов и выезда на экскурсии, решает другие организационные вопросы. В его обязанности не входит рассказывать туристам о достопримечательностях по пути следования.
Чаще всего в многодневных экскурсиях мы путешествуем именно с "гидом-сопровождающим". Так, с этим вопросом мы разобрались!))))
А пока мы выезжаем из Владикавказа, буду сетовать... Вот как так? В городе была прекрасная солнечная погода, а стоило только выехать из центра, так на окраины города опустился густой туман, который скрыл от нас многие красивые и величественные памятники, о которых рассказывал экскурсовод... Жаль, придётся смотреть фото в Интернете...

Немного фактов из рассказа Эльдара Гаруновича о городе, республике, их прошлом...
-- Город Владикавказ был образован по указу Екатерины Второй в мае 1784 года. Его назначение уже видно из названия: "владей Кавказом". И верно - Северная Осетия соединяет важные дороги:
трассу Ростов-Баку,
Транскавказскую магистраль (она ведёт в Южную Осетию)
Военно-Грузинскую дорогу.
6 мая, в День рождения Св.Георгия и была заложена крепость, давшая начало столице республики.
-- Святого Георгия в Северной Осетии очень почитают, за любым столом 2 и последний тост посвящён именно ему.
-- За 233 года город сильно разросся, сейчас он состоит из 4 административных районов, по два на каждом берегу реки Терек.
-- Из общественного транспорта во Владикавказе очень распространены трамваи, они тут "хозяйничают" с 1904 года. Но нынче они дороги - проще на машине добраться!
-- Население города насчитывает около 340 тыс. человек. Это около половины населения всей республики.
-- Очень большая плотность населения. По площади эта республика самая маленькая (около 8 тыс. км.кв.), а по плотности  входит в пятёрку лидеров. Здесь проживают более 100 национальностей, 30 из которых имеют свои культурные общества.
-- В городе 9 культовых сооружений, среди которых суннитская мечеть, армянская и грузинская церкви, православный храм...
-- Это город Воинской славы (тут должно было быть фото, но туман((((() Здесь самая дальняя точка, куда добрались фашисты в Великую Отечественную войну. Много десятков тысяч воинов и мирных жителей здесь полегли за те два месяца, что тут хозяйничали немцы (ноябрь-декабрь 1942г.)
Много осетинских семей потеряли в войне своих сыновей.. А если учесть, что в республике семьи чаще являлись многодетными, то иногда на фронт уходили и 3, и 5, и 7 сыновей... Мы увидели памятник матери и её сыновьям:
Это фото из Интернета, жаль, туман не дал возможности сфотографировать его...
Этот обелиск в честь братьев Газдановых был сооружен в их родном селе, он представляет собой вереницу из семи журавлей, устремленных в небо. А внизу - изображена скорбящая женщина, символизирующая их мать Тассо.

А мы свернули с трассы налево, началась вторая часть нашей экскурсии, посвящённая природе. Нас ждёт Куртатинское ущелье. Его длина более 50 км. Интересно название ущелья. Существует легенда, что двое братьев Курта и Тага переселились сюда из соседнего Алагирского ущелья. Но поссорились, и тогда один брат выгнал другого. Тага ушел в соседнее ущелье, которое в честь него назвали Тагаурским. Братья потом помирились,  но названия так и остались на географической карте. Куртатинское ущелье уникально тем, что является одним из самых легкодоступных  на Северном Кавказе, доступно для круглогодичного посещения.

А наш экскурсовод в своём рассказе от истории плавно переместился к географии...
Северная Осетия уникальна тем, что располагается в нескольких природных зонах. Но это происходит не из-за смены природных зон с севера на юг (широтной зональности), а с изменением высоты (высотная поясность). И действительно, есть в Осетии степная часть, а есть и альпийские луга. Передвигаясь по территории республики с севера на юг, можно пересечь три Кавказских хребта: Лесистый, Пастбищный и Скалистый. И мы эти хребты постепенно пересекаем...
Лесистый хребет: его высота около 1200м, он самый северный, самый низкий, здесь растёт очень много черемши (ее ещё называют осетинским луком и диким чесноком). Здесь водятся зубры, медведи, барсы, много волков и шакалов сюда пришли после Чеченской войны, их даже разрешено отстреливать, если они забредают похозяйничать в сёла... За такой целенаправленный отстрел даже платят деньги: 6000р. за волка и 3000р. за шакала. Интересен был рассказ про индейку улар - она является постоянной спутницей тура. Они прекрасно сосуществуют вместе: летом улар летает над туром, предупреждая об опасности, а зимой тур копытами разрывает снежную корку, давая возможность улару найти что-то из еды.
Пастбищный хребет имеет высоту до 2000м., здесь ущелье становится уже, много известняков в горах, в реках водится форель.
 Здесь много небольших селений.
А вот высота Скалистого хребта достигает уже 3000-3500м. Очень много узких теснин. А ценность земли очень высока: представляете, местные жители обвязывают себя верёвкой и вися на горе косят сено в редких участках, поросших травой...
А у нас небольшая остановка.
Приятно не только по сторонам посмотреть, но и ноги размять...
МММ тут же начинает всё фотографировать!))))
А мы... мы просто радуемся обилию снега вокруг!
Эх, неизвестно, будет ли в Краснодаре снег вообще этой зимой! Прогнозы на тёплую зиму...
Вода в горной речке очень чистая и прозрачная.
А мы решаем посмотреть, что тут и как:
Ёлочка никого не удивляет - 3 января ведь...
Конечно, на улице в мороз так просто не посидишь, но просто попить чаю можно. Заказали два осетинских пирога: с мясом и сыром. Как нам было обещано, заберём их на обратном пути...
А нас ждёт уникальный памятник Кадаргаванского каньона - "Тропа чудес".
Итак, что же это такое...
Как я поняла, в наиболее впечатляющих местах каньона в скале выдолбили узкие тропинки с перилами.
Здесь есть мини-зоопарк. Мишки с удовольствием позировали:
Люди их фотографировали, подкармливая хлебом.
Фото тут получаются сказочными и впечатляющими...
Представьте, глубина этого каньона более 60 метров, а ширина от 2 до 3 метров.
Смотришь вниз на бурлящую и ревущую реку, становится не по себе, "мурашки" бегают по спине...
Вся надежда только на ограждение!
А дорожки... ну хоть бы посыпали солью! Вот этот участок оказался самым опасным - три человека упали...
Как я поняла, летом тут можно посидеть в прохладе небольшого кафе.
Но зимой, конечно, оно не работает.
Ой, а вот и наш экскурсовод, Эльдар Гарунович! Всё-таки поймала его в объектив!)))
Мы смотрели по сторонам, а он рассказал потрясающую легенду.
В древние времена дороги у скал Кадаргавана не было… Люди передвигались по очень узкой опасной тропе, проходящей в скалах высоко над бурлящей горной рекой. В то время кровная месть на Кавказе бессмысленно губила очень много достойных людей, особенно молодых. Однажды на этой узкой дороге повстречались два осетина-кровника из враждующих фамилий. Всадники ещё издалека узнали друг друга, но оба хотели избежать кровопролития. И тогда один из них направил коня к пропасти, к грохочущему Фиагдону. Ни на секунду не задумываясь, джигит направил коня в кипящий Фиагдон... Конь погиб, а всадник выжил, но напрасно пытался бороться с бурными потоками реки. Он не справлялся с течением. Но тут он увидел протянутую ему руку своего кровника, который не поднял оружия, а подал руку для помощи. Спаслись оба. На берегу они радостно посмотрели друг на друга и сняли папахи. И увидели, что оба поседели. Первый - когда боролся с пропастью и рекой. Второй - когда наблюдал за поединком человека и стихии. Так, стойкость, мужество и Кадаргаван примирили кровников.
А на том месте словно врос в камень меч, который сжимают две руки. Это "Меч кровника".
Дальше есть клетка с леопардом, вернее, леопардихой!))) Капризная дамочка изволила отдыхать, не реагировала ни на призывные кис-кисы, ни на шум, вот только на три секунды укоризненно приоткрыла оба глаза на моё призывное шуршание фантиком!))))
А снег... он как вата окутывал деревья, лежал на них комом, создавая причудливые узоры...
Такие фото смело могут стать фоном для новогодней открытки!)))
А мы возвращаемся к автобусу и опять недолго едем.
Теперь наша цель - селение Дзивгис.
Тут находится одна из самых знаменитых и удивительных достопримечательностей Северной Осетии: пещерная Дзивгисская крепость, построенная в 13-16 вв.
Ну что ж, снова выходим из автобуса и идём по направлению к скалам.

Пещерный город виден невооружённым глазом:
Итак, памятник истории и архитектуры:
Вход в пещеры по каменным ступеням, взобраться на которые показалось издалека просто нереальным:
Но ничего, гуськом и медленно, но вся группа оказывается внутри и слушает рассказ экскурсовода.
Сама крепость была образована изначально природой, которая в известняковых породах сотворила много пустот. А уж потом люди помогли природе - соединили ходами, получилось 9 огромных залов, куда жители селения могли убежать и спрятаться в случае нападения. В течение столетий крепость охраняла Куртатинское ущелье от воинственных персов.
Окна-бойницы проделаны чуть под углом, чтобы было удобно обороняться.
В каждом из залов могли разместиться от 10 до 100 воинов. Здесь всегда были запасы продовольствия.
Но самый большой зал - нижний. А вот по узкой лестнице одновременно не могло пройти более одного человека, что делало крепость неприступной.
Размеры внутренней части крепости огромны. Посмотрите, МММ выглядывает из ближней части только лишь первого зала!
И вот какой вид открывается из "окошка":
Кстати, осетинам не раз помогало наличие потайных пещерных ходов - один из них вёл сквозь хребет в Южную Осетию, его длина была несколько километров! А мы спускаемся и продолжаем изучать местность. Видим склепы:
Эти действующие склепы - Дзивгисский некрополь с фамильными усыпальницами. До сих пор там лежат люди. Признаться, очень боялась, что экскурсовод поведёт нас туда смотреть... Но нет, по огромному полю с остатками полуразрушенных склепов к уцелевшим мы не пошли. Оказывается, именно земля в этих местах была очень дорога, а потому не закапывали людей в землю, а сооружали семейные склепы, старались сделать их как можно глубже, ведь клали умерших одного на другого. Останки практически высыхали из-за сухого воздуха, происходила мумификация. В эпидемию чумы больные уходили доживать в склепы целыми семьями, им туда приносили еду, а если она оставалась нетронутой, понимали, что в живых никого не осталось...
Теперь мы возле культового здания, т.н. святилища.
Оно не относится ни к какой религии, похоже на языческое. Видим символ этого - двух скрещенных ястребов.
Святой Георгий в Осетии - Уастырджи. Ему посвящено много легенд, сказаний, это один из героев Нартского эпоса. Уастырджи является покровителем мужчин, путников и воинов.
Святилище состоит из нескольких зданий и посвящено Уастырджи. В одной из дверей есть отверстие. В него целый год жители, путники и гости бросают деньги, а один раз в год, в июне, дверь открывается и наступает большое празднование. На обычном осетинском столе всегда есть местное пиво, кукурузная водка, сыр, отварная говядина, три осетинских пирога. Если осетин из этих мест, но уехал далеко, все равно, после какой-то радости он должен приехать на в родные места и накрыть стол.
Внутри святилища есть несколько помещений с длинными столами и лавками.
Все картины на стенах посвящены Уастырджи.

Когда в селение приезжают дорогие гости, они пьют из кубка с бараньими лбами.
А это особая надочажная цепь, на ней раньше висел котёл. Только хозяин дома мог дотрагиваться до цепи, а входившая в дом невеста давала клятву верности новому дому прикасаясь к этой цепи.
Потерять её было недопустимо - такой дом ждали несчастья.
Кстати, Уастырджи на всех картинах изображён только на... трёхногом коне! Почему? На этот вопрос экскурсовод не ответил...
Пир нартов - именно ему посвящена эта работа по металлу. Нарт настолько искусен в танце, что танцует на... чаше с пивом! Интересная была ремарка экскурсовода, что женщина в Осетии почитаема, но рядом с мужчиной сидеть не должна...
Совсем недавно я уже упоминала Кармадонскую трагедию - о ней нам рассказали по пути к следующей достопримечательности.
А мы уже едем по солнечной долине, здесь практически нет деревьев, только кусты, особенно много облепихи. Кстати, ОЧЕНЬ много памятников Сталину и Ленину в Осетии. Как сказал Эльдар Гарунович, именно в советское время осетины получили возможность выражать свою национальность, стали более свободны и самостоятельны, а потому ни один из памятников Ленину и Сталину не был уничтожен даже в лихие перестроечные годы!
Памятник "Скорбящий конь", посвящённый всем воинам Куртатинского ущелья, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны.
Для Осетии память о Войне и погибших священна! Около 450 памятников стоят в небольшой по размерам республике, ведь около 100000 человек не вернулись с фронта...
Этот памятник был поставлен в 1971 году. Когда погибал воин, его коню надрезали ухо и давали поводья в руку мёртвого воина. Потом коня три раза обводили вокруг умершего, символизируя то, что и после смерти конь будет рядом... Памятник выполнен в виде поминального камня, возле которого скорбит конь.
А мы переезжаем ещё дальше по ущелью. Темнеет... Это Аланский Свято-Успенский мужской монастырь, которому несколько сотен лет. Он построен в византийско-греческом стиле, похожие храмы есть в Грузии и Абхазии. Был разрушен, восстановлен 17 лет назад.
Вот вроде бы не так и высоко он расположен,
но как разнится вид с высоты:
и внизу:
Летом тут очень многолюдно.
Зимой, конечно, не нашлось желающих искупаться...
Ещё одна местная достопримечательность: Церковь жён-мироносиц. Но она была закрыта...
Воздух здесь по особому чистый и густой, словно тягучий!
Если у нас "королевами дорог" можно назвать коров, то тут это овцы!
Кстати, пасутся на горных склонах они самостоятельно, максимум, пара собак им помогает, но вот как только-только начинает смеркаться, начинают во горам выть волки, и овцы быстренько сами бегут домой. Овце достаточно один раз в стаде пройти путь на выпас и обратно домой, она его запомнит на всю жизнь!
А потом - путь обратно. Вернее, за осетинскими пирогами! И вот произошла накладка... То ли я не так поняла, то ли нам не так объяснили, но оказалось, что заказанные пироги  нужно было брать с собой, ибо времени на "испить чаю" и пообедать пирогами не было. Жаль, но на пару "глотков-кусков" у нас времени хватило! ))))
А мы чуть присыпаем, но слушаем рассказ экскурсовода, задаём вопросы. Вопрос МММ был про тосты - за что их поднимают в Осетии? Итак,
за Большого Бога,
за Уастырджи,
за здоровье присутствующих и близких отсутствующих,
тост за повод, по которому собрались,
за старших,
за память ушедших,
за детей,
за друзей,
за семью,
за изобилие,
за порог,
за дорогу (как посмеялись некоторые экскурсанты, это как наши "на дорожку" и "на коня").
Всего 12 самых важных тостов.
Через полтора часа мы приезжаем в гостиницу "Владикавказ" - центральную гостиницу столицы Северной Осетии. Над городом густой туман....
В холле очень просторно и вкусно пахнет!))))
Очень быстро получаем ключи от номера.
И тут я обращаю внимание на необычную карту на стене:
Заметили? Вам контуры что-то напомнили? Мне карта Северной Осетии показалась похожей на... сказочную птицу со сверкающим глазом!
А вот и наш трёхместный стандартный номер:
Похихикали-вспомнили - это я про ламповый телевизор! Но хоть пульт есть!
Удобства в номере - это важно...
Вид с балкона не радовал из-за тумана... А ведь наш балкон выходит на Терек и мечеть! А их не видно....
Чуть разложив вещи, к 17-00 спускаемся на вторую часть нашей сегодняшней экскурсии. Но уже пешеходной и по городу Владикавказу.
Очень красивый мост через Терек, его стерегут грифоны.
А мы оказываемся в покрытом туманом парке имени Косты Хетагурова.
Сейчас это центральный городской парк, а раньше тут был и велотрек, и пьесы ставились, и массовые гуляния были...
В парке остались аттракционы, но в зимнее время они не работают.
А наша героическая группа (все 37 бодрых, интересующихся, особо и не утомлённых ночным переездом и дневной экскурсией по ущелью))))) слушает рассказ экскурсовода!
В парке есть и озеро-запруда вод Терека, летом тут можно покататься на лодочках...
А сейчас почти всё сковано льдом...
Остались фонтаны со столетней историей, есть и новые!
Эх, сюда бы летом!!!
А мы, скользя по дорожкам и пробираясь сквозь сугробы, выходим через центральный вход.

Здесь центр города, он пешеходный, но... с трамваями!))))
Смотрю на всю красоту, сравниваю с Краснодаром...
А теперь мы на главной площади города возле ёлочки высотою около 20 метров.
Центр города в подсветке. Мы идём по улице, скользим, но хорошо хоть, что ноги ещё носят!))))
А вот и памятник основателю Владикавказа:
За ним - стилизация крепостной стены.
А мы уже на другой улице - это одно из самых красивых зданий города.
Сейчас тут располагается художественный музей.
И почти завершается наша полуторачасовая прогулка в сувенирном магазине:
Не сдержалась... Ах, как на меня смотрела керамическая фигурка кавказской девушки в голубом платье...
А потом был секрет!)))))) По владикавказским подворотням и хитросплетению маленьких внутренних двориков мы отправились за (как я их назвала) "осетинскими безакцизными магнитами")))))  В общем, рюкзак МММ заметно потяжелел от наших "сувениров"!))))))
Фонтан "Нарт Сослан".
И как правильно - есть своя Аллея Славы, где постоянно размещается информация о ветеранах Великой Отечественной войны!
После памятника городничему уверенно направляемся на ужин!
А уж ужин был накрывной, не "шведский стол", но ресторанный! Вкусно очень, питательно, красиво! Салат, чай, горячее (картофельное пюре с мясом и грибами), а вот о десерте, что он был, мы узнали уже на следующий день, а в этот вечер просто не дождались!Не знали!!!!
Получается, около 20-00 были в номере: уставшие, довольные, наетые. Wi-Fi в гостинице оказался потрясающий, а потому, поставив перед собой чашечку ароматного кофе (всё так же продолжаем возить с собой дорожный чайник), я с интересом стала пересматривать сделанные за день фото и писать этот пост.
Но постепенно усталость взяла своё... Надо было ложиться спать, чтобы на следующий день быть свеженькой и отдохнувшей, ведь предстоял непростой переезд в другую республику Кавказа.

Впрочем, это уже совсем другая история и рассказана она будет чуть позже...

Продолжение: "Три республики Кавказа: день 2 - Чеченская республика".

А Вы были в Северной Осетии?
Может, что-то удивило, восхитило, не оставило равнодушным? 
Делитесь впечатлениями!