Три квартала с Яндекс-картами, или Методический консилиум тьюторов в "Малой академии"

Я всегда немного завидую людям, у которых есть свободное время, которое можно потратить на...))))) Да на всё, что угодно! А сегодня таким счастливчиком оказалась я сама - так удачно сложились звёзды, что перед интересным мероприятием в самом центре города я оказалась на целых 40 минут раньше! Как их потратить? Банальный шоппинг на центральной улице города не прельщал. Призвав на помощь Яндекс-карты в смартфоне я поняла, что оказалась в удивительном месте Краснодара, пропитанном необычными архитектурными решениями, историческими и современными...

Угол ул.Красной и ул.Пашковской
Это здание на главной улице города я бы назвала... безобразием! Ну никак оно не вписывается в общий архитектурный стиль центра города. А на другой стороне улицы стоит необычный дом:
Это дом Марии-Магдалинского женского монастыря, ведь совсем недалеко находится больница - более 100 лет назад часто в больницах трудились монахини.
 Сейчас здесь располагается один из факультетов КубГТУ. Видно, что к зданию надстроили два этажа, но вот когда это произошло, я и не знаю...
 Идём дальше по улице Красной. И вроде обычное такое здание, современное:
 но не совсем: это тоже памятник истории и архитектуры города:
 Напротив в одном из тоже старинных зданий расположилась центральная библиотека имени Н.А.Некрасова:
 А вот это торжество тротуарной плитки карты Яндекса показывают... зелёным цветом - скверик! Наверное, летом он больше похож на сквер.
 Но меня заинтересовал памятник, на фоне которого так любят фотографироваться гости нашего города:
Угол улиц Красной и Горького
Это памятник "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", созданный по мотивам картины И.Е.Репина и посвященный 120-летию посещения великим художником бывшего Екатеринодара. Художник посещал наш город в поисках типажей для своей картины. Нашёл казаков он в станице Пашковской, где жили потомки запорожцев, герои Крымской войны, с них и сделал несколько десятков набросков.
Автор бронзового памятника известен - это известный скульптор Валерий Пчелин. Кстати, фигуры композиции изготовлены в натуральную величину и расположены на уровне тротуара. Скульптор намеренно оставил на лавочке рядом с казаками одно свободное место, чтобы каждый житель города смог сесть за один стол с запорожцами и ощутить себя частью истории.
Если будете в Краснодаре, обязательно присядьте на лавочку и (уж простите, но как есть)))))) потрите лысинку казаку рядом, говорят, исполняются желания! Отчитываюсь: присела, потёрла, загадала!
Напротив - бывший обувной магазин купца Котлярова:
 А это ансамбль бывшей паровой фабрики химчистки и крашения одежды:
 Дом купца Купцова (вот уж сочетание....):
 Если бы не карта и не табличка - никогда бы не подумала, что здание историческое, ведь фасад уж очень современный:
 Это Пятая женская гимназия Хрусталевой:
 Историческое прошлое с трудом, но угадывается.
 А теперь сворачиваю с улицы Красной на улицу Чапаева. Раньше она была пешеходной в этом месте. Обратите внимание на этот дом. На картах он обозначен как достопримечательность - дом врача С.Г.Михалева.
Раньше он принадлежал именитому екатеринодарскому врачу Степану Георгиевичу Михалеву. Врач с семьёй жил тут. Но чуть дальше по улице, на углу с ул.Красноармейской, для него построили новый дом, доходный:
Здание построено в 1910 году и сдавалось врачом в наем. Первый этаж занимали магазины готовой одежды и мануфактуры, а также отделение Российско-Американской резиновой мануфактуры, в котором немногочисленные автомобилисты (машин в Екатеринодаре тогда насчитывалось около двадцати) могли приобрести шины и камеры. На втором этаже располагалась 4-я женская гимназия О.К.Хрусталевой. Доктор Михалев неоднократно избирался в Екатеринодарскую городскую Думу, а с 1908 года был председателем Кубанского медицинского общества, которое успешно боролось с инфекционными заболеваниями. В первые годы советской власти в этом здании размещался госпиталь, затем контора Всесоюзного текстильного синдиката. Уже перед Великой Отечественной войной здание отдали 28-й школе.
А сейчас тут расположена "Малая академия" - центр дополнительного образования детей. Сюда-то я и направлялась...
Оставалось немного времени, которое мы с коллегами потратили... вкусно)))))
 И... методический консилиум, то самое мероприятие, на которое я и собиралась. Напомню, что в городе Краснодаре ежемесячно проводятся методические консилиумы, об одном из которых, декабрьском, я уже писала в блоге.
 В этот раз он проходил не в Краснодарском научно-методическом центре, а снова был "выездным", пусть и на несколько кварталов)))))) Как я поняла, к себе в гости, в "Малую академию", нас пригласил директор этого ЦДО - Алексей Александрович Оробец, о котором я много раз рассказывала в блоге, большой друг и наставник всех учителей географии нашего города, а с недавних пор, да, директор "Малой академии"! Мы комфортно разместились в огромном уютном конференц-зале Академии.
 Учителя географии под чутким руководством очаровательной Натальи Маратовны Овсянниковой - главного специалиста отдела развития образования КНМЦ, обсуждали результаты КДР по географии в 9-11 классах, ОГЭ и ЕГЭ-2017, новые и традиционные способы помощи учителям слабоуспевающих школ, сотрудничество с КубГУ, предстоящую научно-методическую конференцию...
 На консилиум была приглашена Виктория Борисовна Мозляева - заместитель директора, учитель географии гимназии №92 г.Краснодара, председатель жюри муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии.
 Мы обсудили проблемные точки муниципального этапа олимпиад: ответы не всегда соответствуют вопросам, сами ответы часто расплывчатые, некорректные (Крым, он ведь чей?)))))), часто не соответствуют возрастной категории участников и программе школьного курса. Остаётся надеяться, что полезность вебинаров по подготовке к олимпиадам будет стремиться вверх!
 Выступление Алексея Александровича Оробца - директора "Малой академии" было очень ярким. Он напомнил нам, что как раз интеллектуальным и личностным развитием школьников занимается "Малая академия", предложил каждому учителю внимательно ознакомиться с Перечнем олимпиад, который рекомендуются Министерством образования РФ для участия (Приказ от 05.10.17 №1002),
 подробнее остановился на самых популярных в Краснодаре олимпиадах и конкурсах:
Для меня было удивительно, что в нескольких школах города вообще не проводился школьный тур олимпиады по географии, ведь задача именно школьного тура - вовлечь как можно больше школьников в олимпиадное движение.
 И как же приятно было видеть в списке участников регионального этапа своего ученика:
 В последнее время увеличивается количество интеллектуальных соревнований, которые проводятся вузами. При этих словах я сразу вспомнила наш опыт участия в олимпиаде "Юные таланты" Пермского государственного национального исследовательского университета и Первой Олимпиаде КубГУ по естественным наукам. А совсем скоро, вернее, уже завтра, начинается Одиннадцатый краевой турнир знатоков географии, победа в котором в прошлом году принесла нам столько ярких эмоций!
А Наталья Маратовна напомнила всем нам, что проводя уроки, участвуя в мероприятиях не надо забывать и о своём кабинете географии, который всегда должен быть готов к любой проверке:
Но это так, только самое-самое из длившегося более двух часов методического консилиума. Всего и не расскажешь! Огромное спасибо Наталье Маратовне, Алексею Александровичу, Виктории Борисовне за важный и продуктивный диалог! Я знаю, в каком направлении двигаться дальше!

Осмысливая события сегодняшнего дня, я постоянно ловлю себя на мысли, что благодаря вот такой небольшой, всего в три квартала, прогулке день был наполнен не только школьными делами, но и пусть маленькими, но открытиями! Мой город очень красив в любую погоду, а уж сколько тайн скрывается за историческими фасадами...