Утро пятого января началось с раннего подъёма - сегодня нас ожидала весьма обширная и насыщенная программа:
наслаждаясь заснеженными склонами Крымских гор, мы отправились в Севастополь...
Расстояние было вроде бы небольшое - 80 километров, но заледенелая дорога оставляла желать лучшего...
В Севастополе мы сразу же направились в Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя – самое большое музейное объединение города. Его ежегодно посещают более полумиллиона человек.
Музей является центром изучения истории Севастополя от основания в 1783 году до настоящего времени. А вот мы идём по заснеженной дорожке в музей...
В состав музея входят:
-- Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.»,
-- Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944г.»,
-- Оборонительная башня Малахова кургана,
-- Владимирский собор – усыпальница прославленных адмиралов,
-- Дом-музей севастопольского подполья 1942–1944 гг.,
-- выставочные залы, открытые экспозиции, кинопавильон.
Для того, чтобы посетить ВСЁ, ушёл бы целый день... Если кто-то остановится на отдых именно в Севастополе, то, конечно, один день нужно посвятить именно этим объектам. У музея есть свой сайт, где можно познакомиться со всеми его объектами.
Вокруг музея - прекрасные клумбы, на одной из которых я и нашла вот это чудо:
Получив билеты, мы отправились смотреть панораму:
По замыслу автора Ф.А. Рубо смотровая площадка Панорамы - это вершина Малахова кургана, откуда посетитель обозревает события, происходящие ранним утром 6 июня 1855 г.
Крымская война... В этот день союзники предприняли первый штурм города.
В переводе с греческого языка слово "панорама" означает "вижу всё вокруг". Живописное полотно длиной по окружности 115 м, высотой 14 м поражает своими размерами, а изображённые на нем события - широтой и масштабностью.
Панорамная форма картины позволяет показать поле боя на несколько десятков километров вдаль, а также множество происходящих одновременно на большом пространстве эпизодов с огромным количеством участников (на полотне изображено более 4000 фигур).
На переднем плане картины обобщённые образы матросов и солдат - основной силы в защите города.
Среди героев живописного полотна - реальные участники обороны: хирург Н.И. Пирогов, матрос Петр Кошка, Даша Севастопольская, адмирал П.С. Нахимов и другие.
Наша группа стояла на ступенечках вокруг картины, а экскурсовод рассказывала нам о том, что изображено на полотне.
В годы Великой отечественной войны полотно было повреждено, т.к. в музей попала бомба. Полотно частично сгорело (около трети), но потом было восстановлено художниками по фотографиям.
Посмотрев полотно и экспозиции возле него (обратите внимание, нижняя часть - объекты, словно являющиеся продолжением картины, а не нарисованные детали),
мы спустились на этаж ниже.
Здесь можно было самим посмотреть и прочитать пояснения.
А потом немного погуляли по парку вокруг музея.
И здесь нас ждали исторические объекты.
Мы увидели только малую часть музея, но такое охватило чувство гордости за свою страну!
И вот мы на центральной городской набережной Севастополя. Нас ждёт увлекательная морская прогулка по бухтам Севастополя!
Два небольших катерка вместили нашу группу. Каждому выдали сухой плед для защиты одежды от возможных брызг.
Впереди - вход в Севастопольскую бухту. Сейчас его ширина 800 метров, а раньше доходила до 2 км.
И сразу же мы видим Памятник затопленным кораблям, который является символом Севастополя. Он расположен на набережной Корнилова, рядом с Приморским бульваром. Его высота около 17 метров, он был возведен в 1905 году, в честь 50-летия первой обороны Севастополя. События этих дней считаются одним из самых скорбных и в то же время героических эпизодов в истории Российской империи. После поражения русской армии от англо-турецких войск на реке Альма Севастополь оказался в крайне тяжелом положении. Чтобы вражеские суда не смогли подойти к берегам Северной бухты, командование принимает решение затопить устаревшие парусные суда на входном фарватере. Приказ был исполнен 11 сентября 1854 года. Корабельные команды сошли на берег и продолжали защищать город на бастионах. Зимой 1855 года для укрепления подводной преграды между Николаевской и Михайловской батареями пришлось затопить еще несколько старых линейных кораблей. Нелегко Корнилову далось это решение, но это был единственный способ не подпустить вражеские корабли к берегам родного города. (Источник информации - http://relaxtravel.ru/339-pamyatnik-zatoplennym-korablyam.html)
Всё это нам рассказал капитан нашего катера, бывший моряк-подводник, который не только вёл катер по бухтам, но и рассказывал о том, что мы видим.
К сожалению, не сильна я в названиях кораблей, в их истинном предназначении, а потому просто слушала капитана, просто затаив дыхание и наполняясь гордостью за нашу Родину.
Десантные корабли...
Корабль-госпиталь:
Буксировочные корабли...
Ремонтные корабли и погрузочные...
А это подводная лодка, правда, уже списанная на берег. Она используется для обучения будущих подводников. Училище на заднем плане.
Птичкам она тоже понравилась))))
Ремонт на плаву...
Небо радовало яркими красками, совсем не зимними)))))
И вот мы приближаемся к главной площади Севастополя,
на которой установлена городская ёлка.
Пошёл снег, срочно захотелось согреться перед прогулкой по набережной.
Дома, выходящие на площадь, были особенны:
А вот и общий вид:
Поразило множество птиц. Кстати, люди, прогуливающиеся по набережной, подкармливают их, кидая кусочки хлеба.
Здание театра:
Ну а мы, спрятавшись в тепло автобуса, передвигаемся вместе с ним в сторону Бахчисарая, где делаем первую остановку на обед в кафе национальной кухни. Для нас сделали дегустацию вин:
Не удержались мы с мужем, купили родственникам травяные бальзамы. Они настояны на спирту, но употребляются только как добавки в чай или кипяток. В их составе более 30 трав...
И вот - знаменитый Ханский дворец Бахчисарая.
Я снова открываю блокнотик для памятных записей))))
По узкому мостику мы переходим через речку Чурук-Су ("гнилая вода") и подходим к воротам, над которыми видим изображение двух переплетённых змей - символов правителей Крымского ханства. Перед ним площадь со множеством розовых кустов. Да, зима, кусты не цветут, но и во времена крымских ханов тут не было цветов, а проходили парады...
Все здания сохранились с давних времён.
Видим портал Алевиза:
А внутри - яркие узоры по всему - стенам, окнам, дверям...
Потолки в основном деревянные, но покрыты золотой росписью.
Это главный зал - диван.
Как пояснил экскурсовод, сами диваны и подушки, предметы быта во дворце древние, но не принадлежали именно ханам, т.к.
когда последний из них покидал дворец, то забрал с собой всю его утварь. В Зале Дивана (Совета и Суда) хан и его приближённые осуждали и решали важные государственные дела.
С особым трепетом входим в малую дворцовую мечеть.
Роспись стен сохранилась со времён крымских ханов.
А это наш экскурсовод - Геннадий. Если будете во дворце, очень рекомендую попасть именно в его группу. Я слышала, как проводят экскурсии другие (постоянно пересекались с другими группами), поверьте, разница очень большая...
А вот и знаменитый самый большой фонтан Ханского дворца - Золотой фонтан. Он сооружён в 1733 году. Своим названием обязан позолоченному орнаменту на мраморной облицовке.
Но многие из нас слышали не о нём, а о Фонтане слёз, который стал памятником любви жестокого хана Крым-Гирея к одной из его жён - Диляре. На верхней чаше фонтана лежат две розы из сада. Считается, что Александр Сергеевич Пушкин положил их на фонтан, когда задумал поэму "Бахчисарайский фонтан".
Перед ними Соколиная башня. Считается, что её название таково из-за того, что в ней держали соколов для охоты... Ну и немножко следили за тем, чтобы никто посторонний не проник в гарем хана! Вокруг гарема - самые высокие стены. Интересно, стены для того, чтобы чужие не проникли посмотреть на ханских жён или... для того, чтобы женщины не пробрались жить в гарем на всё готовенькое? (Эту версию выдвинули некоторые экскурсантки, чем вызвали хохот всей группы.) А что? вокруг дворца жили бедняки, трудились, работали, а тут такая возможность жить на всём готовеньком? ))))))))
Итак, гарем ("запретное")...
Гаремом называли женскую половину дворца,
где в сытости и довольстве проживали жёны и наложницы хана. Они соблюдали хиджаб (затворничество) и могли прогуливаться только по небольшому садику, огороженному высокими стенами. Это фото гостиной комнаты гарема.
Все деревья в садике очень древние.
Вид на Большую ханскую мечеть:
С левой стороны главной площади (на фото сверху) расположен Музей истории и культуры крымских татар.
Там мы посмотрели выставку из фондовых коллекций заповедника.
Это была комната невесты, где под потолком обязательно развешивались её вышивки - символ мастерства. Иногда таких вышивок невеста могла принести в дом жениха до 400 штук...
Посетили мы и мезарлык - фамильное кладбище бывших повелителей Крыма - Гиреев, и более чем сотней надгробий. Но фотографировать я не стала, да и вышла раньше всех...
Движемся дальше!
Теперь нас ждёт Свято-Успенский монастырь.
Мужской монастырь, который мы посетили, находится всего лишь в двух километрах от Бахчисарая в скале на краю отвесного обрыва. Он один из самых древних в Крыму.
Подняться к нему по заснеженной дороге, идущей в гору, было тяжело... Но то, что нам открылось, стоило того! Здесь, на неприступных скалах, возникли многочисленные монастыри - Шулдан, Челтер, Качи-Кальон и Успенский монастырь.
Существует множество легенд о возникновении храма. По одной из них пастух по имени Михаил увидел на скале икону Богоматери и горящую свечу перед ней. Жители села с большими почестями перенесли икону в селение, но утром она вновь оказалась на том же самом месте на скале. Тогда поняли люди, что Божьей Матери угодно, чтобы её икона находилась именно здесь! И высекли они в скале храм, а к храму - ступеньки и перенесли туда икону. Явление святой иконы произошло 15 августа, в день Успения Богоматери, поэтому новый храм был посвящен этому событию. А ущелье получило название Марьям-дере - ущелье Святой Марии.
Второе предание говорит о том, что на жителей округи нападал злой змий. Однажды, после усердных молитв Богородице, на одной из скал люди заметили горящую свечу. Прорубив к ней ступени, жители нашли икону Богородицы и лежащего перед ней мёртвого змия.
Во время первой обороны Севастополя в монастыре размещался офицерский госпиталь.
На фото сверху только вход в храм по лестнице, а сам храм внутри скалы - видите, наверху горит огонёк? Это окошко...
С площадки перед храмом мне открылся чудесный вид на ущелье с остатками греческого поселения и ещё одним храмом.
Напротив, в скале, видны необычные постройки, напоминающие украинские хаты, только крыши их не из соломы, а свисающие скальные породы, к которым пристроили стены. Это подсобные помещения монастыря:
Оттуда раздавалось кудахтанье, ржание и блеяние... Подробнее о монастыре и его богатейшей истории можно прочитать здесь.
Начинает смеркаться... Мы спускаемся вниз, а меня обуревают сомнения -
неужели мы не попадём в Бахчисарайский Парк миниатюр???
Но переживала я зря - в парк мы попали и испытали очень сильные положительные эмоции от него!
В парке представлены миниатюры зданий и памятников Бахчисарая, Севастополя, Ялты, Алушты, Фороса, Симеиза, Гаспры, Мисхора, Судака, Феодосии, Евпатории, Черноморского.
"Крым в миниатюре на ладони" - это полное правильное название Парка. Это третий и самый большой по величине парк миниатюр на полуострове, где собраны все историко-культурные и архитектурные достопримечательности полуострова в масштабе 1:25. Здесь представлены самые значимые миниатюрные копии исторических и архитектурных памятников Крыма.
Вот так выглядел билетик:
А внутри парка, покрытого не только снегом, но и ночью, всё очень красиво! Тихонько играет красивая музыка, под которую мы погружаемся в новое путешествие под руководством экскурсовода...
Все миниатюры расположены на некотором отдалении друг от друга.
Возле каждой - электронный экран, на котором можно прочитать информацию о каждой достопримечательности Крыма.
Я думаю, что этот Парк нужно обязательно посетить каждому, кто будет отдыхать в Крыму. А что - представьте, как будет интересно потом рассматривать фотографии не только самих достопримечательностей, но и Вас возле них, только миниатюрных!
Очень сожалею, что домик Чехова в Ялте я не посмотрела...
А вот как выглядит в Парке замок "Ласточкино гнездо":
В этот дворец мы собирались на экскурсию на следующий день, а потому было интересно о нём что-то узнать заранее...
Величественный Воронцовский дворец...
Помню! Сравниваю! Узнаю!
А вот в Массандровском дворце побывать не удалось...
Ну что ж, есть, как говорится, к чему стремиться! ))))
А вот и знаменитый Ливадийский дворец, который мы посетили в предыдущий день.
Фотографировала я его, а потом решила сделать сюрприз для читателей моего блога))))
Дело в том, что каждый экран возле миниатюр мог показывать информацию на русском языке, украинском и английском. А также проговаривать её... Было очень холодно, но я попробовала снять видео для Вас. Так что, простите за дрожащее изображение)))
Обратила я внимание и на миниатюру Панорамы Севастополя..
И на Ханский дворец...
Ещё в Парке было много миниатюр, очень разных и красивых! Представляю, как красиво тут весной или летом! Рекомендую!
А эту статую Вы узнали?
Был там и детский городок с мультяшными персонажами.
У Парка миниатюр в Бахчисарае есть свой сайт, там можно найти и контактную информацию, и описание большинства экспонатов. Мне очень-очень-очень там понравилось!
Вот таким насыщенным и интересным был третий день нашего с мужем путешествия в Крым! Когда мы на обратном пути обсуждали поездку, то на вопрос, какой день был самым сложным - оба ответили, что этот... Но и на вопрос о том, какой день был самым запоминающимся, ответили точно так же...
Возвращаясь после экскурсий в гостиницу, мы и не предполагали, что завтрашний (четвёртый) день преподнесёт нам сюрприз... Впрочем, не буду забегать вперёд, а попробую поскорее об этом написать!
Прочитать все сообщения о путешествии в Крым в январе 2015 года можно ЗДЕСЬ.
Севастопольская панорама (музей),
морская прогулка по бухтам Севастополя,
Бахчисарайский Ханский дворец,
Свято-Успенский мужской монастырь,
Славно позавтракав (кстати, а почему же я Вам до сих пор не показала, чем нас кормят? В следующем репортаже обязательно исправлюсь!),наслаждаясь заснеженными склонами Крымских гор, мы отправились в Севастополь...
Расстояние было вроде бы небольшое - 80 километров, но заледенелая дорога оставляла желать лучшего...
В Севастополе мы сразу же направились в Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя – самое большое музейное объединение города. Его ежегодно посещают более полумиллиона человек.
Музей является центром изучения истории Севастополя от основания в 1783 году до настоящего времени. А вот мы идём по заснеженной дорожке в музей...
В состав музея входят:
-- Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.»,
-- Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944г.»,
-- Оборонительная башня Малахова кургана,
-- Владимирский собор – усыпальница прославленных адмиралов,
-- Дом-музей севастопольского подполья 1942–1944 гг.,
-- выставочные залы, открытые экспозиции, кинопавильон.
Для того, чтобы посетить ВСЁ, ушёл бы целый день... Если кто-то остановится на отдых именно в Севастополе, то, конечно, один день нужно посвятить именно этим объектам. У музея есть свой сайт, где можно познакомиться со всеми его объектами.
Вокруг музея - прекрасные клумбы, на одной из которых я и нашла вот это чудо:
Получив билеты, мы отправились смотреть панораму:
По замыслу автора Ф.А. Рубо смотровая площадка Панорамы - это вершина Малахова кургана, откуда посетитель обозревает события, происходящие ранним утром 6 июня 1855 г.
Крымская война... В этот день союзники предприняли первый штурм города.
В переводе с греческого языка слово "панорама" означает "вижу всё вокруг". Живописное полотно длиной по окружности 115 м, высотой 14 м поражает своими размерами, а изображённые на нем события - широтой и масштабностью.
Панорамная форма картины позволяет показать поле боя на несколько десятков километров вдаль, а также множество происходящих одновременно на большом пространстве эпизодов с огромным количеством участников (на полотне изображено более 4000 фигур).
На переднем плане картины обобщённые образы матросов и солдат - основной силы в защите города.
Среди героев живописного полотна - реальные участники обороны: хирург Н.И. Пирогов, матрос Петр Кошка, Даша Севастопольская, адмирал П.С. Нахимов и другие.
Наша группа стояла на ступенечках вокруг картины, а экскурсовод рассказывала нам о том, что изображено на полотне.
В годы Великой отечественной войны полотно было повреждено, т.к. в музей попала бомба. Полотно частично сгорело (около трети), но потом было восстановлено художниками по фотографиям.
Посмотрев полотно и экспозиции возле него (обратите внимание, нижняя часть - объекты, словно являющиеся продолжением картины, а не нарисованные детали),
мы спустились на этаж ниже.
Здесь можно было самим посмотреть и прочитать пояснения.
А потом немного погуляли по парку вокруг музея.
И здесь нас ждали исторические объекты.
Мы увидели только малую часть музея, но такое охватило чувство гордости за свою страну!
И вот мы на центральной городской набережной Севастополя. Нас ждёт увлекательная морская прогулка по бухтам Севастополя!
Два небольших катерка вместили нашу группу. Каждому выдали сухой плед для защиты одежды от возможных брызг.
Впереди - вход в Севастопольскую бухту. Сейчас его ширина 800 метров, а раньше доходила до 2 км.
И сразу же мы видим Памятник затопленным кораблям, который является символом Севастополя. Он расположен на набережной Корнилова, рядом с Приморским бульваром. Его высота около 17 метров, он был возведен в 1905 году, в честь 50-летия первой обороны Севастополя. События этих дней считаются одним из самых скорбных и в то же время героических эпизодов в истории Российской империи. После поражения русской армии от англо-турецких войск на реке Альма Севастополь оказался в крайне тяжелом положении. Чтобы вражеские суда не смогли подойти к берегам Северной бухты, командование принимает решение затопить устаревшие парусные суда на входном фарватере. Приказ был исполнен 11 сентября 1854 года. Корабельные команды сошли на берег и продолжали защищать город на бастионах. Зимой 1855 года для укрепления подводной преграды между Николаевской и Михайловской батареями пришлось затопить еще несколько старых линейных кораблей. Нелегко Корнилову далось это решение, но это был единственный способ не подпустить вражеские корабли к берегам родного города. (Источник информации - http://relaxtravel.ru/339-pamyatnik-zatoplennym-korablyam.html)
Всё это нам рассказал капитан нашего катера, бывший моряк-подводник, который не только вёл катер по бухтам, но и рассказывал о том, что мы видим.
К сожалению, не сильна я в названиях кораблей, в их истинном предназначении, а потому просто слушала капитана, просто затаив дыхание и наполняясь гордостью за нашу Родину.
Десантные корабли...
Корабль-госпиталь:
Буксировочные корабли...
Ремонтные корабли и погрузочные...
А это подводная лодка, правда, уже списанная на берег. Она используется для обучения будущих подводников. Училище на заднем плане.
Птичкам она тоже понравилась))))
Ремонт на плаву...
Небо радовало яркими красками, совсем не зимними)))))
И вот мы приближаемся к главной площади Севастополя,
на которой установлена городская ёлка.
Пошёл снег, срочно захотелось согреться перед прогулкой по набережной.
Дома, выходящие на площадь, были особенны:
А вот и общий вид:
Поразило множество птиц. Кстати, люди, прогуливающиеся по набережной, подкармливают их, кидая кусочки хлеба.
Здание театра:
Ну а мы, спрятавшись в тепло автобуса, передвигаемся вместе с ним в сторону Бахчисарая, где делаем первую остановку на обед в кафе национальной кухни. Для нас сделали дегустацию вин:
Не удержались мы с мужем, купили родственникам травяные бальзамы. Они настояны на спирту, но употребляются только как добавки в чай или кипяток. В их составе более 30 трав...
И вот - знаменитый Ханский дворец Бахчисарая.
Я снова открываю блокнотик для памятных записей))))
По узкому мостику мы переходим через речку Чурук-Су ("гнилая вода") и подходим к воротам, над которыми видим изображение двух переплетённых змей - символов правителей Крымского ханства. Перед ним площадь со множеством розовых кустов. Да, зима, кусты не цветут, но и во времена крымских ханов тут не было цветов, а проходили парады...
Все здания сохранились с давних времён.
Видим портал Алевиза:
А внутри - яркие узоры по всему - стенам, окнам, дверям...
Потолки в основном деревянные, но покрыты золотой росписью.
Это главный зал - диван.
Как пояснил экскурсовод, сами диваны и подушки, предметы быта во дворце древние, но не принадлежали именно ханам, т.к.
когда последний из них покидал дворец, то забрал с собой всю его утварь. В Зале Дивана (Совета и Суда) хан и его приближённые осуждали и решали важные государственные дела.
С особым трепетом входим в малую дворцовую мечеть.
Роспись стен сохранилась со времён крымских ханов.
А это наш экскурсовод - Геннадий. Если будете во дворце, очень рекомендую попасть именно в его группу. Я слышала, как проводят экскурсии другие (постоянно пересекались с другими группами), поверьте, разница очень большая...
А вот и знаменитый самый большой фонтан Ханского дворца - Золотой фонтан. Он сооружён в 1733 году. Своим названием обязан позолоченному орнаменту на мраморной облицовке.
Но многие из нас слышали не о нём, а о Фонтане слёз, который стал памятником любви жестокого хана Крым-Гирея к одной из его жён - Диляре. На верхней чаше фонтана лежат две розы из сада. Считается, что Александр Сергеевич Пушкин положил их на фонтан, когда задумал поэму "Бахчисарайский фонтан".
Перед ними Соколиная башня. Считается, что её название таково из-за того, что в ней держали соколов для охоты... Ну и немножко следили за тем, чтобы никто посторонний не проник в гарем хана! Вокруг гарема - самые высокие стены. Интересно, стены для того, чтобы чужие не проникли посмотреть на ханских жён или... для того, чтобы женщины не пробрались жить в гарем на всё готовенькое? (Эту версию выдвинули некоторые экскурсантки, чем вызвали хохот всей группы.) А что? вокруг дворца жили бедняки, трудились, работали, а тут такая возможность жить на всём готовеньком? ))))))))
Итак, гарем ("запретное")...
Гаремом называли женскую половину дворца,
где в сытости и довольстве проживали жёны и наложницы хана. Они соблюдали хиджаб (затворничество) и могли прогуливаться только по небольшому садику, огороженному высокими стенами. Это фото гостиной комнаты гарема.
Все деревья в садике очень древние.
Вид на Большую ханскую мечеть:
С левой стороны главной площади (на фото сверху) расположен Музей истории и культуры крымских татар.
Там мы посмотрели выставку из фондовых коллекций заповедника.
Это была комната невесты, где под потолком обязательно развешивались её вышивки - символ мастерства. Иногда таких вышивок невеста могла принести в дом жениха до 400 штук...
Посетили мы и мезарлык - фамильное кладбище бывших повелителей Крыма - Гиреев, и более чем сотней надгробий. Но фотографировать я не стала, да и вышла раньше всех...
Движемся дальше!
Теперь нас ждёт Свято-Успенский монастырь.
Мужской монастырь, который мы посетили, находится всего лишь в двух километрах от Бахчисарая в скале на краю отвесного обрыва. Он один из самых древних в Крыму.
Подняться к нему по заснеженной дороге, идущей в гору, было тяжело... Но то, что нам открылось, стоило того! Здесь, на неприступных скалах, возникли многочисленные монастыри - Шулдан, Челтер, Качи-Кальон и Успенский монастырь.
Существует множество легенд о возникновении храма. По одной из них пастух по имени Михаил увидел на скале икону Богоматери и горящую свечу перед ней. Жители села с большими почестями перенесли икону в селение, но утром она вновь оказалась на том же самом месте на скале. Тогда поняли люди, что Божьей Матери угодно, чтобы её икона находилась именно здесь! И высекли они в скале храм, а к храму - ступеньки и перенесли туда икону. Явление святой иконы произошло 15 августа, в день Успения Богоматери, поэтому новый храм был посвящен этому событию. А ущелье получило название Марьям-дере - ущелье Святой Марии.
Второе предание говорит о том, что на жителей округи нападал злой змий. Однажды, после усердных молитв Богородице, на одной из скал люди заметили горящую свечу. Прорубив к ней ступени, жители нашли икону Богородицы и лежащего перед ней мёртвого змия.
Во время первой обороны Севастополя в монастыре размещался офицерский госпиталь.
На фото сверху только вход в храм по лестнице, а сам храм внутри скалы - видите, наверху горит огонёк? Это окошко...
С площадки перед храмом мне открылся чудесный вид на ущелье с остатками греческого поселения и ещё одним храмом.
Напротив, в скале, видны необычные постройки, напоминающие украинские хаты, только крыши их не из соломы, а свисающие скальные породы, к которым пристроили стены. Это подсобные помещения монастыря:
Оттуда раздавалось кудахтанье, ржание и блеяние... Подробнее о монастыре и его богатейшей истории можно прочитать здесь.
Начинает смеркаться... Мы спускаемся вниз, а меня обуревают сомнения -
неужели мы не попадём в Бахчисарайский Парк миниатюр???
Но переживала я зря - в парк мы попали и испытали очень сильные положительные эмоции от него!
В парке представлены миниатюры зданий и памятников Бахчисарая, Севастополя, Ялты, Алушты, Фороса, Симеиза, Гаспры, Мисхора, Судака, Феодосии, Евпатории, Черноморского.
"Крым в миниатюре на ладони" - это полное правильное название Парка. Это третий и самый большой по величине парк миниатюр на полуострове, где собраны все историко-культурные и архитектурные достопримечательности полуострова в масштабе 1:25. Здесь представлены самые значимые миниатюрные копии исторических и архитектурных памятников Крыма.
Вот так выглядел билетик:
А внутри парка, покрытого не только снегом, но и ночью, всё очень красиво! Тихонько играет красивая музыка, под которую мы погружаемся в новое путешествие под руководством экскурсовода...
Все миниатюры расположены на некотором отдалении друг от друга.
Возле каждой - электронный экран, на котором можно прочитать информацию о каждой достопримечательности Крыма.
Я думаю, что этот Парк нужно обязательно посетить каждому, кто будет отдыхать в Крыму. А что - представьте, как будет интересно потом рассматривать фотографии не только самих достопримечательностей, но и Вас возле них, только миниатюрных!
Очень сожалею, что домик Чехова в Ялте я не посмотрела...
А вот как выглядит в Парке замок "Ласточкино гнездо":
В этот дворец мы собирались на экскурсию на следующий день, а потому было интересно о нём что-то узнать заранее...
Величественный Воронцовский дворец...
Помню! Сравниваю! Узнаю!
А вот в Массандровском дворце побывать не удалось...
Ну что ж, есть, как говорится, к чему стремиться! ))))
А вот и знаменитый Ливадийский дворец, который мы посетили в предыдущий день.
Фотографировала я его, а потом решила сделать сюрприз для читателей моего блога))))
Дело в том, что каждый экран возле миниатюр мог показывать информацию на русском языке, украинском и английском. А также проговаривать её... Было очень холодно, но я попробовала снять видео для Вас. Так что, простите за дрожащее изображение)))
Обратила я внимание и на миниатюру Панорамы Севастополя..
И на Ханский дворец...
Ещё в Парке было много миниатюр, очень разных и красивых! Представляю, как красиво тут весной или летом! Рекомендую!
А эту статую Вы узнали?
Был там и детский городок с мультяшными персонажами.
У Парка миниатюр в Бахчисарае есть свой сайт, там можно найти и контактную информацию, и описание большинства экспонатов. Мне очень-очень-очень там понравилось!
Вот таким насыщенным и интересным был третий день нашего с мужем путешествия в Крым! Когда мы на обратном пути обсуждали поездку, то на вопрос, какой день был самым сложным - оба ответили, что этот... Но и на вопрос о том, какой день был самым запоминающимся, ответили точно так же...
Возвращаясь после экскурсий в гостиницу, мы и не предполагали, что завтрашний (четвёртый) день преподнесёт нам сюрприз... Впрочем, не буду забегать вперёд, а попробую поскорее об этом написать!
Прочитать все сообщения о путешествии в Крым в январе 2015 года можно ЗДЕСЬ.


