Весь мир с самого начала 80-х годов, кроме, конечно же, Советского Союза, "подсел" на такое блюдо японской кухни, как суши. Попробовав их в первый раз в далёком 2005 году (о, получается даже юбилей!), я их сразу же полюбила, но... никогда не пробовала приготовить...
И вот сегодня, спустя 10 лет, мне выдался уникальный шанс научиться их готовить. Да ещё в какой компании - вместе с блогерами Краснодара на кулинарном мастер-классе Помыткиной Екатерины Викторовны.
Приглашаю и Вас посмотреть, как это было! Жаль вот только, что попробовать не сможете...
Итак, приглашались все желающие педагоги-блогеры Краснодара, пост-приглашение был опубликован в блоге Екатерины Викторовны. Я планировала-планировала свои дела, чтобы успеть, но школьные реалии постоянно вмешивались)))) Сегодня пятиклассники представляли свои итоговые работы по географии (это было потрясающе, обязательно чуть позже расскажу в блоге!), сегодня в намеченные на мастер-класс часы проводилась краевая олимпиада по географии... Но Вы ведь помните, что если очень-очень чего-то захотеть, то это обязательно сбудется?! И всё получилось!
Но для начала немного истории...
Свою историю суши ведут из "Страны Восходящего Солнца" - Японии. И это неудивительно: ведь рис и морская рыба там всегда были в почете, да и недорого стоили, а это наиглавнейшие базовые ингредиенты для приготовления суши. Главной особенностью последних является долгое сохранение изначального вкуса и интересного внешнего вида.
Для приготовления классических суши применяется исключительно рыба, которая ни каким образом не подвергалась термической обработке, то есть используется только свежепойманная морская рыба. Сырая!!! Честно говоря, немного не понимаю, а потому не ем...
А вот вся история появления роллов в кулинарной истории берет свое начало в Лос-Анджелесе - там в 1973 году знаменитый в те времена повар (японец по происхождению) Ичиро Машита модифицировал знаменитые на весь мир суши под потребности американского народа. Ичиро давно из своей практики знал, что американцы очень полюбили некогда не виданную им водоросль нори, а авокадо прекрасно заменяет в блюдах тунца. Таким образом и появились на свет первые урамаки роллы (роллы "наизнанку") - в них рис располагается снаружи, а водоросль нори - внутри. По прошествии некоторого времени такие роллы приобрели всем известное на сегодняшний день название - роллы "Калифорния".
Итак, отличие роллов от суши состоит прежде всего в приготовлении. Все любители японской кухни в курсе, что суши из себя представляют кусочек рыбы (как правило, сырой), который уложен на рисовый комочек. А роллы - это своеобразные рулетики из риса, в которые завернуты всевозможные начинки для роллов.
Вкус только что появившихся роллов американский народ, а вслед за ним и другие народы, полюбил в мгновение ока. И только в середине восьмидесятых данное блюдо завоевало известность в Японии и остальном мире. В роллы добавляются разнообразные начинки, которые японцы оценили по достоинству (хотя всегда предпочитали только классическую рецептуру), в особенности, удачное сочетание рыбы, огурца и авокадо. Конечно же, в современной кулинарии роллы "Калифорния" множество раз модернизировались, однако лучше классического варианта их исполнения ничего не было найдено.
Источник информации об истории возникновения роллов и суши - http://doma-em.ru/istoriya-poyavleniya-rollov.html
Теперь мы с Вами плавно перемещаемся из истории в современность - в краснодарскую СОШ №71, где Екатерина Викторовна Помыткина преподаёт технологию.
Школа по планировке точно такая же, как и гимназия №18, в которой я работаю.
Всегда интересно посмотреть-сравнить...
Пока коллеги-блогеры рассматривали составляющие для приготовления роллов, я рассматривала сам кабинет.
ПЕРВЫЙ раз в жизни вижу, чтобы кухонный уголок был настоящим!!!
Возле двери - поздравления от коллег с успешным участием в конкурсе "Учитель года города Краснодара-2015"!
А стены и все шкафы - настоящая сокровищница:
Сразу видно, что здесь учат не только готовить, но и шить...
рукодельничать... Т.е. создавать в доме уют и красоту!
А вот и мы)))))
Из-за дорожных пробок я чуть опоздала, но к чаю успела))))) Даже мы смогли заварить и попробовать самый настоящий абхазский чай!
Я очень благодарна коллегам, которые дождались меня!!!
Представлять всех с подписями под фото не буду, просто перечислю))))
Итак, слева направо:
Ирина Валерьевна Куничкина,
Иван Куничкин,
Екатерина Викторовна Помыткина,
я,
Наталья Вячеславовна Соколова,
Виктория Александровна Свиридова,
Анна Анатольевна Гончарова,
Эльвира Ульфатовна Шемякина.
На этой фотографии нет Екатерины Геннадьевны Селиховой - она к нам присоединилась чуть-чуть попозже. Вот и она - только-только вошла:
Итак, сначала надо всё подготовить...
Из чего готовили и количество Вы видите, не видно только креветок.
И вот начался ответственный процесс очистки-подготовки...
Все коллеги мигом включились в работу!
Обратите внимание, как именно нужно нарезать огурчики и рыбку:
Мне предложили почистить креветки, но я отказалась... После 6 уроков в школе боялась так попробовать чуть-чуть, что ничего бы не осталось))))))) Ответственность на себя взяла Анна Анатольевна:
Авокадо нам попался чуть твёрдый. Резать было легко, но вот если будете готовить роллы сами, то лучше постараться найти мягенький!
Всё подготовлено, начинаем!
Как оказалось, среди нас не все были новички в деле приготовлении роллов: Анна Анатольевна и Эльвира Ульфатовна уже имели такой опыт!
Как делать: берём лист водоросли, кладём на маленькую циновочку, сверху - отваренный и приправленный особым соусом рис. Потом - мягкий сыр, рыбка....
огурчик!
Очень аккуратно начинаем сворачивать.
Чуть придавливая-утрамбовывая...
Кстати, именно на этом этапе роллам можно придать любую форму!
Готовили по два человека, а остальные фотографировали)))))))))))
Вот так выглядит водоросль нори, в которую заворачиваем начинку.
"Колдует" Виктория Александровна...
и Наталья Вячеславовна...
Поймала себя на мысли, что интересно даже смотреть...
Но очень боялась того момента, когда буду делать я...
А потому очень внимательно наблюдала за коллегами!
Кстати, как и на предыдущем мастер-классе царила дружеская и непринуждённая обстановка.
Ванечке было не очень удобно))))))
Из-за роста ему приходилось очень низко наклоняться, но
всё у него получилось на "отлично"!!!
Это мы делали первый вид роллов с водорослью с внешней стороны.
Екатерина Геннадьевна делала чуть медленнее, но у неё получалось очень красиво!
Вот и готов первый ролл от Ивана Куничкина)))))
Оценку ведущей мастер-класса Вы видите!
Потом наступила наша с Ириной Валерьевной очередь:
Страшновато было...
Она не только как и я делала роллы впервые, но... до сих пор ни разу их не пробовала!!!
А теперь Екатерина Викторовна показывает нам новый вид роллов, когда рис снаружи!
Я всё думала, как это может быть, а оказалось так просто:
Сначала на часть водоросли кладём рис, переворачиваем, а потом на противоположную сторону выкладываем начинку!
Пока мы учились, кто-то смог обменяться телефонами ремонтных мастеров))))
Постепенно сыра, риса, рыбки и креветок становилось всё меньше и меньше...
Ой, вот же секрет - для того, чтобы роллы получались красивее, надо их готовить не просто на циновочке, но и положить на неё сверху пищевую плёнку.
Иван решил освоить приготовление и этого вида кушанья:
Эльвира Ульфатовна успела не только приготовить роллы, но и зачикиниться в Инстаграме))))))))))))
Вот уже и роллы почти готовы...
И что это мы только читаем, давайте смотреть!
Вот так - и готовим, и гаджеты блоговые обсуждаем! )))))
Последняя начинка отправляется в роллы,
И вот приготовление подходит к своему завершению...
Наш общий результат:
Приготовленный мною ролл можно было узнать сразу: там была и креветка и рыбка! ))))))
Кстати, на удивление, но у меня всё получилось с первого раза и даже не хуже, чем у всех! Горжусь собой))))) Может, к пенсии вообще стану рукодельницей? )))))
Невзрачненькие чёрненькие колбаски при разрезании превращались в знакомую красоту-вкусноту:
Вот только некоторые особо нетерпеливые кулинары свои роллы стали пробовать сразу))))))) Кто - не скажу!
Интересно было видеть, как вроде бы из одной и той же начинки получались разные роллы! Ирина Валерьевна сказала потом, что попробовала все роллы, они ведь разные по форме, но и вкус у них тоже был разный!!!
А те, в которых рис был снаружи, можно было обмакнуть в кунжут, тогда получается вот такая красота:
Итак, вот и разрезание приближается к завершению...
Вопрос: что это такое??? Кто угадает? ))))
Пока накрывали на стол, мы все затаив дыхание слушали Ирину Валерьевну, которая рассказывала маленькой Софии- дочке Екатерины Викторовны, как из косточки появляется росток...
Пришла пора садиться за стол:
Спасибо Максиму - сыну Натальи Вячеславовны за помощь с фото!
Приглашаем к столу!!!
Как оказалось, многие палочками кушать роллы не умеют...
Вот и разделились мы на три "лагеря" - кушали руками, палочками и вилками)))))
Интересно, а Ивану покорились палочки?
Думаю, что да!
Пришла пора поделиться мнениями - понравились ли роллы?
А на этой фотографии можете оценить цвет нашего абхазского зелёного (или жёлтого всё же?) чая... Кстати, было вкусно запивать роллы именно чаем...
Но всё интересное и замечательное, вкусное и потрясающее, классное и такое значимое, имеет свойство заканчиваться... Время пролетело незаметно, лично мне показалось, что прошёл максимум час, а не около трёх!
Екатерина Викторовна, огромное спасибо Вам за гостеприимство, радушие, подготовку и возможность встречи с педагогами-блогерами! Кстати, сегодня я впервые увиделась лично с Викторией Александровной Свиридовой - она очень весёлая, искренняя, доброжелательная и улыбчивая! Рада была видеть всех! Спасибо за встречу!!!
Сюда я обязательно добавлю ссылки на посты о нашем мастер-классе, ведь на нём присутствовали бло-ге-ры! )))))
1. Иван Куничкин "Мастер-класс №2, или Не виртуальные встречи краснодарских друзей-блогеров",
2. Екатерина Викторовна Помыткина "Хочу сказать спасибо.... или Вторая творческая встреча краснодарских блогеров",
3. Виктория Александровна Свиридова "Новые знакомства, или Мастер-класс для блогеров?",
4. Эльвира Ульфатовна Шемякина "Реальная встреча блогеров, или Учимся делать роллы",
5. Соколов Максим (сын Соколовой Натальи Вячеславовны) "Учусь делать роллы!",
...
P.S. Впереди лето... Интересно... может, кто-то нас ещё куда-нибудь позовёт на мастер-класс..? Самовыдвижение - это сила! ))))))))))))
И вот сегодня, спустя 10 лет, мне выдался уникальный шанс научиться их готовить. Да ещё в какой компании - вместе с блогерами Краснодара на кулинарном мастер-классе Помыткиной Екатерины Викторовны.
Приглашаю и Вас посмотреть, как это было! Жаль вот только, что попробовать не сможете...
Итак, приглашались все желающие педагоги-блогеры Краснодара, пост-приглашение был опубликован в блоге Екатерины Викторовны. Я планировала-планировала свои дела, чтобы успеть, но школьные реалии постоянно вмешивались)))) Сегодня пятиклассники представляли свои итоговые работы по географии (это было потрясающе, обязательно чуть позже расскажу в блоге!), сегодня в намеченные на мастер-класс часы проводилась краевая олимпиада по географии... Но Вы ведь помните, что если очень-очень чего-то захотеть, то это обязательно сбудется?! И всё получилось!
Но для начала немного истории...
Свою историю суши ведут из "Страны Восходящего Солнца" - Японии. И это неудивительно: ведь рис и морская рыба там всегда были в почете, да и недорого стоили, а это наиглавнейшие базовые ингредиенты для приготовления суши. Главной особенностью последних является долгое сохранение изначального вкуса и интересного внешнего вида.
Для приготовления классических суши применяется исключительно рыба, которая ни каким образом не подвергалась термической обработке, то есть используется только свежепойманная морская рыба. Сырая!!! Честно говоря, немного не понимаю, а потому не ем...
А вот вся история появления роллов в кулинарной истории берет свое начало в Лос-Анджелесе - там в 1973 году знаменитый в те времена повар (японец по происхождению) Ичиро Машита модифицировал знаменитые на весь мир суши под потребности американского народа. Ичиро давно из своей практики знал, что американцы очень полюбили некогда не виданную им водоросль нори, а авокадо прекрасно заменяет в блюдах тунца. Таким образом и появились на свет первые урамаки роллы (роллы "наизнанку") - в них рис располагается снаружи, а водоросль нори - внутри. По прошествии некоторого времени такие роллы приобрели всем известное на сегодняшний день название - роллы "Калифорния".
Итак, отличие роллов от суши состоит прежде всего в приготовлении. Все любители японской кухни в курсе, что суши из себя представляют кусочек рыбы (как правило, сырой), который уложен на рисовый комочек. А роллы - это своеобразные рулетики из риса, в которые завернуты всевозможные начинки для роллов.
Вкус только что появившихся роллов американский народ, а вслед за ним и другие народы, полюбил в мгновение ока. И только в середине восьмидесятых данное блюдо завоевало известность в Японии и остальном мире. В роллы добавляются разнообразные начинки, которые японцы оценили по достоинству (хотя всегда предпочитали только классическую рецептуру), в особенности, удачное сочетание рыбы, огурца и авокадо. Конечно же, в современной кулинарии роллы "Калифорния" множество раз модернизировались, однако лучше классического варианта их исполнения ничего не было найдено.
Источник информации об истории возникновения роллов и суши - http://doma-em.ru/istoriya-poyavleniya-rollov.html
Теперь мы с Вами плавно перемещаемся из истории в современность - в краснодарскую СОШ №71, где Екатерина Викторовна Помыткина преподаёт технологию.
Школа по планировке точно такая же, как и гимназия №18, в которой я работаю.
Всегда интересно посмотреть-сравнить...
Пока коллеги-блогеры рассматривали составляющие для приготовления роллов, я рассматривала сам кабинет.
ПЕРВЫЙ раз в жизни вижу, чтобы кухонный уголок был настоящим!!!
Возле двери - поздравления от коллег с успешным участием в конкурсе "Учитель года города Краснодара-2015"!
А стены и все шкафы - настоящая сокровищница:
Сразу видно, что здесь учат не только готовить, но и шить...
рукодельничать... Т.е. создавать в доме уют и красоту!
А вот и мы)))))
Из-за дорожных пробок я чуть опоздала, но к чаю успела))))) Даже мы смогли заварить и попробовать самый настоящий абхазский чай!
Я очень благодарна коллегам, которые дождались меня!!!
Представлять всех с подписями под фото не буду, просто перечислю))))
Итак, слева направо:
Ирина Валерьевна Куничкина,
Иван Куничкин,
Екатерина Викторовна Помыткина,
я,
Наталья Вячеславовна Соколова,
Виктория Александровна Свиридова,
Анна Анатольевна Гончарова,
Эльвира Ульфатовна Шемякина.
На этой фотографии нет Екатерины Геннадьевны Селиховой - она к нам присоединилась чуть-чуть попозже. Вот и она - только-только вошла:
Итак, сначала надо всё подготовить...
Из чего готовили и количество Вы видите, не видно только креветок.
И вот начался ответственный процесс очистки-подготовки...
Все коллеги мигом включились в работу!
Обратите внимание, как именно нужно нарезать огурчики и рыбку:
Мне предложили почистить креветки, но я отказалась... После 6 уроков в школе боялась так попробовать чуть-чуть, что ничего бы не осталось))))))) Ответственность на себя взяла Анна Анатольевна:
Авокадо нам попался чуть твёрдый. Резать было легко, но вот если будете готовить роллы сами, то лучше постараться найти мягенький!
Всё подготовлено, начинаем!
Как оказалось, среди нас не все были новички в деле приготовлении роллов: Анна Анатольевна и Эльвира Ульфатовна уже имели такой опыт!
Как делать: берём лист водоросли, кладём на маленькую циновочку, сверху - отваренный и приправленный особым соусом рис. Потом - мягкий сыр, рыбка....
огурчик!
Очень аккуратно начинаем сворачивать.
Чуть придавливая-утрамбовывая...
Кстати, именно на этом этапе роллам можно придать любую форму!
Готовили по два человека, а остальные фотографировали)))))))))))
Вот так выглядит водоросль нори, в которую заворачиваем начинку.
"Колдует" Виктория Александровна...
и Наталья Вячеславовна...
Поймала себя на мысли, что интересно даже смотреть...
Но очень боялась того момента, когда буду делать я...
А потому очень внимательно наблюдала за коллегами!
Кстати, как и на предыдущем мастер-классе царила дружеская и непринуждённая обстановка.
Ванечке было не очень удобно))))))
Из-за роста ему приходилось очень низко наклоняться, но
всё у него получилось на "отлично"!!!
Это мы делали первый вид роллов с водорослью с внешней стороны.
Екатерина Геннадьевна делала чуть медленнее, но у неё получалось очень красиво!
Вот и готов первый ролл от Ивана Куничкина)))))
Оценку ведущей мастер-класса Вы видите!
Потом наступила наша с Ириной Валерьевной очередь:
Страшновато было...
Она не только как и я делала роллы впервые, но... до сих пор ни разу их не пробовала!!!
А теперь Екатерина Викторовна показывает нам новый вид роллов, когда рис снаружи!
Я всё думала, как это может быть, а оказалось так просто:
Сначала на часть водоросли кладём рис, переворачиваем, а потом на противоположную сторону выкладываем начинку!
Пока мы учились, кто-то смог обменяться телефонами ремонтных мастеров))))
Постепенно сыра, риса, рыбки и креветок становилось всё меньше и меньше...
Ой, вот же секрет - для того, чтобы роллы получались красивее, надо их готовить не просто на циновочке, но и положить на неё сверху пищевую плёнку.
Иван решил освоить приготовление и этого вида кушанья:
Эльвира Ульфатовна успела не только приготовить роллы, но и зачикиниться в Инстаграме))))))))))))
Вот уже и роллы почти готовы...
И что это мы только читаем, давайте смотреть!
Вот так - и готовим, и гаджеты блоговые обсуждаем! )))))
Последняя начинка отправляется в роллы,
И вот приготовление подходит к своему завершению...
Наш общий результат:
Приготовленный мною ролл можно было узнать сразу: там была и креветка и рыбка! ))))))
Кстати, на удивление, но у меня всё получилось с первого раза и даже не хуже, чем у всех! Горжусь собой))))) Может, к пенсии вообще стану рукодельницей? )))))
Невзрачненькие чёрненькие колбаски при разрезании превращались в знакомую красоту-вкусноту:
Вот только некоторые особо нетерпеливые кулинары свои роллы стали пробовать сразу))))))) Кто - не скажу!
| Патриот-ролл "Краснодар" по моему авторскому рецепту. |
А те, в которых рис был снаружи, можно было обмакнуть в кунжут, тогда получается вот такая красота:
Итак, вот и разрезание приближается к завершению...
Вопрос: что это такое??? Кто угадает? ))))
Пока накрывали на стол, мы все затаив дыхание слушали Ирину Валерьевну, которая рассказывала маленькой Софии- дочке Екатерины Викторовны, как из косточки появляется росток...
Пришла пора садиться за стол:
Спасибо Максиму - сыну Натальи Вячеславовны за помощь с фото!
Приглашаем к столу!!!
Как оказалось, многие палочками кушать роллы не умеют...
Вот и разделились мы на три "лагеря" - кушали руками, палочками и вилками)))))
Интересно, а Ивану покорились палочки?
Думаю, что да!
Пришла пора поделиться мнениями - понравились ли роллы?
А на этой фотографии можете оценить цвет нашего абхазского зелёного (или жёлтого всё же?) чая... Кстати, было вкусно запивать роллы именно чаем...
Но всё интересное и замечательное, вкусное и потрясающее, классное и такое значимое, имеет свойство заканчиваться... Время пролетело незаметно, лично мне показалось, что прошёл максимум час, а не около трёх!
Екатерина Викторовна, огромное спасибо Вам за гостеприимство, радушие, подготовку и возможность встречи с педагогами-блогерами! Кстати, сегодня я впервые увиделась лично с Викторией Александровной Свиридовой - она очень весёлая, искренняя, доброжелательная и улыбчивая! Рада была видеть всех! Спасибо за встречу!!!
Сюда я обязательно добавлю ссылки на посты о нашем мастер-классе, ведь на нём присутствовали бло-ге-ры! )))))
1. Иван Куничкин "Мастер-класс №2, или Не виртуальные встречи краснодарских друзей-блогеров",
2. Екатерина Викторовна Помыткина "Хочу сказать спасибо.... или Вторая творческая встреча краснодарских блогеров",
3. Виктория Александровна Свиридова "Новые знакомства, или Мастер-класс для блогеров?",
4. Эльвира Ульфатовна Шемякина "Реальная встреча блогеров, или Учимся делать роллы",
5. Соколов Максим (сын Соколовой Натальи Вячеславовны) "Учусь делать роллы!",
...
P.S. Впереди лето... Интересно... может, кто-то нас ещё куда-нибудь позовёт на мастер-класс..? Самовыдвижение - это сила! ))))))))))))

