Наверное, не судьба... Так думала я, скупая в понедельник в аптеке лекарства от простуды, но все равно мечтая о том, чтобы запланированная на мужской праздник поездка всё же осуществилась. Три дня усиленно выздоравливала, постоянно занимаясь самовнушением, что НАДО выздороветь, обязательно надо! И, о чудо, организм меня услышал! А значит, 23 февраля будет наполнено удивительными событиями, ведь для нашей семьи это не только мужской праздник, но и... годовщина первой встречи!
Итак, вперёд, путешествие нас ждёт!
Турфирму традиционно не выбирала, отдав предпочтение "Атону", тем более, программу обещали весьма насыщенную. Мы должны были:
-- посетить Большую Азишскую пещеру,
-- покататься на горных санках,
-- прокатиться по канатной дороге на хребет Уна-Коз,
-- искупаться в бассейне с термальной водой.
Автобусик оказался маленьким, видимо, мало было желающих в праздник попутешествовать, но лично меня это порадовало: меньше народу - больше... шансов успеть везде!)))))
Наш экскурсовод - Татьяна Александровна, уже знакомая по путешествию в Абхазию. Она очень интересно рассказывала обо всём, что мы проезжали. Вот вроде бы не первый раз ехала я по этой дороге, а всё равно, столько нового узнала и про Краснодарское водохранилище и рыбзавод возле него (кстати, туда уже возможны экскурсии), и легенды новые про реку Белую, новые топонимические сведения о Майкопе и его окрестностях...
А начинается наша экскурсия с посещения плато Лаго-Наки. Из солнечного Краснодара с его +10, мы перенеслись в самую настоящую зиму с сугробами выше колена:
О происхождении названия плато Лагонаки (Лаго-Наки) сложено несколько легенд.
По одной из них у адыгейского князя Киша была дочь Накэ. Пастухом у князя служил молодой красивый Лаго. Княжна и пастух полюбили друг друга. Узнав об этом, князь разгневался, и тогда влюбленные бежали в горы. Погоня, посланная князем, настигла их. Влюбленные остановились на краю обрыва - дальше бежать некуда. Они знали, что Лаго ждет смерть, а Накэ - вечный позор. И поэтому решили умереть вместе. Первым бросился с обрыва Лаго, а следом и тело Накэ подхватили бурлящие воды горной реки. С тех пор место, где произошла эта трагедия, стали называть Лагонаки, соединив имена двух влюбленных в одно имя.
Согласно старой легенде нагорье Лаго-Наки раньше было заселено адыгами. Они занимались сельским и животноводческим хозяйством, разводили и пасли скот, ходили на рыбалку и охоту. Когда с моря их атаковали враги, адыги дали отпор, причем сделали это грамотно, разделившись на три фронта. Одним командовал воин Фишт, другим Оштен и третьим Лаго. Смертельно раненый Лаго на своем коне смог добраться до своей невесты Наки, она переоделась в его доспехи и повела воинов за собой в бой. Враг сдался и стал отходить к морю. Так появилось название горного плато, две вершины Фишт и Оштен, и нагорье Лаго-Наки.
А путешествовали мы сегодня не только с МММ, но и родственниками. О родственных связях, я так думаю, можно будет с уверенностью догадаться, увидев рядом МММ и вот этого мужчину)))))
Но нас ждёт пещера! А сначала нужно преодолеть около 500 метров в горку по заснеженно-ледовой дороге...
Что радует - по сторонам много интересного, правда, людей пока маловато,
т.к. мы приехали очень рано по здешним меркам, в 10-00.
Ещё даже не все торговцы выставили свои "колониальные" товары)))))
Что изменилось за два года с нашего прошлого посещения? Я даже и не знаю...
Обязательное селфи:
Олимпийская символика добралась и сюда...
Мой герой, у которого сегодня двойной праздник:
Со входом в пещеру все очень строго: по электронным билетам.
Екатерина Александровна очень удачно рассчитала время нашего прибытия: была возможность посетить туалетную комнату и немного осмотреться.
А вот и она, наш экскурсовод, ждущая перед входом нашу группу:
Говорят, адыгейский сыр тут самый вкусный!
А я пока вспоминаю, что помню о Большой Азишской пещере...
Карстовые пещеры, которых очень много в горной части Адыгеи, очень красивы. Наиболее крупная и часто посещаемая из них - Большая Азишская пещера, расположенная в южной части хребта Азиш-Тау (Лагонакском нагорье) на высоте около 1600 метров.
И снова легенда.
Когда-то очень давно в этих местах было небольшое, но необычное царство. Оно славилось тем, что его правитель обладал волшебной силой. Не всем нравилось могущество правителя, и поэтому у него было много врагов. Случилось так, что люди предали правителя, но он простил их, а прекрасное царство погрузилось в небытие. Пошли слухи, что правитель живет под землей и что его дворец освещает неведомый свет, а камни дарят ему тепло солнца.
Дочь другого царя пришла сюда в поисках пропавших родителей. Оказавшись в подземном дворце, она увидела правителя и полюбила его. Но враги выследили девушку, придя за ней в подземный дворец в поисках сокровищ и драгоценных камней. Подземный дворец был разрушен. Азиш, так звали девушку, осталась в разрушенном дворце и долгие годы провела здесь в молитве, чувствуя свою вину.
Однажды правитель явился и забрал девушку с собой. Пещеру стали звать Азишской то ли по имени девушки, то ли от названия горного царства Азиш-Тау (это и название горного хребта).
А мы тем временем по очень крутой лестнице спускаемся вниз.
А помните, мы с Вами уже были в пещере... Ровно два года назад.
Но историю приятно и вспомнить...
Впервые пещера была исследована местными жителями в 1910 году. Нашли её случайно, когда в одном месте оторвались два сталактита "под корень", образовав дыру в земле.
Под экскурсионный объект пещера оборудована с 1987 года.
Пещера состоит из нескольких крупных залов:
-- Холл Гостиная,
-- Богатырский,
-- Коронный,
-- Венчальный,
эти залы открыты для посещения, а есть ещё зал Фантазия - туда проходят только со специальным оборудованием и то не все...
По дну пещеры протекает подземная речка под названием Лозовушка, названная в честь кубанского исследователя профессора С.П. Лозового. Сергей Павлович до сих пор работает в КубГУ на географическом факультете! А ему уже около 80 лет...
Характеристики пещеры:
-- общая протяженность пещеры 635 метров,
-- глубина 37 метров.
-- возраст пещеры около 2-х млн. лет,
-- объем - 11883 м3,
-- среднегодовая температура воздуха + 4,7 град.С.
-- среднегодовая температура воды + 5,4 град. С.
Напомню:
когда сталактит (растёт сверху) и сталагмит (накапливается внизу и растёт вверх под сталактитом) встречаются, то образуется сталагнат.
Чем старше сталагнат, тем он мощнее и больше напоминает колонну. Самый красивый, я бы сказала, сталагнат, расположен в самом конце экскурсионного маршрута.
Именно возле него чаще всего фотографируются туристы.
Не стали исключением и мы. Кстати, фотосъёмка включена в стоимость посещения пещеры. Так что, фотографировали и на мой сиреневенький фотоаппаратик - добрый спутник блогера во всех вылазках", и на профессиональный фотоаппарат (фото без дат).
В окружении сталактитов и сталагмитов:
Пещера красива вся!
Теперь я сравнивала её с Новоафонской пещерой в Абхазии, но....
наша лучше! Шедевры повсюду, они вокруг и везде!
Переспросила у МММ, где ему больше понравилось? Ответ ожидаемый и патриотичный!))))
Предлагаю рассмотреть несколько фото пещеры, сделанные МММ:
Ладно, сталактиты, капает капелька, а сверху остается тоненькое колечко из минералов словно плёночка!
А вот сталагмиты!!!
Это ж сколько должно пройти времени!?!?!
Экскурсия построена таким образом, что сначала экскурсовод рассказывает, ведёт, показывает фонариком интересные натёчные образования, а на обратном пути мы уже сами ещё раз всё смотрим, останавливаемся, где хотим, фотографируем...
Очень красиво!
"Сближение" сталактитов и сталагмитов = 1 см в год...
Средняя влажность воздуха в пещере около 98 процентов!!!
Такой воздух можно считать лечебным. Именно для того, чтобы сохранить уникальный климат пещеры, там не делают второй вход, не включают сильное освещение.
Сюда приезжают лечиться люди с болезнями органов дыхания и аллергией. Для них посещения бесплатны.
Но лестницы... !!!!!!!!!!!!!!!!
Причёска не выдерживает такую влажность)))))
А мой фотоаппарат слишком чувствителен к влажности...
Подъём на поверхность даётся с трудом)))) Ножки устали!)))))
А у нас есть около 40 минут на побродить и перекусить...
Перед одним из кафе увидели необычное местное блюдо - сдобные булочки с орешками на углях.
Горячо и очень вкусно!
С трудом вовремя (минута в минуту) поспеваем к автобусу. И буквально через несколько минут оказываемся на турбазе, специализированной на катании на санках и снегоходах.
Решили дать мужчинам вспомнить свое детство)))))
МММ к подъёму готов!
Очень удобно было приспособление для подъёма человека с санками - садишься на саночки, цепляешь крючком за трос и поднимаешься вверх...
Первый спуск был очень удачным!
Смотрела и думала - вот что ещё в детстве для счастья нужно-то было? Горка, санки...
Юрий тоже удачно справился с первым спуском.
А вот потом коварные санки вынырнули из-под МММ!))))
Но далеко не убежали)))))
В общем, пара царапок на носу и всё в порядке!
Мы с Еленой несколько поостереглись от такого катания, удачно погревшись глинтвейном на травах в небольшом кафе.
А потом мы спустились к основной трассе и сразу же оказались из зимы в весне:
Несколько лет назад здесь стала функционировать канатная дорога, ведущая на хребет Уна-Коз. Уна-Коз - очень протяженный хребет, который заканчивается примерно через 100 км на территории Карачаево-Черкессии.
Помните, не так давно я была в этих местах, мечтала о канатной дороге?
"...В скором времени в районе станицы Даховской планируют построить подъемник на вершину хребта (в 2012 году началась подготовка к строительству), и тогда у любого туриста появится возможность насладиться видами с хребта Уна-Коз, хотя и сейчас пользуются популярностью пешие и конные маршруты по хребту..."
Источник: "Путешествие в Гузерипль, или В гостях у Кавказского государственного биосферного заповедника"
Ну что ж, мечты сбываются!!!
Что удивило сразу - большое расстояние между люльками.
Елена с Юрием были первыми! Кое-кто из них на канатной дороге был впервые....
МММ улыбается! А что, ведь это уже наше четвёртое поднятие наверх по канатной дороге (ехали и вспоминали):
-- первый раз это было в вагончике в Крыму, поднимались на Ай-Петри,
-- второй раз был самый экстремальный - в дождь, по канатно-кресельной дороге в Домбае (снова вспоминали Александра Григорьевича Рябухина, нашего экскурсовода в Архызе)))))),
-- потом было Приэльбрусье во время путешествия в КМВ,
-- а совсем недавно - Красная Поляна.
Но... поднимаемся...
Это первая канатно-кресельная дорога в горной Адыгее.
Строилась она долго, мечтали о ней ещё дольше...
Она соединяет вершину хребта Уна-Коз с Даховской поляной.
Кстати, у канатки есть ещё одно название - "Савранская". Это если называть её в честь владельца - Василия Савранского.
Посмотрите, как ручьи себе "прорубили" дорогу...
Длина дороги = 1250 метров, а перепад высот около 455 метров.
И вот мы почти наверху.
Серые и буровато-песочные скалы встречают нас обилием пещер.
Увидев лестницу подумали, что тут, скорее всего, был такой подъём на хребет?
Подъём занял 17 минут. Кстати, стоимость подъёма 500р.
И вот мы наверху...
Сразу видим указатель, что можно тут посмотреть:
Но, к сожалению, у нас всего лишь полчаса, за которые не успеть внимательно осмотреть всё, на что показывают стрелки указателя направо, да и грязь такая вокруг... И тогда мы решаем, что посещение такого потрясающего места не должно быть так строго ограничено временем, а значит, пещеры "Даховская" и "Пыльная", стоянка первобытного человека и скала "Чёртов палец" нам покорятся в следующее путешествие. А пока мы с удовольствием посетим "Пещеру желаний"!
Правда, "местный колорит" ощущался везде...
Пока готовился чай на дровах (как я поняла, электричества тут нет), я решила прогуляться и посмотреть всё вокруг.
Товаров мало, но на сувенир - достаточно))))
Я бы сказала, что есть ещё, куда приложить свои силы и денежки от билетов хозяину канатной дороги)))))
Но пора в пещеру!
Спуск не очень крутой, но очень грязно...
стало чуть получше, когда земля перешла в скалы.
А саму пещеру Желаний, расположенную в скалистом хребте Уна-Коз, часто называют гротом.
Это верно, потому что карстовая полость сквозная. Название хребта Уна-Коз, на котором она появилась, в переводе с древнегреческого языка означает "иди и бойся".
Есть две версии, почему так.
1. Считается, что здесь раньше орудовали разбойники, которые грабили проезжавших мимо торговцев.
2. Частые камнепады и нависшие сверху над тропами скалы...
Вид со смотровой площадки - необыкновенный!
Заметили - слева виднеются строения ст.Даховской.
Скалы тут имеют весьма причудливую форму.
А всему виной - выветривание.
Местные жители были против сооружения тут смотрового металлического балкона, но хозяин канатки решил иначе...
А мне эти причудливые отверстия напомнили... гору Кольцо возле Кисловодска!
Ой, а тут отверстие в виде сердечка. Нашли?
Говорят, если загадать желание в этой пещере, оно обязательно сбудется! А уж что загадывать?!?))) Как услышал случайно МММ, кто-то двух детей просил, а кто-то и Тойоту раф-4)))))
Но как бы мы не хотели растянуть время, пора и на спуск...
Одновременно дорога может перевозить 160 пассажиров.
Работает канатка круглогодично. В летнее время с 9.00 до 20.00, а зимой (с ноября) - с 9.00 до 18.00.
В поисках удачного кадра сзади)))))
Вот так мы и спускались себе потихонечку....
Под тихий гул механизмов рассматривали приближающуюся трассу,
дорогу на Лаго-Наки....
Предлагаю и Вам присоединиться к спуску:
И вдруг канатка замерла!
Ух, страшно! И пусть это были секунд 20, но ощущения не из приятных!
И вот мы почти внизу...
Приближаются Елена с Юрием:
Работники помогают правильно спрыгнуть и отойти в сторону.
А мы спешим к автобусу, ведь впереди нас ждёт не менее увлекательное действо - купание в термальном бассейне.
Называлась база "Кедровый бор"...
1 час на территории стоит 300 рублей, купаешься ты там или нет, но оплатить нужно.
Входим в здание администраторской и понимаем, что "местный колорит" и тут...
Как-то думала я, что раздевалки будут отдельными, но мужчинам предложили раздеться в общей раздевалке, женщинам - возле бассейна в отдельной комнатке. Вопрос безопасности личных вещей очень тревожил (паспорта ведь с собой, фотоаппараты, деньги...).
Температура на улице была +11, в бассейне около +38.
Не удержалась и я, залезла)))))) Вспоминая чудесные отзывы МММ о купании в термальном бассейне в Долине гейзеров на Ставрополье. Очень пахло хлоркой.... Горячо в воде, прохладно снаружи. Нырять нельзя. Ветер сдувал вешалки с полотенцами на мокрый пол, шлёпки - в бассейн... В общем, организация мне показалась не совсем правильной. Но это моё скромное мнение)))))
А потом - перекусить в кафе. Люди, кто приезжает на день-два, расплачиваются не деньгами, а им всё записывается на карточку, которая оплачивается при выезде.
Но солянка была очень вкусной! Кстати, буду очень рада, если поделитесь своим проверенным рецептом солянки (и чтоб мяса там было побольше)))))), ибо как я заметила, солянку я люблю, а готовить её совершенно не умею!!!
Вот таким многоаспектным был для нас день 23 февраля, праздник, который мы провели в активном отдыхе!
Огромное спасибо турфирме и экскурсоводу Екатерине Александровне, что всё было организовано точно, ёмко, а самое главное, что в праздничный день с огромным наплывом туристов ВЕЗДЕ, наша маленькая, но дружная группа успела всё!!!
А вот коварная простуда, отпустившая меня на день погулять, снова вернулась.... Но что поделать, бывает и так!)))))
Думаю, эта годовщина нашего знакомства с МММ и День защитника Отечества запомнится нам с МММ и нашим гостям, Юрию и Елене, надолго! Всё было супер!!!
Итак, вперёд, путешествие нас ждёт!
Турфирму традиционно не выбирала, отдав предпочтение "Атону", тем более, программу обещали весьма насыщенную. Мы должны были:
-- посетить Большую Азишскую пещеру,
-- покататься на горных санках,
-- прокатиться по канатной дороге на хребет Уна-Коз,
-- искупаться в бассейне с термальной водой.
Автобусик оказался маленьким, видимо, мало было желающих в праздник попутешествовать, но лично меня это порадовало: меньше народу - больше... шансов успеть везде!)))))
Наш экскурсовод - Татьяна Александровна, уже знакомая по путешествию в Абхазию. Она очень интересно рассказывала обо всём, что мы проезжали. Вот вроде бы не первый раз ехала я по этой дороге, а всё равно, столько нового узнала и про Краснодарское водохранилище и рыбзавод возле него (кстати, туда уже возможны экскурсии), и легенды новые про реку Белую, новые топонимические сведения о Майкопе и его окрестностях...
А начинается наша экскурсия с посещения плато Лаго-Наки. Из солнечного Краснодара с его +10, мы перенеслись в самую настоящую зиму с сугробами выше колена:
О происхождении названия плато Лагонаки (Лаго-Наки) сложено несколько легенд.
По одной из них у адыгейского князя Киша была дочь Накэ. Пастухом у князя служил молодой красивый Лаго. Княжна и пастух полюбили друг друга. Узнав об этом, князь разгневался, и тогда влюбленные бежали в горы. Погоня, посланная князем, настигла их. Влюбленные остановились на краю обрыва - дальше бежать некуда. Они знали, что Лаго ждет смерть, а Накэ - вечный позор. И поэтому решили умереть вместе. Первым бросился с обрыва Лаго, а следом и тело Накэ подхватили бурлящие воды горной реки. С тех пор место, где произошла эта трагедия, стали называть Лагонаки, соединив имена двух влюбленных в одно имя.
Согласно старой легенде нагорье Лаго-Наки раньше было заселено адыгами. Они занимались сельским и животноводческим хозяйством, разводили и пасли скот, ходили на рыбалку и охоту. Когда с моря их атаковали враги, адыги дали отпор, причем сделали это грамотно, разделившись на три фронта. Одним командовал воин Фишт, другим Оштен и третьим Лаго. Смертельно раненый Лаго на своем коне смог добраться до своей невесты Наки, она переоделась в его доспехи и повела воинов за собой в бой. Враг сдался и стал отходить к морю. Так появилось название горного плато, две вершины Фишт и Оштен, и нагорье Лаго-Наки.
А путешествовали мы сегодня не только с МММ, но и родственниками. О родственных связях, я так думаю, можно будет с уверенностью догадаться, увидев рядом МММ и вот этого мужчину)))))
Но нас ждёт пещера! А сначала нужно преодолеть около 500 метров в горку по заснеженно-ледовой дороге...
Что радует - по сторонам много интересного, правда, людей пока маловато,
т.к. мы приехали очень рано по здешним меркам, в 10-00.
Ещё даже не все торговцы выставили свои "колониальные" товары)))))
Что изменилось за два года с нашего прошлого посещения? Я даже и не знаю...
Обязательное селфи:
Олимпийская символика добралась и сюда...
Мой герой, у которого сегодня двойной праздник:
Со входом в пещеру все очень строго: по электронным билетам.
Екатерина Александровна очень удачно рассчитала время нашего прибытия: была возможность посетить туалетную комнату и немного осмотреться.
А вот и она, наш экскурсовод, ждущая перед входом нашу группу:
Говорят, адыгейский сыр тут самый вкусный!
А я пока вспоминаю, что помню о Большой Азишской пещере...
Карстовые пещеры, которых очень много в горной части Адыгеи, очень красивы. Наиболее крупная и часто посещаемая из них - Большая Азишская пещера, расположенная в южной части хребта Азиш-Тау (Лагонакском нагорье) на высоте около 1600 метров.
И снова легенда.
Когда-то очень давно в этих местах было небольшое, но необычное царство. Оно славилось тем, что его правитель обладал волшебной силой. Не всем нравилось могущество правителя, и поэтому у него было много врагов. Случилось так, что люди предали правителя, но он простил их, а прекрасное царство погрузилось в небытие. Пошли слухи, что правитель живет под землей и что его дворец освещает неведомый свет, а камни дарят ему тепло солнца.
Дочь другого царя пришла сюда в поисках пропавших родителей. Оказавшись в подземном дворце, она увидела правителя и полюбила его. Но враги выследили девушку, придя за ней в подземный дворец в поисках сокровищ и драгоценных камней. Подземный дворец был разрушен. Азиш, так звали девушку, осталась в разрушенном дворце и долгие годы провела здесь в молитве, чувствуя свою вину.
Однажды правитель явился и забрал девушку с собой. Пещеру стали звать Азишской то ли по имени девушки, то ли от названия горного царства Азиш-Тау (это и название горного хребта).
А мы тем временем по очень крутой лестнице спускаемся вниз.
А помните, мы с Вами уже были в пещере... Ровно два года назад.
Но историю приятно и вспомнить...
Впервые пещера была исследована местными жителями в 1910 году. Нашли её случайно, когда в одном месте оторвались два сталактита "под корень", образовав дыру в земле.
Под экскурсионный объект пещера оборудована с 1987 года.
Пещера состоит из нескольких крупных залов:
-- Холл Гостиная,
-- Богатырский,
-- Коронный,
-- Венчальный,
эти залы открыты для посещения, а есть ещё зал Фантазия - туда проходят только со специальным оборудованием и то не все...
По дну пещеры протекает подземная речка под названием Лозовушка, названная в честь кубанского исследователя профессора С.П. Лозового. Сергей Павлович до сих пор работает в КубГУ на географическом факультете! А ему уже около 80 лет...
Характеристики пещеры:
-- общая протяженность пещеры 635 метров,
-- глубина 37 метров.
-- возраст пещеры около 2-х млн. лет,
-- объем - 11883 м3,
-- среднегодовая температура воздуха + 4,7 град.С.
-- среднегодовая температура воды + 5,4 град. С.
Напомню:
когда сталактит (растёт сверху) и сталагмит (накапливается внизу и растёт вверх под сталактитом) встречаются, то образуется сталагнат.
Чем старше сталагнат, тем он мощнее и больше напоминает колонну. Самый красивый, я бы сказала, сталагнат, расположен в самом конце экскурсионного маршрута.
Именно возле него чаще всего фотографируются туристы.
Не стали исключением и мы. Кстати, фотосъёмка включена в стоимость посещения пещеры. Так что, фотографировали и на мой сиреневенький фотоаппаратик - добрый спутник блогера во всех вылазках", и на профессиональный фотоаппарат (фото без дат).
В окружении сталактитов и сталагмитов:
Пещера красива вся!
Теперь я сравнивала её с Новоафонской пещерой в Абхазии, но....
наша лучше! Шедевры повсюду, они вокруг и везде!
| Внизу слева словно горный аул... |
Предлагаю рассмотреть несколько фото пещеры, сделанные МММ:
Ладно, сталактиты, капает капелька, а сверху остается тоненькое колечко из минералов словно плёночка!
А вот сталагмиты!!!
Это ж сколько должно пройти времени!?!?!
Экскурсия построена таким образом, что сначала экскурсовод рассказывает, ведёт, показывает фонариком интересные натёчные образования, а на обратном пути мы уже сами ещё раз всё смотрим, останавливаемся, где хотим, фотографируем...
Очень красиво!
"Сближение" сталактитов и сталагмитов = 1 см в год...
Средняя влажность воздуха в пещере около 98 процентов!!!
Такой воздух можно считать лечебным. Именно для того, чтобы сохранить уникальный климат пещеры, там не делают второй вход, не включают сильное освещение.
Сюда приезжают лечиться люди с болезнями органов дыхания и аллергией. Для них посещения бесплатны.
Но лестницы... !!!!!!!!!!!!!!!!
Причёска не выдерживает такую влажность)))))
А мой фотоаппарат слишком чувствителен к влажности...
Подъём на поверхность даётся с трудом)))) Ножки устали!)))))
А у нас есть около 40 минут на побродить и перекусить...
Перед одним из кафе увидели необычное местное блюдо - сдобные булочки с орешками на углях.
Горячо и очень вкусно!
С трудом вовремя (минута в минуту) поспеваем к автобусу. И буквально через несколько минут оказываемся на турбазе, специализированной на катании на санках и снегоходах.
Решили дать мужчинам вспомнить свое детство)))))
МММ к подъёму готов!
Очень удобно было приспособление для подъёма человека с санками - садишься на саночки, цепляешь крючком за трос и поднимаешься вверх...
Первый спуск был очень удачным!
Смотрела и думала - вот что ещё в детстве для счастья нужно-то было? Горка, санки...
Юрий тоже удачно справился с первым спуском.
А вот потом коварные санки вынырнули из-под МММ!))))
Но далеко не убежали)))))
В общем, пара царапок на носу и всё в порядке!
Мы с Еленой несколько поостереглись от такого катания, удачно погревшись глинтвейном на травах в небольшом кафе.
А потом мы спустились к основной трассе и сразу же оказались из зимы в весне:
Несколько лет назад здесь стала функционировать канатная дорога, ведущая на хребет Уна-Коз. Уна-Коз - очень протяженный хребет, который заканчивается примерно через 100 км на территории Карачаево-Черкессии.
Помните, не так давно я была в этих местах, мечтала о канатной дороге?
"...В скором времени в районе станицы Даховской планируют построить подъемник на вершину хребта (в 2012 году началась подготовка к строительству), и тогда у любого туриста появится возможность насладиться видами с хребта Уна-Коз, хотя и сейчас пользуются популярностью пешие и конные маршруты по хребту..."
Источник: "Путешествие в Гузерипль, или В гостях у Кавказского государственного биосферного заповедника"
Ну что ж, мечты сбываются!!!
Что удивило сразу - большое расстояние между люльками.
Елена с Юрием были первыми! Кое-кто из них на канатной дороге был впервые....
МММ улыбается! А что, ведь это уже наше четвёртое поднятие наверх по канатной дороге (ехали и вспоминали):
-- первый раз это было в вагончике в Крыму, поднимались на Ай-Петри,
-- второй раз был самый экстремальный - в дождь, по канатно-кресельной дороге в Домбае (снова вспоминали Александра Григорьевича Рябухина, нашего экскурсовода в Архызе)))))),
-- потом было Приэльбрусье во время путешествия в КМВ,
-- а совсем недавно - Красная Поляна.
Но... поднимаемся...
Это первая канатно-кресельная дорога в горной Адыгее.
Строилась она долго, мечтали о ней ещё дольше...
Она соединяет вершину хребта Уна-Коз с Даховской поляной.
Кстати, у канатки есть ещё одно название - "Савранская". Это если называть её в честь владельца - Василия Савранского.
Посмотрите, как ручьи себе "прорубили" дорогу...
Длина дороги = 1250 метров, а перепад высот около 455 метров.
И вот мы почти наверху.
Серые и буровато-песочные скалы встречают нас обилием пещер.
Увидев лестницу подумали, что тут, скорее всего, был такой подъём на хребет?
Подъём занял 17 минут. Кстати, стоимость подъёма 500р.
И вот мы наверху...
Сразу видим указатель, что можно тут посмотреть:
Но, к сожалению, у нас всего лишь полчаса, за которые не успеть внимательно осмотреть всё, на что показывают стрелки указателя направо, да и грязь такая вокруг... И тогда мы решаем, что посещение такого потрясающего места не должно быть так строго ограничено временем, а значит, пещеры "Даховская" и "Пыльная", стоянка первобытного человека и скала "Чёртов палец" нам покорятся в следующее путешествие. А пока мы с удовольствием посетим "Пещеру желаний"!
Правда, "местный колорит" ощущался везде...
Пока готовился чай на дровах (как я поняла, электричества тут нет), я решила прогуляться и посмотреть всё вокруг.
Товаров мало, но на сувенир - достаточно))))
Я бы сказала, что есть ещё, куда приложить свои силы и денежки от билетов хозяину канатной дороги)))))
Но пора в пещеру!
Спуск не очень крутой, но очень грязно...
стало чуть получше, когда земля перешла в скалы.
А саму пещеру Желаний, расположенную в скалистом хребте Уна-Коз, часто называют гротом.
Это верно, потому что карстовая полость сквозная. Название хребта Уна-Коз, на котором она появилась, в переводе с древнегреческого языка означает "иди и бойся".
Есть две версии, почему так.
1. Считается, что здесь раньше орудовали разбойники, которые грабили проезжавших мимо торговцев.
2. Частые камнепады и нависшие сверху над тропами скалы...
Вид со смотровой площадки - необыкновенный!
Заметили - слева виднеются строения ст.Даховской.
Скалы тут имеют весьма причудливую форму.
А всему виной - выветривание.
Местные жители были против сооружения тут смотрового металлического балкона, но хозяин канатки решил иначе...
А мне эти причудливые отверстия напомнили... гору Кольцо возле Кисловодска!
Ой, а тут отверстие в виде сердечка. Нашли?
Говорят, если загадать желание в этой пещере, оно обязательно сбудется! А уж что загадывать?!?))) Как услышал случайно МММ, кто-то двух детей просил, а кто-то и Тойоту раф-4)))))
Но как бы мы не хотели растянуть время, пора и на спуск...
Одновременно дорога может перевозить 160 пассажиров.
Работает канатка круглогодично. В летнее время с 9.00 до 20.00, а зимой (с ноября) - с 9.00 до 18.00.
В поисках удачного кадра сзади)))))
Вот так мы и спускались себе потихонечку....
Под тихий гул механизмов рассматривали приближающуюся трассу,
дорогу на Лаго-Наки....
Предлагаю и Вам присоединиться к спуску:
И вдруг канатка замерла!
Ух, страшно! И пусть это были секунд 20, но ощущения не из приятных!
И вот мы почти внизу...
Приближаются Елена с Юрием:
Работники помогают правильно спрыгнуть и отойти в сторону.
А мы спешим к автобусу, ведь впереди нас ждёт не менее увлекательное действо - купание в термальном бассейне.
Называлась база "Кедровый бор"...
1 час на территории стоит 300 рублей, купаешься ты там или нет, но оплатить нужно.
Входим в здание администраторской и понимаем, что "местный колорит" и тут...
Как-то думала я, что раздевалки будут отдельными, но мужчинам предложили раздеться в общей раздевалке, женщинам - возле бассейна в отдельной комнатке. Вопрос безопасности личных вещей очень тревожил (паспорта ведь с собой, фотоаппараты, деньги...).
Температура на улице была +11, в бассейне около +38.
Не удержалась и я, залезла)))))) Вспоминая чудесные отзывы МММ о купании в термальном бассейне в Долине гейзеров на Ставрополье. Очень пахло хлоркой.... Горячо в воде, прохладно снаружи. Нырять нельзя. Ветер сдувал вешалки с полотенцами на мокрый пол, шлёпки - в бассейн... В общем, организация мне показалась не совсем правильной. Но это моё скромное мнение)))))
А потом - перекусить в кафе. Люди, кто приезжает на день-два, расплачиваются не деньгами, а им всё записывается на карточку, которая оплачивается при выезде.
Но солянка была очень вкусной! Кстати, буду очень рада, если поделитесь своим проверенным рецептом солянки (и чтоб мяса там было побольше)))))), ибо как я заметила, солянку я люблю, а готовить её совершенно не умею!!!
Вот таким многоаспектным был для нас день 23 февраля, праздник, который мы провели в активном отдыхе!
Огромное спасибо турфирме и экскурсоводу Екатерине Александровне, что всё было организовано точно, ёмко, а самое главное, что в праздничный день с огромным наплывом туристов ВЕЗДЕ, наша маленькая, но дружная группа успела всё!!!
А вот коварная простуда, отпустившая меня на день погулять, снова вернулась.... Но что поделать, бывает и так!)))))
Думаю, эта годовщина нашего знакомства с МММ и День защитника Отечества запомнится нам с МММ и нашим гостям, Юрию и Елене, надолго! Всё было супер!!!



