Вулканическая дегустация по-Тмутаракански, или Методическая экскурсия-2017 на Таманский полуостров

Географу со всеми по дороге,
Географу со всеми по пути!
Учитель Вы? Географ? Значит нужно
Тропой экскурсий обязательно пройти!
    Увидеть то, о чём так часто
    Мы на своих уроках говорим,
    Почувствовать шум моря, тишь дольменов,
    А может быть - особенный экстрим.
А после, утомясь от впечатлений,
Перебирая фото... Каждый раз
Воссоздавать прекрасные мгновенья,
Планировать поездки. В добрый час!
(из собственного))))))
На календаре 25 сентября, а я мысленно ещё там, в Тамани, где вчера учителя географии (и не только) провели целый день на методической экскурсии. А в заявленном заранее плане значилось: действующий грязевой вулкан Гефест, завод "Шато-Тамань", "Военная горка", городище Гермонасса-Тмутаракань, закрытие морского сезона-2017.
И... всё выполнено!!!

Информация об этой экскурсии была разослана по всем школам города заблаговременно, жаль, что многие знакомые мне учителя не захотели к нам присоединиться. Но... шанс был у каждого!
В 08-00 25 отважных и активных учителей, их родственников, знакомых (каждый брал с собой кого хотел, кому интересны особенности географии нашего края) отправились в путь,
под чутким руководством Натальи Маратовны Овсянниковой - главного специалиста отдела развития образования Краснодарского научно-методического центра.
Как я поняла, вместе с Алексеем Александровичем Оробцом - директором МУ ДО "Малая Академия", руководителем комиссии по географическому и экологическому образованию КРО РГО, они подготовили для нас дневники участников экспедиции.
Автобусик был маленький, но резвый!)))) Прошло не так много времени, а мы уже в Темрюке. Что сказать... Первое впечатление было такое:
"Степь да степь кругом,
Путь далек лежит..."
Правда, сквозь эту самую степь отлично проглядывались водные поверхности: лиманы и озёра, заливы, т.е МОРЕ!!!
Было жарко... Подвела нас погода - обещали метеорологи до +25, а было и все +32. Но ничего, идём смотреть вулкан!))))
Наталья Маратовна всё узнала - ух, вроде бы "за посмотреть" денег не берут - мы ж не купаться в лечебной грязи сюда приехали!
Давайте рассматривать территорию, узнавая об этом грязевом вулкане...
Сама грязь вулкана Гефест действительно является лечебной. Называется она пелоид.
В составе пелоида есть йод, селен, бром, бор и другие полезные для здоровья вещества. Получается, под открытым небом находится целая лаборатория здоровья и красоты!
Сначала меня несколько удивила немного удручающая обстановка - слишком уж как-то скромненько, простенько...
А потом дошло - тут же ГРЯЗЬ везде и всё под открытым небом!))))
Это самый окультуренный бассейн с грязью. Тут предпочитают отдыхать мамы с маленькими детишками - рядом с раздевалками, туалетом, вещами...
Но по вот такой "космической" дорожке с опять-таки "космическим" пейзажем поднимаемся к самому настоящему вулкану:
Ой, а теперь узнали?)))) Это МММ, который уже второй раз вместе с географами Краснодара путешествует по Краснодарскому краю (2015 год: "Географу со всеми по дороге, или Методическая экскурсия-2015 на Тенгинские водопады"). Так что, часть фото без даты принадлежит ему.
А вот и кратер вулкана...
Температура грязи практически круглогодично равна +20 градусов. Естественно, в зимнее время верхняя часть чуть подмерзает и становится прохладнее. Кстати, люди тут купаются и не всегда осознают, что глубина вулкана... 3 км! Но утонуть нельзя - грязь плотная, словно выталкивает вверх.
А это мы - сегодняшние путешественники из Краснодара.
Сфотографировались на память и... фотосессия плюс записи как для видеоблога начались!))))
Вокруг... грязь и степь))))
Очень много вот таких вулканических лужиц. Они время от времени булькают!
Вот вроде бы и нет ничего страшного в этих картинках, но
"листаешь" страницы истории вулкана Гефест и... страшновато.
Ведь он настоящий, действующий, там можно увидеть много пузырьков, словно грязь слегка кипит, на поверхности постоянно что-то движется.... А примерно раз в пять лет они бунтуют - выплескивают грязь метров на 25 в воздух вверх. Вот почему и постройки скромненькие вокруг... А несколько десятилетий назад было большое извержение вулкана, которое снесло все постройки.
Так что, делаю вывод - для таких обстоятельств тут всё весьма нормально обустроено!)))
Степь...
Не могла не сфотографировать ценник:
А мы покидаем гостеприимный Темрюк.
 И на возвышенности, которую образовал потухший грязевой вулкан Гора Миска, видим музей военной техники, расположенный по обеим сторонам автотрассы:
Наталья Маратовна пообещала, что если останется время, мы обязательно попадём сюда.
МММ очень загорелся этой идеей.
А теперь перед нами Таманский залив. Очень понравился этот пейзаж.
Интересное здание в виде замка, оказавшееся гостиницей...
А вокруг - виноградники, их тысячи рядов, они постоянно мелькают в окошке... И неудивительно - в поселениях много торговых домов, музеев, посвящённых винограду и производным из него.
Итак, мы в Тамани - конечном географическом объекте нашего путешествия:
Тамань - это станица, здесь проживают чуть более 10000 человек, но в летний сезон благодаря отдыхающим тут может быть до 30000 человек.
Место знаменитое, древнее, давшее название целому полуострову.
А теперь оно ещё раз войдёт в историю - именно рядом со станицей строят мост через Керченский пролив. И по пути мы видели ДОЛГУЮ стройку подъездных дорог, новой автотрассы, ж/д ветки. Эх, вот сделают дорогу платной, точно...
Памятник авиаторам Тамани
А вот ещё одна цель нашего путешествия - завод "Chateau Tamagne".
Мы вышли из автобуса, и пока Наталья Маратовна узнавала о начале экскурсии, внимательно разглядывали всё вокруг...
Что сказать - очень необычно и красиво, чистая территория, всё очень ухоженное...
Все с удовольствием фотографировались и фотографировали:

Как я поняла - памятник окаменелой виноградной лозе:
Но не уверена...
А напротив - Фанагорийская крепость А. Суворова:
Говорят, в своё время граф Александр Васильевич Суворов продал и заложил всё своё имущество, чтобы на вырученные деньги построить это фортификационное сооружение. Здесь он готовил армию к историческому штурму крепости Измаил.
Земляные бастионы крепости хорошо сохранились. Каменные части крепости до наших дней не дошли. Полные и четкие очертания крепости хорошо видны на снимках из космоса на Тамань.
Но пора на экскурсию по заводу.
Экскурсовод собирает нас в кучку...
Охранник открывает ворота...
И... здравствуй, любимый бирюзовенький блокнотик для записей в путешествиях!))))) Пишем-запоминаем!
Предприятие "Кубань-Вино" было основано в 1956 году, в 2003 году вошло в состав холдинга "Ариант". Вкладывают деньги в производство несколько инвесторов из Челябинска..........
В составе агрофирмы "Южная" находятся виноградарско-винодельческие хозяйства (в северной части Таманского полуострова) с центральной усадьбой в поселке Кучугуры и в поселке Гаркуша, тоже на берегу Таманского залива. Еще одно отделение называется ОАО "Кубань", виноградники которого расположены в северо-восточной части Таманского полуострова. Центральная усадьба этого хозяйства находится в станице Курганская, здесь же расположился винзавод "Кубань".
Мы на предприятии первичного производства - тут принимают собранный на виноградниках агрофирмы винный материал (виноград) и делают из него виноматериал, который потом отвозят на разливочные предприятия.
Нам повезло - как раз приёмку винограда мы и смогли наблюдать своими глазами. Трактор с прицепом, который обогнал наш автобус по пути сюда, доставил виноград.
 Его взвесили и... стали "портить":
Специальное устройство словно пробурило в центре виноградного холма дырочку и взяло сок на пробу - определить качество винограда - спелость, количество сахара, кислотность...
Потом в специальные огромные баки идёт выгрузка винограда:
Сразу видно, собран он вручную или механизированно:
Если много веточек, отдельных ягод, то он собран машиной, а не вручную.
Нам даже разрешили попробовать виноград!
Я такой не очень люблю кушать, шкорочка очень легко отделяется, а вот для вина он в самый раз!
Что удивило - это стекающий в эту же ёмкость с виноградом сок!!!!!!!!
Просто с трактора, со дна... Учителя - народ любопытный, многие стали интересоваться вопросами стерильности, мол, моют виноград или нет!)))))
Внимание!!! Не моют!)))) Как нам пояснили, грязь потом отфильтровывается, не попадает в бутылки.
Теперь идём в цех.
Как видим, "грязный" сок из трактора попадает в отдельную ёмкость. Но вот куда потом - так и не узнала...
А виноград попадает в дробилку.
Происходит веткоотделение, потом всё отправляется в термопресс.
Некоторое время виноград настаивают на мезге - косточки+кожица.
Самые дорогие сорта вина производят из сусла
 - это тот сок, что отделился сразу, без отжима. В пытливый ум закралось сомнение - уж не тот ли это сок, из трактора...?
Так делают вина премиум класса.
Масштабы, конечно, завораживают - огромные повсюду ёмкости!!! В зависимости от степени отжима различают разные классы вина. На завод "Кубань-вино" поступают вина медиум-класса, среднего. Розовые и белые вина - самые лучшие, это самотёк.
Экскурсия продолжилась на улице. Здесь тоже немного "космические" пейзажи))))
Более 12 тысяч гектаров виноградников у агрофирмы "Южная". Это огромный холдинг, который производит не только вино.
После отделения веточек при производстве красных вин всё попадает в большие ёмкости и бродит около 3 недель. Потом идёт отжим досуха!
А потом нам показали, как именно происходит очищение виноматериала от примесей... Что очень всех интересовало!))))
Для того, чтобы убрать взвеси-примеси, применяют бентонит и желатин.
Они словно втягивают в себя примеси.
Огромный барабан вращается и
на конвейере происходит срезка этих взвесей:
Это был чан с белым виноматериалом, теперь с красным:
Пальцем проверила)))) Очень сухая на ощупь субстанция... На вкус - никакая)))))
Наталья Маратовна сказала, что пахнет виноградом...
А там всё так пахнет))))))
Эти вот остатки-взвеси потом идут на поля в качестве удобрений.
На заводе сочетается новейшая аппаратура и весьма "пожилая"...
Вышли из цеха, а там... море вокруг))))
Кстати, если выдержка виноматериала происходит в дубовых бочках - то получится более дорогое вино. А обычно его выдерживают вот таких стальных ёмкостях. Дрожжи добавляют всегда. Своих собственных дрожжей винограду не всегда хватает, да и технологам проще рассчитать особенности технологического процесса именно с искусственными дрожжами.
И серу в вино тоже добавляют... Это антиокислитесь, чтобы вино не скисло, а иначе у него будет очень маленький срок хранения. Небольшие винодельни серу не добавляют, но нужно всегда очень внимательно смотреть на условия хранения и дату выработки!
Наша группа на фоне хранилищ виноматериала. Каждая такая ёмкость от 300 до 400 тонн! Экскурсовод поделилась с нами свежей статистикой:
76 тыс. тонн винограда было собрано в 2016 году, получено 45 млн. литров виноматериала, который превратился в более чем 50 млн. бутылок вина. На агрофирме "Южная" было выращено около 30% от всего винограда Краснодарского края.
Всё кубанское вино медиум-класса. При разливе вино чуть нагревается - так убираются бактерии. И тетрапаковские упаковки, и бутылки - если произведено на Кубани, то вино настоящее, не порошковое.
Предприятие работает круглый год - летом нанимают дополнительно рабочих для сбора винограда (около 3000 чел.), а в холодный период идёт проверка качества виноматериала, отгрузка, отправка на розлив...
А потом нас пригласили на дегустацию.
Перед каждым положили Дегустационный лист, карандаш, поставили 4 бокала.
И наша же экскурсовод начала открывать бутылки с вином, рассказывая о составе, количестве сахара, содержании спирта...
Предлагалось продегустировать 7 разных вин:
Очень понравилось, что на обратной стороне была информация дополнительная и даже рецепты!
Мы с МММ похихикали))))))
В процессе дегустации:

Посмотрите, какой прекрасный перляж!
Перляж - игра пузырьков. У хорошего игристого вина они не должны только налипать на стенку, а должны перляжными цепочками подниматься со дна.
На столе были и огромные вазы для слива остатков - не все выпивали предложенное вино полностью.
А потом нас наградили)))))) Я как прицепила такой значок, так целый день с ним и ходила)))
Была возможность приобрести сувенирную продукцию. Раз уж мы на винзаводе, то взяли штопор.
Небольшая алкотека и рекламки ждали нас на выходе.
Конечно, со школьниками на дегустацию можно не идти, а вот винзавод... Впрочем, об этом надо подумать.
Экскурсия стоила нам 150р./чел., дегустация - 150р./чел. Спасибо Наталье Маратовне за прекрасную организацию - нам сделали скидку, весьма ощутимую!
А это кадры уже из фирменного магазина рядом с заводом.
Что удивило - это разнообразие продукции и... цены!
Вот кто-то тянет ручку к огромной (1,5 л) бутылке шампанского для праздничного стола. А стоит такая бутылка 510 р.!!! Разве дорого?!?! Надо будет потом для интереса в магазинах и супермаркетах посмотреть, что и почём.
Цены при просмотре фото в полный экран отлично видны.

Не удержалась - купила 3 коллекционные бутылочки шампанского по 180мл. Все разные. И цена каждой от 80 до 110 р./шт.
Вот такой интересный при подготовке праздничных застолий магазин есть при самом въезде в станицу Тамань:
Но пора продолжить путь. Нас ждёт Тмутаракань!
Это один из древнейших городов Таманского полуострова, так назывался ещё в те времена, когда входил в состав Киевской Руси.
Цена посещения городища - 30р. Но без экскурсовода... То ли мы так попали, то ли не предусмотрено...
Честно - я не пошла... Посмотрела, что всё на солнце, а на часах 14-00, и пожалела себя, постояв в теньке и пообещав МММ потом найти информацию о том, что он видел и запечатлел на фото))))))
Город был основан греками с острова Лесбос и получил название Гермонасса в VI веке до н. э. С самого начала имел двухэтажные каменные дома с печами и хранилищами зерна. Здания крылись черепицей и содержали по пять комнат.
В VI столетии город был завоёван Тюркским каганатом и с этого времени получил новое название Тумен-Тархан. Вскоре после распада Тюркского каганата Тументархан стал хазарским и в источниках IX-X веков иногда именуется Самкерцем. В это время под воздействием набегов он превратился в крепость.
После разгрома Хазарского каганата в 965 году киевским князем Святославом Игоревичем город перешёл под власть Руси. Тмутаракань (Тмуторокань, Тмутороконь, Тьмуторокань, Тмуторотань, Торокань) - столица древнерусского Тмутараканского княжества. В это время известен как крупный торговый город с гаванью.
Через Тмутаракань поддерживались экономические и политические связи между русскими княжествами, народами Северного Кавказа и Византией. В городе продолжали жить зихи, греки, аланы, хазары, славяне и армяне.
После 1094 года упоминания о Тмутаракани исчезают из русских летописей. В XIII-XV веках город является колонией Генуи, одновременно им управляют адыгские князья. В русской разговорной речи слово "Тьмутаракань" ассоциируется с чем-то недосягаемо далёким и неизвестным, сродни за семью морями, неизвестно где - обычно с пренебрежительным оттенком - как синоним слова "глушь".
Таманское городище (площадь около 35 га) раскопано частично, так как большая часть его находится под жилой застройкой или разрушена водами Таманского залива. Толщина культурного слоя достигает 12−14 метров. Находки материальной культуры (амфоры, высокогорлые кувшины, кухонная, столовая, поливная керамика и пр.) в основной своей массе имеют греческое (византийское) происхождение и традиции. Большинство памятников эпиграфики также выполнено на греческом языке. Предметы славянской культуры очень малочисленны и связаны с пребыванием в городе русских князей, дружинников, монахов и торговцев. Источник информации о Тмутаракани - Википедия, за что ей спасибо!))))

А мы теперь выгружаемся из автобуса на пляж! Он - классный, но... Почти не работает ничего - закрыты кафе, есть только несколько ларёчков с сувенирами. Что поделать - самый разгар купального сезона далеко позади...
А потом минуя исторический центр города, чуть поднимаемся вверх и находим потрясающее кафе с вкусной едой! И кафе называется "Тамань", как и станица.
По словам МММ первое было вкусным, большим и, я бы сказала, весьма скромным по цене.  Вот два вторых точно были вкусными)))) На фото моё "мясо по-пиратски". Рекомендую! Жаль, что не смогли пройтись по самой станице, поразглядывать памятники... Не в этот раз, наверное...
И... быстренько (насколько позволяют наполненные едой организЬмы), мчим на пляж. Тут же море, Таманский залив, значит, надо искупаться!
Пляж - сказочный - мелко-мелко галечный, приятно идти. Море на сразу глубокое, но не как в Анапе... Вода - освежающая, но всё равно купаться было приятно. Раздевалки на пляже есть, они большие - прекрасно можно поместиться вдвоём. В общем, как сказала Наталья Маратовна, морской сезон-2017 закрыли, но... быть может... если позволит погода и будет выходной суббота на День учителя... Быть может, закроем ещё разочек!))))
На обратном пути снова остановились в Темрюке. Решили посмотреть музей "Военная горка".
Вот уж сюда точно следует приехать вместе с детьми!
Здесь на большом пространстве собраны военные машины всех родов войск: сухопутных (танки, бронемашины, пушки), морских (торпедный катер, торпеды, мины), воздушных (транспортный самолёт, истребители), железнодорожных (паровоз с вагоном времён войны).
Воссозданы окопы...
Техника действительно военных лет, не макеты.

Некоторые боевые машины со следами снарядов...
Знаменитая "Катюша":


Надо будет обязательно приехать сюда вместе с детьми...
А мы, уставшие, но довольные, снова загрузились в автобус, чтобы через несколько часов быть дома... На память об этом дне останутся не только фото и пример "Дневника участника экспедиции", но и потрясающие воспоминания, которые, конечно, послужат основой для будущих выездов как с учениками, так и просто для планирования семейного отдыха.
Действительно, Таманский полуостров настолько разнообразен, что сюда можно приехать на несколько дней - и на море отдохнуть, и музеи посмотреть (там потрясающий музей М.Ю.Лермонтова!), и на дегустации сходить, и памятники посмотреть, по Тмутаракани прогуляться...

Огромное спасибо Наталье Маратовне и всем организаторам этой методической экскурсии! Это был мой единственный выходной день за неделю, но я его провела просто потрясающе - вместе с единомышленниками, познакомившись с новыми достопримечательностями нашего разнообразного Краснодарского края!

А Вы были в Тамани?
Быть может, стоит поехать на "вулканическую дегустацию по-Тмутаракански"?))))


ОФИЦИАЛЬНО:

Н.М.Овсянникова, главный специалист отдела развития образования КНМЦ, секретарь-референт комиссии по географическому и экологическому образованию КРОРГО -

"Методическая экспедиция в Темрюкский район: история, традиции, развитие",

"МЕТОДИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В ТЕМРЮКСКИЙ РАЙОН: ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ"