И ещё один гостевой пост от ученицы моего класса Насти Максимовой. Не так давно она рассказала всем нам о профильной смене Русского географического общества в "Орлёнке" ("Профильная смена РГО "Мир открытий", или Знаменитый "Орлёнок" глазами очевидца"), а сегодня нас ждёт увлекательный рассказ о международном детском лагере "Артек".
Здравствуйте, уважаемые читатели ГЕОГРАФОЧКИ!
Сегодня я, Анастасия Максимова, ученица 11А класса гимназии № 18, хочу рассказать вам о своей поездке в МДЦ "Артек". Оказалась я там совершенно бесплатно, благодаря участию в конкурсах под патронажем КРО РГО и профильной смене Русского географического общества "Мир открытий". Я рада, что у меня есть такая возможность, ведь она может быть у каждого ребёнка в нашей стране!
И всё прошло отлично.
На следующий день нам выпала ещё более ответственная миссия -проведение реквиема памяти на Сапун-горе в Севастополе.
А после этого мы поехали в Херсонес.
Вечерняя программа была не менее насыщена, ведь перед нами выступил тысячный хор России.
Ещё мне удалось поучаствовать в разборе и сборе этой палатки.
Великолепный вид на Аю-Даг и Артек-арену...
В Артеке мы несколько раз посещали уроки по стрельбе из лука.
И один раз даже попробовали себя в роли тур.отряда. Мы прошли верёвочный парк.
Вроде ничего не предвещало сюрпризов, нооо... Директор лагеря собрал всех 17-летних детей в вожатской и предложил нам поучаствовать в романтическом вечере. Каждый из присутствующих получил по два билета и сразу же начал думать, кого же позвать с собой на борт корабля. Так получилось, что в нашем отряде никто не остался без внимания, почти все ребята получили приглашения.
Могу сказать, вечер удался!
А вот и последний день в школе. Как же мне нравился этот пейзаж. Выходишь из школы - а перед тобой открывается вид на гору. Ещё лучше, если в руках вкусная мороженка. Тогда получается не только красиво, но и вкусно. В общем - идеально...
Забыла отметить, что в Артеке наравне со всеми отдыхали и дети с ограниченными возможностями здоровья. Хотя, побывав на первенстве России по большому теннису для колясочников, сложно назвать этих, не побоюсь этого слова, героев, людьми с ограниченными возможностями...
Грандиозным завершением смены для нашего отряда оказалось морское многоборье.
К сожалению, смена длится лишь 21 день и время назад не вернуть. Закрытие смены РГО и...
Лилия Павловна, Вы спрашивали, где мне понравилось больше - в "Орлёнке" или "Артеке"? Я не могу ответить на Ваш вопрос, было классно везде! А сравнивать две такие разные, но интересные смены, это как сравнивать между собой что-то сладкое и деревянное :)
Л.П.:
Настя, очень рада твоему подробному и эмоциональному рассказу, который заставил лично меня вернуться в ту весну 2015 года, когда мы с классом были в Крыму, в те дни, когда мы все вместе участвовали в "Самом синем в мире..", в Турнире знатоков географии... Жаль, что не удалось сфотографироваться с Ю.В. Ээльмаа))))) А ещё жаль, что остальные ребята нашей команды не попали в "Артек", хотя и заполняли заявки... Но самое главное, что у тебя получилось проникнуться духом этого необычайно интересного лагеря, познакомиться с другими ребятами, отдохнуть. Молодец! Теперь вперёд, учёба тебя ждёт!))))
А в комментариях к этому сообщению прошу и тебя поотвечать, ведь у многих гостей блога, которые заинтересовались возможностью участия своих ребят в профильных сменах РГО, могут возникнуть вопросы, уточнения...
Здравствуйте, уважаемые читатели ГЕОГРАФОЧКИ!
Сегодня я, Анастасия Максимова, ученица 11А класса гимназии № 18, хочу рассказать вам о своей поездке в МДЦ "Артек". Оказалась я там совершенно бесплатно, благодаря участию в конкурсах под патронажем КРО РГО и профильной смене Русского географического общества "Мир открытий". Я рада, что у меня есть такая возможность, ведь она может быть у каждого ребёнка в нашей стране!
Благодаря Русскому географическому обществу 300 талантливых, гениальных и просто замечательных ребят со всех уголков нашей страны собрались в Артеке, а именно в детском лагере "Лесной", который входит в состав комплекса "Прибрежный" и включает в себя 5 жилых корпусов. Все корпуса внешне похожи, отличаются только цветом и названием. Я жила в корпусе под названием "Сосна".
На фотографии ниже представлен административный корпус "Калина".
В первый же день наш отряд погрузился в лагерную жизнь, которая началась с квеста. Получив задания у загадочного шамана, мы отправились на выполнение всех заданий и знакомство с природными ресурсами лагеря.
Это Детская морская флотилия Артека.
А на следующий день уже начались уроки. Занимались мы по системе: один день СОМ (сетевой образовательный модуль), один день уроки в школе. Воскресенье - выходной. Первым был СОМ по биологии, который прошел на ферме.
Там нам провели несколько маленьких уроков и показали разных зверюшек.
Это буфет.
На уроках физики, химии, истории и английского языка мы писали лабораторные работы "по-артековски". Максимум наглядных опытов за минимальное время - вот что отличает артековское образование от стандартного.
Вот так выглядит один из коридоров школы.
Но в этот раз всё воспринималось совершенно иначе!Парк-санаторий им.Айвазовского:
А вот и аллея, названная в её честь.
На территории "Морского" находится Абсолют - старичок, который спускается с горы Аю-Даг и устраивает "абсолют" или по-другому тихий час.
Вот на таких машинках передвигаются сотрудники по территории лагеря.
Однажды нашему отряду поручили очень интересную миссию - создание спортландии на воде. Мы основательно подготовились к этому мероприятию.
На фотографии ниже представлен административный корпус "Калина".
Очень заметно, что не так давно всё в лагере было поставлено совершенно новое, современное!
А вот и комнаты:
В одной комнате могут проживать до 6 человек.
Вот такой прекрасный вид из окна у нас был...
А это красочная "палуба".На территории всех лагерей Артека располагаются "маленькие Bosco". Так же есть один "большой Bosco", который расположен у самого моря. Там можно приобрести любой товар из коллекции Артека.
Вот столовая-круг, точнее вид из неё. Несложно догадаться, что она получила такое название по своей форме. Эта столовая разделена на две части, в одной едят дети из лагеря "Лесной", в другой - из лагеря "Полевой", который тоже относится к комплексу "Прибрежный". В столовой каждый день можно было встретить национальное блюдо какой-либо страны. Один день - одна страна. Кстати, блюда практически не повторялись.
А это моя любимая зона столовой, называется "анимация". Здесь в обед и ужин мы могли взять дополнительно сладости, например, блинчики, вафли или тосты, политые джемом.В первый же день наш отряд погрузился в лагерную жизнь, которая началась с квеста. Получив задания у загадочного шамана, мы отправились на выполнение всех заданий и знакомство с природными ресурсами лагеря.
Это Детская морская флотилия Артека.
Скалы Адалары:
Вот такое испытание, направленное на сплочение, подготовили для нас вожатые. Суть задания заключалась в следующем: необходимо с привязными друг к другу левыми ногами обойти вокруг корпуса, держа в руках канат. Нам на это потребовалось около 40-50 минут. Поначалу, конечно, было сложно, но когда мы поняли все моменты, дело пошло намного быстрее.
А вот и первое сентября. Дети со всех семи лагерей собрались на Артек-арене, прозвучало вводное слово директора МДЦ Артек, и началась своеобразная линейка.
Конечно же не обошлось и без первого звонка. Эту ответственность возложили на первоклассников постоянной школы Артека. Старт дан!
Но на этом торжественные мероприятия не закончились. Вечером было открытие профильной смены РГО "Мир открытий".А на следующий день уже начались уроки. Занимались мы по системе: один день СОМ (сетевой образовательный модуль), один день уроки в школе. Воскресенье - выходной. Первым был СОМ по биологии, который прошел на ферме.
Там нам провели несколько маленьких уроков и показали разных зверюшек.
Мы даже успели поработать в теплицах.
А вечером нас ожидало очень важное мероприятие. Встреча с Самохиным Геннадием Викторовичем, спелеологом, поставившим мировой рекорд по спуску под землю. Этот рекорд был установлен в пещере Крубера (Воронья) на глубину 2196 метров в 2012 году. Геннадий Викторович рассказал нам немного о своей жизни, о том, как 27 суток провёл под землёй и о забавных ситуациях,в которых ему и его коллегам приходилось оказываться.
А вот и фотографии артековской школы.
Это буфет.
Это кабинет начальных классов.
А это кабинет физики с большим разнообразием приборов.На уроках физики, химии, истории и английского языка мы писали лабораторные работы "по-артековски". Максимум наглядных опытов за минимальное время - вот что отличает артековское образование от стандартного.
Вот так выглядит один из коридоров школы.
И снова очень важное и ответственное мероприятие - посвящение в моряки. Там нам торжественно вручили форму, несколько вожатых вышли на шлюпке в море и опустили венок на воду, тем самым почтив память погибших моряков. После минуты молчания прозвучали пару слов от начальника Детской морской флотилии и мы спели несколько песен, немного разрядив обстановку.
Через пару дней наш отряд отправился на экскурсию по Южному берегу Крыма.
Там мы посетили Воронцовский дворец:
А ведь мы тут уже были с классом и Лилией Павловной, когда весной 2015 года посетили много самых интересных достопримечательностей Крыма!Но в этот раз всё воспринималось совершенно иначе!Парк-санаторий им.Айвазовского:
По возвращении в лагерь мы немного отдохнули и вечером отправились на интеллектуальную игру "Что? Где? Когда?" Большое спасибо организаторам данного мероприятия и составителям вопросов, было очень интересно, лично я узнала много интересных фактов по географии.
По дороге между школой и д/л "Лесной" можно заметить деревянный домик голубого цвета - это почта Артека.
А это территория д/л "Морской", куда мы пришли на СОМ по истории.
СОМ по истории был посвящен Саманте СмитА вот и аллея, названная в её честь.
Вот на таких машинках передвигаются сотрудники по территории лагеря.
Однажды нашему отряду поручили очень интересную миссию - создание спортландии на воде. Мы основательно подготовились к этому мероприятию.
И всё прошло отлично.
Ближе к вечеру весь "Лесной" отправился на спортландию на суше. Уже другой отряд подготовил различные полосы препятствий, прохождение которых было увлекательным.
На следующий день нам выпала ещё более ответственная миссия -проведение реквиема памяти на Сапун-горе в Севастополе.
По-моему, мы достойно справились.
После реквиема нас отвезли на набережную Севастополя.
Там мы прогулялись, созерцая красоту судов, проходящих по морской глади, и посетили аквариум, где увидели множество различных рыб, черепах и других представителей подводного мира.
Затем на обед в эко-парк "Лукоморье".
А после этого мы поехали в Херсонес.
Вечерняя программа была не менее насыщена, ведь перед нами выступил тысячный хор России.
На следующий день была намечена демонстрация работы ФСБ "Альа".
И ещё одно знаменательное событие - передача флагов Артека и РГО члену Полярной комиссии РГО, директору "Полярной комиссии" РГО, директору "Полярной инициативы" Никите Куприкову и представителю Экспедиционного центра РГО Дмитрию Мамадалиеву для передачи их на Южный полюс.А днём мы ходили к Адаларам.
После чего было посещение модулей. Я попала на направление "полярники" и ничуть не пожалела. Ведь мне посчастливилось побывать в платке, которая совсем недавно стояла на Южном полюсе.Ещё мне удалось поучаствовать в разборе и сборе этой палатки.
Великолепный вид на Аю-Даг и Артек-арену...
Очередной выход в море.
Долгожданный поход. На утро 14 дня мы пошли покорять Аю-Даг. Забравшись на вершину (576 м), мы увидели вот такую красоту. И после этого прошли посвящение в артековцы.
В Артеке мы несколько раз посещали уроки по стрельбе из лука.
И один раз даже попробовали себя в роли тур.отряда. Мы прошли верёвочный парк.
Вроде ничего не предвещало сюрпризов, нооо... Директор лагеря собрал всех 17-летних детей в вожатской и предложил нам поучаствовать в романтическом вечере. Каждый из присутствующих получил по два билета и сразу же начал думать, кого же позвать с собой на борт корабля. Так получилось, что в нашем отряде никто не остался без внимания, почти все ребята получили приглашения.
Могу сказать, вечер удался!
А вот и последний день в школе. Как же мне нравился этот пейзаж. Выходишь из школы - а перед тобой открывается вид на гору. Ещё лучше, если в руках вкусная мороженка. Тогда получается не только красиво, но и вкусно. В общем - идеально...
Забыла отметить, что в Артеке наравне со всеми отдыхали и дети с ограниченными возможностями здоровья. Хотя, побывав на первенстве России по большому теннису для колясочников, сложно назвать этих, не побоюсь этого слова, героев, людьми с ограниченными возможностями...
Грандиозным завершением смены для нашего отряда оказалось морское многоборье.
разъезд...
Хочу сказать большое спасибо за возможность участия в такой интересной профильной смене руководителям Краснодарского отделения Русского географического общества, Ивану Геннадьевичу Чайка, Алексею Александровичу Оробцу, Елене Геннадьевне Лубашевской и, конечно же, Лилии Павловне Казанцевой, которая всегда верит в нас и ведёт к победе!
Анастасия Максимова.
Л.П.:
Настя, очень рада твоему подробному и эмоциональному рассказу, который заставил лично меня вернуться в ту весну 2015 года, когда мы с классом были в Крыму, в те дни, когда мы все вместе участвовали в "Самом синем в мире..", в Турнире знатоков географии... Жаль, что не удалось сфотографироваться с Ю.В. Ээльмаа))))) А ещё жаль, что остальные ребята нашей команды не попали в "Артек", хотя и заполняли заявки... Но самое главное, что у тебя получилось проникнуться духом этого необычайно интересного лагеря, познакомиться с другими ребятами, отдохнуть. Молодец! Теперь вперёд, учёба тебя ждёт!))))
А в комментариях к этому сообщению прошу и тебя поотвечать, ведь у многих гостей блога, которые заинтересовались возможностью участия своих ребят в профильных сменах РГО, могут возникнуть вопросы, уточнения...
У меня, например, уже есть несколько:
1. Вы в море купались?
2. Одежду-форму выдавали?
3. А как ты добиралась в лагерь и обратно?
4. Какие документы требуют при регистрации в лагере? Где их брать?