Что бывает, когда блогеры встречаются-14, или Да здравствует мыло душистое!

Да здравствует мыло душистое, 
И полотенце пушистое, 
И зубной порошок, 
И густой гребешок...
Думаю, все узнали любимые строки из сказки Корнея Чуковского "Мойдодыр". И сегодня нескольким педагогам-блогерам Краснодара эти строки вспоминались не раз, ведь по приглашению Елены Валентиновны Салтыковой - учителя технологии СОШ №71, мы не только самостоятельно изготовили мыло, но и превратили его из простой гигиенической принадлежности в настоящее произведение искусства и отличный сувенир для родных и друзей!
Помешать нам не могли ни природные условия, ни сбои в функционировании блогов! Приглашаю и Вас присоединиться к нашей "мыловаренной" встрече...
Собираясь на встречу, я довольно-таки неплохо "подготовилась" - вспомнила и узнала историю мыловарения, занимательные факты... А потому по пути в школу №71 как-то особо задумчиво разглядывала осенние краснодарские пейзажи за окном, мысленно переносясь в прошлые эпохи...
Немного из истории мыла...
Наши далекие предки, ещё особо не задумываясь о гигиене, для мытья и стирки одежды долгое время использовали дары природы: золу, глину, пемзу, бобовую муку, ячменную закваску и многое другое. А у скифов был распространен такой рецепт "мыла": растертую в порошок древесину кипариса и кедра смешивали с водой и ладаном. Полученную массу наносили на кожу, а потом удаляли специальными скребками. Египтяне для ухода за кожей и волосами также готовили особую смесь. Они соединяли козий жир с золой, полученной при сжигании древесины бука, и использовали получившийся состав во время гигиенических процедур.
Так как же появилось мыло? Версий несколько. Согласно одной из них, первые упоминания о "мыльном растворе" нашли своё подтверждение на глиняных табличках, датируемых 2500 - 2200 гг. до н. э., найденных археологами при раскопках в Месопотамии. Но египетские археологи утверждают, что производство мыла было налажено около 6000 лет назад. При раскопках в дельте Нила были найдены папирусы, в которых содержатся рецепты для получения мыла путём нагревания животных или растительных жиров вместе со щелочными солями.
По другой версии, изобретение мыла приписывают древним римлянам. Считают, что первое упоминание мыла связано с именем горы Сапо ("soap" - мыло), на которой в Древнем Риме приносили жертвы богам. По легенде растопленный в процессе действа животный жир смешивался с золой от жертвенного костра и стекал вниз к берегам реки Тибр, где полощущие одежду женщины со временем заметили, что благодаря этой смеси одежда становилась более чистой. Лично мне эта версия понравилась больше)))))
Твердое мыло, более нам привычное, появилось только в 8 веке. Его изобретение приписывают арабу Габирс ибн Хайену: он смешал козий жир с жидким маслом и золой, полученной от сжигания морских водорослей, а потом добавил в состав щелочную соль поташ и немного извести. В Европу мыло попало лишь четыре века спустя.
Первое европейское мыло было создано в 13 веке в Венеции. Оно долгое время считалось медицинским средством и использовалось для обмывания больных проказой. Здоровые же люди продолжали пользоваться в гигиенических целях глиной и золой. Тем более, в то время за чистотой не следили даже представители высоких сословий, не говоря уже о простолюдинах.
Постепенно ценность гигиены в Европе возросла, чему немало способствовали рыцари, привозившие дамам своего сердца из походов ароматные мыльные шарики. Они были очень оригинально оформлены лилиями, полумесяцами и другими простыми символами.
Настоящий расцвет мыловарения начался с 13 века. Мыло стали производить в Англии, во Франции и других странах. В те времена тайна создания мыльного состава охранялась очень строго: мастерам не позволяли даже находиться в одном помещении с другими ремесленниками, дабы они не выдали секретный рецепт.
Ароматизированное мыло появилось в 15 веке. Для дам выпускали составы с запахом розы, гвоздики, лаванды. Тогда же в привычку людей высшего сословия вошло мытье рук перед едой и после посещения туалета. Признаком роскоши в середине второго тысячелетия считалось мыть мылом целиком все тело или использовать его для стирки одежды.
Кстати, недоступность мыла в Средние века подтверждает тот факт, что даже королева Испании Изабелла смогла воспользоваться им всего два раза в своей жизни: при рождении и перед свадьбой. Английский роль Генрих IV в 1399 году создал особый орден для привилегированных особ. Им была доступна невиданная для того времени роскошь - мыться в бане с мылом.
На Руси мыло появилось в 15 веке - его, как и многое другое, наши предки заимствовали у византийцев. Производить мыло на промышленном уровне стали при Петре I, мыловаренные фабрики открылись у нас лишь в 18 веке.
В конце 18 века знаменитым на всю страну было мыло, изготовленное на фабрике в городе Шуя - об этом говорит брусок мыла, расположенный на гербе этого города. Его готовили на миндальном и коровьем масле, с духами и без них, белое и цветное. Такое мыло считалось лучшим после итальянского.

Но перенесёмся в наш 21 век.
Самое-самое дорогое мыло, как считается, это мыло "COR". По идее, оно включает в свой состав и серебро, и масла, и витамины, и хитозан, и экстракт барбадосского алоэ. Но стоит!!!!! Около 1500р. за 30гр., если заказывать в Интернет-магазинах...

А потому, уж лучше мы сами,
своими руками
мыло будем насыщать
полезными веществами!)))))


Итак, 28 октября 2017 года, стрелка часов приближается к 13-00...
 А я возле входа встречаю Ольгу Анатольевну Бакулевич, автора блога "Солнышко в сердце", и вместе с нею мы проходим в школу №71, ставшую хозяйкой очень многих блогерских встреч.
 Хозяйка сегодняшней встречи - Елена Валентиновна Салтыкова, учитель технологии, автор блога "Поиск. Творчество. Мастерство", и держит она принесённое мною угощение - конфетки и собственноручно собранный в Крыму и высушенный на свежем дачном воздухе травяной чай:
 Заходим и... удивляюсь - неужели мы пришли первые??? Никого нет, а оказывается, что Ирина Валерьевна и Ваня Куничкины уже здесь, но заняты важным секретным делом.
 Выставка проектов девочек по моделированию кухни завораживает...
 Но, чу. а это что за красота такая??? Оказывается, это Елена Валентиновна так готовилась к нашей встрече - сделала для примера несколько образцов мыла.
 А я скорее (пока никто не мешает) мчусь дальше по кабинету - надо же всё-всё рассмотреть!
Как я поняла, это мыльная основа и формочки-заготовки...
А отдельно стоят маленькие скляночки - там красители и отдушки.
Ольга Анатольевна дарит нечто необычное - маленькие бомбоньерочки со свадьбы. Что внутри - пока не знаю... Спасибо-спасибо-спасибо!!!
 А вот и Елена Алексеевна Викентьева подошла.
 Благодаря стараниям Елены Валентиновны и Екатерины Викторовны Помыткиной стол потихоньку становится готов для чаепития...
 А вот и ещё одна участница нашей встречи - София, ученица Елены Валентиновны. София будет сегодня нам помогать в освоении сложного технологического процесса мыловарения.
 Анна Борисовна Ткаченко тоже здесь, значит, все желающие варить мыло и украшать его уже собрались! Будем пить травяной чай, есть торт и сладости! И тут же выяснили, что некоторые блогеры уже вовсю принялись за подготовку поста о сегодняшней встрече!))))) Мы с Еленой Алексеевной Викентьевой чуть помогли друзьям вспомнить историю создания мыла, некоторые любопытные факты в мыловарении дня сегодняшнего.
 И снова сюрприз: Елена Алексеевна Викентьева приготовила два подарка присутствующим.
 Я сразу подумала, что один из них точно Ирине Валерьевне Куничкиной, уж больно лихо она все викторины блоговые разгадывает!))))
 Па-баааам, я угадала! Первый приз для постоянной участницы и многократной победительницы викторины для любознательных "GREAT BRITAIN QUIZ"
Куничкиной Ирины Валерьевны!
 Ой, а второй приз мне! Как сказала Елена Алексеевна: "Самой прилежной ученицы блогового проекта "АНГЛИЙСКИЙ ДЛЯ "ЧАЙНИКОВ" . И я поняла, почему - я ж не только сама слова новые учу, читая блог Елены Алексеевны, но и перед зеркалом их тренируюсь произносить, да и МММ вовлекаю...
Елена Алексеевна, спасибо!!! Очень приятно! Я на самом деле очень стараюсь, осваиваю новые слова благодаря Вашему блоговому проекту.
И пока мы с Еленой Алексеевной чуть отвлеклись, пошли фотографироваться, случилось страшное......... непоправимое!!!!!!!!!
 Елена Валентиновна предложила разделиться на две группы, чтобы было удобнее работать над созданием мыла. А я... я в первую группу не попала!)))))))
 Ну что ж, буду наблюдать и фотографировать пока.
 На столе была лаванда, лимонник, кофе молотый и в зёрнах...
 Мастерица мыловарения Елена Валентиновна и её помощница София стали объяснять технологию создания мыльного шедевра...
 Ольга Анатольевна запечатлевала процесс на фото (она тоже во второй группе....)
 Мы могли не только посмотреть, но и понюхать образцы мыла, чтобы потом из множества предложенных выбрать то, что понравилось.
 Предлагаю посмотреть небольшое видео с объяснением самого процесса:




Самое главное - мыльная основа.
Она бывает прозрачной и молочной (цвет).
Мыловарение - особый процесс, остатков-отходов не остаётся - маленькие обрезки можно использовать во второй раз!
Так хотелось попробовать тоже....
А наши мыловары-сапонариусы уже приступили!
Ирина Валерьевна будет делать мыло в форме с русалкой...
А Анна Борисовна выбрала фигурную формочку.
Но!!!)))))) И  тут я поняла, что если отодвинуть стульчики в сторону, то хватит места ещё для одного мыловара - меня!!! Итак, я тоже мыловар теперь!
Беру молочную основу, загодя подтащив к себе поближе цветочков лаванды....
Тоже заблаговременно запасаюсь формочкой, которую сбрызгиваю спиртом.
На 10-15 секунд ставлю чашку с основой в микроволновую печь. Она полностью расплавляется.
Добавляю глицерин. Хотя он уже и так есть в составе основы, Елена Валентиновна сказала, что можно добавить ещё - так мыло будет намного полезнее!
Одним глазом наблюдаю за СОмыловарами))))) Мало ли, вдруг какая гениальная идея мимо пройдёт...
Потом добавляю отдушку и краситель.
Заливаю в формочку и прошу Елену Валентиновну поставить в холодильник. Это необходимо - мыло должно застыть, чтобы можно было добавлять другой слой. Но тут есть секрет, о котором мы забывали время от времени- для соединения слоёв нужно процарапывать забочисткой бороздки на подстывшем мыле.
Тем временем наша "вторая группа" вся в работе. Но, странное дело, "первая группа" тоже осталась за рабочим столом - теперь делают по второму мылу!))))))))))))) Главное, места хватило всем!
А вот и мои первые мыльца - они уже высохли, затвердели, готовы к употреблению!
Но можно ведь ещё и пудрой золототой их раскрасить...
В общем, простор для фантазии, творчества и просто отдых в приятной компании! Палочки-пипеточки-спиртовый спрей ("гасить пену") - эх, сколько всего нужно для создания мыла...
Незаметно пролетело почти два часа. Хотелось попробовать всего и сразу, но это как обычно...
Из запомнившегося:
"Ой, а я уже и забыла, какое мыло моё - столько сделала!" (кто автор реплики - не скажу))))))
Под конец, когда все уж сели за стол пить чай, меня посетила гениальнейшая идея - я ж себе могу скраб сделать!!! Натуральный, с кофе! Да и формочек так много свободных!!!
В общем, чаю я так и не попила во второй раз, но мыло-скраб сделала. Блогеры сначала подхихикивали, а потом...  смотрю, а некоторые рядом становятся - их свои гениальные идеи посетили!)))))))))))))))
Вот такой у нас получился результат:
Но это не всё мыло - часть оставалась досыхать в холодильнике (из "гениального")))))
А вот и мои работы:
Среди всех особо выделяется мыло с цветками лаванды. Пахнет отдушкой "Шанель"))))) Ещё из необычного - чёрно-серый "кусочек пирога". Это и есть тот скраб. Просто кофеинки как-то странно опустились вниз и получилось просто кофейное мыло со крабом в верхней части.
А как хороши маленькие цветочки! Это я экспериментировала с разными цветами красителя....
Конечно же, мыльная фотосессия!
И сюрприз от Елены Валентиновны. Помните, когда я пришла, то сразу фотографировала всё красивое в кабинете, так на принтере лежали 4 красивые коробочки....
Вот и настала их пора. Елена Валентиновна хотела их подарить тем блогерам, кого она считает своими учителями, у кого училась и учится до сих пор, чьи блоги всегда с удовольствием читает... Когда она говорила, я сразу поняла, что одна из необычных коробочек 100% будет для Анны Борисовны Ткаченко (шоу "Экстрасенсы" явно нынче потеряло одного из участников)))))).
И... так приятно было - вторая коробочка досталась мне! Елена Валентиновна, спасибо! Честно - я не ожидала, но так приятно!!! Тем более, что мне досталось мыло в виде кусочка пирога - это настолько кропотливая работа, что даже не берусь её описать...
А вот оставшиеся две коробочки будут подарены на память в Центр "Старт". Кому - это мы узнаем на церемонии награждения победителей конкурса "Лучший блогер Краснодара"-2017 в середине ноября, уже совсем скоро! К слову, о конкурсе "Лучший блогер Краснодара" мы с вами поговорим более предметно в следующем сообщении блога...
Согласитесь - мой "кофейный пирог" и "ягодный пирог" от Елены Валентиновны - и рядом не лежали!)))))))))
Три часа пролетели незаметно... Признаюсь, я припрятала мыльные основы чуть подальше от рабочего стола, а то бы мы из этого кабинета мыловарения так и не вышли бы!)))))))
Что теперь - с нетерпением жду МММ, чтобы похвастать, какая я умелица и подарить ему на память от Елены Валентиновны особое мыло - оно синее, там есть воздушный шар (символ путешествий), и оно с "мужским запахом"))))) Как я поняла, что-то типа "морской бриз".

Елена Валентиновна, огромное спасибо Вам за мастер-класс! Было настолько душевно, тепло, приятно, что вообще уходить не хотелось! И огромное спасибо всем присутствующим - нас было мало, но тем ценнее наша встреча!

И по традиции, сюда хочу вставить ссылки на ваши рассказы о сегодняшней "мыльной блогерской опере":
-- Елена Алексеевна Викентьева: "ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ "САПОНАРИУСОМ"?"
-- Ирина Валерьевна Куничкина: "Сказ о том, как блогеры мыло варили",
-- Ольга Анатольевна Бакулевич: "Мыльные" истории)"
-- Иван Куничкин: "Блогомыло"... а Вы знаете, как это было?"
-- Анна Борисовна Ткаченко: "Мыло бывает разным: синим, зеленым, оранжевым, красным..."
-- Елена Валентиновна Салтыкова: "Оригинальное, авторское и такое душистое...!!!"
-- Екатерина Викторовна Помыткина: "Моё новое увлечение, или спасибо за блоговстречу!"

Кстати, коллеги, а Вы в курсе, что предпосылки для возникновения блогерских встреч возникли аж.... в марте 2012 года! Да-да, за три года до их начала весной 2015 года! Если интересно, предлагаю перейти по ссылке... Вот уж точно, ГЕОГРАФОЧКА - кладезь блоговой истории Краснодара))))

 При подготовке рассказа об истории возникновения мыла мне помогли вот эти замечательные сайты:
-- http://masterok.livejournal.com/991919.html
-- http://mollenta.ru/articles/istoriya-poyavleniya-myila.php