Осинки, апельсинки, Инстаграм и другие "размышлизмы", или Сабурани своими руками

Февраль - самый лучший месяц для... молчания! Да-да, у меня именно так - в самый разгар зимы внутренний голос настойчиво рекомендует ненадолго остановиться, прекратить "впитывать" мир вокруг, чуть покопавшись в себе и своём собственном восприятии мира))) Это - время для чтения и размышлений о прочитанном, некого духовного обогащения, но... мир вокруг всё равно не отпускает, вот так перечитываешь "Войну и мир", а мысли всё равно вертятся вокруг событий нынешних:

1. Конечно, это радость от одобрения нашего мастер-класса "Авторская мастерская: ИКТ и STEM-образование через декоративно-прикладное творчество детей и взрослых" организаторами Девятой всероссийской конференции с международным участием "Информационные технологии для Новой школы" (ИТНШ-2018)! А ещё мы с коллегами очень рады, что опубликовали наш ролик-презентацию доклада на Ютуб-канале конференции... Вы смотрели? Приглашаю!

2. Заинтересовала меня соц.сеть Инстаграм, вернее, некоторые её аспекты. Сейчас раздумываю над тем, как можно её использовать в образовательной деятельности, ведь в следующем году у меня будут весьма любопытные пятиклассники в школе... Если Вы УЖЕ используете - буду рада Вашим подсказкам!
Кстати, про Инстаграм. Немного сомневаюсь кое-в чём. Наверное, что-то не так сделала, но может, кто-то объяснит?! Вот смотрите, справа на сайте конференции отражаются (как я поняла) последние публикации с тегом #итнш:
А вот эти самые последние публикации с тегом #итнш в Инстаграме:
Потерялась одна фоточка)))))) Вот уже год как я пользуюсь Инстаграм, но так до конца во всём не разобралась...

3. Всю эту неделю мы с малышатами были дежурными по школе... Вот вроде бы ничего особо страшного, но... волнительно и очень ответственно. Жаль, что именно в эту неделю произошло стремительное увеличение простудных заболеваний в классе, но те ребята, что были, просто молодцы! В школе ничего не испортилось, не сломалось! Осталось завтра пересдать дежурство следующему по графику классу и... всё, 11 А класс уже больше не будет дежурить по школе.
В этот раз - новшество: у дежурного класса были яркие жёлтые галстуки как символ дежурства. Именно они и заставили меня вспомнить любимые "фруктовые" поговорки про осинки, апельсинки, яблочки и яблони))))))

4. Наступает масленичная неделя. Удивительно информативный WhatsApp уже стал радовать приятными картинками. Но... блины мы и так каждое воскресенье жарим, а потому хочу поделиться вкусным рецептом почти блинного чуда))))
Мы с МММ открыли его для себя года три назад, случайно, в кафе. С тех пор с упоением лакомились сабурани при случае, я даже нашла возможность покупать его в полуготовом виде, но... своё ведь и вкуснее, и интереснее?!?

С тех пор, как человек научился раскатывать тесто, изобрел сыр и начал выпекать хлеб, и появился сырный пирог. Первое упоминание о нем мы находим у древних римлян, которые называли его "libum" и приносили в храмы как жертву богам. С нашествием варваров в Западной Римской империи секрет приготовления пирога был утерян, зато он сохранился в Восточной. Около 1000 года рецепт этого излюбленного греками блюда перешел границы Византии и начал победоносное шествие по Европе. Там греческая "плачинта" - сырный пирог из слоеного теста - претерпела множество изменений...
Сегодня человеческая фантазия не знает пределов.Сырный пирог делают сладким и кислым, замешивают на песочном, бисквитном, слоеном тесте и даже на тертом печенье! Кладут нежный сладкий творожок, соленую брынзу, фету, "адыгейский", козий, овечий, "голландский" сыры, пармезан, твердые жёлтые сорта.
Огромное множество рецептов пирогов с сыром сохранилось в традициях народов Кавказа.

Предлагаю и Вам приготовить осетинский пирог САБУРАНИ!

Итак, что нам нужно:
Для теста - 
100 мл воды,
2 ст. л. оливкового масла (но можно и подсолнечного),
2 шт. куриных яиц,
500 г пшеничной муки (очень хорошо просеять!),
2 щепотки соли.
Для начинки -
200 г сыра сулугуни,
400 г твёрдого сыра (мне больше нравится "Российский" или "Голландский", а лучше и того и того!),
100 г замороженного сливочного масла,
А также:
Кастрюля с холодной водой (не менее 5 литров!)

Готовим вместе:
1. В глубокой миске слегка взбиваем вилкой или венчиком яйца с водой и солью.
2. Постепенно добавляем в полученную смесь пшеничную муку оливковое масло.
3. Замешиваем не крутое мягкое тесто.
4. Накрываем тесто чистым полотенцем и отставляем на 45-60 минут прямо на столе - тесто должно немного отлежаться.
5. Пока тесто занято, делаем начинку. Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке. Можно и на мелкой, но... лучше на крупной. "Адыгейский сыр" разминаем вилкой или как сулугуни нарезаем маленькими кусочками.
6. Всю начинку перемешиваем в одной миске.
7. Тесто делим на 5 частей, четыре будут примерно одинаковыми, а одна чуть побольше.
8. Раскатываем получившиеся куски теста в тонкие коржи толщиной примерно 1-2 мм. Диаметр четырёх коржей примерно должен быть равен диаметру формы для выпечки. А пятый корж - побольше.
9. В отдельной кастрюле кипятим воду. Не солить! Каждый корж по очереди опускаем в не сильно кипящую воду примерно на 30-40 секунд. Затем вынимаем шумовкой готовый корж и сразу же перекладываем его в емкость с холодной водой (держать там около 1 минуты).
10. Раскладываем коржи на чистое тканевое полотенце, можно салфеткой убрать излишек воды.
11. Готовим форму для выпекания. Во многих рецептах рекомендуют не смазывать её вообще, но... тогда прилипает, поэтому я смазываю небольшим количеством сливочного масла.
12. На подготовленную форму раскладываем самый большой корж. Края теста должны немного свисать, это нормально, так и надо.
13. На дно коржа выкладываем часть начинки. Сверху на сыр натираем замороженное сливочное масло.
14. Накрываем начинку коржом поменьше. На него снова выкладываем начинку, натираем сливочное масло сверху. Так делаем со всеми остальными коржами. Последний корж посыпаем натертым сливочным маслом. Но немного.  Потом подворачиваем края коржа наверх и закрепляем зубочистками. Можно смазать яичным желтком.

15. Острым ножом или зубочистками несколько раз прокалываем наш сабурани и отправляем в предварительно нагретую до 170-180 градусов духовку. Выпекаем сабурани около 35-40 минут.

Советы из опыта:
Не брать крупные куриные яйца.
Можно в муку добавить на кончике ножа ванили и столовую ложку сухого молока или сливок.
Не готовить на сильном огне - максимум 200 градусов. Тогда время запекания может чуть увеличиться до 45-50 минут.

Ииииии... Вынимаем из духовки:

Подавать сабурани к столу лучше горячим, прямо с пылу-с жару! Зубочистки, правда, вытащить)))))! Запивать - холодным молоком или горячим сладким чаем.

Если показалось, что сложно готовить, можно утешиться этим:
-- на самом деле не так уж и сложно)))))
-- можно приготовить сразу не один, а два сабурани, один заморозить прям в форме, а потом переложить в пакет - пирог прекрасно хранится в морозилке без потери вкусовых качеств! Ну, не год, а месяца два точно! Просто потом его на ночь прямо в пакете выложить в холодильник часов на 12, да и приготовить. Пробовала лично!

А Вы готовили сабурани? 
Быть может, Масленица - прекрасный повод 
для кулинарного эксперимента?