Китай... Одно из древнейших государств в мире, лидирующее по численности, третье по площади, входящее в мировые лидеры по многим показателям. И вот впервые за всю свою многовековую историю Китай достиг впечатляющих успехов в реальном секторе экономики. По ряду признаков видно, что эта страна и в ближайшей перспективе будет развиваться по восходящей линии. Китай имеет шансы повторить опыт Японии и Южной Кореи. Но... почему?
Этот вопрос очень волнует нас с одиннадцатиклассниками на уроках географии. Ведь Китай имеет с Россией одну из самых продолжительных границ, нас связывают давние торгово-экономические связи. Да и вообще - результативный опыт соседа всегда должен быть изучен!
К сожалению, наш учебник даёт ответы не на все вопросы. А значит, надо и самим искать, думать, рассуждать.
Китаю уже был посвящён один пост в моём блоге: "Географические прогулки по Поднебесной", в котором была опубликована краткая информация о самом-самом в географии этой страны. Представляли мы Китай и в форме коллажей: "Что мы знаем о Китае и Египте? или Хочу представить Вам коллаж!" и "Китайский коллаж, или Творческие работы по географии в 11 классе".
Но традиционно больше всего вопросов, недоумений, даже негодования вызывают отдельные факты демографической политики Китая. Вот только представьте...
Каждые 1.90 сек. в Китае рождается один ребёнок.
За час население Китая пополняется на 1 890 детей.
Каждые 3.33 сек. один человек умирает.
Каждый час Китай теряет 1 081 человека.
Эти сведения я взяла на сайте, посвящённом Китаю и его изменяющимся демографическим и экономическим показателям (счётчик). Как видите, естественный прирост населения в этой стране меньше 2, а это значит, что жёсткая демографическая политика, которую во всём мире называют жестокой, принесла свои результаты.
На отдельных элементах этой политики, диаметрально отличающейся от демографической политики нашей страны, мне и хотелось бы остановиться подробнее...
Ещё в середине прошлого века Председатель Мао Цзэдун был категорически против любых мер по ограничению рождаемости в Китае. И ему не откажешь в определенной логике. "Чем больше у нас народа, тем мы сильнее" - говорил "великий кормчий", и население Китая росло.
Но его преемник Дэн Сяопин в 1973 году (спустя три года после смерти Мао) начал новую демографическую политику, направленную на снижение рождаемости. Причина очевидна: Китаю просто в будущем могло не хватить ресурсов для обеспечения такого огромного количества людей. Изначально ставилась задача ограничить число детей в одной китайской семье до 3 человек. В 1979 году был объявлен принцип «одна семья - один ребенок». Размер семьи стал ограничиваться законодательно. Цель – стабилизировать к 2000 году количество населения КНР на отметке 1,2 миллиарда человек.
Как самая действенная мера была введена система штрафов и поощрений:
-- парам, живущим в городе, в любом случае разрешалось иметь только одного ребенка. Исключение лишь одно: многоплодная беременность.
-- только в сельской местности разрешалось заводить второго ребенка и то лишь в случае, если первый ребенок - девочка;
-- увеличить семью имеют также право родители ребенка-инвалида;
-- политика планирования семьи напрямую касается лишь одной этнической группы, народности хань, на которую приходится примерно 90% всего населения КНР;
-- национальным меньшинствам разрешается иметь 2 ребёнка в городе, и 3 ребёнка в сельской местности;
-- малые народы, чья численность не превышает 100 000 человек, не подпадают под действие демографического закона. Никаких ограничений по количеству детей для их представителей не существует;
-- у жителей Пекина и Шанхая есть особые привилегии, а именно возможность иметь двух детей, если каждый из родителей был единственным ребёнком в своей семье;
-- в случае нарушения запрета "преступники" должны заплатить штраф в размере примерно (в разных провинциях он отличается) 6000 долларов США. Таким образом, особенно сейчас средний класс, не говоря уже о богачах, может иметь столько детей, сколько захочет.
-- за нарушение запрета может последовать и иное наказание, кроме штрафа. Например, в одном лишь 2007 году и только в провинции Хубэй за нарушение закона "Одна семья - один ребенок" 395 государственных служащих были лишены своих постов, а 500 человек были исключены из партии;
-- кроме чисто запретительных мер действует еще и целая программа по сдерживанию демографического роста: реклама средств контрацепции, поощрение поздних браков, наглядная агитация.
Не так давно китайским семьям разрешили иметь двух детей (раньше можно было рожать не больше одного). Однако если китайская семья захочет родить третьего ребенка, то ей придется заплатить такой налог, который разорит ее на всю оставшуюся жизнь. Поэтому если мать двоих детей вдруг забеременеет, то власти будут очень пристально за ней следить и, скажем так, "настоятельно порекомендуют" сделать аборт.
Программа "одного ребенка" в Китае стала причиной убийства новорожденных девочек, что привело к значительному дисбалансу полов. Сегодня девочек в Китае на 32 миллиона меньше, чем мальчиков. В будущем десятки миллионов мужчин не смогут найти себе жену. Некоторые ученые предполагают, что данное неравенство может нести в себе угрозу мировой безопасности.
В настоящее время происходят существенные изменения во взглядах китайцев на брак, детей и семью. Желательность поздних браков, позднего рождения ребенка, ограничение числа детей с целью обеспечения здоровья и благополучия следующего поколения уже стали общим пониманием китайцев. В молодых семьях одинаково рады мальчику и девочке. Создание счастливой и гармоничной маленькой семьи, научный и цивилизованный образ жизни постепенно становятся общественной нормой. В то же время плановое деторождение позволяет китайским женщинам избавиться от патриархальных традиций многодетности и тяжести домашних забот, а это существенно влияет на повышение общественной роли женщины, уровня здоровья матери и ребенка.
Но до сих пор в прессе то и дело проскакивают разоблачительные статьи о вопиющих случаях в Китае. О том, как доктора без показаний к этому делают аборты, о том, как убивают в утробе младенцев-двойняшек и тройняшек, отказывают в помощи семьям, которые не могут иметь детей...
Но, возвращаясь к написанному чуть выше, демографическая политика Китая сделала своё дело - естественный прирост в стране сократился до (как написано в официальных документах государства) "разумных" пределов. И в ближайшие лет 25 демографический взрыв Китаю не грозит!
К сожалению, в нашем учебнике географии практически нет информации о том, как же Китай пришёл к своему сегодняшнему экономическому состоянию... Ну что ж, надо восполнить.
Да и вопросом о причинах столь стремительного роста китайской экономики мы задаёмся очень часто на уроках географии в 11 классе.
Этапы экономического развития.
Культурная революция в Китае, проводившаяся с 1967г., нанесла огромный вред китайской экономике. Модель основывалась на приоритете развития сельского хозяйства и жесткой центральной власти. Промышленное производство сократилось. В стране назрели очень серьезные социально-экономические проблемы. После 1976г. Китай сменил курс экономического развития.
С 1978г. взят курс на образование богатого демократического социалистического государства с душевым доходом населения на уровне среднеразвитых стран мира.
Начиная с 1979г. Китай взял курс на переход от закрытого общества к открытому в расчете на приток иностранных инвестиций в страну для модернизации и развития промышленного производства. Географическая близость Гонконга была основным преимуществом для иностранных компаний, которые начали размещать в Китае трудоемкие сборочные производства, ориентированные на экспорт.
Для стимулирования инвестиций китайское правительство создало 4 особые экономические зоны: Шанхай, Чжухай, Шаньтод и Хайкоу, куда и направились потоки прямых иностранных инвестиций Гонокнга, Тайваня и США.
В 1984г. было открыто 14 прибрежных городов и портов. Западные инвесторы получили возможность выхода на крупные внутренние рынки Китая.
В 1985г. в Китае было открыто еще 18 городов, которые имели избыток дешевой рабочей силы и где располагалось производство первичных и перерабатывающих отраслей экономики. Это повлекло перемещение целых заводов и современных производственных комплексов ТНК в данные регионы, модернизацию местных предприятий.
В 1986г. китайское правительство выпустило список из 22 положений, направленных на улучшение инвестиционного климата. Были открыты специальные обменные пункты для инвесторов, которые имели возможность купить здесь твердую валюту и импортное сырье.
В 1985-1986гг. на эти города приходилось 23% промышленного производства и 40% экспорта Китая.
В 1990г. введена новая корпоративная политика, вступили в действие нормативные акты о защите авторских прав. Это активизировало инвестиции из Японии, США и Западной Европы.
С 1992г. в Китае проводятся мероприятия, направленные на либерализацию сферы услуг и предпосылок для вступление в ВТО. В следствии чего были открыты ранее закрытые сектора экономики: недвижимость, транспорт, телекоммуникации, розничная торговля и т. д.
В 1995г принят закон, позволяющий иностранным компаниям создавать холдинги.
Китай постоянно делает шаги по привлечению иностранных инвестиций. Они включают в себя: налоговые каникулы, льготные импортные тарифы, облегчения правил приема и увольнения иностранного персонала.
В общем можно выделить четыре этапа экономического развития Китая:
1. Переход от натурального, полунатурального хозяйства к плановой товарной экономике.
2. Переход от аграрного к индустриальному обществу.
3. Переход от закрытого общества к открытому.
4. Переход от общества «моральных принципов» к правовому.
Остро стоит проблема образования. Умственным трудом занято около 8.5% активного населения. Ежегодно более 4 млн. детей покидают начальную школу, 2 млн. - неполную среднюю и более 2 млн. - вообще не имеют возможности учиться.
В последнее время в Китае практикуется обучение на английском языке.
Строительство осуществляется в беспрецедентных масштабах. В настоящее время Китай использует половину всего цемента, производящегося в мире, и треть всех объемов стали. Количество высотных домов, возводимых в Китае ежегодно, составляет почти половину общего количества домов, которые строятся в мире. Днем и ночью во всех городах Китая работают башенные краны
Дешевая рабочая сила
Миллиард китайцев и все хотят кушать. Безумная конкуренция на рынке труда! Они готовы работать дешево. Очень дешево! Это уже сформировавшийся менталитет!
Именно поэтому многие европейские и американские корпорации переносят свои производственные мощности в Китай.
Разница в оплате одинаковой работы китайца и, к примеру, итальянца отличается примерно в 10 раз. Плюс затраты на обеспечение нормальных условий труда и социальные расходы. А десять китайцев согласны работать в комнате 5 на 5. И никаких отпусков. Эти заводы и фабрики платят налоги в китайский бюджет, соответственно, экономика Китая так развита.
Монополия на редкоземельные металлы
В современных высокотехнологических производствах, таких как мобильные телефоны или компьютеры, используют редкоземельные металлы. На нашей планете их очень мало, и 95% из них расположено в Китае. А законодательство Китая запрещает вывоз редкоземельных металлов из страны.
Именно поэтому все высокотехнологичные предприятия расположены именно в Китае. А это опять уплата налогов в местный бюджет и, соответственно, экономика в Китае развивается.
Урбанизация
Китайцы массово переезжают из деревень в города. Это позволяет средней зарплате страны держаться на маленьком уровне. Большой приток сельских жителей провоцирует рост безработицы. Китайцы, которые не могут найти работу, открывают свои небольшие предприятия. Эти предприятия производят всякую всячину, от носков до пылесосов. Ну а эти товары, по причине низкой цены, расходится во всем мире как горячие пирожки.
Китай является крупнейшим в мире производителем абсолютного большинства видов промышленной продукции - кокса, чугуна, стали и стальных труб, алюминия, цинка, олова, никеля, телевизоров, радиоприёмников и мобильных телефонов, стиральных и швейных машин, велосипедов и мотоциклов, часов и фотоаппаратов, удобрений, хлопчатобумажных и шёлковых тканей, цемента, обуви, мяса, пшеницы, риса, сорго, картофеля, хлопка, яблок, табака, овощей, шелковичных коконов; имеет крупнейшие в мире поголовья птицы, свиней, овец, коз, лошадей и яков, а также лидирует по вылову рыбы. Кроме того, КНР является крупнейшим мировым автопроизводителем, ежегодно выпускающим автомобилей (более 18 млн с 2010 г.) больше, чем бывшие лидеры США и Япония вместе взятые.
Исходя из вышеперечисленных фактов, можно сказать, что в китайской экономике нет простоя. Наверное, это и есть ответ на вопрос, почему Китай так развит!?
А как Вы думаете?
И буквально пара фото с наших уроков...
Вопросы для учащихся:
1. Как Вы думаете, почему Китай так стремительно прошёл путь от бедного государства до одного из мировых лидеров?
2. В чём плюсы и минусы проводимой в Китае демографической политики? Обоснуйте своё мнение.
При написании статьи была использована информация следующих сайтов и блогов:
http://china-r.blogspot.ru/,
http://www.china-voyage.com/2010/06/kratko-o-demografii-kitaya/,
http://ria.ru/world/20121128/912589664.html,
http://www.destinations.ru/fact/34,
http://muzey-factov.ru/tag/china,
http://travelask.ru/questions/15630-pochemu-kitay-tak-razvit,
http://mirznanii.com/a/307402/etapy-ekonomicheskogo-razvitiya-kitaya
Этот вопрос очень волнует нас с одиннадцатиклассниками на уроках географии. Ведь Китай имеет с Россией одну из самых продолжительных границ, нас связывают давние торгово-экономические связи. Да и вообще - результативный опыт соседа всегда должен быть изучен!
К сожалению, наш учебник даёт ответы не на все вопросы. А значит, надо и самим искать, думать, рассуждать.
Китаю уже был посвящён один пост в моём блоге: "Географические прогулки по Поднебесной", в котором была опубликована краткая информация о самом-самом в географии этой страны. Представляли мы Китай и в форме коллажей: "Что мы знаем о Китае и Египте? или Хочу представить Вам коллаж!" и "Китайский коллаж, или Творческие работы по географии в 11 классе".
Но традиционно больше всего вопросов, недоумений, даже негодования вызывают отдельные факты демографической политики Китая. Вот только представьте...
Каждые 1.90 сек. в Китае рождается один ребёнок.
За час население Китая пополняется на 1 890 детей.
Каждые 3.33 сек. один человек умирает.
Каждый час Китай теряет 1 081 человека.
Эти сведения я взяла на сайте, посвящённом Китаю и его изменяющимся демографическим и экономическим показателям (счётчик). Как видите, естественный прирост населения в этой стране меньше 2, а это значит, что жёсткая демографическая политика, которую во всём мире называют жестокой, принесла свои результаты.
На отдельных элементах этой политики, диаметрально отличающейся от демографической политики нашей страны, мне и хотелось бы остановиться подробнее...
Ещё в середине прошлого века Председатель Мао Цзэдун был категорически против любых мер по ограничению рождаемости в Китае. И ему не откажешь в определенной логике. "Чем больше у нас народа, тем мы сильнее" - говорил "великий кормчий", и население Китая росло.
Но его преемник Дэн Сяопин в 1973 году (спустя три года после смерти Мао) начал новую демографическую политику, направленную на снижение рождаемости. Причина очевидна: Китаю просто в будущем могло не хватить ресурсов для обеспечения такого огромного количества людей. Изначально ставилась задача ограничить число детей в одной китайской семье до 3 человек. В 1979 году был объявлен принцип «одна семья - один ребенок». Размер семьи стал ограничиваться законодательно. Цель – стабилизировать к 2000 году количество населения КНР на отметке 1,2 миллиарда человек.
Как самая действенная мера была введена система штрафов и поощрений:
-- парам, живущим в городе, в любом случае разрешалось иметь только одного ребенка. Исключение лишь одно: многоплодная беременность.
-- только в сельской местности разрешалось заводить второго ребенка и то лишь в случае, если первый ребенок - девочка;
-- увеличить семью имеют также право родители ребенка-инвалида;
-- политика планирования семьи напрямую касается лишь одной этнической группы, народности хань, на которую приходится примерно 90% всего населения КНР;
-- национальным меньшинствам разрешается иметь 2 ребёнка в городе, и 3 ребёнка в сельской местности;
-- малые народы, чья численность не превышает 100 000 человек, не подпадают под действие демографического закона. Никаких ограничений по количеству детей для их представителей не существует;
-- у жителей Пекина и Шанхая есть особые привилегии, а именно возможность иметь двух детей, если каждый из родителей был единственным ребёнком в своей семье;
-- в случае нарушения запрета "преступники" должны заплатить штраф в размере примерно (в разных провинциях он отличается) 6000 долларов США. Таким образом, особенно сейчас средний класс, не говоря уже о богачах, может иметь столько детей, сколько захочет.
-- за нарушение запрета может последовать и иное наказание, кроме штрафа. Например, в одном лишь 2007 году и только в провинции Хубэй за нарушение закона "Одна семья - один ребенок" 395 государственных служащих были лишены своих постов, а 500 человек были исключены из партии;
-- кроме чисто запретительных мер действует еще и целая программа по сдерживанию демографического роста: реклама средств контрацепции, поощрение поздних браков, наглядная агитация.
Не так давно китайским семьям разрешили иметь двух детей (раньше можно было рожать не больше одного). Однако если китайская семья захочет родить третьего ребенка, то ей придется заплатить такой налог, который разорит ее на всю оставшуюся жизнь. Поэтому если мать двоих детей вдруг забеременеет, то власти будут очень пристально за ней следить и, скажем так, "настоятельно порекомендуют" сделать аборт.
Программа "одного ребенка" в Китае стала причиной убийства новорожденных девочек, что привело к значительному дисбалансу полов. Сегодня девочек в Китае на 32 миллиона меньше, чем мальчиков. В будущем десятки миллионов мужчин не смогут найти себе жену. Некоторые ученые предполагают, что данное неравенство может нести в себе угрозу мировой безопасности.
В настоящее время происходят существенные изменения во взглядах китайцев на брак, детей и семью. Желательность поздних браков, позднего рождения ребенка, ограничение числа детей с целью обеспечения здоровья и благополучия следующего поколения уже стали общим пониманием китайцев. В молодых семьях одинаково рады мальчику и девочке. Создание счастливой и гармоничной маленькой семьи, научный и цивилизованный образ жизни постепенно становятся общественной нормой. В то же время плановое деторождение позволяет китайским женщинам избавиться от патриархальных традиций многодетности и тяжести домашних забот, а это существенно влияет на повышение общественной роли женщины, уровня здоровья матери и ребенка.
Но до сих пор в прессе то и дело проскакивают разоблачительные статьи о вопиющих случаях в Китае. О том, как доктора без показаний к этому делают аборты, о том, как убивают в утробе младенцев-двойняшек и тройняшек, отказывают в помощи семьям, которые не могут иметь детей...
Но, возвращаясь к написанному чуть выше, демографическая политика Китая сделала своё дело - естественный прирост в стране сократился до (как написано в официальных документах государства) "разумных" пределов. И в ближайшие лет 25 демографический взрыв Китаю не грозит!
Вид из Космоса... |
Да и вопросом о причинах столь стремительного роста китайской экономики мы задаёмся очень часто на уроках географии в 11 классе.
Этапы экономического развития.
Культурная революция в Китае, проводившаяся с 1967г., нанесла огромный вред китайской экономике. Модель основывалась на приоритете развития сельского хозяйства и жесткой центральной власти. Промышленное производство сократилось. В стране назрели очень серьезные социально-экономические проблемы. После 1976г. Китай сменил курс экономического развития.
С 1978г. взят курс на образование богатого демократического социалистического государства с душевым доходом населения на уровне среднеразвитых стран мира.
Начиная с 1979г. Китай взял курс на переход от закрытого общества к открытому в расчете на приток иностранных инвестиций в страну для модернизации и развития промышленного производства. Географическая близость Гонконга была основным преимуществом для иностранных компаний, которые начали размещать в Китае трудоемкие сборочные производства, ориентированные на экспорт.
Для стимулирования инвестиций китайское правительство создало 4 особые экономические зоны: Шанхай, Чжухай, Шаньтод и Хайкоу, куда и направились потоки прямых иностранных инвестиций Гонокнга, Тайваня и США.
В 1984г. было открыто 14 прибрежных городов и портов. Западные инвесторы получили возможность выхода на крупные внутренние рынки Китая.
В 1985г. в Китае было открыто еще 18 городов, которые имели избыток дешевой рабочей силы и где располагалось производство первичных и перерабатывающих отраслей экономики. Это повлекло перемещение целых заводов и современных производственных комплексов ТНК в данные регионы, модернизацию местных предприятий.
В 1986г. китайское правительство выпустило список из 22 положений, направленных на улучшение инвестиционного климата. Были открыты специальные обменные пункты для инвесторов, которые имели возможность купить здесь твердую валюту и импортное сырье.
В 1985-1986гг. на эти города приходилось 23% промышленного производства и 40% экспорта Китая.
В 1990г. введена новая корпоративная политика, вступили в действие нормативные акты о защите авторских прав. Это активизировало инвестиции из Японии, США и Западной Европы.
С 1992г. в Китае проводятся мероприятия, направленные на либерализацию сферы услуг и предпосылок для вступление в ВТО. В следствии чего были открыты ранее закрытые сектора экономики: недвижимость, транспорт, телекоммуникации, розничная торговля и т. д.
В 1995г принят закон, позволяющий иностранным компаниям создавать холдинги.
Китай постоянно делает шаги по привлечению иностранных инвестиций. Они включают в себя: налоговые каникулы, льготные импортные тарифы, облегчения правил приема и увольнения иностранного персонала.
В общем можно выделить четыре этапа экономического развития Китая:
1. Переход от натурального, полунатурального хозяйства к плановой товарной экономике.
2. Переход от аграрного к индустриальному обществу.
3. Переход от закрытого общества к открытому.
4. Переход от общества «моральных принципов» к правовому.
Остро стоит проблема образования. Умственным трудом занято около 8.5% активного населения. Ежегодно более 4 млн. детей покидают начальную школу, 2 млн. - неполную среднюю и более 2 млн. - вообще не имеют возможности учиться.
В последнее время в Китае практикуется обучение на английском языке.
Строительство осуществляется в беспрецедентных масштабах. В настоящее время Китай использует половину всего цемента, производящегося в мире, и треть всех объемов стали. Количество высотных домов, возводимых в Китае ежегодно, составляет почти половину общего количества домов, которые строятся в мире. Днем и ночью во всех городах Китая работают башенные краны
Дешевая рабочая сила
Миллиард китайцев
Именно поэтому многие европейские и американские корпорации переносят свои производственные мощности в Китай.
Разница в оплате одинаковой работы китайца и, к примеру, итальянца отличается примерно в 10 раз. Плюс затраты на обеспечение нормальных условий труда и социальные расходы. А десять китайцев согласны работать в комнате 5 на 5. И никаких отпусков. Эти заводы и фабрики платят налоги в китайский бюджет, соответственно, экономика Китая так развита.
Монополия на редкоземельные металлы
В современных высокотехнологических производствах, таких как мобильные телефоны или компьютеры, используют редкоземельные металлы. На нашей планете их очень мало, и 95% из них расположено в Китае. А законодательство Китая запрещает вывоз редкоземельных металлов из страны.
Именно поэтому все высокотехнологичные предприятия расположены именно в Китае. А это опять уплата налогов в местный бюджет и, соответственно, экономика в Китае развивается.
Урбанизация
Китайцы массово переезжают из деревень в города. Это позволяет средней зарплате страны держаться на маленьком уровне. Большой приток сельских жителей провоцирует рост безработицы. Китайцы, которые не могут найти работу, открывают свои небольшие предприятия. Эти предприятия производят всякую всячину, от носков до пылесосов. Ну а эти товары, по причине низкой цены, расходится во всем мире как горячие пирожки.
Китай является крупнейшим в мире производителем абсолютного большинства видов промышленной продукции - кокса, чугуна, стали и стальных труб, алюминия, цинка, олова, никеля, телевизоров, радиоприёмников и мобильных телефонов, стиральных и швейных машин, велосипедов и мотоциклов, часов и фотоаппаратов, удобрений, хлопчатобумажных и шёлковых тканей, цемента, обуви, мяса, пшеницы, риса, сорго, картофеля, хлопка, яблок, табака, овощей, шелковичных коконов; имеет крупнейшие в мире поголовья птицы, свиней, овец, коз, лошадей и яков, а также лидирует по вылову рыбы. Кроме того, КНР является крупнейшим мировым автопроизводителем, ежегодно выпускающим автомобилей (более 18 млн с 2010 г.) больше, чем бывшие лидеры США и Япония вместе взятые.
Исходя из вышеперечисленных фактов, можно сказать, что в китайской экономике нет простоя. Наверное, это и есть ответ на вопрос, почему Китай так развит!?
А как Вы думаете?
И буквально пара фото с наших уроков...
Вопросы для учащихся:
1. Как Вы думаете, почему Китай так стремительно прошёл путь от бедного государства до одного из мировых лидеров?
2. В чём плюсы и минусы проводимой в Китае демографической политики? Обоснуйте своё мнение.
При написании статьи была использована информация следующих сайтов и блогов:
http://china-r.blogspot.ru/,
http://www.china-voyage.com/2010/06/kratko-o-demografii-kitaya/,
http://ria.ru/world/20121128/912589664.html,
http://www.destinations.ru/fact/34,
http://muzey-factov.ru/tag/china,
http://travelask.ru/questions/15630-pochemu-kitay-tak-razvit,
http://mirznanii.com/a/307402/etapy-ekonomicheskogo-razvitiya-kitaya